27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Искусственная карбонизация в кеге и розлив в бутылки с противодавлением

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 1
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
26 Мая 17, 15:18
Добрый день.Прошу совета,по розливу пиво из корнелиуса.У меня корнелиус без стравливающего клапана.Залил пиво в конелиус,предварительно заполнил кег углекислотой,поставил в холодильник на трое суток.Затем дал давление 2,5 бара,покатал минут 10.Приобрел пеногаситель Фаст бир,начал розливать пиво,прет одна пена.Подумал,надо дать отстоятся пиву.Поставил в холодильник на 3 суток,пробую опять розливать,при этом давление в кег дал 1,5 бара,всеравно прет пена,ничего хорошего не получается,на видео в нете тоже идет типа пена,но потом резко эта пена превращается в пиво,у меня же пена остается в бутылке и при стравливании давления не преврашается в жидкость,а так и стоит в бутылке.Решил стравить все давление в кеге,поставил в холодильник на 3 суток,подключил балон с углекислотой к кегу на 2 суток,дав давление 1,5 бара.Когда начал розливать решил давление дать минимум 0,5 бара,всеравно пена идет и происходит тоже самое что и раньше.Уже не знаю на каких режимах что и как делать.Может у кого есть опыт подскажите,что я делаю не так.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.1  26 Мая 17, 23:42
Скорее всего неправильно разливаете. Что такое фастбир я не знаю, но обыкновенный пегас наливает пиво разной степени карбонизации без пены совсем - на то он и пеногаситель. Если пиво сильно перекарбонизированное - то нужна очень большая ловкость рук просто на моменте закручивания пробки - промежуток тогда м-у тем моментом - когда после налива стравили давление с бутылки и поперла пена становится совсем небольшой.

Если пена в бутылке при наполнении бутылки - значит давление в бутылке ниже чем в кеге. Либо не выравняли давление перед наливом пива, либо сильно открыт стравливающий клапан.

Еще такая вещь - теплое пиво пенится сильнее - т.к. при растворении одного и того же объема газа при разных температурах давление будет разным. Как-то так примерно - физика в школе была много десятилетий назад.
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.2  27 Мая 17, 08:05
Фаст бир тоже пеногаситель,только пегасом сначала подаешь газ,а затем наливаешь пиво,а фаст бир сразу льет пиво с газом из кеги,и когда в бутылке создалось давление больше чем в кеге,вверху есть барашек который стравливает давление.Вот ссылка на видео как он работает (не реклама).На видео сначала пено затем пена переходит в пиво,а у меня сразу в бутылке пена от начала и до конца,когда начинаю стравливать эта пена уходит в емкость в которую стравливаю,и при доливе пива опять идет пена.Мне Южанин в личку многе объяснил,буду пробовать делать по его советам.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.3  27 Мая 17, 08:34, через 30 мин
Mecx, получается, что Фаст бир не разливает с противодавлением, (собственно я так и думал, потому, что пиво на пол бутылки останавливается), значит потери газа в нем очень велики и он пригоден для розлива очень сильно охлажденного пива и давление в кеге, действительно, надо максимально стравливать и делать минимальным, лишь бы пиво выдавливало в бутылку.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.4  27 Мая 17, 08:49, через 16 мин
Я думал до этого, что пегас та еще залипуха, а тут такое. Может немного что-то даст, если после начала налива сдавить бутылку - это хоть как-то уменьшит разницу давлений. Ну и я бы тогда предварительно в бутылки напускал бы углекислоты. В пегасе у меня бутылка сначала стоит со вставленным в нее дренажной трубкой и тем самым заполняется выходящей из наливаемой в данный момент бутылки углекислотой. А тут я даже не знаю как такое провернуть. Или задача длительного хранения потом не стоит?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.5  27 Мая 17, 09:22, через 33 мин
Собственно тема эта создана по моей просьбе(не умею я темы создавать))) и ссылки давать. Просто в инете куча видеорекомендаций по искусственной карбонизации, многое и на этом форуме писалось, но все как-то разбросано и трудно найти, да и достоверность информации вызывает сомнения.

А на самом деле, все удивительно просто. Пошагово:

   1.Имеем кегу, наполненную сброженным пивом, в надпивном пространстве должна быть только углекислота, наличие кислорода приведет к преждевременному старению(окислению) пива.
   2.Меряем температуру этого пива. (как, не знаю. Лично у меня пиво наливалось в кегу через шланг, в который герметично вставлен китайский электронный термометр(точно такая же конструкция должна быть у любого пивовара, после противоточного холодильника, чтоб знать и иметь возможность регулировать температуру сусла перед брожением)
   3.Открываем таблицу карбонизации, с сайта "Домашний пивовар", там все в атмосферах, градусах Цельсия и не представляет сложностей в пользовании русским человеком. Надеюсь, коллега Mecx, выложит ссылку на нее.
   4.Зная необходимое количество углекислоты в нашем конкретном типе пива(кто не знает, там же где и эта таблица, внизу, все есть) определяем давление на редукторе, которое мы должны выставить.(все просто, количество растворенной углекислоты определяется двумя параметрами, температурой пива и давлением, подаваемым в кегу).
   5. Подаем, в кегу, углекислоту и при постоянной подаче, начинаем трясти кегу. На американских сайтах и видео, рекомендуют кегу катать по полу. Это мало эффективно. Наберите неполную прозрачную бутылки пива и покатайте ее по столу. Много будет пены? А затем ту же бутылку возмите в руку и потрясите ее вверх/вниз, пена мгновенно заполнит всю бутылку. Так вот, чем больше, пены, чем лучше перемешивание сред, тем быстрей углекислота растворится в пиве.
    Я спокойно трясу пятидесятилитровую кегу, в которой 40 литров пива, положив ее на бок и резко поднимая и опуская одну сторону. При больной то спине и шестом десятке лет)))
   Возникает вопрос, а как долго ее трясти? Американцы советуют прислушиваться к шипению, который издает поступающий в кегу газ, взамен того, который растворился в пиве. Можно и так, конечно, но я использовал гидрозатвор, работающий под давлением, изготовленный на базе крохотного водяного фильтра. Надеюсь, кто-нибудь даст ссылку на фото моего кега, с приспособой под искусственную карбонизацию, там же и этот гидрозатвор(кстати, он необходим и для регулирования самодельных шпунтаппаратов), Вообщем, пока пузырики в гидрозатворе свидетельствовали о прохождении газа, я тряс кегу.

Для растворения углекислоты, не обязательно кегу трясти, это когда хочешь по быстрому закарбонить или кег несколько штук., можно просто кегу оставить с подключенным давлением на несколько дней. Сколько дней?  - не знаю, все индивидуально.

Грубо говоря, мы за пять минут получили полностью закарбонизированное пиво. Обратите внимание, я нигде не упомянул, что пиво перед карбонизацией надо охлаждать, потому, что закарбонизировать, таким способом, можно и очень горячую жидкость.


Разливать такое пиво, можно и сразу, ну на следующий день, по крайней мере. Но... Нам спешить нельзя. Углекислота должна "связаться" в пиве. Как бонус, давление помогает пиву лучше осветлится. Вообщем пусть постоит с недельку, Созреет за одно. А дальше его можно разливать по бутылкам или употреблять через кран с компенсатором.

Теперь немного личного, я против искусственной карбонизации, просто меня попросили и я рассказал, как делал. Потому, что и тряска пива не есть гуд, и убрать воздух из путепроводов и кеги полностью - очень сложно, и в самой углекислоте содержится воздух(почитайте, как Нарцисс пишет о немецких нормах  по содержанию воздуха в немецкой углекислоте. А там где воздух, там окисление пива и его преждевременное старение. Ну и раз уж заговорили о "нормах", то в России не существует стандарта "Пищевая углекислота", не верите? Погуглите, только не читайте форумы, читайте официальные документы, форумы читать особенно противопоказано  перед едой(не шутка). А раз мы не знаем, что мы там закачиваем в наше пиво, то лучше этого не делать. Ладно уж кратковременно использовать углекислоту для розлива в бутылки(за полчаса ее много там не растворитья, а целенаправленно растворят - ну его нах.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.6  27 Мая 17, 09:46, через 25 мин
Для п.2 я использую вот такие лепендяйки:https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-Free-Shipping-Strip-Thermometer-with-Sticker-on-the-backside-3-25-degree-in-Celsius/32618748724.html?spm=2114.13010608.0.0.4Lw7pb
Они вертикально на каждой кеге снизу приклеены. Иначе как узнать какое давление на редукторе выставить при карбонизации. Точность тут не важна великая. Пара градусов разбег может быть, но пока вроде они показывают синхронно и кияток в кеге выдерживают - я переживал, что при мойке от температуры прийдут в негодность.
За неделю при температуре пива от 14 до 1с оно успевает карбонизироваться без тряски. Углекислоту нужно знать где покупать. Я беру на заводе, который подводные лодки чинит. Там все хорошо с чистотой. А так и водичка и пыль бывает.
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.7  27 Мая 17, 19:56
Ну что друзья могу сказать.Сегодня утром пошел в гараж разливать мое проблемное пиво (проблемное значит закарбонизированное искуственно при помощи углекислоты.Так вот,этот кег мне так и не удалось перелить без пены.Немного понервничал,отключил его,и подключил кег,который тупо закарбонизировал суслом от этой же варки,сусло было разморожено прокипячено 30 минут и охлаждено и влито в кег,который простоял неделю при 20 градусах в гараже,а затем я его охладил пару дней в холодильнике.Подал давление в кег 1,5 атмосфер,и о чудо,никакой пены,все просто идеально переливается.Отсюда вывод,пиво я перенасытил углекислотой,хотя как сказал Южанин,не нужно его катать туда сюда,и сразу пробовать разливать.Прислушался к совету Южанина,буду делать как он советует.Остался вопрос как его разлить,сделал так,перелил в емкость с которой я разливал раньше,дал постоять пока пена не осядет,и разлил по бутылкам при помощи разливного шланга и праймера.Вот только вопрос сколько праймера бросать сейчас,ведь пиво уже слегка карбонизировано?Короче бросил глюкозы как на 0,33 бутылку,посмотрим что получится.
Neks Студент Челябинск 17 1
Отв.8  27 Мая 17, 20:47, через 51 мин
Mecx еще бывает в фитинге на кеге пропускает резиновая прокладка и так же будет пена идти
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.9  27 Мая 17, 21:36, через 50 мин
Прокладка не пропускает,это видно сразу по травлению углекислоты,то есть идут бульбочки.А вот из под крышки сначала травило,я подложил два куска от пластиковой линейки под прижим,и все травить перестало,и еще когда увеличивается давлени в корнелиусе,то это давление прижимает крышку к кегу.и травление прекращается.
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.10  27 Мая 17, 21:47, через 12 мин
Ну и я бы тогда предварительно в бутылки напускал бы углекислоты.
При использовании фаст бир нельзя подавать углекислоту в бутылку отдельно,там один кран,по которому идет пиво из кега и вместе с ним углекислота,и один стравливающий клапан,и все.
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.11  27 Мая 17, 22:05, через 19 мин
Надеюсь, коллега Mecx, выложит ссылку на нее.
Вот ссылка на таблицу http://www.homebrewer.ru/carbonation-tables
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.12  27 Мая 17, 22:27, через 22 мин
Ну и раз уж заговорили о "нормах", то в России не существует стандарта "Пищевая углекислота", не верите? Погуглите, только не читайте форумы, читайте официальные документы, форумы читать особенно противопоказано  перед едой(не шутка). А раз мы не знаем, что мы там закачиваем в наше пиво, то лучше этого не делать. Ладно уж кратковременно использовать углекислоту для розлива в бутылки(за полчаса ее много там не растворитья, а целенаправленно растворят - ну его нах.
Ну а теперь поговорим об углекислоте.Первый раз сделал эксперимент.Залил свежесвареное сусло в 50 литровый кег,залил дрожжи,поставил заборную головку,на линии подачи пива поставил кран,и закрыл его,из линии подачи газа вытянул клапан.Взял еще один кег,поставил заборную головку на него,так же кран на линии розлива пива закрыт,а шланг подачи газа скомутирован с выходом газа из кега в котором бродит пиво.Углекислота,выходит из кега и входит в пустой кег,собираясь в нем.Это есть самая чистая углекислота.Через три дня,после интенсивного брожения,отключаю кегу с углекислотой,ставлю на него редуктор,и пожалуйста используй самую чистую пищевую углекислоту по назначению.Суло в кеге тоже бродит под давлением,после недели брожения переливаю пиво в третий кег на вторичку,использую все туже углекислоту из второго кега,все брожени и розлив происходит без доступа кислорода,только из за этого я все это и затеял.Посмотрим насколько пиво станет вкуснее от обычного розлива из бродилки.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.13  28 Мая 17, 00:37
Либо я чего то не понял, либо ерунда какая то.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.14  28 Мая 17, 04:39
Это есть самая чистая углекислота.Mecx, 27 Мая 17, 22:27
Да с чего это? В этой СО2 содержится все, что есть в твоем пиве включая все ненужные бактерии. Думаешь СО2 полученную брожением на производствах пропускают через кучу фильтров и прокаливают от того, что им там нехер делать!
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.15  28 Мая 17, 06:41
Либо я чего то не понял, либо ерунда какая то.
А чем отличается брожение под давлением в ЦКТ,от брожения в кеге?Разве что в ЦКТ стоит шпунт аппарат,так кто мешает в кег также поставить шпунт аппарат,что я и делал?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.16  28 Мая 17, 08:59
Mecx, брожение под давлением это - один из инструментов грамотного живоварения. Когда хочется ускорить процесс брожения, поднимают температуру, но это приводит к увеличению побочки в пиве, вот чтоб сократить количество этой самой побочки и применяют повышенное давление(есть и другой положительный эффект, но о нем чуть позже).

Механизм прост(на первый взгляд), как я писал чуть раньше, давление и температура пива определяют количество растворенной в пиве углекислоты. Пивовар, повышая давление, обманывает дрожжи, чувствуя(наверно у них тоже есть жопа) в окружающей среде большое количество углекислоты, дрожжи принимают это за сигнал того, что они уже достаточно размножились и думают, что теперь можно и просто покушать. Размножение резко сокращается - сокращается выработка побочки(побочка состоит из множества компонентов, что-то сокращается,а что-то, наоборот увеличивается. Но в целом эффект положительный). Вообщем, время брожения сокращается, а пиво остается вполне себе приемлемым.  

Это я схематично так описал. Но там есть множество нюансов, в том числе и отрицательных. О таком сбраживании можешь почитать у Нарцисса, в теме верхового брожения, где он описывает производство пива Кельш.(для лагеров это тоже применимо)

Есть и еще один положительный момент который я упомянул в начале. Если проводить дображивание пива в бутылках, то розлив частично карбонизированного пива, соответственно без противодавления, будет сопровождаться повышенным газовыделением, что очень хорошо,так как будет защищать пиво от влияния кислорода. Американцы, называют такое дображивание -"гибридным".

Надо отдать должное нашему коллеге из сибири, это он первый на форуме, года два назад, заговорил о таком способе, не употребляя слово гибридное. Да и то, что он написал об углекислоте сейчас, в полной мере соответствует истине, так что наверно, я не утверждаю, но твои опыты могут привести к непредсказуемым результатам.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.17  28 Мая 17, 12:28
. Американцы, называют такое дображивание -"гибридным".Южанин, 28 Мая 17, 08:59

  А насколько быстро уходит газ ? Как "кастрюльнику" делать расчеты праймера ? Например : кег с пивом дображивал при 5 градусах, на горловине лежал стандартный силикатный кирпич. Уж извините, шпунтов как то не завелось в хозяйстве.. Розлив происходил в помещении при 20 градусах, от розлива до запечатывания прошло полчаса , в течении которых углекислота вытесняла воздух. О чем говорили весело подпрыгивающие пробки. Вопрос : сколько надо гр/л сахара на праймер , 2 или 5 ?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.18  28 Мая 17, 16:26
Эка ты все завернул)))) Ну измерять длину змея(речь не о тебе) я в попугаях могу. Но чтоб давление - в силикатных кирпичах... звиняйте этому не обучен))).  

Для элей, рекомендуемое давление 0,7 атм, при температуре в 20 гр(у Нарцисса на 551 странице) соответственно получаем 2/5 количества сахара от стандартного количества(в соответствии с личными предпочтениями пивовара)

Для лагеров сбраживаемых при 12 гр давление 0,3 атм, те же самые 2/5 сахара от обычных.
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.19  28 Мая 17, 17:35
Вопрос : сколько надо гр/л сахара на праймер , 2 или 5 ?
Я так думаю ,что все станет понятно эксперементально.Ну испортишь ты несколько литров пива,зато потом получишь хороший результат.