Добрый день!
Хочу приобрести цкт, что бы бродило и карбонизировалось в цкт без праймера.
ЦКТ будет на 30 литров. Без рубашки охлаждения. В комнате стоит кондей с температурой до +16 и холодильник +2...+15.
хочу сварить душистый плотный ИПА.
интересуют пошаговые действия.
дрожжи буду использовать s-04(а может и другие).
1. Засыпаю дрожжи в цкт. В инструкции к дрожжам написано, что сусло должно быть не холоднее 20 градусов. а идеальное брожение будет при 18%. т.е. получается засыпал в сусло в 21-22 гр. оно за пару часов разбродилось и понижаю температуру сусла до 18гр? правильно я понимаю? или лучше день подождать и остудить до 18?
2. когда сахар понизится до КП+1(т.е. не сбродит 1 процент сахара), то ставлю на карбон под 1.5атм?
3. карбонизировать при той же температуре 18гр? или при более низкой?. ведь со2 вроде как лучше проникает в жидкость при низких температурах? не получится ли недокарбон?
4. после того, как карбон прошел и набралось давление(я так понимаю это примерно дней пять) при какой температуре должно созревать пиво(примерно 3 недели)? при той же 18гр? или при более низкой?
слышал мнение, что если будет низкая температура, то ИПА уже не будет душистой, а будет больше похоже на лагер. или это утверждение верно для первичного брожения, в вторичное(созревание ИПА) может быть при низких температурах? если при низких, то какая температура идеальная для вторичного брожения для душистого ИПА?
5. перед розливом надо ли охлаждать ИПА и до какой температуры?
6. на какой температуре его надо хранить без потерь во вкусе и душистости ИПА?
7. когда и как часто надо снимать дрожжи? перед тем как поставить на карбон(КП+1) надо сливать? и далее...???
Брожение и созревание IPA в ЦКТ
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
18 Июня 17, 14:51
Lehandr
Студент
Нижний Новгород
16 5
Отв.1 27 Июня 17, 21:36
Попробую ответить исходя из советов, выданных тут же, заодно надеюсь, что признанные пивовары поправят, если чего недопонял
1) по опыту вижу, что дрожжи после регидрации намного активнее стартуют, нежели при засыпи прямо в сусло. по поводу температуры однозначного мнения не нашел, выглядит, будто сначала дрожжикам помогут лишние несколько градусов, а вот потом, уже при брожении, желательно держать их на нижней температуре диапазона (в случае, если мы сознательно не хотим добавить каких-то запахов от дрожжей). В таком случае при заливе регидрированных дрожжей температура 20+, через несколько часов можно и опустить до 18, как раз начнется брожение.
2) шпунтовать советуют сразу после окончания основного брожения, через несколько дней после старта
3) оно само потихоньку карбонизируется, пока дрожжи дображивают, да, выходит те же 18 град
4) да при той же, дрожжи достаточно активно работают еще
5) чем лучше охладишь - тем меньше углекислоты выйдет в процессе розлива, но тем больше будет ее в пиве перед розливом, так что смотри не разлей бомбы, которые рванут в +30
6) чем холоднее хранение, тем меньше влияние времени на состояние пива
7) да чем чаще тем лучше, внизу цкт при элевых дрожжах ничего полезного не скопится, раз в 2-5 дней
1) по опыту вижу, что дрожжи после регидрации намного активнее стартуют, нежели при засыпи прямо в сусло. по поводу температуры однозначного мнения не нашел, выглядит, будто сначала дрожжикам помогут лишние несколько градусов, а вот потом, уже при брожении, желательно держать их на нижней температуре диапазона (в случае, если мы сознательно не хотим добавить каких-то запахов от дрожжей). В таком случае при заливе регидрированных дрожжей температура 20+, через несколько часов можно и опустить до 18, как раз начнется брожение.
2) шпунтовать советуют сразу после окончания основного брожения, через несколько дней после старта
3) оно само потихоньку карбонизируется, пока дрожжи дображивают, да, выходит те же 18 град
4) да при той же, дрожжи достаточно активно работают еще
5) чем лучше охладишь - тем меньше углекислоты выйдет в процессе розлива, но тем больше будет ее в пиве перед розливом, так что смотри не разлей бомбы, которые рванут в +30
6) чем холоднее хранение, тем меньше влияние времени на состояние пива
7) да чем чаще тем лучше, внизу цкт при элевых дрожжах ничего полезного не скопится, раз в 2-5 дней
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.2 28 Июня 17, 07:28
хочу сварить душистый плотный ИПА.Константин Москов, 18 Июня 17, 14:51
на какой температуре его надо хранить без потерь во вкусе и душистости ИПА?Константин Москов, 18 Июня 17, 14:51
то какая температура идеальная для вторичного брожения для душистого ИПА?Константин Москов, 18 Июня 17, 14:51Везде пишешь про душистый ИПА, а вот про сухое охмеление, что-то я не встретил в твоих вопросах. А ведь это одно из главных условий для ИПА
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.3 05 Июля 17, 02:55
Спасибо за ответы!
или температурный фактор на вкус эля влияет только в процессе брожения и созревания? а когда эль созрел, то можно спокойно опускать температуру например до 4 градусов для хранения и это не повлияет на вкус?
чем лучше охладишь - тем меньше углекислоты выйдет в процессе розлива, но тем больше будет ее в пиве перед розливом, так что смотри не разлей бомбы, которые рванут в +30Lehandr, 27 Июня 17, 21:36если карбонизация проходила на 18 градусах(а при высоких температурах вроде как насыщение со2 будет хуже), то дикой карбонизации не должно быть. и даже при +30 рвануть по идее ничего не должно.?
чем холоднее хранение, тем меньше влияние времени на состояние пиваLehandr, 27 Июня 17, 21:36это да. но на вкус низкая температура хранения не влияет? под действием низкой температуры не будет эль напоминать лагер, например через 2 месяца хранения?
или температурный фактор на вкус эля влияет только в процессе брожения и созревания? а когда эль созрел, то можно спокойно опускать температуру например до 4 градусов для хранения и это не повлияет на вкус?
да чем чаще тем лучше, внизу цкт при элевых дрожжах ничего полезного не скопится, раз в 2-5 днейLehandr, 27 Июня 17, 21:36ага. а что тогда делать с сухим охмелением? ведь оно должно идти примерно 10 дней. хмель брошенный для сухого охмеления в ферментер не осядет вниз в первый день? и не будет ли никакого толку от него, если я его через пару дней удалю с дрожжами? как тут быть? или после того, как бросил хмель на сухое охмеление, дрожжи не сливать 10 дней? как тут правильно поступить?
Везде пишешь про душистый ИПА, а вот про сухое охмеление, что-то я не встретил в твоих вопросах. А ведь это одно из главных условий для ИПАVint321, 28 Июня 17, 07:28когда лучше бросать хмель в ферментер? перед тем как брожение почти прошло на КП+1, т.е. перед карбонизацией? и как тогда сливать дрожжи? 10 дней не сливать?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.5 13 Июля 17, 08:07
должно идти примерно 10 днейКонстантин Москов, 05 Июля 17, 02:55утверждение спорное. по моему мнению оптимально 5-6 дней.
я его через пару дней удалю с дрожжами?7maradona, 05 Июля 17, 07:42не удалишь, если только у тебя не лагер с температурой 2-3 градуса.
когда лучше бросать хмель в ферментер? перед тем как брожение почти прошло на КП+1, т.е. перед карбонизацией?Константин Москов, 05 Июля 17, 02:55да
и как тогда сливать дрожжи? 10 дней не сливать?Константин Москов, 05 Июля 17, 02:55написал выше начинай сливать на 4-5 день после сухого охмеления, и потом ежедневно втечении 3-4 дней.
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.6 31 Июля 17, 20:27
утверждение спорное. по моему мнению оптимально 5-6 дней.alexmw2006, 13 Июля 17, 08:0710 дней я взял среднюю с профибир. там интервью было про сухое охмеление у амерских крафтовиков. вилка была вроде 8-14 дней, но среднее и у большинства 10 дней.
с другой стороны, они могут сказать что угодно, а сами охмеляют ракетами за пару часов.))
сообщение удалено
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.7 02 Авг. 17, 08:36
с другой стороны, они могут сказать что угодно, а сами охмеляют ракетами за пару часов.))Константин Москов, 31 Июля 17, 20:27Осветление после ракеты все равно 3-5 дней.
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.8 03 Авг. 17, 00:09
Осветление после ракеты все равно 3-5 дней.lovky, 02 Авг. 17, 08:36может и 3-5 дней, но все равно проще, чем по классике закидывать в цкт. да и хмеля дорогого ароматного уходит в 2-3 раза меньше для получения той же ароматики. а на производстве все таки считают себестоимость. особенно когда большие масштабы.
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.9 03 Авг. 17, 00:16, через 7 мин
у меня другой вопрос. мне до конца не понятный. при какой температуре дображивать ИПУ(т.е какая лучшая температура созревания?)?. и на какой температуре хранить в цкт уже готовую ИПУ, что бы она не потеряла своих ароматов? и не дай Бог не превратилась в лагер или быстро испортилось.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.10 03 Авг. 17, 03:30
и не дай Бог не превратилась в лагер или быстро испортилось.Константин Москов, 03 Авг. 17, 00:16А почему лагер, да еще в холодильнике должен быстро испортится? Дображиваю я при пониженной температуре (относительно т-ры брожения) 10*С, хранить можешь в обычном бытовом холодильнике.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.11 03 Авг. 17, 07:14
хмеля дорогого ароматного уходит в 2-3 раза меньше для получения той же ароматикиКонстантин Москов, 03 Авг. 17, 00:09Ты в этом уверен
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.12 04 Авг. 17, 04:37
А почему лагер, да еще в холодильнике должен быстро испортится? Дображиваю я при пониженной температуре (относительно т-ры брожения) 10*С, хранить можешь в обычном бытовом холодильнике.Владимир55, 03 Авг. 17, 03:30не лагер в холодильнике испортится. а при низких температурах чтоб эль не превратился в лагер, а при высоких не испортился.
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.13 04 Авг. 17, 04:39, через 2 мин
Ты в этом уверенlovky, 03 Авг. 17, 07:14о том гласит ветка про сухое охмеление. да и потом стоит увидеть конструкцию и принцип использования и сразу станет понятно, что так оно и есть.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.14 04 Авг. 17, 06:36
На ракетах хмеля идет больше чем при прямой его задаче в пиво. Мешки,носки,чулки и прочие сетки в рассчет не идут. Именно хмель напрямую в пиво.
Отв.15 04 Авг. 17, 15:12
lovky, Можно вопрос, коллега? Вот, к примеру, в ракету засыпали 100 гр. хмеля......и, для сравнительного анализа, напрямую, в емкость, на дно - 100 гр. Внимание, правильный вопрос......Как может уйти хмеля больше, если положили его по 100 гр. и в том и в другом случае? В ракетах уходит больше потому, что ее для этого и покупали.....чтоб от хмеля прямо дыхание перехватывало;) Ну, как бы, для лучшей экстракции.... И тут, конечно, уходит больше не в 2-3 раза.....а в соответствии с представлениями пивовара о пиве;)
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.16 04 Авг. 17, 16:21
ORGANIZM, дело совсем не в этом. Экстракция масел из хмеля идет не одномоментно. Ракету крутят часов 6 примерно . А охмеление в цкт идет с недельку. Т.Е. на ракете не все полностью масла экстрагируються есть определенные потери . Собственно 10 кг можно и в цкт бухнуть . При одинаковом кол-ве хмеля прямая экстракция в цкт даст лучшее охмеление.
Может конечно это только мое мнение.
Может конечно это только мое мнение.
Отв.17 05 Авг. 17, 07:21
Ракету крутят часов 6 примерноlovky, 04 Авг. 17, 16:21Да я-то понимаю, в чем дело. Раз есть ракета, значит это кому-нибудь нужно. Продать, прежде всего. А уж факты продавец подтянет. Если пиву все равно стоять на дображивании неделю, так какого хрена ускорять охмеление до 6 часов? И, конечно же, молодой ученый вам на это ответит.....что длительный контакт хмеля с пивом дает разложение нинофлаубицидов в тринитропетрогильдеме..... и это вредно. А вот ракета - она по-быстрому охмеляет и все вредное остается в ней, не успевая разложиться...... На что въедливый пивовар-старовер ответит....что да, верно....тринитропетрогильдеме - вредный...но, в связи с длительным контактом с пивом, происходит термовосстановительная реакция и электрон последнего уровня непонятным образом высвобождается....и пиво приобретает характеристики "живой воды" (закон Джексона Вэника по правилу левой руки). В общем, если в пиве 100 грамм хмеля, то экстракция ракетой произойдет быстрее, как могла бы пройти и в стиральной машине.... но, если эти же 100 грамм пролежат на дне емкости с пивом неделю, то эффект будет тем же.
Может конечно это только мое мнение.lovky, 04 Авг. 17, 16:21
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.18 05 Авг. 17, 08:14, через 53 мин
ORGANIZM, правило левой руки несомненно работает !!! Сказал пивовар старовер Только по строверским поверьям после задачи сухого хмеля в цкт не стоит ему давать просто так лежать на дне . Надо пару часиков крутануть его насосом одновременно насыщая угле кислотой по необходимости до уровня карбонизации соответствующему стилю живизны данной воды