SamCross
Новичок
Омск
2
Поделюсь первым опытом перегонки на аппарате с сухопарником (один из аналогов Финляндии).
Брагу делал на сахаре. 2 кг сахара растворил в 3 литрах воды, довел где-то до 80 градусов, размешал. Все это влил во флягу, где уже было 10 литров воды.
Дрожжи были винодельческие, по рецепту полагалось 50 гр. Еще добавил 2 грамма саф момент, чтобы не было пены.
На подкормку кинул горстку растолченного сухого изюма и половину пачки хлеба заварного с изюмом от Форнакс (треугольные кусочки, в составе, в числе прочего, указана ржаная мука).
Поставил брагу 13-го вечером, 18-го вечером пузыри уже практически не шли, профильтровал от хлеба и изюма, осталось 9 литров, разлил по банкам и убрал в холодильник.
Через сутки брага полностью не осветлилась, но слой осадка уже был в банках, хотелось скорее перегнать, аккуратно слил и начал процесс.
Перегонял первый раз на полной мощности, но плита слабая, мощности не хватало, обмотал аппарат полотенцами. Расход воды был где-то 1 литр за 30…40 секунд.
Где-то на 80 градусах пошли головы. Собрал 50 мл голов и начал отбор тела.
Каждые 50 минут сливал жидкость с сухопарника.
Тело шло долгое время на 90 градусах. Только потом температура стала подниматься.
На 94 градусах тело еще горело.
На 95 градусах прекратил обор тела, выход уже не горел.
Хвосты собирал до 96 градусов.
В итоге вышло:
где-то 1,9…1,95 литров сырца;
210 мл голов и того, что сливал с сухопарника (уже потом понял, что нужно это собирать в разные емкости);
190 мл хвостов.
Для очистки самогона пока ничего еще не купил, так что пока перегнал сырец второй раз. Технология была такая:
Смешал сырец с равным количеством воды и начал нагрев на полной мощности.
На 72 градусах пошли головы, мощность сбросил до минимума.
До 84 градусов собирал головы, вместе с жидкостью из сухопарника вышло 200 мл. Начал сбор тела.
Тело собирал до 94 градусов, оно еще горело, но сбор все равно прекратил.
До 97 градусов собирал хвосты.
В итоге вышло:
где-то 1050 мл тела, крепостью градусов 60 (очень грубая оценка, т.к. спиртометры АСП-3 только заказал, а бытовым из комплекта аппарата точно не определить);
около 270 мл голов и того, что сливал с сухопарника;
около 250 мл хвостов.
Запах у продукта присутствует, но терпимый. Товарищи, пробовавшие деревенский самогон, сказали, что этот уже по меркам деревни очень качественный, запаха почти нет.
Но я продолжу читать по методам очистки и что-нибудь сделаю для повышения качества.
Добавлено через 3мин.:
Поправка – воды всего было 10 литров на 2 кг сахара.