Хотелось бы услышать от уважаемых коллег, в чём основная изюминка светлого чешского пива ? И как это достигается при приготовлении?
По темному мне в основном понятно, как то угостили темным, привезенным оттуда, понравилось. Давно нашел инфу, и несколько раз делал.
А теперь попросили сделать светлое "по чешски". Сам я настоящее не пил, (ширпотреб не считается ). Вот и озадачился.
Особенности пива из Чехии. Как постичь?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
01 Сент. 11, 20:48
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1 01 Сент. 11, 21:44, через 57 мин
Дык, значить эта... пока суть да дело... поделись, коли уж постиг "основную изюминку темного чешского пива"
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.2 02 Сент. 11, 09:13
Тимур, в тёмном чешском, на мой взгляд, по сравнению с другими, например с немецким или английским, бОльшая ароматическая охмеленность и меньшая крепость. Достигается применением хмеля ароматических сортов, желательно жатецкий, бобек или аналоги, задачей хмеля ближе к концу варки, и затирании при более высокой температуре, первая пауза(и чаще единственная) в районе 68-70*С. Вкус получается чуть сладковатый, горечи очень мало. Поэтому красящий солод нужен типа карамели с невысокой цветностью или темный мюнхнер,которые не дают горечи. Соответственно, пропорция тёмных солодов будет существенно большей.
Еще по поводу аромата. Основной аромат всё-же жжено-хлебный, но и явственно различим хмель. В портерах например аромата хмеля нет.
Исходя из этих соображений просто включаю фантазию . Доберусь до своих "архивов", скину пару своих варок, если интересно.
Еще по поводу аромата. Основной аромат всё-же жжено-хлебный, но и явственно различим хмель. В портерах например аромата хмеля нет.
Исходя из этих соображений просто включаю фантазию . Доберусь до своих "архивов", скину пару своих варок, если интересно.
сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.3 02 Сент. 11, 23:14
ИМХО вода с низким содержанием солей, хорошее охмеление горько-ароматным чешским хмелем с варкой 90-120 минут и хорошие лагерные дрожжи, которые делают акцент на хмеле(например Czech Pils или Urquell Lager от Wyeast)
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.4 03 Сент. 11, 16:07
И получите лагер, подобный пльзенскому, который так любят в Америке Мне в Чехии больше темное понравилось
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.5 03 Сент. 11, 16:13, через 7 мин
И получите лагер, подобный пльзенскому,boreyzms, 03 Сент. 11, 16:07
.
в чём основная изюминка светлого чешского пиваТретий, 01 Сент. 11, 20:48Да-да,Борь, если ещё сбродишь при плюс 15-16С, то вообще из "Премиум пильсена" лагер-лагером выйдет.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.6 03 Сент. 11, 20:15
Еще можно использовать дрожжи, типа wlp060, они сбраживаются при температуре +18+20, а вкус похож на лагер
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.7 03 Сент. 11, 23:03
Ну сейчас самое время! В подполе стабильно +15.
Кстати, созвонился с факторией-контакты в силе. Только подорожало опять, чешский пилзенер 56р/кг, немецкий пилснер премиум 53р/кг.
Кстати, созвонился с факторией-контакты в силе. Только подорожало опять, чешский пилзенер 56р/кг, немецкий пилснер премиум 53р/кг.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.8 04 Сент. 11, 11:36
Кстати, созвонился с факторией-контакты в силе. Только подорожало опять, чешский пилзенер 56р/кг, немецкий пилснер премиум 53р/кг.До 9 сентября буду закупаться в Браумастере. Там 43 рубля получается за премиум пилзнер
Третий, 03 Сент. 11, 23:03
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.9 04 Сент. 11, 14:00
Определишься-пожалуйста позвони, или в личку кинь когда и что. Может с тобой скооперируюсь.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.10 04 Сент. 11, 18:16
Определишься-пожалуйста позвони, или в личку кинь когда и что. Может с тобой скооперируюсь.Так я хоть завтра куплю, просто мне 500 кг солода не надо- поэтому ищу кто еще купить 2-4 мешка. Но не знаю как тебе забирать солод я то буду транспорт заказывать сразу в Н.Новгород. Только если тебе приехать в то же время, что и моя машина, и сразу забрать у него свой солод
Третий, 04 Сент. 11, 14:00
сообщение удалено
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.11 08 Сент. 11, 23:06
Мои две варки тёмного типа по чешски. Сразу скажу, что светлый солод использовался самодельный. Поэтому делал белковую паузу. На пилснере можно без неё
1.
светлый 74%
мюнхнер 18%
карамель (цв.180)Фин. 8%
50-20; 68-30; 75-20. Варка 90.
хмель "бобек", 14г на кг солодовой засыпи, задача поровну 60-30-5мин.
Начальная плотность 10%, дрожжи Нотингем.
Получается полутёмное мягкое пиво, люди бывавшие в Чехии, сравнивали с вельветом.
2.
светлый 54%
мюнхнер 33%
карамель (цв.180)Фин. 9%
сhokolate 3%
жжёный 1%
50-20; 68-30; 75-15. Варка 90.
Хмель "Селект 5,4", 15г на кг солодовой засыпи, задача 2/3 - 30мин, 1/3 - 5мин.
Начальная плотность 11%, дрожжи Нотингем.
Черное пиво в чешском стиле.
1.
светлый 74%
мюнхнер 18%
карамель (цв.180)Фин. 8%
50-20; 68-30; 75-20. Варка 90.
хмель "бобек", 14г на кг солодовой засыпи, задача поровну 60-30-5мин.
Начальная плотность 10%, дрожжи Нотингем.
Получается полутёмное мягкое пиво, люди бывавшие в Чехии, сравнивали с вельветом.
2.
светлый 54%
мюнхнер 33%
карамель (цв.180)Фин. 9%
сhokolate 3%
жжёный 1%
50-20; 68-30; 75-15. Варка 90.
Хмель "Селект 5,4", 15г на кг солодовой засыпи, задача 2/3 - 30мин, 1/3 - 5мин.
Начальная плотность 11%, дрожжи Нотингем.
Черное пиво в чешском стиле.
vadiv
Студент
-
17 26
Отв.12 11 Сент. 11, 23:49
И получите лагер, подобный пльзенскому, который так любят в Америке Мне в Чехии больше темное понравилось
В Америке пьют Budweiser тот который один из братьев эмигрировавших после войны в Америку начал делать
А пльзенское (я так понимаю пилзнер)и Будейовицкий Будвар (то что в Америке называют Будвайзер)это большая разница.
Кстати Чехи говорят просто Будвар (когда говорят Будвайзер, Чехи мягко намекают, что вы ошибаетесь это Будвар)
Так вот - подчеркну по моему мнению (и не только) лучшее чешское пиво это Будейовицкий Будвар, на втором месте
Праздрой (это уже пльзенское) и лишь потом Пилзнер
В Америке пьют Budweiser тот который один из братьев эмигрировавших после войны в Америку начал делать
А пльзенское (я так понимаю пилзнер)и Будейовицкий Будвар (то что в Америке называют Будвайзер)это большая разница.
Кстати Чехи говорят просто Будвар (когда говорят Будвайзер, Чехи мягко намекают, что вы ошибаетесь это Будвар)
Так вот - подчеркну по моему мнению (и не только) лучшее чешское пиво это Будейовицкий Будвар, на втором месте
Праздрой (это уже пльзенское) и лишь потом Пилзнер
Отв.13 12 Сент. 11, 23:50
Хотелось бы услышать от уважаемых коллегТретий, 01 Сент. 11, 20:48получалось у кого пиво Pilsner Urquell
и подойдёт хмель Saaz для этого сорта
или только pilsner годится?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.14 13 Сент. 11, 10:38
подойдёт хмель Saaz для этого сортаХмель SAAZ-немецкий аналог чешского хмеля, поэтому пойдёт. Хмеля сорта pilsner не существует.
или только pilsner годится?нан прохфесор, 12 Сент. 11, 23:50
Robin
Новичок
Sherwood
8 1
Отв.15 14 Сент. 11, 07:54
Хмель SAAZ-немецкий аналог чешского хмеля, поэтому пойдёт. Хмеля сорта pilsner не существует.спрашиваю, увидел на сайте "Русская википедия домашнего пивоварения статью" Пилснер Урквелл. "Первый пилснер на земле, (в ней хмель называется чешским).
Третий, 13 Сент. 11, 10:38
Клон Пилснер Урквелла
Рецепт для 5 галлонов (19 l)
9 фунтов солода Pilsner (4,1 кг)
0,5 фунта солода Cara-Pils (0,23 кг)
4 унции чешского шишкового хмеля Saaz, 3 % альфа кислотности (113 г) (90 минут)
2 унции чешского шишкового хмеля Saaz, 3 % альфа кислотности (57 г) (15 минут)
1 унция чешского шишкового хмеля Saaz, 3 % альфа кислотности (28 г) (3 минуты)
2 унции чешского шишкового хмеля Saaz, 3 % альфа кислотности (28 г) (сухое охмеление)
Чешские дрожжи Пилснер лагер
1.25 чашки экстра светлого сухого солодового экстракта (300 мл) для естественной карбонизации"
Это одно и тоже? Один хмель.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.16 14 Сент. 11, 08:01, через 7 мин
В Чехии производят 235 000 ц хмеля; 80% из них получено в Саазе (Saaz), остальные из Ауша и других районов. Саазкий хмель имеет низкое содержание альфа-кислоты - 3 - 4%, и следовательно, величину горечи 4 - 5%, но в то же время тонкий аромат и высокое содержание полифенолов. Такой хмель охотно применяют в Европе, США, а также в Японии.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.17 15 Сент. 11, 00:20
Robin,Промышленность с шишковым хмелем не работает в принципе.
Даже если захочет - уже не сможет, оборудование крайние сто лет заточено под гранулят и экстракты.
Если нужны копии магазинного продукта, начинать надо с большого количества ферментов, стабилизаторов, ПАВ-ов и прочей химической дряни.
А уж никак не с солода и хмеля.
Даже если захочет - уже не сможет, оборудование крайние сто лет заточено под гранулят и экстракты.
Если нужны копии магазинного продукта, начинать надо с большого количества ферментов, стабилизаторов, ПАВ-ов и прочей химической дряни.
А уж никак не с солода и хмеля.
сообщения удалены (4)
Djol
Бакалавр
Выборг
60 9
Отв.18 04 Янв. 12, 05:10
Я вот очень хочу проехать по Чехии с пивным туром. По-подробнее изучить историю пивоварения, посмотреть вживую на варки, на их оборудование, сырьё и т.д. Ни кто не знает, есть ли такие туры в Чехию?Не трать деньги на эти аттракционы для туристов.
Дрюха, 04 Дек. 11, 18:33
Пользы и удовольствия не получишь!
На поят в дорогих барах - банановым,крапивным,вишнёвым и прочей хренью для туристов, ну и Pilsner urquell конечно, только за 60 крон!!!
Был я и на заводе Крушовице и на Старопрамене...Ничего интересного,3 человека на всём заводе...
Дегустация - Только ОДИН пластиковый стаканчик 0.33 одного сорта пива! (такой закон у них)
Лучше своим ходом и по заранее проложенным маршрутам!
Мне так больше пиво BERNARD понравилось из светлых и Klášterní pivovar Strahov
Чёрный козел не везде хорош в Праге...Самый лучший и свежий U černého volа - только там почти мест не бывает, стоя пить будешь )
Пива немерено сортов в Чехии!
Ну и конечно САМОЕ ПЛОТНОЕ ПИВО В МИРЕ - X33!!! Только У Медведку, только осенью и только 600 бутылок!
сообщение удалено
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.19 04 Янв. 12, 18:21
Djol, ну спасибо, конечно за ответ, но я тоже гуглю по этой теме не хило. Но ведь И-нет не заменит живого общения. Никак.
А теперь по теме: прислали мне из Моравия-солод шишкового чешского 10 кг. Буду варить не горькое полутемное карамельное из 6 сортов солода. Завтра рассчитаю ингридиенты и Вуа-ля! Жаль отписаться о продукте смогу лишь через пару месяцев. Вызреваемссссс...
А теперь по теме: прислали мне из Моравия-солод шишкового чешского 10 кг. Буду варить не горькое полутемное карамельное из 6 сортов солода. Завтра рассчитаю ингридиенты и Вуа-ля! Жаль отписаться о продукте смогу лишь через пару месяцев. Вызреваемссссс...