Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Особенности пива из Чехии. Как постичь?

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 6 7 8 9 9
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.160  21 Февр. 17, 14:25
Igorok68, плохой рецепт.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.161  21 Февр. 17, 14:37, через 13 мин
несколько арогантно и заносчиво с Вашей стороны.....
не изволите ли объяснить-с....
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.162  21 Февр. 17, 15:08, через 31 мин
Igorok68, я не знаю зачем. Чешская диситка одно из самых сложнейших пив в мире. А то что ты предоставил даже близко не соответствует оригиналу. Тебе нужно в тему для начинающих Пивоваров идти, там найдешь друзей.
Если хочешь конкретики то давай. Чем обусловлен выбор дрожжей? Чем обусловлен выбор затирания? Где описано сбраживание пива? Расчет горечи где?
В конечном итоге твой рецепт представляет собой горьковатую, мутную слабоалкогольную водичку уровня ниже среднего.
Сварив и выпив это пивовар не познает ничего кроме разочарования.
сообщения удалены (17)
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.163  27 Февр. 17, 07:50
Интересен рецепт Темного пива с ржаным вкусом. В Чехии оно очень понравилось. Может кто подскажет простой рецепт? Планирую сварить этот эль.
сообщения удалены (3)
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.164  01 Июля 17, 15:54
А Ph затора какой желателен для светлого? Может и в этом дело и не подкислять затор нужно а наоборот подщелачивать? Пока я так понимаю хороший пилс 100%, отварки по любому нужны и долгое созревание.

alexITR Студент Mogilev 11
Отв.165  05 Авг. 17, 19:30
Может кто-нибудь знает рецепт St. Norbert IPA
Бывал несколько раз в Праге, всегда пробовал.
Ну и это первая IPA которую я вкусил, собственно с этого наверное ВСЕ и началось...
Есть огромное желание клонировать.
Что выяснил на этот момент:
Хмель
1. Амарилло
2. Каскад
3. Сааз
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.166  08 Авг. 17, 12:50
кто ж тебе точный рецепт скажет ... я такого в глаза не видел ) , но могу предложить тебе в качестве эксперимента (вроде пишут что сварено из чешских ингредиентов и американского хмеля, про сааз чегой то не написано)  взять для начала 90% базового и 10 карамельного темного (пилснер например ) ну и немного хмеля ... сочетание амарилло и каскад в любом случае вариант без проигрышный .. ну а как свариться попробуешь и будешь корректировать что убавить , что прибавить
так что сильно ногами не пинать ))

на 20 литров og 1.060 ibu 31 col 18ebc

5.45 kg Caramel Pils (BestMälz) (5.0 EBC) Grain 1 90.0 %
0.61 kg Caramel Dark (BestMälz) (90.0 EBC) Grain 2 10.0 %

20.00 g Amarillo [9.20 %] - Boil 60.0 min Hop 3 19.2 IBUs
10.00 g Amarillo [9.20 %] - Boil 20.0 min Hop 4 5.8 IBUs
15.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 15.0 min Hop 5 4.3 IBUs
15.00 g Amarillo [9.20 %] - Boil 0.0 min Hop 6 0.0 IBUs
15.00 g Cascade [5.50 %] - Boil 0.0 min Hop 7 0.0 IBUs

1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 8 -дрожжи самые ходовые самое то

15.00 g Amarillo [9.20 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 9 0.0 IBUs
15.00 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 10 0.0 IBUs
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.167  08 Авг. 17, 13:13, через 23 мин
А какой здесь смысл всякие ИПы обсуждать?
Изначально тема то посвящена именно традиционному чешскому пиву. А это привнесённое, что в Чехии, что в России.
Логичнее в теме по IPA спрашивать
alexITR Студент Mogilev 11
Отв.168  08 Авг. 17, 19:09

Сварился в воскресенье.
Вот рецепт.

Т.к. в оригинальном пиве 60IBU, зажал на старте Амарилло и кинул магнума ))

НП перед брожением 13,1%

Type: Зерновой
Batch Size: 23,00 l
Boil Size: 29,98 l
Boil Time: 90 min
End of Boil Vol: 26,92 l
Final Bottling Vol: 21,74 l
Fermentation: Ale, Single Stage


Date: 05 Aug 2017
Brewer:
Asst Brewer:
Equipment: Pot and Cooler ( 5 Gal/19 L) - All Grain
Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 80,9 %
Taste Rating: 30,0


3,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Зерно 1 46,2 %
1,50 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Зерно 2 23,1 %
1,00 kg Caramel/Crystal Malt - 10L (12,0 EBC) Зерно 3 15,4 %
1,00 kg Munich Malt (17,7 EBC) Зерно 4 15,4 %
17,00 g Hallertau Magnum [14,00 %] - На кипячение 90,0 min Хмель 5 24,1 IBUs
15,00 g Amarillo [9,20 %] - На кипячение 45,0 min Хмель 6 12,0 IBUs
15,00 g Cascade [5,50 %] - На кипячение 45,0 min Хмель 7 7,2 IBUs
15,00 g Saaz [3,75 %] - На кипячение 45,0 min Хмель 8 4,9 IBUs
15,00 g Amarillo [9,20 %] - На кипячение 5,0 min Хмель 9 2,6 IBUs
15,00 g Cascade [5,50 %] - На кипячение 5,0 min Хмель 10 1,6 IBUs
15,00 g Saaz [3,75 %] - На кипячение 5,0 min Хмель 11 1,1 IBUs
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Дрожжи 12 -


Gravity, Alcohol Content and Color

Est Original Gravity: 1,062 SG
Est Final Gravity: 1,013 SG
Estimated Alcohol by Vol: 6,4 %
Bitterness: 53,5 IBUs
Est Color: 13,0 EBC

Measured Original Gravity: 1,053 SG
Measured Final Gravity: 1,010 SG
Actual Alcohol by Vol: 5,6 %
Calories: 494,4 kcal/l


Mash Profile

Mash Name: Temperature Mash, 2 Step, Medium Body
Sparge Water: 20,54 l
Sparge Temperature: 75,6 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE
Est Mash PH: 5,64
Measured Mash PH: 5,20


Total Grain Weight: 6,50 kg
Grain Temperature: 23,0 C
Tun Temperature: 22,2 C
Target Mash PH: 5,20
Mash Acid Addition:
Sparge Acid Addition:


Protein Rest Добавить 16,95 l воды температурой 53,9 C 50,0 C 30 минут
Saccharification Нагрев до 66,7 C около 15 минут 66,7 C 50 минут
Mash Out Нагрев до 75,6 C около 15 минут 75,6 C 10 минут

Sparge: Количество промывочной воды 20,54 l температурой 75,6 C
сообщение удалено
alexITR Студент Mogilev 11
Отв.169  13 Сент. 17, 11:40
Чешское не такое крепкоеCreeper, 12 Сент. 17, 20:58
Оригинал 6,4%
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.170  13 Сент. 17, 11:50, через 10 мин
Что выяснил на этот момент:Хмель1. Амарилло2. Каскад3. СаазalexITR, 05 Авг. 17, 19:30
Сааза там вроде не упоминалось.
Сварился в воскресенье. Вот рецепт.alexITR, 08 Авг. 17, 19:09
Я что-то сухого охмеления не увидел ,для IPA по-моему самое оно. Я на сухое кидал амариллу с каскадом очень ароматно получилось.
DSC00611.JPG
DSC00611.JPG Особенности пива из Чехии. Как постичь? Рецепты пива.
alexITR Студент Mogilev 11
Отв.171  13 Сент. 17, 16:21
Сааза там вроде не упоминалось.chst1000, 13 Сент. 17, 11:50
На просторах интернета (вроде бы чешский форум пивоваров)нашел что в рецептуре есть Saaz
Возможно что он использовался в рецепте когда на пивоварне еще работал Ян Матушка (который собственно и придумал всю эту историю)

Добавлено через 2мин.:


Я что-то сухого охмеления не увидел ,для IPA по-моему самое оно. Я на сухое кидал амариллу с каскадом очень ароматно получилось.chst1000, 13 Сент. 17, 11:50
Согласен. В следующий раз обязательно буду применять сухое охмеление.
Впрочем и этот вариант получился вкусным. Давал продегустировать тем кто в теме - говорят похоже ))