Особенности пива из Чехии. Как постичь?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.140 15 Апр. 16, 19:04
NormanOslo, Поздравляю , но какое это имеет отношение к данной теме ? Открывай новую ..
Rock777
Специалист
Шарья
125 18
Отв.141 02 Июня 16, 12:23
Мои две варки тёмного типа по чешски. Сразу скажу, что светлый солод использовался самодельный. Поэтому делал белковую паузу. На пилснере можно без неё
1.
светлый 74%
мюнхнер 18%
карамель (цв.180)Фин. 8%
50-20; 68-30; 75-20. Варка 90.
хмель "бобек", 14г на кг солодовой засыпи, задача поровну 30-60-85мин.
Начальная плотность 10%, дрожжи Нотингем.
Получается полутёмное мягкое пиво, люди бывавшие в Чехии, сравнивали с вельветом.Третий, 08 Сент. 11, 23:06
Хочу сварить подобное и не светлое и не совсем уж портер-стаут.
Если вместо карамельного (цв.180)возьму Weyermann Special W Цвет(EBC=300) = 1кг. на 50л. готового пива, хуже не будет ?
Больно уж красивый этот солод, не знаю пойдет ли на замену обычному карамельному.
Спасибо !
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.142 08 Июня 16, 12:56
Пилснер Ургел – моча коняSom40, 20 Дек. 13, 14:11Тогда российское магазинное - это что?
Жируем…
А вот я бы не отказался (и от вепрового колена – тоже!)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.143 08 Июня 16, 14:25
sportdoc, сравнение с мочой коня удивляет. Человек и то и это пробовал. Специалист значит.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.144 28 Июля 16, 21:17
Привет! Оч люблю темные Чешские сорта)
Хочу сворить свое первое пиво, на 30 литров 2кг Кара (карамель) 3кг Мюнхенского, Хмель Жатецкий Saaz, две паузы на осахорование 90мин и завершающая 15 мин. Кто чего подскажет? Заранее респект!
Хочу сворить свое первое пиво, на 30 литров 2кг Кара (карамель) 3кг Мюнхенского, Хмель Жатецкий Saaz, две паузы на осахорование 90мин и завершающая 15 мин. Кто чего подскажет? Заранее респект!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.145 29 Июля 16, 11:17
ты главное не торопись )
2кг кара ? это что за солод ... простой пилснер лучше возьми ... 3 кг мюнхенского дадут солодовости с запасом
если первый раз варить, то я бы паузу на 67С на 60 мин сделал..(если температура к концу упадет до 64-65 не страшно ) потом нагревай до 75С держи 5мин и промывай. на вскидку сусло выйдет с начальной плотностью 1,040
хмель я бы на твоем месте закинул 30 гр за 60 мин ,(или в фильтрующееся сусло) , 20гр 3а 20 мин, и 20 гр на 0ой.
ну про дрожжи во второй серии напишем, все равно не понятно какие ) есть тема первые рецепты ... там тоже писать можно...
2кг кара ? это что за солод ... простой пилснер лучше возьми ... 3 кг мюнхенского дадут солодовости с запасом
если первый раз варить, то я бы паузу на 67С на 60 мин сделал..(если температура к концу упадет до 64-65 не страшно ) потом нагревай до 75С держи 5мин и промывай. на вскидку сусло выйдет с начальной плотностью 1,040
хмель я бы на твоем месте закинул 30 гр за 60 мин ,(или в фильтрующееся сусло) , 20гр 3а 20 мин, и 20 гр на 0ой.
ну про дрожжи во второй серии напишем, все равно не понятно какие ) есть тема первые рецепты ... там тоже писать можно...
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.146 29 Июля 16, 13:28
shamsh77 Карамельный 10 ,Cara plus 10, Viking malt
Я рецепт взял с ютуба там мордовские пивовары))) ссылки пока вставлять номожу))) варят карамельный эль!
Их рецепт с видео.
На 30 литров воды
2 кг Cara plus 10, Viking malt
3 кг Мюнхенский тип 2 Munich malt, Viking malt, type №2
(кстати не подскажите чем отличается тип 1,2,3 друг от друга? поиском не нашел()
Можно добавить Солод Викинг оригинал Жженый Black malt но у них небыло)))
Хмель Жатецкий (Saaz)30 мин 40гр 40мин 40гр
затирание 62 50 мин, 72 15 мин
Варка 1час 15 мин
И подскажите пожалуйста как мне подсчитать засыпь, воду и промывку под этот рецепт?
У меня у меня варочник он же заторник на 25 л а бражник на 32?
Добавлено через 35мин.:
А дрожжи Элевые для темного пива
Я рецепт взял с ютуба там мордовские пивовары))) ссылки пока вставлять номожу))) варят карамельный эль!
Их рецепт с видео.
На 30 литров воды
2 кг Cara plus 10, Viking malt
3 кг Мюнхенский тип 2 Munich malt, Viking malt, type №2
(кстати не подскажите чем отличается тип 1,2,3 друг от друга? поиском не нашел()
Можно добавить Солод Викинг оригинал Жженый Black malt но у них небыло)))
Хмель Жатецкий (Saaz)30 мин 40гр 40мин 40гр
затирание 62 50 мин, 72 15 мин
Варка 1час 15 мин
И подскажите пожалуйста как мне подсчитать засыпь, воду и промывку под этот рецепт?
У меня у меня варочник он же заторник на 25 л а бражник на 32?
Добавлено через 35мин.:
А дрожжи Элевые для темного пива
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.147 29 Июля 16, 18:03
засыпь воду и промывку подсчитать ты должен сам.. тут все есть
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
не ленимся
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
не ленимся
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 335 4
Отв.148 11 Авг. 16, 17:19
Народ, а пробывал кто повторить черновара светлого или пражечку? Есть рецепты?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.149 11 Авг. 16, 19:33
А чего, пражечка вкусная?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 335 4
Отв.150 11 Авг. 16, 21:23
Ну ниче так, черновар немного лучше, а так вкусовой профиль примерно один.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.151 12 Авг. 16, 12:58
в пражачке хорошего одно толко ... и это этикетка с картинкой
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.152 12 Авг. 16, 13:10, через 13 мин
DizzJK,На первой странице ответ N 11,два очень хороших рецепта.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 335 4
Отв.153 12 Авг. 16, 14:13
Ды кто спорит, но хотелось светлого. Полутемное я делал примерно по тому посту. Только 2х отварочным методом, дрожжи s33 и хмель сааз. пока зреет...
А теперь на "Пражечку" потянуло?
А теперь на "Пражечку" потянуло?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
Отв.154 12 Авг. 16, 15:09, через 56 мин
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.155 12 Авг. 16, 15:36, через 27 мин
так а ветка- "лагеры" про что???andrey--, 12 Авг. 16, 14:09Это закрытый клуб !!!!
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.156 17 Февр. 17, 18:10
Коллеги, подскажите к какому сорту относится чешский Бернард и светлый и черный. Просто взял бутылочное на пробу. Для меня очень горькое. Жене тоже не понравилось. Сколько там хмеля?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.157 18 Февр. 17, 11:02
там же написано светлый лежак и темный лежак хД
Добавлено через 4мин.:
как по мне так он крепче чем темный немецкий лагер но мягче чем шварцбир...это я про темное
Добавлено через 2мин.:
не будем вешать ярлыки...чехи обидчивые
http://pivoman.su/?page_id=20
Добавлено через 4мин.:
как по мне так он крепче чем темный немецкий лагер но мягче чем шварцбир...это я про темное
Добавлено через 2мин.:
не будем вешать ярлыки...чехи обидчивые
http://pivoman.su/?page_id=20
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.158 18 Февр. 17, 13:38
ссылка классная спасибо.
Отв.159 21 Февр. 17, 14:05
даю супер-рецепт настоящей чешской десятки...
инфузия
5 кг - пльзенского солода
основной затор 16 л
37-52(10)-63(20)-72(25) до йоднормаль - 78(30)
5 л в фильтр-чан
18 л на промывку
кип 90 мин
1-й хмель 5 мин после начала кипа 50 гр 3,5% saaz
2-й хмель 5 мин до конца кипа 10 гр 3,5 % saaz
дрожжи s-23
плотность 10%, алкоголь 3,5% объёмных
выход 30 л готового пива
укупоривать при видимой плотности 4,5%
после укупорки 1 неделя в 10 град. затем в лагер 0-2 град. на три недели
сварив и выпив это пиво пивовар постигает все особенности чешского пива.....
инфузия
5 кг - пльзенского солода
основной затор 16 л
37-52(10)-63(20)-72(25) до йоднормаль - 78(30)
5 л в фильтр-чан
18 л на промывку
кип 90 мин
1-й хмель 5 мин после начала кипа 50 гр 3,5% saaz
2-й хмель 5 мин до конца кипа 10 гр 3,5 % saaz
дрожжи s-23
плотность 10%, алкоголь 3,5% объёмных
выход 30 л готового пива
укупоривать при видимой плотности 4,5%
после укупорки 1 неделя в 10 град. затем в лагер 0-2 град. на три недели
сварив и выпив это пиво пивовар постигает все особенности чешского пива.....