NormanOslo, Поздравляю , но какое это имеет отношение к данной теме ? Открывай новую ..
Rock777
Специалист
Шарья
125 18
Отв.141 02 Июня 16, 12:23
Мои две варки тёмного типа по чешски. Сразу скажу, что светлый солод использовался самодельный. Поэтому делал белковую паузу. На пилснере можно без неё
1. светлый 74% мюнхнер 18% карамель (цв.180)Фин. 8% 50-20; 68-30; 75-20. Варка 90. хмель "бобек", 14г на кг солодовой засыпи, задача поровну 30-60-85мин. Начальная плотность 10%, дрожжи Нотингем. Получается полутёмное мягкое пиво, люди бывавшие в Чехии, сравнивали с вельветом.Третий, 08 Сент. 11, 23:06
Хочу сварить подобное и не светлое и не совсем уж портер-стаут.
Если вместо карамельного (цв.180)возьму Weyermann Special W Цвет(EBC=300) = 1кг. на 50л. готового пива, хуже не будет ? Больно уж красивый этот солод, не знаю пойдет ли на замену обычному карамельному.
Спасибо !
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.142 08 Июня 16, 12:56
Пилснер Ургел – моча коняSom40, 20 Дек. 13, 14:11
Тогда российское магазинное - это что? Особенности пива из Чехии. Как постичь? Рецепты пива. Жируем… А вот я бы не отказался (и от вепрового колена – тоже!)
796DCEAED7609DE19E7CAA77175A7A5EE3C0D33C4A8135F461pimgpsh_fullsize_distr.jpg Особенности пива из Чехии. Как постичь? Рецепты пива.E51F88F8024ABDD6B3065254B1D6128BD2CC01B218FB71604Bpimgpsh_fullsize_distr.jpg Особенности пива из Чехии. Как постичь? Рецепты пива.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.143 08 Июня 16, 14:25
sportdoc, сравнение с мочой коня удивляет. Человек и то и это пробовал. Специалист значит.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.144 28 Июля 16, 21:17
Привет! Оч люблю темные Чешские сорта) Хочу сворить свое первое пиво, на 30 литров 2кг Кара (карамель) 3кг Мюнхенского, Хмель Жатецкий Saaz, две паузы на осахорование 90мин и завершающая 15 мин. Кто чего подскажет? Заранее респект!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.145 29 Июля 16, 11:17
ты главное не торопись ) 2кг кара ? это что за солод ... простой пилснер лучше возьми ... 3 кг мюнхенского дадут солодовости с запасом
если первый раз варить, то я бы паузу на 67С на 60 мин сделал..(если температура к концу упадет до 64-65 не страшно ) потом нагревай до 75С держи 5мин и промывай. на вскидку сусло выйдет с начальной плотностью 1,040 хмель я бы на твоем месте закинул 30 гр за 60 мин ,(или в фильтрующееся сусло) , 20гр 3а 20 мин, и 20 гр на 0ой.
ну про дрожжи во второй серии напишем, все равно не понятно какие ) есть тема первые рецепты ... там тоже писать можно...
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.146 29 Июля 16, 13:28
shamsh77 Карамельный 10 ,Cara plus 10, Viking malt Я рецепт взял с ютуба там мордовские пивовары))) ссылки пока вставлять номожу))) варят карамельный эль! Их рецепт с видео. На 30 литров воды 2 кг Cara plus 10, Viking malt 3 кг Мюнхенский тип 2 Munich malt, Viking malt, type №2 (кстати не подскажите чем отличается тип 1,2,3 друг от друга? поиском не нашел() Можно добавить Солод Викинг оригинал Жженый Black malt но у них небыло))) Хмель Жатецкий (Saaz)30 мин 40гр 40мин 40гр затирание 62 50 мин, 72 15 мин Варка 1час 15 мин И подскажите пожалуйста как мне подсчитать засыпь, воду и промывку под этот рецепт? У меня у меня варочник он же заторник на 25 л а бражник на 32?
Народ, а пробывал кто повторить черновара светлого или пражечку? Есть рецепты?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.149 11 Авг. 16, 19:33
А чего, пражечка вкусная?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.150 11 Авг. 16, 21:23
Ну ниче так, черновар немного лучше, а так вкусовой профиль примерно один.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.151 12 Авг. 16, 12:58
в пражачке хорошего одно толко ... и это этикетка с картинкой Особенности пива из Чехии. Как постичь? Рецепты пива.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.152 12 Авг. 16, 13:10 (через 13 мин)
DizzJK,На первой странице ответ N 11,два очень хороших рецепта.
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.153 12 Авг. 16, 14:13
Ды кто спорит, но хотелось светлого. Полутемное я делал примерно по тому посту. Только 2х отварочным методом, дрожжи s33 и хмель сааз. пока зреет... А теперь на "Пражечку" потянуло?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.154 12 Авг. 16, 15:09 (через 56 мин)
DizzJK, так а ветка- "лагеры" про что??? [Лагеры] а рецептов светлых элей- и того больше.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.155 12 Авг. 16, 15:36 (через 27 мин)
так а ветка- "лагеры" про что???andrey--, 12 Авг. 16, 14:09
Это закрытый клуб !!!!
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.156 17 Февр. 17, 18:10
Коллеги, подскажите к какому сорту относится чешский Бернард и светлый и черный. Просто взял бутылочное на пробу. Для меня очень горькое. Жене тоже не понравилось. Сколько там хмеля?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.157 18 Февр. 17, 11:02
там же написано светлый лежак и темный лежак хД
Добавлено через 4мин.:
как по мне так он крепче чем темный немецкий лагер но мягче чем шварцбир...это я про темное
даю супер-рецепт настоящей чешской десятки... инфузия 5 кг - пльзенского солода основной затор 16 л 37-52(10)-63(20)-72(25) до йоднормаль - 78(30) 5 л в фильтр-чан 18 л на промывку кип 90 мин 1-й хмель 5 мин после начала кипа 50 гр 3,5% saaz 2-й хмель 5 мин до конца кипа 10 гр 3,5 % saaz дрожжи s-23 плотность 10%, алкоголь 3,5% объёмных выход 30 л готового пива укупоривать при видимой плотности 4,5% после укупорки 1 неделя в 10 град. затем в лагер 0-2 град. на три недели
сварив и выпив это пиво пивовар постигает все особенности чешского пива.....