Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Особенности пива из Чехии. Как постичь?

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 8 9 5
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.80  10 Авг. 12, 18:55
Maistra, http://pivoperm.ru/...0-ukuporka.html
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.81  11 Авг. 12, 05:22
Да вот такой укупоркой жму,очень нравится.Змили закупорил коробку пробок(10000 шт.),приходится работать на полу,спина устает,а которая новая с ручкой,сидишь за столом,жмешь, эта мне больше понравилась.Надо ей название придумать,а то с ручкой В замешательстве.Viktorchik сказал,как в офисе работаешь на ней,может её назвать "офисная" Подмигивающий.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.82  11 Авг. 12, 08:53
.Надо ей название придумать,Сулейман, 11 Авг. 12, 05:22
Штативная ...
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.83  11 Авг. 12, 09:43, через 50 мин
Штативная ...gogolzmej, 11 Авг. 12, 08:53
Ок пусть будет"штативная"
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.84  18 Авг. 12, 13:10
А теперь по теме:
ПРЕИМУЩЕСТВА ПИВА ЧЕШСКОГО ТИПА
Инж. Иржи Цуржин, канд. наук;
инж. Томаш Зоуфалы
Исследовательский институт пивоварения и солодоварения, Прага, 2; Липова, 15; 12044, Прага, 2.
1. ЗНАЧЕНИЕ ТИПА ПИВА В ПИВОВАРЕНИИ
Производство солода и связанное с ним производство пива представляют собой многократную переработку сырья путем биологических процессов, протекающих как в живых организмах, так и в образованных из них субстанциях. Отсюда неизбежные, хотя и небольшие при условии точного выполнения требований технологии производственного процесса, колебания в качестве конечного продукта, производимого пивоваренным заводом. Качественные же различия между продукцией разных пивоваренных заводов могут быть значительны, благодаря особенностям используемых технологий, типам перерабатываемого сырья и дрожжевого штамма.
С точки зрения потребления пива, решающее значение имеют сенсорные свойства (вкус, запах и т.п.) напитка, которые определяют реакцию органов чувств потребителя на потребляемый продукт. Сенсорные свойства пива положены в основу выделения в ассортименте продукции пивзаводов типов пива, таких, как, например, производимое в Англии пиво типа ЭЛЬ. Таким образом, хотя продукцию каждого пивоваренного завода в принципе следует считать оригинальной, разные заводы могут производить пиво со схожими сенсорными свойствами, то есть пиво одного типа.
Тип пива (совокупность его сенсорных свойств) принципиальным образом влияет на отношение потребителя к продукту. При этом реакции потребителя можно разделить на осознанные (подконтрольные разуму) и те, которые связаны с непосредственно чувственной реакцией организма на потребление пива. Осознанная реакция потребителя обусловливается прежде всего его опытом, привычками и представлениями, а также психологическим воздействием окружающей действительности, к которому следует отнести и влияние рекламы.
На осознанную реакцию потребителя повлиять относительно легко. Потребитель категорически не принимает только резкие изменения в характере продукта, в данном случае пива, путем же постепенных мелких изменений, частично связанных с рекламой, производитель может формировать привычки и представления потребителя по своему желанию.
Однако подобным образом никак нельзя повлиять на непосредственно чувственные реакции организма при потреблении конкретного пива. Пивоварам уже давно известно, что одни сорта пива побуждают к дальнейшему их потреблению, а другие нет, то есть одни типы пива демонстрируют высокую "питьевую привлекательность", а другие - низкую. Последние исследования, проведенные японскими специалистами, подтверждают, что "питьевая привлекательность" пива не связана непосредственно с осознанной реакцией потребителя.
В настоящее время рынок многих стран насыщен пивом. В этой ситуации для обеспечения сбыта данного продукта часто механически используются подходы, успешно зарекомендовавшие себя в торговле другими типами товаров. Такие подходы односторонне ориентированы на осознанные реакции потребителя, формируемые разными видами рекламы, и обычно полностью игнорируют проблему "питьевой привлекательности".
При производстве большинства продуктов, в отличие от пива, производители не придают особого значения "разовой порции". Но для производства пива это весьма существенный фактор. С целью уменьшения расходов и увеличения ценовой конкурентоспособности продукта, производители подчас отказываются от признанных сортов пива, которые варились небольшими порциями, и таким образом различия между продукцией отдельных производителей стираются. И хотя это дает значительную экономию средств, экономическое положение пивоваренных заводов не становится лучше, поскольку большая часть сэкономленного поглощается сферой торговли.
Отход от зарекомендовавших себя сортов пива снижает "питьевую привлекательность" всей продукции, и потребители начинают пить меньше пива, переходя на другие напитки. Статистические данные многих стран подтверждают эти факты.
2. ПИВО ЧЕШСКОГО ТИПА
В первой половине девятнадцатого века на территории тогдашнего Чешского королевства, ныне Чешской республики, сформировался тип пива, сегодня называемый "чешским". Это стало возможным не только благодаря давним пивоваренным традициям и высокому уровню развития технологий, но и отличным климатическим и почвенным условиям для выращивания высококачественного солодового ячменя и хмеля (всемирно известный жатецкий хмель).
Пиво чешского типа можно охарактеризовать как светлое пиво с интенсивным горьким вкусом достаточно резкого характера, с ярко выраженной полнотой и легким запахом. Важным типовым признаком такого пива является отсутствие фруктовых, сложноэфир-ных и ароматизирующих компонентов во вкусе и запахе. Наконец, для пива чешского типа характерны высокое пенообразование и крепость, а также абсолютная недопустимость каких бы то ни было дефектов.
Пиво чешского типа и его главный представитель "Пльзеньский Праздрой" снискали себе всемирную любовь. И решающее значение для этого имела "питьевая привлекательность" чешского продукта.
С точки зрения влияния пива чешского типа на человеческий организм важную роль играет особый резкий характер горького вкуса пива. Горький вкус, как известно, независимо от характера горечи вызывает повышенную секрецию желез, выделение пищеварительных соков и, следовательно, стимулирует аппетит. Например, секреция приушных желез, самых больших из слюнных , рефлексивно вызывается импульсами, поступающими из области корня языка - места, наиболее чувствительного к горькому вкусу. Эти железы, помимо выработки ферментов, обогащают пищу влагой и потому функционируют преимущественно при употреблении сухой пищи. Видимо, с их работой связано и возникновение определенных импульсов, побуждающих к потреблению жидкости. Горький вкус резкого характера дольше задерживается во рту и действует на вкусовые рецепторы, что интенсифицирует описанный физиологический процесс. Таким образом, пиво чешского типа вполне отвечает классическим представлениям чешских пивоваров об идеальном напитке, так как процесс его употребления только порождает новое желание.
Интенсивность горького вкуса пива чешского типа определяет и его выраженную полноту. Пустое горькое пиво негармонично с вкусовой точки зрения, поскольку горький вкус выступает во вкусовых ощущениях на первый план и вызывает у потребителя неприятные ощущения.
Низкая интенсивность запаха и отсутствие фруктовых, эфирных и ароматизирующих компонентов в нем связаны с низким уровнем образования побочных продуктов брожения, особенно высших спиртов, эфиров, летучих альдегидов и летучих кислот. Как известно, некоторые из этих компонентов вызывают негативные физиологические реакции, к которым относятся и головные боли. В связи с этим пиво чешского типа даже в больших количества вызывает меньше нежелательных последствий, чем пиво иных типов.
Высокая "питьевая привлекательность" чешского пива достигается также меньшим уровнем прображивания, что определяет низкое содержание алкоголя и более низкие опьяняющие свойства. Таким образом, и с этой точки зрения пиво чешского типа демонстрирует свойства, позволяющие потреблять его в больших количествах.
3. ПРОИЗВОДСТВО ПИВА ЧЕШСКОГО ТИПА
Производство пива чешского типа связано с целым рядом необходимых условий, без тщательного выполнения которых успеха достичь нельзя. Прежде всего следует сказать о важности качественного исходного сырья. Для производства необходимо использовать кипяченую воду с низкой жесткостью, правильно растворенный солод (ни в коем случае не недорастворенный или перерастворенный) из качественного ячменя, только обработанный механическим путем качественный хмель.
Опыт показывает, что многие виды ячменя, выращенного в неподходящих климатических условиях, к сожалению, не годятся для производства качественного солода. Если пивоваренные заводы в областях с таким климатом хотят поставлять высококачественное пиво, они обычно закупают солод в других местах. Небольшим пивоваренным заводам и заводам при ресторанах удобнее покупать не солод, а концентрат охмеленного сусла. При этом с точки зрения качества сгущенное сусло лучше, чем полностью высушенное. Последнее предпочтительнее с точки зрения расходов на транспортировку, однако его использование отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готового пива. Использование концентрата охмеленного сусла не только гарантирует качественность сырья, но и существенно облегчает процесс производства пива. Охмеленное сусло при этом получается или простым растворением концентрата в воде, или совмещением растворения с дополнительной варкой и охмелением. Исследовательский институт пивоварения и солодоварения специально для производства пива чешского типа вырабатывает и продает концентрат охмеленного сусла с содержанием сухого вещества 70-78% и девятимесячным сроком хранения. Помимо концентрата охмеленного сусла для светлого пива, производится также концентрат для выработки темного пива.
Использование качественного исходного сырья является необходимым, но никак не достаточным условием производства качественного пива чешского типа. Важным является и использование правильных модификаций производственных технологий. Не следует, например, использовать инфузионный метод затирания в варочном цехе. Процесс брожения может осуществляться как классическим способом, так и в цилиндроконических танках, лучше всего двумя фазами. При этом при брожении нельзя использовать высокие температуры, очень важным является также выбор подходящих штаммов дрожжей низового брожения. Используемые дрожжевые грибки должны образовывать как можно меньше побочных продуктов. Нельзя также забывать о важности высоких санитарных стандартов производства. Исследовательский институт пивоварения и солодоварения имеет в своей коллекции и может поставлять штаммы дрожжей низового брожения, необходимые для выработки пива чешского типа, а также может оказывать технологическую помощь, которая основывается и на практическом опыте, полученном в сотрудничестве со странами СНГ.
senovat Бакалавр Королев 61 3
Отв.85  20 Марта 13, 17:58
Третий →
Борис,подскажи пожайлуста,можно ли заменить хмель Бобек в первом твоем рецепте темного,на жатецкий?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.86  20 Марта 13, 19:42
Можно. Жатецкий тоже ароматический, только погорчее немного.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.87  20 Марта 13, 22:02
Дрюха, а можно своими словами и попроще? Меня даже на три абзаца не хватило Грустный Зачем тут засирать все маркетинговым бредом?
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.88  25 Апр. 13, 08:21
Здравствуйте любители пива! Светлое чешское пиво, по отчету  victorchik оно(пиво) разной плотности, значит содержанием алкоголя и горечи. Вопрос к тем кто пил чешское светлое пиво, какое оно на вкус? может мы общими усилиями клонируем его?
Цвет можно добиться использованием солода. Пример: Пилснер + мюнеч = золотистый приятный цвет. Начальное сусло 11-12,значит алкоголь 3-4%.
Горич выесним после ответа наших экспертов, каково пиво на вкус.
Я лично чешкого светлого пиво не пил, но может знаю рецепт (общался с пивовароми из чехии и венгрии)
senovat Бакалавр Королев 61 3
Отв.89  03 Июня 13, 19:40
alex-bongo →
ну дык если знаешь рецепт, почему бы не поделиться им?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.90  03 Июня 13, 19:49, через 10 мин
тем кто пил чешское светлое пиво, какое оно на вкус?alex-bongo, 25 Апр. 13, 08:21
На вкус вкусное оно. Но, блин, разное всё. Какое клонировать будем?
green_Yeti Специалист Москва 167 57
Отв.91  03 Июня 13, 20:19, через 31 мин
На майских был на экскурсии на Пилснер урквел. Это пиво, как американцы называют: SMASH (single malt and single hop). Используется только пилснер солод и только жатецкий полуранний червеняк(Saaz). За счет трехотварочного затирания происходит частичная карамелизация сусла. В подвале давали дегустировать пилснер урквелл сброженный открытым способом и нефильтрованный, непастеризованный. Очень вкусно, и хмеля аромат, вкус и горчинка совсем по другому чувствуется. По сравнению с бутылочным небо и земля.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.92  05 Июня 13, 09:40
ну дык если знаешь рецептsenovat, 03 Июня 13, 19:40

Пиво пилснер- солод: пилснер-50%
                    мюничь- 25%
                    ехтрахел-25%
использую трехотварочный способ паузы: 51С-10 мин.,62С-40 мин., 72С-20 мин., доводим до 76С и фильтруем.
кипитим 1,5 часа
с добавлением хмеля засада, чехи и немци любят горькое пиво, у меня горькое пьют плохо. Использую гранулированый жатецкий перле.
Хмель: горький (20 мин. после начала кипения)-на 20-й минуте.
      ароматный(20 мин до окончания кипения)- на 70-й минуте


                                   
только жатецкий полуранний червеняк(Saaz)green_Yeti, 03 Июня 13, 20:19
если использовать этот хмель можно делать одну закладку, придварительно посчитав горечь
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.93  05 Июня 13, 09:45, через 6 мин
Сулейман, Будешь в г.Барнауле, давай встретимся поболтаем, покажу пивоварню
с.т.8-902-998-5024
mail: alex-bongo@mail.ru
сообщения удалены (4)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.94  05 Июня 13, 10:40, через 55 мин
Сулейман, Скорее всего придется в Чехию ... Грустный
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.95  05 Июня 13, 10:55, через 16 мин
Сулейман, Скорее всего придется в Чехию ... Грустный
gogolzmej, 05 Июня 13, 10:40
судя по новостям, там все довольно невесело...
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.96  05 Июня 13, 11:46, через 51 мин
Солод Перле кажется чехи не употребляютgogolzmej, 05 Июня 13, 10:26
Уважаемый солода перле и нет- это хмель
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.97  05 Июня 13, 12:07, через 21 мин
    alex-bongo, Давай сделаем так , я сотру все свои посты после твоего рецепта . А ты свой рецепт доведи до ума , и напиши рецепт какого это пива - а не просто чешского . И хоть в какой пивоварне варят по такому рецепту . Годится ?
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.98  05 Июня 13, 12:09, через 3 мин
gogolzmej, я и не обижался, если что-то не так поправь, буду благодарен за это
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.99  05 Июня 13, 14:38
в какой пивоварне варят по такому рецептуalex-bongo, 05 Июня 13, 12:09
варил с чехом(он работал в г.Сочи, приежал в г.Барнаул) в пивоварне "EberHoFF", он назвал это пиво"пилснер". пиво получилось горьким,но ароматным, у нас в г.Барнауле привыкли пить "Жигулевское", когда варил сам по этому рецепту уменьшил количество горького хмеля.