Ароматический , для горечи , до начала кипения ..Как то не логично звучит . Что это даст ?Я в затор иногда добавляю. Мне портеры с таким охмелением нравятся
gogolzmej, 30 Янв. 12, 21:15
Особенности пива из Чехии. Как постичь?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.40 30 Янв. 12, 21:36
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.41 30 Янв. 12, 23:09
Что это даст ?gogolzmej, 30 Янв. 12, 21:15Класть сразу, как только первые капли пошли из ЗФ в варочник.Чем раньше начали вымывать и нагревать, тем больше гумулона изомеризовалось. А про горечь, что у ароматического она приятнее, интереснее, уже перепроцитировал Руст постом выше.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.42 30 Янв. 12, 23:25, через 17 мин
А как быть с пеной ? Я первые полчаса снимаю .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.43 30 Янв. 12, 23:32, через 7 мин
А как быть с пеной ? Я первые полчаса снимаю .ИМХО не нужно снимать пену после добавления хмеля. Белок и так выпадет в хлопьях на вирпуле, а вот хмель ты тоже убираешь с пеной
gogolzmej, 30 Янв. 12, 23:25
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.44 30 Янв. 12, 23:49, через 18 мин
Ну да , я об этом и пекусь . Снимаю пену , потом уже хмель добавляю . Я варочник под горло загружаю , 1см до перелива , пену приходится снимать еще до закипания .Иначе выскочит ...Попробую следующую варку так .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.45 30 Янв. 12, 23:59, через 11 мин
gogolzmej кип должен быть активным. если у тебя так мало остается места в сусловочнике, то нет нормально кипа:( а это негативно влияет на вкус пива
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.46 31 Янв. 12, 00:01, через 3 мин
Rust, У меня большая плоская кастрюля . Кипит активно , в кеге так не получалось .
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.47 31 Янв. 12, 00:22, через 21 мин
Rust, У меня большая плоская кастрюля . Кипит активно , в кеге так не получалось .ну тогда нормально. А то у нас продают пивзавод с хреновым оборудованием http://bzb.ru/...s-sale_762.html
gogolzmej, 31 Янв. 12, 00:01
там ради объемов производства заливали по максимуму, поэтому и имели хреновое пиво
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.48 31 Янв. 12, 06:02
Виктор а по второму вопросу, сколько?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.49 31 Янв. 12, 09:26
Общий уровень горечи поддерживай таким, какой тебе нравится.
Условно можешь пересчитывать так: Если ты добавлял для горечи 100 грамм хмеля с 8% альфы и для аромата 100 грамм хмеля с 4% альфы, то (100х8)+(100х4)=1200 усл.ед. В соответствии с этим при изменении в закладке хмеля, стремись к этой условной величине горечи.
Условно можешь пересчитывать так: Если ты добавлял для горечи 100 грамм хмеля с 8% альфы и для аромата 100 грамм хмеля с 4% альфы, то (100х8)+(100х4)=1200 усл.ед. В соответствии с этим при изменении в закладке хмеля, стремись к этой условной величине горечи.
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30
Отв.50 31 Янв. 12, 13:23
gogolzmej кип должен быть активным. если у тебя так мало остается места в сусловочнике, то нет нормально кипа:( а это негативно влияет на вкус пиваА если во время кипения из за выкипания плотность сула поднялась для не до пустимых значений? Можно разбавить кипяточком?
Rust, 30 Янв. 12, 23:59
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.51 31 Янв. 12, 15:18
Виктор остались вопросы:Вот к примеру взял рецепт Третьего,в этом варианте закладка на горечь не предусмотрена хмель "Селект 5,4"15 гр.на 1 кг.засыпи и у нас 10 кг. засыпи соответственно хмеля 150 гр.х5.4=840 ед.2/3 60 мин.1/3 85 мин.Допустим появилось желание добавить горчинку кол-во хмеля увеличивать?
2.
светлый 54%
мюнхнер 33%
карамель (цв.180)Фин. 9%
сhokolate 3%
жжёный 1%
50-20; 68-30; 75-15. Варка 90.
Хмель "Селект 5,4", 15г на кг солодовой засыпи, задача 2/3 - 60мин, 1/3 - 85мин.
Начальная плотность 11%, дрожжи Нотингем.
Черное пиво в чешском стиле.
[/quote]
2.
светлый 54%
мюнхнер 33%
карамель (цв.180)Фин. 9%
сhokolate 3%
жжёный 1%
50-20; 68-30; 75-15. Варка 90.
Хмель "Селект 5,4", 15г на кг солодовой засыпи, задача 2/3 - 60мин, 1/3 - 85мин.
Начальная плотность 11%, дрожжи Нотингем.
Черное пиво в чешском стиле.
[/quote]
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.52 31 Янв. 12, 16:28
hunter79, Так на производствах делают ,из экономии энергии .
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.53 31 Янв. 12, 19:47
hunter79, Так на производствах делают ,из экономии энергии .Так сделать нужно! И промышленность здесь ни причём.
gogolzmej, 31 Янв. 12, 16:28
Но в принципе это случай для экспериментальных варок. Так что поправка водой допустима.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.54 31 Янв. 12, 19:52, через 5 мин
Дрюха, Да я не против , особенно если надо сварить больше чем позволяет варочник .Но все же мне не нравится разбавлять . Просто не нравится , без причины .
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.55 31 Янв. 12, 23:58
в этом варианте закладка на горечь не предусмотрена ... соответственно хмеля 150 гр.х5.4=840 ед.2/3 60 мин.1/3 85 минСулейман, 31 Янв. 12, 15:18Всё что свыше 30 минут варки уже работает на горечь, пусть и не на 100%.
Если любишь горькое, то при засыпи 10 кг (это около 60 литров 11%) я бы положил хмеля с альфой 5% не менее 200г на 60-й минуте и 100г на 85.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.56 01 Февр. 12, 06:45
Виктор я так все и делаю как ты пишешь.Но мне хотелось сварить светлого пива на Чешский манер на том же уровне что рецепты Третьего {мне это пиво очень нравится}и я начал эксперименты.Делал засыпь 100% Пилснер,добавлял 5%,10% Карамельного,добавлял хлопья, охмеление делал 15 гр.с альфой 5.4 2/3 60.1/3 85 мин.Получается хорошее пиво,но что то не то,одним словом не Ах.Обратился с вопросом на это тему,комплексного ответа не получил,прочел ветку с начала и мне попадается твой пост;Где ты пишешь,про то что нужно гранулят добавлять в сусло с самого начала и что горечь будет многокомпонентная и что не экономно на горечь использовать гранулят,{смысл понятен?}.Я тот твой пост процитирую в следующем сообщении,просто боюсь начну искать и потеряю этот текст.И после этого у меня и возник вопрос к тем 15 гр на 1 кг.засыпи хмеля на горечь нужно плюсом еще, или поделить эти 15 гр. на 3 части.Надеюсь что смог объяснить что я от тебя хочу.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.57 01 Февр. 12, 06:46, через 2 мин
Согласен с Рустамом, очень мягкая вода, ароматное охмеление. Гранулятом такого не получишь в принципе, но ты положи на горечь именно ароматический гранулят, это неэкономно, расход больше, зато у ароматического горечь мягкая и сбалансированная, многокомпонентная.Вот
Солод советую Премиум пильсен, 100% в засыпь, с ним не промахнёшься мимо чешксого пива.
victorchik, 03 Сент. 11, 11:53
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.58 01 Февр. 12, 08:02
Сулейман, а можешь хоть как нибудь объяснить, что - НЕ ТО ? Понимаю, что иной раз это бывает трудно. Но без этого нам тоже мозг морщить бестолку..
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.59 01 Февр. 12, 10:35
Приношу извинения за напряг.Хочу найти рецепт светлого Чешского пива готовый или придумать вместе с вами.Если у тебя есть рецепт на подобие тех двух то скинь.А то в оригинальных столько всяких ингредиентов что хрен что найдешь.Спасибо.