Вот это полное вырубание питания в системе мне и не нравится. Надо оставлять питание на ИРТ-4К, и РМ-2 чтобы видно была индикация в текущий момент. Иначе не понятно, чего эта автоматика всё выключила.
Щас нарисую схему отключения по другому. Не нравится мне УЗОм щелкать всякий раз.
Думаю так будет лучше. ТЭНом управляет температура в кубе 99*С и в ТСА 60*С.
УЗО срабатывает по температуре в кубе 99,9*С.Аварийная защита.
р1 для включения - отключения клапана отбора спирта.
р2 аварийное управление УЗО. (можно по температуре в кубе)
р3 управляется датчиком температуры в ТСА (дефлегматор)при отключении воды в охлаждении.
р4 датчиком Т в кубе.
Порядок работы такой. Включаем нагрев УЗОм. далее разогрев куба на полной мощности,при закипании СС и захлебывания-затопления колонны переключаем врукопашную тумблером на ректификацию.На РМ-2 уже заранее установлено нужное напряжение для отбора голов.Работа колонны на себя Х часов. затем открываем отбор, отбираем головы. Потом повышаем напряжение на РМ-2 до нужного уровня, для отбора спирта. Дальше полный простор для творчества, можно использовать несколько разных алгоритмов работы.
Мне нравится такой - отбор спирта до 93-94*С в кубе.Дальше включаем полную мощность нагрева и выгоняем весь СС из куба в отдельную емкость. Для последующей ректификации. Так время сэкономим. Продуваем колонну от хвостов. Вроде всё.
ПЫСЫ. Собственно я и хотел такую схему изобразить, но меня что то отвлекло и получился предыдущий уродец.Извиняйте.
ИРТ-4к и РМ-2 современная автоматика колонны
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.260 18 Сент. 12, 07:18
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.261 18 Сент. 12, 07:35, через 17 мин
Из описания РМ-2:
Для надежности коммутируемое напряжение симистора желательно выбирать в два раза больше чем
предполагаемое входное.
Как понимать такую фразу?
Если на ТЭНе 220В, то на входе РМ-2 должно быть 110В, так что-ли?
Для надежности коммутируемое напряжение симистора желательно выбирать в два раза больше чем
предполагаемое входное.
Как понимать такую фразу?
Если на ТЭНе 220В, то на входе РМ-2 должно быть 110В, так что-ли?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.262 18 Сент. 12, 07:39, через 4 мин
d1Kolya, 220 х 2 = 440. а предлагаемый - на 600, с запасом
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.263 18 Сент. 12, 08:06, через 28 мин
alexeyT,где ты увидел такие цифры?
Технические характеристики:
- диапазон входного напряжения при котором прибор сохраняет работоспособность - от 40 до 400 Вольт;
- диапазон задания напряжения поступающего на нагрузку - от 35 до 255 Вольт;
По моему та фраза банальный косяк.
Технические характеристики:
- диапазон входного напряжения при котором прибор сохраняет работоспособность - от 40 до 400 Вольт;
- диапазон задания напряжения поступающего на нагрузку - от 35 до 255 Вольт;
По моему та фраза банальный косяк.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.264 18 Сент. 12, 09:18
d1Kolya, нет косяка, ты толкуешь о приборе РМ-2 , а alexeyT, тебе разъясняет о симисторе.
Отв.265 18 Сент. 12, 15:08
alekslug
Извини, или не понял, или просмотрел.
А где контакт "земля" в розетке (в схеме)
Я бы заземлил на сетевой провод "земля"
и радиатор охлаждения тиристора и
экраны.
Да и в тенах есть третий контакт.
Если пробовал скажи, есть ли смысл РМ-вскрыть и
Разместить в более компактный корпус?
Буду делать регулятор на базе РМ-2, поэтому
Интересуюсь, с уважением.
экраны.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.266 18 Сент. 12, 15:26, через 18 мин
Не нравится мне УЗОм щелкать всякий раз.alekslug, 18 Сент. 12, 07:18Тут есть нюанс. Который заставляет таки щелкать УЗО.
Думаю так будет лучше. ТЭНом управляет температура в кубе 99*С и в ТСА 60*С.alekslug, 18 Сент. 12, 07:18Вот теперь смотрим что произойдет при ДОСТИЖЕНИИ 99*С
Все правильно, сработало реле, разомкнуло, греть перестало... И температура поползла вниз.
Спустилась на одну десятую- врубило нагрев.
Поднялось на одну десятую- вырубило...
Эта музыка будет вечна- стоит лишь заменять батарейку (с) А при хреновой теплоизоляции куба, при малой инерционности...
Не, надо отрубать бесповоротно. Поэтому предыдущую схему добавить внешним реле-переключателем (есть напруга на нем с к2- замкнуты контакты а-b,разгон, нет- замкнуты b-с, работает РМ-2 ректификация) и все, автоматика практически идеальна. Ну, вернее выжали ВСЕ из этой конфигурации приборов.
Плииз нарисуй такую схему, а?
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.267 18 Сент. 12, 15:32, через 7 мин
Извини, или не понял, или просмотрел.Заземлять есть смысл куб. На его землю выводить "землю" тэна и клапана отбора (особенно ежели клапан на 220в), так же опосредствованно туда придет экранирование датчиков.
А где контакт "земля" в розетке (в схеме)serafh, 18 Сент. 12, 15:08
Остальное- от лукавого, пока ты не раскрутишь корпус и не сунешь туда палец.
Отв.268 18 Сент. 12, 15:46, через 14 мин
Chhag
Лукавства нет, посмотри мой РМ
На базе ВМ-071 в автоматизации.
С уважением.
Лукавства нет, посмотри мой РМ
На базе ВМ-071 в автоматизации.
С уважением.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.269 18 Сент. 12, 16:29, через 44 мин
Не нравится мне УЗОм щелкать всякий раз.alekslug, 18 Сент. 12, 07:18мне кажется - ты уже эстетствуешь.
отличная схема. логичная на 100%. ничего лишнего. работает как часы. масса людей ее повторили, с модификациями
нельзя обойтись без "щелканья", т.к. это (выключение) - реакция системы на критические события(Т вверху или окончание отбора) с последующим анализом оператором причины возникновения. ну на край можно звонком продублировать, по незадействованному каналу....
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.270 18 Сент. 12, 16:38, через 9 мин
отличная схема. логичная на 100%. ничего лишнего. работает как часы. масса людей ее повторили, с модификациямиalexeyT, 18 Сент. 12, 16:29Дык у мну так же работает. И пока не отрубило воду, благо я рядом был, вопросов не возникало. А теперь- возник.
Щелканье же реле по событию- не нарягает, скоки тех событий за цикл ректификации то? А вот ежели поставить щелканье на 99С то щелчков будет куча, и чем менее энерцеонная система- тем большая куча. Нехорошо...
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.271 18 Сент. 12, 16:47, через 10 мин
Все правильно, сработало реле, разомкнуло, греть перестало... И температура поползла вниз.Нет. не так, можно на ИРТ-4К выставить гистерезис ( УСГ) между выключением и включением какой тебе надо. И ничего не включится без твоего разрешения.Например выключение +99*С ,включение +20*С . А у тебя в помещении температура +25*С. Никогда не включится обратно.
Спустилась на одну десятую- врубило нагрев.Chhag, 18 Сент. 12, 14:26
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.272 18 Сент. 12, 17:09, через 23 мин
alekslugЗаземлять куб конечно надо. Об этом неужели надо каждый раз напоминать? Занятие электротехникой подразумевает определенный уровень знаний. Если их нет лучше попросить собрать устройство компетентного человека.
экраны.
serafh, 18 Сент. 12, 15:08
Заметь я не даю законченных, готовых решений. Есть простор для творчества.
Компактный корпус. В изделии РМ-2 находятся две платки, одна блок питания и высоковольтная часть, другая плата с индикатором, кнопками и чипом. Разбирается несложно.Приклеена термоклеем "китайские сопли" Попробуй, думаю можно. Но зачем?
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.273 18 Сент. 12, 17:10, через 1 мин
выставить гестерезис между выключением и включением какой тебе надо. И ничего не включится без твоего разрешения.alekslug, 18 Сент. 12, 16:47Отвечу цитатой от Игоря, в самом начале была:
Так как ты нарисовал, делать не стоит. Прикинь - достигла у тебя Ткуба 99С (программируется). Автомат отключил тены. Ткуба упала. Опять все включилось.Впрочем так как я про гистерезис вообще забыл, а заявлен он "любой какой нужен" то выставлю в десять часов- и проблема решена.
Даже если гистерезис использовать большой - некрасиво получается.игорь223, 20 Сент. 11, 09:37
Теперь думаю еще про одну хохму. В предпоследней схеме, где отрубало паралельно через УЗО двумя реле, оставался один не занятый датчик с одним реле (под дефом датчик ненать вообще). А теперь берем обычную лампочку и обычный датчик разлития, например из двух монет на куске пластика. К лампочке приматываем имеющийся свободный датчик температуры. И- вуаля, у нас есть защита от воды на полу (порванной трубочки)
Причем к этой же лампочке можно подвести параллельно питание от датчика переполнения приемной емкости. И мы получим полную защиту и управление колоной в одном флаконе без электроники- одной электрикой, без микроконтроллеров, за совершенно плевые деньги.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.274 18 Сент. 12, 17:25, через 15 мин
Можно ещё много чего придумать присоединить, дерзай. Например автомат отбора спирта импульсный. Но можно и по старинке с помощью иглы от шприца и регулировать высотой подъема её.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.275 18 Сент. 12, 17:34, через 9 мин
Можно ещё много чего придумать присоединить, дерзай. Например автомат отбора спирта импульсный.alekslug, 18 Сент. 12, 17:25Не, щим- трещит, что уже плохо, и уж к нему нать контролер, ну его. Я винтовым зажимом гофмана вполне доволен.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.276 18 Сент. 12, 18:04, через 31 мин
Chhag, если вода на полу - Т ТСА подскочит. лишнее енто
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.277 18 Сент. 12, 18:44, через 40 мин
Chhag, если вода на полу - Т ТСА подскочит. лишнее ентоalexeyT, 18 Сент. 12, 18:04Э нет. Ежели вода на полу от вообще отвалившейся трубки- то да, лишнее. А вот ежели вода в димрот идет таки, но еще она через трещину или ослабший зажим течет на пол, то в ТСО будет все норм (димроты у всех с запасом по утилизации) а соседи снизу прибегут буянить не оценив душевания своей кухни... А есть и еще вариант, когда утечка началась ПОСЛЕ димрота, например шланка слива выскочила с раковины.
Нехорошо это, датчик мокрого пола нужен.
Chhag
Доктор наук
Framingham
561 161
Отв.278 18 Сент. 12, 19:49
Уважаемые, а никто не подскажет название распространненого реле-переключателя с одним замкнутым и одним разомкнутым контактом, управляющей катушкой на 220в и столько же по контактам что бы пропускать? А то мне все, чтойт, монстры по пол кило весом попадаются, а поминиатюрнее, что бы в коробку с РМ-2 и ИРТ-4к всунуть?
Отв.279 18 Сент. 12, 20:20, через 31 мин
Имхо РП21М подойдёт. И продаётся везде.