ИРТ-4к и РМ-2 современная автоматика колонны
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.4980 09 Янв. 20, 14:25
Sergey78, так никто и не спорит, что с осциллографом и точнее и виднее. Но это если нужна точность и видимость )). А так речь зашла об общих случаях помехообразования от нашего оборудования. Ещё не флуд, но уже оффтоп, так сказать.
Newocelot
Профессор
Питер
10.8K 2.8K 2

Помеха идет в диапазоне СВ и КВvrolan, 09 Янв. 20, 10:02Помех там как грязи во всех диапазонах ! Поскольку диммер режет синусоиду по вертикали (ну теоретически) получаем сигнал с бесконечной шириной спектра. Какая-то часть этих помех большей частью гасится естественным образом , но многое пролезает.
(Я заметил сильные шумы от подобных диммеров в районе нескольких килогерц и сотни мегагерц)
В цивилизованных странах за подобное загаживание сети сильно штрафуют.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.4982 09 Янв. 20, 17:55
в районе нескольких килогерц и сотни мегагерцNewocelot, 09 Янв. 20, 15:25Ну как бы гармоники ещё никто не отменял, так что тут всё правильно.
Пока РМ у меня работает редко, на помехи смотрю сквозь пальцы. Но уже думаю о мощном фильтре. В смысле сильноточном.
В цивилизованных странах за подобное загаживание сети сильно штрафуют.Newocelot, 09 Янв. 20, 15:25
Даже обыкновенные лампы ДРЛ, широко используемые в уличном освещении, "шумят"
похлеще всяких радиоглушилок. Говорю это опираясь на личный опыт.
сообщение удалено
Alex.k
Студент
Min-k
35 10

Если тен замкнёт накоротко и перегорит и при этом будут какие-нибудь последствия для рм-2м 
Если да, то как избежать этого ?
Может меж симистором и розеткой всунуть автомат ? Поможет или нет, кто знает действенный и дешёвый способ
Или мож кондёр повесить на кнопку вкл только самого рм-2м ?
Помогите кто знает, инфы много да всё перемешано, сам не электрик

Если да, то как избежать этого ?
Может меж симистором и розеткой всунуть автомат ? Поможет или нет, кто знает действенный и дешёвый способ

Помогите кто знает, инфы много да всё перемешано, сам не электрик
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.4984 20 Янв. 20, 00:43
Alex.k, чтобы ТЭН замкнул накоротко, он должен пробить на корпус в двух местах одновременно - возле клемм.
Сам РМ2 не должен сгореть, так как ток идет только через симистор. А вот симистор, особенно китайский, может накрыться. Для защиты можешь поставить автомат, рассчитанный на ток немного больше, чем ток ТЭНа. А лучше поставь УЗО (диф. автомат), этот сработает даже при небольшом пробое ТЭНа.
Сам РМ2 не должен сгореть, так как ток идет только через симистор. А вот симистор, особенно китайский, может накрыться. Для защиты можешь поставить автомат, рассчитанный на ток немного больше, чем ток ТЭНа. А лучше поставь УЗО (диф. автомат), этот сработает даже при небольшом пробое ТЭНа.
Alex.k
Студент
Min-k
35 10

vrolan, а два проводка, что считывают показания с ног симистра, они ведь тоже этот ток кз от тена почувствуют
не

FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.4986 20 Янв. 20, 11:06 (через 7 мин)
Alex.k,КЗ это когда фазу с нолем,ну или две,три фазы вместе соединить.
Тэн как может замкнуть?Если у него лопнет трубка,то будет утечка,а не кз.
Тэн как может замкнуть?Если у него лопнет трубка,то будет утечка,а не кз.
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 315

Отв.4987 20 Янв. 20, 11:13 (через 8 мин)
Если да, то как избежать этого ?Alex.k, 19 Янв. 20, 23:39Для РМ-2 КЗ ТЭНа никак не должно сказаться. А вот симистору придет хана. Чтобы спасти симистор от КЗ нужно поставить быстродействующий предохранитель.
Открываешь даташит на симистор, ищешь параметр FUSE I2t. У предохранителя этот I2t должен быть меньше или равен заявленному в ДШ. Номинальный ток предохранителя должен быть больше, чем ток в ТЭНе на полной мощности.
Как уже сказали, КЗ на ТЭНе вряд ли может возникнуть без вмешательства человека.
Добавлено через 2мин.:
Что-то типа такого
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.4988 20 Янв. 20, 11:22 (через 9 мин)
Alex.k, в цепи управляющего электрода стоит резистор от 330 См до 390 Ом и оптрон МОС3052. Оптрон рассчитан на ток 1 Ампер, а при указанных номиналах резистора, ток будет максимум 0,7 ампера. Так что автомат успеет сработать. В худшем случае сгорит резистор, в самом печальном - МОС3052. И то и другое легко и не принужденно меняется.
Добавлено через 9мин.:
PS короткое проще получить на тонких проводах при большой мощности, когда расплавится изоляция.
Добавлено через 9мин.:
А вот симистору придет хана.Z_h_e, 20 Янв. 20, 11:13Все верно, но с небольшой оговоркой - смотря какой симистор. Китайский может и от косого взгляда сгореть, советский ТС142 выживет. Но правильный автомат или как предложил уважаемый Z_h_e быстродействующий предохранитель, нужно ставить обязательно.
PS короткое проще получить на тонких проводах при большой мощности, когда расплавится изоляция.
Alex.k
Студент
Min-k
35 10

vrolan, да не в том дело как получится кз, а в том, что это самая частая причина отказа тена и как вариант возможной проблемы в процессе эксплуатации, вот и ищу защиту! Сколько раз видел как взрываются эти тэны и в тех же кипятильниках и т.п. Если внутри спираль на коротком участке на корпус залипла а земля - это зануление во всех совковых домах вот те и кз в линию. Вобщем вариантов много как может глюк произойти, счас это не важно, а важно как спасти.
У меня тен 3кВт, симистор вта-41 (по фотке и признакам маркировки оригинал, 2 чайника и радиатор ели-ели тёплый) , провод 2.5кв.мм, и всунул автомат 20а. 4500 (вдруг тэн захочу на 4.5кВт, если х1.45 то =29а. МАХ предел автомата по тепловой отсечке) между розеткой тена и симистром, в щитке еще диф (узо) на 16а. (пока для 3кВт хватит).
Когда тен бьётся но работает и хрен с ним пусть бы работал, а вот если бахнет с ним то ничё уже не поделаешь, а вот остальные в коробке типа рм-2м и термостат как бы хотелось сохранить в целостности. Вот и думаю может что упустил
???!!!!!
У меня тен 3кВт, симистор вта-41 (по фотке и признакам маркировки оригинал, 2 чайника и радиатор ели-ели тёплый) , провод 2.5кв.мм, и всунул автомат 20а. 4500 (вдруг тэн захочу на 4.5кВт, если х1.45 то =29а. МАХ предел автомата по тепловой отсечке) между розеткой тена и симистром, в щитке еще диф (узо) на 16а. (пока для 3кВт хватит).
Когда тен бьётся но работает и хрен с ним пусть бы работал, а вот если бахнет с ним то ничё уже не поделаешь, а вот остальные в коробке типа рм-2м и термостат как бы хотелось сохранить в целостности. Вот и думаю может что упустил

vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.4990 20 Янв. 20, 23:14
Alex.k,
Для перестраховки можешь поставить по входу обыкновенный предохранитель на 15а и варистор на 275в. Варистор от перенапряжения.
Вот и думаю может что упустилAlex.k, 20 Янв. 20, 20:57С автоматами вроде бы нормально, если к розеткам после узо у тебя подходят только два провода (фаза и ноль, без земли), то узо работает как простой автомат на 16а. Но даже если вдруг вылетит симистор или любая деталь на нижней плате РМ2, то это копейки по сравнению с поломкой верхней платы РМ2. А шансы поломки верхней платы от короткого в ТЭНе стремятся к нулю.
Для перестраховки можешь поставить по входу обыкновенный предохранитель на 15а и варистор на 275в. Варистор от перенапряжения.
Alex.k
Студент
Min-k
35 10

Для перестраховки можешь поставить по входу обыкновенный предохранитель на 15а и варистор на 275в. Варистор от перенапряжения.vrolan, 20 Янв. 20, 23:14Это только для рм-2м или для розетки тена или для вообще всей коробки ? Если только для рм то может и 5А предохранителя хватит если с варистором ?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.4992 21 Янв. 20, 03:23 (через 5 мин)
Alex.k,предохранитель ставят в разрез одной ноги симистора а1 или а2.
Варистор хз нужен ли.Он после 250в отрабатывает.
Варистор хз нужен ли.Он после 250в отрабатывает.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.4993 21 Янв. 20, 08:56
если к розеткам после узо у тебя подходят только два провода (фаза и ноль, без земли), то узо работает как простой автоматvrolan, 20 Янв. 20, 23:14Узо не работает,как простой автомат, если это не диф. Обычный узо не имеет защиты от к.з. и поэтому сначала ставится узо, после него автомат.
Дифавтомат совмещает обе функции.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.4994 21 Янв. 20, 09:48 (через 53 мин)
Если не поленится, и найти фазу и ноль в розетке, то можно сделать розетку с заземлением.
Нужно будет землю соединить с нулём, и будет работать УЗО.
Главное чтоб потом на подстанции или в домашнем щитке не поменяли провода местами.
Но эту розетку, можно сделать отдельной, и перед каждой работой, проверять фазоискателем.
Нужно будет землю соединить с нулём, и будет работать УЗО.
Главное чтоб потом на подстанции или в домашнем щитке не поменяли провода местами.
Но эту розетку, можно сделать отдельной, и перед каждой работой, проверять фазоискателем.
Alex.k
Студент
Min-k
35 10

Всё нормально диф отрабатывает с занулением, главно правильно подключить. Проверяли. Оно с застройки, зану ноль на корпусе щитка.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.4996 21 Янв. 20, 12:03
Peskar, Alex.k,
Вы цитату читали? Где там про схему подключения? Я знаю,что узо будет нормально работать в двухпроводной сети. И то после правильного подключения и правильной проверки срабатывания по току утечки,а не нажимания на кнопку тест.
Вы цитату читали? Где там про схему подключения? Я знаю,что узо будет нормально работать в двухпроводной сети. И то после правильного подключения и правильной проверки срабатывания по току утечки,а не нажимания на кнопку тест.
vrolan
Доктор наук
Волноваха (на Донбассе)
630 148

Отв.4997 21 Янв. 20, 16:01
Узо не работает,как простой автоматSergey78, 21 Янв. 20, 08:56Спасибо, что поправил. В действительности я имел ввиду диф. автомат, но писал в спешке, а узо писать короче! Да узо - устройство защитного отключения, не имеет тепловой защиты и защиты от КЗ. Оно предназначено для отключения сети при утечке тока.

Отв.4998 22 Марта 20, 11:58
Для РМ2-PRO какой лучше симистр подцепить ?
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.4999 22 Марта 20, 16:02
какой лучше симистр подцепить ?stasalt, 22 Марта 20, 11:58Да чем мощнее, чем лучше.