А вот работа установки вся регулируется на основе датчиков температуры установленных в правильных местах, а именно в таких, где температура изменяется ярко выражено, чтоб не ловить блох.mekkaod, 01 Сент. 17, 09:56mekkaod, а что ты можешь сказать по поводу этих аргументов? - http://labspirt.com/....html#msg215849
Скрытый текст
Цитата: yura20031977 от 14-07-2017, 06:18:18И как теперь управлять отбором, если по температуре внизу насадки нельзя
Почему нельзя? Можно, но это не лучший способ управления. Но лучше так, чем никак.
Попробуй остановить отбор при кубовой температуре 90-92 градуса и дай колонне поработать не себя. Ты увидишь, что температура оказывается ниже, чем была при работе на себя в начале ректификации.
Когда я заметил это первый раз, то счел результатом изменения атмосферного давления или влиянием снижения температуры воздуха. Но многократные повторные наблюдения показали, что снижение температуры внизу насадки в конце отбора товарного спирта есть закономерность, не вызванная ни давлением атмосферы, ни температурой в помещении.
Заметив это несколько лет назад, я вгрызся в учебники и нашел нужную информацию.
В результате я тут-же счел управление по температуре в насадке устаревшим, и присоединился в обсуждению темы шпоры.
Тогда эта тема была в зачаточном состоянии, все понимали, что отбор должен уменьшаться, на как именно было непонятно.
Десяток ночей, куча расчетов по двум разными направлениям, и результат - отбор должен снижаться пропорционально росту кубовой температуры. Это дает возможность при правильном определении коэффициента пропорциональности поддерживать разделительную способность на стабильном уровне и не допускать падения разделения, как это происходит при управлении по температуре внизу насадки.
Тогда-же пришлось поставить крест на своем любимом детище, на старт-стопе отбора, который к тому времени уже изжил себя. Каждое резкое изменение отбора, а тем более его резкая остановка и возобновление, это для насадки как чихание в запыленном помещении. Примеси, которые расселись по своим местам в насадке, взлетают и некоторое время беспорядочно носятся по насадке. Некоторым везет долететь до отбора.
На сегодняшний день я не вижу альтернативы управлению отбором путем пропорционального его снижения синхронно с ростом кубовой температуры.