Руди, твой научный склад ума тебя делает иногда таким упертым, что с тобой приятно полемизировать.
Уверяю тебя, можем даже опрос устроить... новичку-пользователю плевать на процессы в колонне. Плевать на температуру в дефлегматоре. Плевать на правильную установку термометра. Все, что ему действительно нужно - получить из самогона отличный спирт. Не напрягаясь, не задумываясь и не отвлекаясь от других, более насущных дел. А пытливый новичок конструктор сам переберет все возможные варианты, потому что ему удовольствие приносит не результат, а процесс.
Идем далее. Далее, установить идеально термометр невозможно. Ну невозможно и все тут. Устранить до нуля влияние на него даже открытой форточки для выбрасывания окурка - невозможно. Поэтому говорить о том, что температура, показываемая термометром, НА ПРАКТИКЕ зависит только от состава пара - это значит вводить в заблуждение читателя...
Ну ладно, пусть " все изменения температуры связаны с изменением концентрации спирта в паре (и только с ним)". Ну - ливанули мы холодной флегмы на насадку. Часть пара сконденсировалась недолетая до дефлегматора. Концентрация спирта в паре изменилась? Термометр изменил свои показания? Пойдем еще научнее. Когда я из скороварки отсасываю воздух - температура там опускается (вакуумное охлаждение). Пар на холодной флегме в насадке частично сконденсировался, создалось разрежение. Термометр показал уменьшение температуры. Далее - дефлегматор подсосал еще и холодного воздуха. Термометр покажет уменьшение температуры в связи с такими научными предположениями?
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.61 29 Мая 09, 18:21 (через 7 мин)
Чтобы датчик температуры показывал температуру пара, нужно максимально уменьшить влияние температурных помех. Датчик должен стоять в потоке пара, его гильза должна иметь минимальный контакт с наружными поверхностями, на него не должны попадать брызги флегмы, между датчиком и охлаждаемыми поверхностями очень желательно расположить отражающий экран. Есть еще один фактор помех. При изменении интенсивности отбора или других параметров процесса происходит дыхание дефлегматора. При снижении объема пара в кубе и колонне (например при резком останове отбора) происходит "вдох" - дефлегматор подсасывает воздух. Если поток этого воздуха попадает на дефлегматор, показания температуры падают.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.62 29 Мая 09, 18:51 (через 30 мин)
... Поэтому говорить о том, что температура, показываемая термометром, НА ПРАКТИКЕ зависит только от состава пара - это значит вводить в заблуждение читателя...
Ну ладно, пусть " все изменения температуры связаны с изменением концентрации спирта в паре (и только с ним)". Ну - ливанули мы холодной флегмы на насадку. Часть пара сконденсировалась недолетая до дефлегматора. Концентрация спирта в паре изменилась? Термометр изменил свои показания? игорь223, 29 Мая 09, 18:14
Ты, как всегда, перепутал две разных части тела. Реальную температуру пара и то, что показывает плохо установленный термометр. Не вводи новичков в заблуждение.
Если ты ливанешь холодной флегмы на насадку температура пара не изменится. Уменьшится только его количество, за счет того, что часть пара сконденсируется и нагреет охлажденную насадку до соответствующей температуры. Соответствующей именно концентрации спирта в паре. Если интересно - посмотри http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=30288#30288
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.63 29 Мая 09, 19:15 (через 24 мин)
. Датчик должен стоять в потоке пара, его гильза должна иметь минимальный контакт с наружными поверхностями, на него не должны попадать брызги флегмы, между датчиком и охлаждаемыми поверхностями очень желательно расположить отражающий экран. Игорь, 29 Мая 09, 18:21
Все именно так. Вопрос даже не в том - как это сделать (перегородочный дефлегматор, к примеру)... нет, вопрос в том, так ли нужно все это делать?...
2Руди Что то я не услышал комментов по поводу вдоха дефлегматора от своего оппонента... температура пара не изменилась, база ра нет. А температура термометра?
Ладно, пустое это. Практика - критерий истины. То, что не дано нам в ощущения - оффтоп и вообще не существует...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.64 29 Мая 09, 19:16 (через 2 мин)
Это переходный режим. В стационарном не влияет.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 115
Отв.65 29 Мая 09, 20:03 (через 47 мин)
Чтобы пряснить ситуацию и с моими дилетантскими постами в этой теме и реабилитироать мои способы измерения, а так же и приборы конторля температур и спиртуозностей, выкладываю более крупно схему узла отбора.
Sa3drazrez1. Теплоизоляция колонны. Оборудование для перегонки и ректификации.
Термометр расположен несколько выше трубки возврата, как следствие отсутствие забрызгивания холодной флегмой. Температура стенок при использовании димрота мало зависит от охлаждающей жидкости, а при тепловой развязке градусника через полиамид и силикон это влияние становится совсем уж призрачным.
Датчик должен стоять в потоке пара, его гильза должна иметь минимальный контакт с наружными поверхностями, на него не должны попадать брызги флегмы, между датчиком и охлаждаемыми поверхностями очень желательно расположить отражающий экран. Игорь, 29 Мая 09, 18:21
Думается, что именно так и надо делать. Это сложно и хлопотно, но для нАчиняющего оптимально, ибо исключено большинство внешних факторов, воздействующих на измерительный прибор.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.66 29 Мая 09, 20:17 (через 15 мин)
Есть еще один аспект. Раз пошел разговор о сотых-тысячных долях градуса, начинают проявляться факторы, которые при разрешении до десятых не видны. Это, например, давление в дефлегматоре. Если трубка связи опущена в воду, или если её диаметр мал, колебания давления могут быть существенными и заметно изменять температуру пара.
Тёзка223, если оставить без внимания этот аспект (скажем, трубку в воду не суём, и она достаточного диаметра) я понимаю процесс загулов термометра именно так, как его трактует Руди. При одинаковом составе насыщенного пара, когда нет условий для его нагрева выше точки кипения(это наш вариант) и давление в зоне измерения температуры не менется, температура будет константой. Однако фактическая температура и показания термометра не есть одно и то-же. Термодатчик показывает средневзвешенную температуру, суммируя и полезную информацию - температуру пара, и все помехи, часть которых я перечислил постом выше. Кстати, в перегородочном дефлегматоре есть заметное влияние температуры флегмы, текущей по перегородке над датчиком, на его показания. Это связано ИМХО с тем, что в зоне этого охлаждения происходит частичная мелкодисперсная конденсация, и этот туман, имея меньшую температуру, тянет вниз показания датчика. Возможно имеет место поглощение лучистого тепла, а если есть поток тепла (электрический ток), обязательно имеет место перепадтемператур (разность потенциалов). Пардон за омические ассоциации.
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.67 29 Мая 09, 20:23 (через 6 мин)
Moto, рассмотрел я узел отбора. Там заужение серьёзное получается! Правда в этой зоне нет потока флегмы и прмого захлёба может не быть, но под узлом отбора неизбежно создастся приличное давление, которое может запирать флегму в сливной трубке.
А по теме - поток пара скорее всего забрасывает флегму из сливной трубки на датчик. Может есть смысл сделать небольшой зонт?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.68 29 Мая 09, 20:28 (через 5 мин)
Это переходный режим. В стационарном не влияет. Rudy, 29 Мая 09, 19:16
Но колебание то произошло. Хи хи
Игорь
Академик
-
7.4K 3.7K
Отв.69 29 Мая 09, 20:32 (через 4 мин)
Если я для контроля остановлю отбор, это режим, при котором колонна делает вдох. Температура пара при этом не меняется, а показания термометра упадут, если поток вдыхаемого воздуха попадёт на датчик
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.70 29 Мая 09, 20:48 (через 17 мин)
И еще есть причины нестабильности - на практике то.
Игорь, я тоже ведь согласен с Руди, ей богу. Потому что теория говорит, что так должно быть. Так и есть. Но - в теории!
А на практике есть то, что есть. А есть - колебания. И изменение темпратуры имеют (придется повториться) двойственную природу. 1. Изменился состав пара - температура поплыла 2. Изменились другие параметры, влияющие на результирующую температуру - и она опять же поплыла.
Я о том и толкую - надо различать природу изменения показаний прибора. Нам важен первый момент - приход высококипящих фракций - сигнал тревоги. Для того, чтобы он звучал именно по делу, надо устранить второй вариант. Кроме брызг, явно сбивающих показания, все остальное - не хер не стоит заморочек. К примеру, какой смысл устранять влияние корпуса колонны (прямо скажем - мизерное) если инерция стенки многократно больше инерции кончика щупа, а температура в помещении стабильна? Ладно, мы друг друга явно понимаем, так что считаю дискуссию практически иссякшей. Из нее, правда, можно плавно перетечь в практическую плоскость упрощенного алгоритма ректификации. Который будет наверное полезен для многих. Но мне - лень, Руди из упертости не станет, а Игорь из академичности. Так что все остались при своих, хи хи....
Moto
Научный сотрудник
МО
935 115
Отв.71 29 Мая 09, 21:13 (через 25 мин)
Moto, рассмотрел я узел отбора. Там заужение серьёзное получается! Правда в этой зоне нет потока флегмы и прмого захлёба может не быть, но под узлом отбора неизбежно создастся приличное давление, которое может запирать флегму в сливной трубке.
А по теме - поток пара скорее всего забрасывает флегму из сливной трубки на датчик. Может есть смысл сделать небольшой зонт? Игорь, 29 Мая 09, 20:23
Игорь, Это схема, не чертеж. При вн. диаметре трубы 37 мм диам. чашечки для отбора 20 мм, перекрытие менее 30%. Если бы пар забрасывал флегму на датчик, темература бы прыгала, а этого не происходит. И еще, трубка возврата находится в путанке, сантиметра не 3 выше насадки, не знаю, хорошо это или плохо.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.72 29 Мая 09, 21:39 (через 26 мин)
Смысл этой дискуссии только один - нужно уделить серьезное внимание месту и способу установки термометра. Если он установлен правильно - его показания дают важную и нужную информацию о состоянии колонны. Если нет - то его действительно можно не ставить и работать вслепую, например по температуре в колонне или в баке. Но при запуске новой колонны без нормального измерения температуры пара перед дефлегматором трудно обойтись.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 115
Отв.73 29 Мая 09, 21:58 (через 19 мин)
Вообще сильно отошли от темы - Теплоизоляция колонны.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.74 29 Мая 09, 22:06 (через 8 мин)
Так с этим уже вроде в основном разобрались на первых страничках.
Я еще такую штуку заметил. Распределение температуры по высоте колонны сильно зависит от внешних факторов. У меня термометр на 1/3 колонны засунут под теплоизоляцию и плотно прижат к колонне. Тепловой контакт хороший. Провода тонкие и на 2-3 см тоже под теплоизоляцией. Но когда на соседней горелке ставишь чайник - показания термометра довольно медленно уплывают примерно на 1 градус, что очень много. В баке и дефлегматоре показания не меняются. Т.е. создается ощущение, что даже сравнительно небольшой приток тепла снаружи довольно сильно меняет распределение температур в колонне.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.75 29 Мая 09, 22:10 (через 5 мин)
Согласен,Руди - это реально практический вывод. Я бы сформулироват чуть иначе Самое главное - создать условия для ТД равновесия в системе. Пока я их вижу три - возможно опыта недостаточно. 1.Постоянный нагрев (поток паров спирта, возможно паров кубового азеотропа - но менее вероятно) 2.Постоянное охлаждение (шире - одинаковый и неизменный во времени отбор тепла от колонны в любом ее месте) 3.Постоянный и неизменный отбор продукта.
При соблюдении этих условий контролировать температуру похер где, я бы предпочел в теле колонны. Или даже на теле колонны, под теплоизолирующим панцирем. Для исключения влияния на аларм изменений атмосферного давления можно использовать Делту с дефлегматором. Но я бы предпочел прямой контроль атмосферного давления и пересчет поправочной уставки к температуре тела. Хотя и выпимши понимаю, что это не самый простой способ контроля, хотя и самый инвариантный по отношению к конкретной конструкции железа...
Вопрос, меня заинтересовавший Руди, почему для новой колонны важна именно Тдефлегматора? Разве твои логи не инвариантны к железу в относительном, а не в абсолютном смысле?
Мото, мы толкуем чуть шире. Теплоизоляция колонны есть одно из составляющих условий равновесия. Но ты прав, че то понесло в дебри. Тем более, что теорию я не люблю... что касается теплоизоляции, то тут все просто.
Изолируем колонну - и все. Нравится тебе вакууум - пожалуйста. Нравится одеяло - тоже хорошо. Я лично привык к энергофлексу по 26 рублей за погонный метр - дешево и работает...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.76 29 Мая 09, 22:16 (через 6 мин)
когда на соседней горелке ставишь чайник - показания термометра довольно медленно уплывают примерно на 1 градус, что очень много. В баке и дефлегматоре показания не меняются. Т.е. создается ощущение, что даже сравнительно небольшой приток тепла снаружи довольно сильно меняет распределение температур в колонне. Rudy, 29 Мая 09, 22:06
Не в колонне, Руди, а на поверхности колонны. Это просто несовершенство изоляции. Игорь вон любит считать, он тебе может посчтитать точно, на сколько изменится температура под конкретной изоляцией, если снаружи воздух прогреется на 10С. В дефлегматоре спирт, как ты и постулировал - там по барабану такое возмущение. В кубе тоже не до этих жалких приростов. А вот поверхность железяки чуть теплеет - опять же в силу инерционности стенки...
Moto
Научный сотрудник
МО
935 115
Отв.77 29 Мая 09, 22:29 (через 13 мин)
Rudy, думается, если ввести датчик внутрь колонны через терморазвязку (мля, как в больнице), влияние соседней горелки несколко уменьшится.
Мото, мы толкуем чуть шире. Теплоизоляция колонны есть одно из составляющих условий равновесия. игорь223, 29 Мая 09, 22:10
Тогда уж неплохо бы поговорит о теплоизоляции термометра
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.78 29 Мая 09, 22:50 (через 22 мин)
Думаю что нет. Снаружи - энергофлекс - очень неплохая термоизоляция. Датчик плотно прижат к поверхности колонны. Разница тепловых сопротивлений - раз в 1000. А в колонне - непрерывный поток энергии порядка 1 кВт. Стенки - 2 мм. Конечно трудно утверждать точно, но это гораздо больше похоже на изменения в самой колонне.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.79 29 Мая 09, 23:17 (через 27 мин)
Изменения в самой колонне могут быть вызваны только изменением подачи в нее пара (охлаждение не трогаем). То есть подачей в куб дополнительной энергии. Или уменьшением отбора тепла от нее вовне. Раз теплоизоляция по твоему мнению суперовская, значит - куб сильнее греться начитает, а не колонна чрез энергофлекс. На своей модели колонны ты должен легко просчитать, на сколько нужно больше испарять на входе, чтобы на 1/3 колонны поднять температуру на 1С. Хотя почему поднять, а не опустить, к примеру? То есть - испарили больше спирта, он сильнее вытеснил хвост из колонны - температура опустилась.... не, меня для обьяснений подобных не хватает... на практике при подаче доп. энергии в куб сначала растет давление, потом температура тела ползет вверх, потом наступает захлеб. Что будет, если рядом с колонной поставить обогреватель - я не пробовал.