Руди, твой научный склад ума тебя делает иногда таким упертым, что с тобой приятно полемизировать.
Уверяю тебя, можем даже опрос устроить... новичку-пользователю плевать на процессы в колонне. Плевать на температуру в дефлегматоре. Плевать на правильную установку термометра. Все, что ему действительно нужно - получить из самогона отличный спирт. Не напрягаясь, не задумываясь и не отвлекаясь от других, более насущных дел. А пытливый новичок конструктор сам переберет все возможные варианты, потому что ему удовольствие приносит не результат, а процесс.
Идем далее.
Далее, установить идеально термометр невозможно. Ну невозможно и все тут.
Устранить до нуля влияние на него даже открытой форточки для выбрасывания окурка - невозможно.
Поэтому говорить о том, что температура, показываемая термометром, НА ПРАКТИКЕ зависит только от состава пара - это значит вводить в заблуждение читателя...
Ну ладно, пусть " все изменения температуры связаны с изменением концентрации спирта в паре (и только с ним)". Ну - ливанули мы холодной флегмы на насадку. Часть пара сконденсировалась недолетая до дефлегматора. Концентрация спирта в паре изменилась? Термометр изменил свои показания?
Пойдем еще научнее. Когда я из скороварки отсасываю воздух - температура там опускается (вакуумное охлаждение).
Пар на холодной флегме в насадке частично сконденсировался, создалось разрежение. Термометр показал уменьшение температуры. Далее - дефлегматор подсосал еще и холодного воздуха. Термометр покажет уменьшение температуры в связи с такими научными предположениями?
Теплоизоляция колонны
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.60 29 Мая 09, 18:14
Отв.61 29 Мая 09, 18:21, через 7 мин
Чтобы датчик температуры показывал температуру пара, нужно максимально уменьшить влияние температурных помех. Датчик должен стоять в потоке пара, его гильза должна иметь минимальный контакт с наружными поверхностями, на него не должны попадать брызги флегмы, между датчиком и охлаждаемыми поверхностями очень желательно расположить отражающий экран. Есть еще один фактор помех. При изменении интенсивности отбора или других параметров процесса происходит дыхание дефлегматора. При снижении объема пара в кубе и колонне (например при резком останове отбора) происходит "вдох" - дефлегматор подсасывает воздух. Если поток этого воздуха попадает на дефлегматор, показания температуры падают.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.62 29 Мая 09, 18:51, через 30 мин
... Поэтому говорить о том, что температура, показываемая термометром, НА ПРАКТИКЕ зависит только от состава пара - это значит вводить в заблуждение читателя...Ты, как всегда, перепутал две разных части тела. Реальную температуру пара и то, что показывает плохо установленный термометр. Не вводи новичков в заблуждение.
Ну ладно, пусть " все изменения температуры связаны с изменением концентрации спирта в паре (и только с ним)". Ну - ливанули мы холодной флегмы на насадку. Часть пара сконденсировалась недолетая до дефлегматора. Концентрация спирта в паре изменилась? Термометр изменил свои показания?
игорь223, 29 Мая 09, 18:14
Если ты ливанешь холодной флегмы на насадку температура пара не изменится. Уменьшится только его количество, за счет того, что часть пара сконденсируется и нагреет охлажденную насадку до соответствующей температуры. Соответствующей именно концентрации спирта в паре. Если интересно - посмотри http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=30288#30288
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.63 29 Мая 09, 19:15, через 24 мин
. Датчик должен стоять в потоке пара, его гильза должна иметь минимальный контакт с наружными поверхностями, на него не должны попадать брызги флегмы, между датчиком и охлаждаемыми поверхностями очень желательно расположить отражающий экран. Игорь, 29 Мая 09, 18:21Все именно так.
Вопрос даже не в том - как это сделать (перегородочный дефлегматор, к примеру)... нет, вопрос в том, так ли нужно все это делать?...
2Руди
Что то я не услышал комментов по поводу вдоха дефлегматора от своего оппонента... температура пара не изменилась, база ра нет. А температура термометра?
Ладно, пустое это.
Практика - критерий истины. То, что не дано нам в ощущения - оффтоп и вообще не существует...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.64 29 Мая 09, 19:16, через 2 мин
Это переходный режим. В стационарном не влияет.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.65 29 Мая 09, 20:03, через 47 мин
Чтобы пряснить ситуацию и с моими дилетантскими постами в этой теме и реабилитироать мои способы измерения, а так же и приборы конторля температур и спиртуозностей, выкладываю более крупно схему узла отбора.
Термометр расположен несколько выше трубки возврата, как следствие отсутствие забрызгивания холодной флегмой.
Температура стенок при использовании димрота мало зависит от охлаждающей жидкости, а при тепловой развязке градусника через полиамид и силикон это влияние становится совсем уж призрачным.
Думается, что именно так и надо делать.
Это сложно и хлопотно, но для нАчиняющего оптимально, ибо исключено большинство внешних факторов, воздействующих на измерительный прибор.
Термометр расположен несколько выше трубки возврата, как следствие отсутствие забрызгивания холодной флегмой.
Температура стенок при использовании димрота мало зависит от охлаждающей жидкости, а при тепловой развязке градусника через полиамид и силикон это влияние становится совсем уж призрачным.
Датчик должен стоять в потоке пара, его гильза должна иметь минимальный контакт с наружными поверхностями, на него не должны попадать брызги флегмы, между датчиком и охлаждаемыми поверхностями очень желательно расположить отражающий экран.
Игорь, 29 Мая 09, 18:21
Думается, что именно так и надо делать.
Это сложно и хлопотно, но для нАчиняющего оптимально, ибо исключено большинство внешних факторов, воздействующих на измерительный прибор.
Отв.66 29 Мая 09, 20:17, через 15 мин
Есть еще один аспект. Раз пошел разговор о сотых-тысячных долях градуса, начинают проявляться факторы, которые при разрешении до десятых не видны. Это, например, давление в дефлегматоре. Если трубка связи опущена в воду, или если её диаметр мал, колебания давления могут быть существенными и заметно изменять температуру пара.
Тёзка223, если оставить без внимания этот аспект (скажем, трубку в воду не суём, и она достаточного диаметра) я понимаю процесс загулов термометра именно так, как его трактует Руди.
При одинаковом составе насыщенного пара, когда нет условий для его нагрева выше точки кипения(это наш вариант) и давление в зоне измерения температуры не менется, температура будет константой.
Однако фактическая температура и показания термометра не есть одно и то-же. Термодатчик показывает средневзвешенную температуру, суммируя и полезную информацию - температуру пара, и все помехи, часть которых я перечислил постом выше.
Кстати, в перегородочном дефлегматоре есть заметное влияние температуры флегмы, текущей по перегородке над датчиком, на его показания.
Это связано ИМХО с тем, что в зоне этого охлаждения происходит частичная мелкодисперсная конденсация, и этот туман, имея меньшую температуру, тянет вниз показания датчика.
Возможно имеет место поглощение лучистого тепла, а если есть поток тепла (электрический ток), обязательно имеет место перепадтемператур (разность потенциалов).
Пардон за омические ассоциации.
Тёзка223, если оставить без внимания этот аспект (скажем, трубку в воду не суём, и она достаточного диаметра) я понимаю процесс загулов термометра именно так, как его трактует Руди.
При одинаковом составе насыщенного пара, когда нет условий для его нагрева выше точки кипения(это наш вариант) и давление в зоне измерения температуры не менется, температура будет константой.
Однако фактическая температура и показания термометра не есть одно и то-же. Термодатчик показывает средневзвешенную температуру, суммируя и полезную информацию - температуру пара, и все помехи, часть которых я перечислил постом выше.
Кстати, в перегородочном дефлегматоре есть заметное влияние температуры флегмы, текущей по перегородке над датчиком, на его показания.
Это связано ИМХО с тем, что в зоне этого охлаждения происходит частичная мелкодисперсная конденсация, и этот туман, имея меньшую температуру, тянет вниз показания датчика.
Возможно имеет место поглощение лучистого тепла, а если есть поток тепла (электрический ток), обязательно имеет место перепадтемператур (разность потенциалов).
Пардон за омические ассоциации.
Отв.67 29 Мая 09, 20:23, через 6 мин
Moto, рассмотрел я узел отбора. Там заужение серьёзное получается! Правда в этой зоне нет потока флегмы и прмого захлёба может не быть, но под узлом отбора неизбежно создастся приличное давление, которое может запирать флегму в сливной трубке.
А по теме - поток пара скорее всего забрасывает флегму из сливной трубки на датчик. Может есть смысл сделать небольшой зонт?
А по теме - поток пара скорее всего забрасывает флегму из сливной трубки на датчик. Может есть смысл сделать небольшой зонт?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.68 29 Мая 09, 20:28, через 5 мин
Это переходный режим. В стационарном не влияет.Но колебание то произошло. Хи хи
Rudy, 29 Мая 09, 19:16
Отв.69 29 Мая 09, 20:32, через 4 мин
Если я для контроля остановлю отбор, это режим, при котором колонна делает вдох. Температура пара при этом не меняется, а показания термометра упадут, если поток вдыхаемого воздуха попадёт на датчик
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.70 29 Мая 09, 20:48, через 17 мин
И еще есть причины нестабильности - на практике то.
Игорь, я тоже ведь согласен с Руди, ей богу. Потому что теория говорит, что так должно быть. Так и есть.
Но - в теории!
А на практике есть то, что есть. А есть - колебания. И изменение темпратуры имеют (придется повториться) двойственную природу.
1. Изменился состав пара - температура поплыла
2. Изменились другие параметры, влияющие на результирующую температуру - и она опять же поплыла.
Я о том и толкую - надо различать природу изменения показаний прибора. Нам важен первый момент - приход высококипящих фракций - сигнал тревоги. Для того, чтобы он звучал именно по делу, надо устранить второй вариант. Кроме брызг, явно сбивающих показания, все остальное - не хер не стоит заморочек. К примеру, какой смысл устранять влияние корпуса колонны (прямо скажем - мизерное) если инерция стенки многократно больше инерции кончика щупа, а температура в помещении стабильна?
Ладно, мы друг друга явно понимаем, так что считаю дискуссию практически иссякшей.
Из нее, правда, можно плавно перетечь в практическую плоскость упрощенного алгоритма ректификации. Который будет наверное полезен для многих. Но мне - лень, Руди из упертости не станет, а Игорь из академичности. Так что все остались при своих, хи хи....
Игорь, я тоже ведь согласен с Руди, ей богу. Потому что теория говорит, что так должно быть. Так и есть.
Но - в теории!
А на практике есть то, что есть. А есть - колебания. И изменение темпратуры имеют (придется повториться) двойственную природу.
1. Изменился состав пара - температура поплыла
2. Изменились другие параметры, влияющие на результирующую температуру - и она опять же поплыла.
Я о том и толкую - надо различать природу изменения показаний прибора. Нам важен первый момент - приход высококипящих фракций - сигнал тревоги. Для того, чтобы он звучал именно по делу, надо устранить второй вариант. Кроме брызг, явно сбивающих показания, все остальное - не хер не стоит заморочек. К примеру, какой смысл устранять влияние корпуса колонны (прямо скажем - мизерное) если инерция стенки многократно больше инерции кончика щупа, а температура в помещении стабильна?
Ладно, мы друг друга явно понимаем, так что считаю дискуссию практически иссякшей.
Из нее, правда, можно плавно перетечь в практическую плоскость упрощенного алгоритма ректификации. Который будет наверное полезен для многих. Но мне - лень, Руди из упертости не станет, а Игорь из академичности. Так что все остались при своих, хи хи....
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.71 29 Мая 09, 21:13, через 25 мин
Moto, рассмотрел я узел отбора. Там заужение серьёзное получается! Правда в этой зоне нет потока флегмы и прмого захлёба может не быть, но под узлом отбора неизбежно создастся приличное давление, которое может запирать флегму в сливной трубке.
Игорь, 29 Мая 09, 20:23
Игорь, Это схема, не чертеж. При вн. диаметре трубы 37 мм диам. чашечки для отбора 20 мм, перекрытие менее 30%. Если бы пар забрасывал флегму на датчик, темература бы прыгала, а этого не происходит.
И еще, трубка возврата находится в путанке, сантиметра не 3 выше насадки, не знаю, хорошо это или плохо.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.72 29 Мая 09, 21:39, через 26 мин
Смысл этой дискуссии только один - нужно уделить серьезное внимание месту и способу установки термометра. Если он установлен правильно - его показания дают важную и нужную информацию о состоянии колонны. Если нет - то его действительно можно не ставить и работать вслепую, например по температуре в колонне или в баке. Но при запуске новой колонны без нормального измерения температуры пара перед дефлегматором трудно обойтись.
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.73 29 Мая 09, 21:58, через 19 мин
Вообще сильно отошли от темы - Теплоизоляция колонны.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.74 29 Мая 09, 22:06, через 8 мин
Так с этим уже вроде в основном разобрались на первых страничках.
Я еще такую штуку заметил. Распределение температуры по высоте колонны сильно зависит от внешних факторов. У меня термометр на 1/3 колонны засунут под теплоизоляцию и плотно прижат к колонне. Тепловой контакт хороший. Провода тонкие и на 2-3 см тоже под теплоизоляцией. Но когда на соседней горелке ставишь чайник - показания термометра довольно медленно уплывают примерно на 1 градус, что очень много. В баке и дефлегматоре показания не меняются. Т.е. создается ощущение, что даже сравнительно небольшой приток тепла снаружи довольно сильно меняет распределение температур в колонне.
Я еще такую штуку заметил. Распределение температуры по высоте колонны сильно зависит от внешних факторов. У меня термометр на 1/3 колонны засунут под теплоизоляцию и плотно прижат к колонне. Тепловой контакт хороший. Провода тонкие и на 2-3 см тоже под теплоизоляцией. Но когда на соседней горелке ставишь чайник - показания термометра довольно медленно уплывают примерно на 1 градус, что очень много. В баке и дефлегматоре показания не меняются. Т.е. создается ощущение, что даже сравнительно небольшой приток тепла снаружи довольно сильно меняет распределение температур в колонне.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.75 29 Мая 09, 22:10, через 5 мин
Согласен,Руди - это реально практический вывод.
Я бы сформулироват чуть иначе
Самое главное - создать условия для ТД равновесия в системе. Пока я их вижу три - возможно опыта недостаточно.
1.Постоянный нагрев (поток паров спирта, возможно паров кубового азеотропа - но менее вероятно)
2.Постоянное охлаждение (шире - одинаковый и неизменный во времени отбор тепла от колонны в любом ее месте)
3.Постоянный и неизменный отбор продукта.
При соблюдении этих условий контролировать температуру похер где, я бы предпочел в теле колонны. Или даже на теле колонны, под теплоизолирующим панцирем.
Для исключения влияния на аларм изменений атмосферного давления можно использовать Делту с дефлегматором. Но я бы предпочел прямой контроль атмосферного давления и пересчет поправочной уставки к температуре тела.
Хотя и выпимши понимаю, что это не самый простой способ контроля, хотя и самый инвариантный по отношению к конкретной конструкции железа...
Вопрос, меня заинтересовавший
Руди, почему для новой колонны важна именно Тдефлегматора?
Разве твои логи не инвариантны к железу в относительном, а не в абсолютном смысле?
Мото, мы толкуем чуть шире. Теплоизоляция колонны есть одно из составляющих условий равновесия.
Но ты прав, че то понесло в дебри. Тем более, что теорию я не люблю... что касается теплоизоляции, то тут все просто.
Изолируем колонну - и все. Нравится тебе вакууум - пожалуйста. Нравится одеяло - тоже хорошо. Я лично привык к энергофлексу по 26 рублей за погонный метр - дешево и работает...
Я бы сформулироват чуть иначе
Самое главное - создать условия для ТД равновесия в системе. Пока я их вижу три - возможно опыта недостаточно.
1.Постоянный нагрев (поток паров спирта, возможно паров кубового азеотропа - но менее вероятно)
2.Постоянное охлаждение (шире - одинаковый и неизменный во времени отбор тепла от колонны в любом ее месте)
3.Постоянный и неизменный отбор продукта.
При соблюдении этих условий контролировать температуру похер где, я бы предпочел в теле колонны. Или даже на теле колонны, под теплоизолирующим панцирем.
Для исключения влияния на аларм изменений атмосферного давления можно использовать Делту с дефлегматором. Но я бы предпочел прямой контроль атмосферного давления и пересчет поправочной уставки к температуре тела.
Хотя и выпимши понимаю, что это не самый простой способ контроля, хотя и самый инвариантный по отношению к конкретной конструкции железа...
Вопрос, меня заинтересовавший
Руди, почему для новой колонны важна именно Тдефлегматора?
Разве твои логи не инвариантны к железу в относительном, а не в абсолютном смысле?
Мото, мы толкуем чуть шире. Теплоизоляция колонны есть одно из составляющих условий равновесия.
Но ты прав, че то понесло в дебри. Тем более, что теорию я не люблю... что касается теплоизоляции, то тут все просто.
Изолируем колонну - и все. Нравится тебе вакууум - пожалуйста. Нравится одеяло - тоже хорошо. Я лично привык к энергофлексу по 26 рублей за погонный метр - дешево и работает...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.76 29 Мая 09, 22:16, через 6 мин
когда на соседней горелке ставишь чайник - показания термометра довольно медленно уплывают примерно на 1 градус, что очень много. В баке и дефлегматоре показания не меняются. Т.е. создается ощущение, что даже сравнительно небольшой приток тепла снаружи довольно сильно меняет распределение температур в колонне.Не в колонне, Руди, а на поверхности колонны. Это просто несовершенство изоляции. Игорь вон любит считать, он тебе может посчтитать точно, на сколько изменится температура под конкретной изоляцией, если снаружи воздух прогреется на 10С. В дефлегматоре спирт, как ты и постулировал - там по барабану такое возмущение. В кубе тоже не до этих жалких приростов. А вот поверхность железяки чуть теплеет - опять же в силу инерционности стенки...
Rudy, 29 Мая 09, 22:06
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.77 29 Мая 09, 22:29, через 13 мин
Rudy, думается, если ввести датчик внутрь колонны через терморазвязку (мля, как в больнице), влияние соседней горелки несколко уменьшится.
Тогда уж неплохо бы поговорит о теплоизоляции термометра
игорь223, 29 Мая 09, 22:10
Тогда уж неплохо бы поговорит о теплоизоляции термометра
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.78 29 Мая 09, 22:50, через 22 мин
Думаю что нет. Снаружи - энергофлекс - очень неплохая термоизоляция. Датчик плотно прижат к поверхности колонны. Разница тепловых сопротивлений - раз в 1000. А в колонне - непрерывный поток энергии порядка 1 кВт. Стенки - 2 мм. Конечно трудно утверждать точно, но это гораздо больше похоже на изменения в самой колонне.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.79 29 Мая 09, 23:17, через 27 мин
Изменения в самой колонне могут быть вызваны только изменением подачи в нее пара (охлаждение не трогаем). То есть подачей в куб дополнительной энергии. Или уменьшением отбора тепла от нее вовне. Раз теплоизоляция по твоему мнению суперовская, значит - куб сильнее греться начитает, а не колонна чрез энергофлекс. На своей модели колонны ты должен легко просчитать, на сколько нужно больше испарять на входе, чтобы на 1/3 колонны поднять температуру на 1С.
Хотя почему поднять, а не опустить, к примеру? То есть - испарили больше спирта, он сильнее вытеснил хвост из колонны - температура опустилась.... не, меня для обьяснений подобных не хватает... на практике при подаче доп. энергии в куб сначала растет давление, потом температура тела ползет вверх, потом наступает захлеб.
Что будет, если рядом с колонной поставить обогреватель - я не пробовал.
Хотя почему поднять, а не опустить, к примеру? То есть - испарили больше спирта, он сильнее вытеснил хвост из колонны - температура опустилась.... не, меня для обьяснений подобных не хватает... на практике при подаче доп. энергии в куб сначала растет давление, потом температура тела ползет вверх, потом наступает захлеб.
Что будет, если рядом с колонной поставить обогреватель - я не пробовал.