Доброго дня всем!
Сусло из смородины отыграло 50 дней, и сверху банки появился сантиметра 4 слой какой то взвеси плотной. Что с этим делать теперь?
Шапка после бурного брожения
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
14 Сент. 17, 03:55
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.1 14 Сент. 17, 12:32
Процедить через плотную ткать! (вафельное полотенце)
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.2 14 Сент. 17, 13:34
Там просто ещё брожение идёт. Не нарушу я его? В сусле сейчас 10% спириа. Думал догнать до 12 хотя бы
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.3 14 Сент. 17, 13:37, через 4 мин
Возьми крышку и утопи шапку чуток см на три
сообщение удалено
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.4 14 Сент. 17, 14:02, через 25 мин
20 литров из них 5 на осадок и пену оставил оттесать в сухом остатке около 15 литров вина должно выйти
Gal, а что дальше с ней делать после того как утоплю? Брожение ещё идёт. Снимать с осадка? Его че то мало так вообще даже странно - есть подозрение что он весь кверху поднялся - и вошёл в состав этой шапки...
Gal, а что дальше с ней делать после того как утоплю? Брожение ещё идёт. Снимать с осадка? Его че то мало так вообще даже странно - есть подозрение что он весь кверху поднялся - и вошёл в состав этой шапки...
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.5 14 Сент. 17, 15:15
Состав вина обогатится и букет ярче.
Но не надо долго держать.
Также шапка может при долгом не перемешивании инфицироваться
Но не надо долго держать.
Также шапка может при долгом не перемешивании инфицироваться
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.6 14 Сент. 17, 15:51, через 36 мин
20 литров из них 5 на осадок и пену оставил оттесать в сухом остатке около 15 литров вина должно выйтиА ,вообще-то, всё нормально! И шапка , и осадок. Топить ничего не надо, по шапке вижу, что процесс брожения ещё не закончился, она должна уменьшиться по толщине раза в два (и стать по плотнее), соответственно и осадок уплотнится и тоже уменьшится.
Gal, а что дальше с ней делать после того как утоплю? Брожение ещё идёт. Снимать с осадка? Его че то мало так вообще даже странно - есть подозрение что он весь кверху поднялся - и вошёл в состав этой шапки...АндрейВоробей, 14 Сент. 17, 14:02
С осадка снимать рано.
Также шапка может при долгом не перемешивании инфицироваться ...АндрейВоробей, 14 Сент. 17, 14:02Шапка не инфицируется - над ней слой углекислого газа!
Чтоб взбодрить дрожжи влей треть флакона нашатыря и проследи за реакцией! Часов через 4-6 процесс брожения активизируется (показатель того ,что брожение ещё рулит)
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.7 14 Сент. 17, 22:18
Dreyk, а без ношатыря никак нельзя обойтись? Может сахару подкинуть?
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.8 15 Сент. 17, 12:17
Можно, но нашатырь это азотистое питание для дрожжей, при его внесении становится ясно : остались ли ещё дрожжи, насколько они активны. Натрескавшись азоту, дрожжи обращают внимание на оставшийся сахар и начинают с новой силой его истреблять, добавляя градуса напитку.
И не надо бояться нашатыря - запах испарится в любом случае живы дрожжи или уже почили в осадке,кстати отсутствие реакции дрожжей на нашатырь (см. выше)это показатель окончания основного процесса брожения - сигнал к снятию с осадка.
И не надо бояться нашатыря - запах испарится в любом случае живы дрожжи или уже почили в осадке,кстати отсутствие реакции дрожжей на нашатырь (см. выше)это показатель окончания основного процесса брожения - сигнал к снятию с осадка.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.9 15 Сент. 17, 13:21
Шапка не инфицируется - над ней слой углекислого газаDreyk, 14 Сент. 17, 15:51
Вы только мне об этом не говорите, еще как инфицируется и рассадником уксусных бактерий становится..
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.10 15 Сент. 17, 14:02, через 41 мин
Прежде всего они развиваются и портят вино в неполностью долитых или недостаточно плотно закрытых емкостях, при пористой клепке бочек, при брожении мезги, в таре с остатками вина. Вино, в котором брожение закончилось, надо хранить без доступа воздуха. - http://sortov.net/spravka/bakterii-uksusnokislye.html
И для того, чтобы спирт окислялся эффективно, в жидкости необходимо создать оптимальные условия для их развития. Оказалось, что лучше всего эти микроорганизмы чувствуют себя при температуре около 30оС и при концентрации спирта, не превышающей 12-14%. Дальнейшие (уже современные) исследования показали, что максимальная скорость роста А.aceti достигается при более низкой концентрации спирта. Характерной особенностью этих бактерий является и высокая потребность в кислороде.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/4506/ (Наука и жизнь, УКСУС. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО ДЕЛАЮТ)
Т.е. условия созревания вина и уксуса различны: вино 16-20С, без доступа кислорода, с желанием получить 12% и более спиртуозность; уксус более 20С, наличие кислорода(в воздушной среде), спиртуоз менее 10%
С вашим мнением не согласен.
И для того, чтобы спирт окислялся эффективно, в жидкости необходимо создать оптимальные условия для их развития. Оказалось, что лучше всего эти микроорганизмы чувствуют себя при температуре около 30оС и при концентрации спирта, не превышающей 12-14%. Дальнейшие (уже современные) исследования показали, что максимальная скорость роста А.aceti достигается при более низкой концентрации спирта. Характерной особенностью этих бактерий является и высокая потребность в кислороде.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/4506/ (Наука и жизнь, УКСУС. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО ДЕЛАЮТ)
Т.е. условия созревания вина и уксуса различны: вино 16-20С, без доступа кислорода, с желанием получить 12% и более спиртуозность; уксус более 20С, наличие кислорода(в воздушной среде), спиртуоз менее 10%
Вы только мне об этом не говорите, еще как инфицируется и рассадником уксусных бактерий становится..gal, 15 Сент. 17, 13:21Отвечаю -АндрейВоробей,ему решение принимать.
С вашим мнением не согласен.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.11 15 Сент. 17, 14:37, через 36 мин
С вашим мнением не согласенDreyk, 15 Сент. 17, 14:02
Поживи на юге, сначала в тропиках, потом чуть выше, набей руку, и рассуждай..
Добавлено через 2мин.:
сахару подкинутьАндрейВоробей, 14 Сент. 17, 22:18сахар уничтожает букет вина
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.12 15 Сент. 17, 15:51
Премного благодарен за ваши ответы друзья! Отпишусь что и как чуть позднее.
сообщение удалено
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.13 15 Сент. 17, 21:04
Когда уксус получается из за инфицирования шапки начинается анализ своих манипуляций.
Шапка выше чем уровень углекислого газа..
В условиях юга , отрицательный результат быстрее.
В Питере при 11 гр... Развитие уксуса медленно..
Доходчиво???
Шапка выше чем уровень углекислого газа..
В условиях юга , отрицательный результат быстрее.
В Питере при 11 гр... Развитие уксуса медленно..
Доходчиво???
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70
Отв.14 16 Сент. 17, 13:21
Друзья а вот объясните пожалуйста откуда она вообще образуется эта шапка? Вроде когда сок от мезги отделял было все чисто и сусло стояло с неделю с лёгкой фруктовой пенкой наверху. Потом на 2 недели уехал на юг, приезжаю, а тут такое дело. Ну вы уже видели. Или тыкните где почитать. Перерыл интернет не могутнайти ничего
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.15 17 Сент. 17, 15:59
У тебя материалы часть ягод вот и всплыло..
У сахарной не всплывает там нечего нет
У сахарной не всплывает там нечего нет
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.16 18 Сент. 17, 13:53
Когда уксус получается из за инфицирования шапки начинается анализ своих манипуляций.Анализом манипуляций (очень точный термин в вашем случае)надо заняться вам. Но ,похоже, собственное мнение выше этого.
gal, 15 Сент. 17, 21:04
Шапка выше чем уровень углекислого газа..А что, над шапкой безоблачное небо????
gal, 15 Сент. 17, 21:04
При брожении углекислый газ заполнит всё пространство от уровня браги до самого горла, а излишки могут надуть несколько резиновых перчаток. Гидрозатвор, который ставят виноделы, постоянным бульканием показывает выход углекислого газа,поскольку кислород (воздух) легче углекислого газа, то его (воздуха) просто нет,и в шапке его нет! Что в ней будет инфицироваться??
ДоходчивоЧто здесь доходчиво - ваше невежество?
gal, 15 Сент. 17, 21:04
Не морочьте людям голову.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.17 18 Сент. 17, 14:44, через 51 мин
О конечно, если вы ещё напускаете углекислоту и уровень ее держите датчиками ...
У меня были случаи инфицирования шапки..
Поэтому и предостеречь коллег задача форума, а не толкать выкладки оторванные от реальности.
У меня были случаи инфицирования шапки..
Поэтому и предостеречь коллег задача форума, а не толкать выкладки оторванные от реальности.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.18 18 Сент. 17, 15:16, через 32 мин
О конечно, если вы ещё напускаете углекислоту и уровень ее держите датчиками ...Очередная глупость - углекислый газ над шапкой, кроме него там ничего нет В ПРИНЦИПЕ. Какие датчики? - датчики Глупости?
gal, 18 Сент. 17, 14:44
выкладки оторванные от реальности. ...gal, 18 Сент. 17, 14:44А это результат вашего незнания.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.19 18 Сент. 17, 15:22, через 7 мин
Хватит заканчиваю дискуссию ..
Ты хрен знает о чём, чего руками не щупал
Есть и.н. датчик углекислого газа.
Пример подземные автостоянки, там они широко применяются.
Запуск углекислоты и брожение под избыточным давлением, прием виноделия..
Ты хрен знает о чём, чего руками не щупал
Есть и.н. датчик углекислого газа.
Пример подземные автостоянки, там они широко применяются.
Запуск углекислоты и брожение под избыточным давлением, прием виноделия..