27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Шапка после бурного брожения

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 3 2
Dreyk Специалист S-Pb 119 33
Отв.20  18 Сент. 17, 16:09
#100 Re: Скорая помощь новичкам. Советы.
07 Сен 17, 09:05 в Вопросы самогонщиков

нормально СО 2 тяжелый, он над брагой сидит
делай крышку и не задумывайся.
ГЗ нужен в общем-то при "ТИХОМ" брожении вина.

gal, это ваш ответ (смотрю историю ваших выступлений)


#232 Re: Скорая помощь новичкам. Советы.
25 Авг 17, 14:27 в Вопросы самогонщиков

При растущей луне брага быстрее созревает ?
факты в студию ! -  Так вот,продолжая цитировать вас : факты в студию !
gal, вы же самогонщик, а туда же :хрен знает о чём, чего руками не щупали
хрен знает о чём, чего руками не щупалgal, 18 Сент. 17, 15:22
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.21  18 Сент. 17, 16:48, через 39 мин
Опять путаница у вас,
ТС четко указал что после тихого брожения у него пошло вторичное там мало вырабатывается углекислоты..
Вы опять выхватывала фразы из сообщения, в котором было обсуждение верхового активного.

Приём тролля, из фабрики пригожина...

По датчику и запуску углекислоты ... аргументы у тебя кончились ..
Dreyk Специалист S-Pb 119 33
Отв.22  18 Сент. 17, 17:05, через 17 мин
То есть кроме хамства ответить нечего, Кем в следующий раз обзавёте?
В самогоне может вы и доктор наук, но в вопросах виноделия вы ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ
АндрейВоробей Бакалавр Москва 70
Отв.23  19 Сент. 17, 10:09
Ребята, давайте жить дружно.
Вопрос такой: я ж когда сок от мезги отделял, ягоды не проскакивали сквозь миллиметровые отверстия сита. Каким же образом они туда умудрились попасть чтоб образовать эту жуткую шапку??? Это ж как я понимаю надо было по пьяни сыпануть туда литра полтора жмыха от ягод. Ну никак я не пойму этого феномена.... Или смородина такой коварный продукт? На сливе делал 2 года назад, ничего подобного не было - мвть вся осела на дне. А эта все ровно наоборот: осадка почти нет, зато шапище сантиметров на 5!
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.24  19 Сент. 17, 10:31, через 23 мин
Запуск углекислоты и брожение под избыточным давлением, прием виноделия.gal, 18 Сент. 17, 15:22

Но, но, но!!! Жопа это не вход, а выход... для нормальных))). Я хотел сказать, что может не запуск, а ограничение "выпуска". Зачем ее (кислоту) закачивать, если она сама в немерянных обьемах вырабатывается, да и делать это надо с умом, тока когда дрожжики хоть немного размножились. Ведь избыточное давление предотвращает именно размножение, которое влечет повышенное образование сивухи. Или в виноделии сей хитрый прием преследует другие цели?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.25  19 Сент. 17, 11:49
целиЮжанин, 19 Сент. 17, 10:31

При избытке давления крепче вино...
У нягу читал, потом повторил, бочка на шарик была похожа..
Выход продукции был больше на 10%..


Добавлено через 1дн. 2ч. 25мин.:

зато шапище сантиметров на 5!АндрейВоробей, 19 Сент. 17, 10:09

ну всплыло так всплыло, радоваться надо что еще дрожжи работают при такой спиртуозности.
АндрейВоробей Бакалавр Москва 70
Отв.26  21 Сент. 17, 01:37
ну всплыло так всплылоgal, 19 Сент. 17, 11:49
а тут не действует принцип по аналогии с тем, когда шапку на мезге перемешивают 2-3 раза ба день. Чтоб не скислось...
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.27  21 Сент. 17, 07:48
Да тут осторожно надо..
Поэтому и советовал притопить..
АндрейВоробей Бакалавр Москва 70
Отв.28  21 Сент. 17, 09:41
Да тут осторожно надо..
Поэтому и советовал притопить..gal, 21 Сент. 17, 07:48
А с чем осторожность связана? Очень любопытно... Какие то чудеса в этой шапке содержатся? И что будет если её например размешать?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.29  21 Сент. 17, 10:31, через 50 мин
писал об этом, что шапка может хватануть нежелательной флоры 
АндрейВоробей Бакалавр Москва 70
Отв.30  21 Сент. 17, 12:01
Итак, прошла неделя с момента опускания шапки внешним воздействием на 2-3 см вниз. Результат: половина шапки отслоилась и опустилась к осадку погибших дрожжей, но вторая половина упорно висит над винишком. Брожение очень слабое, но есть: где то один пузырёк за минуту, не чаще. Ваши комментарии, уважаемые коллеги?
P.S.в конце сентября суслу будет 2 месяца под ГЗ. Опасаюсь горечи от скопившегося (хоть и на удивление небольшого) осадка дрожжей.
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.31  21 Сент. 17, 12:08, через 7 мин
осадку погибших дрожжейАндрейВоробей, 21 Сент. 17, 12:01
декантируй, осторожно трубкой.
АндрейВоробей Бакалавр Москва 70
Отв.32  21 Сент. 17, 12:47, через 39 мин
gal, а потом? Ставить под ГЗ дображиваться? При какой температуре?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.33  21 Сент. 17, 12:50, через 4 мин
да аккуратно
под ГЗ, Т-14-16..
у меня так сидр отстаивался.
АндрейВоробей Бакалавр Москва 70
Отв.34  27 Сент. 17, 02:18
Снял с осадка... А его и не было. Шапку пришлось через дуршлаг сцеживать. Разлил по 3-Х литровым банкам, получилось 5 штук, и одна 1,5 л. Посмотрим что будет к новому году.
gomis Специалист Владимирская область 149 30
Отв.35  13 Сент. 19, 05:23
Снял с осадка... А его и не было. Шапку пришлось через дуршлаг сцеживать. Разлил по 3-Х литровым банкам, получилось 5 штук, и одна 1,5 л. Посмотрим что будет к новому году.АндрейВоробей, 27 Сент. 17, 02:18

Андрей, что в итоге получилось с вином? У меня сейчас такая же ситуация - в бродильной емкости бесцветная шапка в виде хлопьев толщиной примерно 5 см, на поверхности шапки очагов плесени не наблюдается. На дне есть небольшой осадок, но не в виде мелких частиц мякотной взвеси и отмерших дрожжей, а тоже хлопья пены и распределены они по дну бутыля не равномерно, а локально, бугорками
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 260
Отв.36  17 Сент. 19, 08:30
Андрей, что в итоге получилось с вином? У меня сейчас такая же ситуация - в бродильной емкости бесцветная шапка в виде хлопьев толщиной примерно 5 см,gomis, 13 Сент. 19, 05:23
Да ничего в этом  случае, страшного нет. Вино бродит на дне, дрожжи осадки подъедают, углекислота  цепляется к  фрагментам осадков и поднимает  их шапкой.
Разбей шапку  ложкой или  деревянной мешалкой, увидишь, как  эти  осадки упадут  на  дно почти мгновенно.
Вчера  вино переливал  после  длительного  брожения, одна  бутыль  была  с такой шапкой!
gomis Специалист Владимирская область 149 30
Отв.37  18 Сент. 19, 07:37
Да ничего в этом  случае, страшного нет. Вино бродит на дне, дрожжи осадки подъедают, углекислота  цепляется к  фрагментам осадков и поднимает  их шапкой.КСЕНЗ, 17 Сент. 19, 08:30

А насколько это частое явление? Или оно проявляется при достаточно бурном брожении и/или когда размер взвешенных частиц в сусле настолько мал, что на них действует (поднимает вверх) не только углекислый газ в результате жизнедеятельности дрожжей, но броуновское движение?

Разбей шапку  ложкой или  деревянной мешалкой, увидишь, как  эти  осадки упадут  на  дно почти мгновенно.КСЕНЗ, 17 Сент. 19, 08:30

Может имеет смысл не трогать шапку, а аккуратно просунуть сливную трубочку и начать процесс снятия осадка чистого сусла между шапкой и осадком (дополнительно фильтруя его через плотную ткань, чтобы задержать случайно попавшие в сливную трубку частицы шапки и осадка), пока эти два осадка "не схлопнуться". У меня сейчас процесс брожения сусла из красной смородины завершается (45 дней с момента последней сладкой подкормки прошло) и трогать пенную шапку как-то боязно - не испортить бы вино
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 260
Отв.38  18 Сент. 19, 18:56
когда размер взвешенных частиц в сусле настолько мал,gomis, 18 Сент. 19, 07:37
Да. Когда слишком мелко мельчил сырье..... либо оно было перезрелым.
а аккуратно просунуть сливную трубочку и начать процесс снятия осадка чистого сусла между шапкой и осадкомgomis, 18 Сент. 19, 07:37
Начнешь декантацию..... осадок начнет опускаться на дно.
и трогать пенную шапку как-то боязно - не испортить бы виноgomis, 18 Сент. 19, 07:37
Не бойся не испортишь... осадок опустится через денек декантируешь в нормальном режиме.
(45 дней с момента последней сладкойgomis, 18 Сент. 19, 07:37
Вот и причина образования шапки. Чем подкармливал?
gomis Специалист Владимирская область 149 30
Отв.39  18 Сент. 19, 20:21
Да. Когда слишком мелко мельчил сырье..... либо оно было перезрелым.КСЕНЗ, 18 Сент. 19, 18:56

Красная смородина действительно была очень хорошо созревшая, начинала уже осыпаться, очень сочная. Мял ягоду руками тщательно, сбраживал на ДД, мезговую шапку отжимало винтовым прессом практически насухо (перед отжимом мезгу не перемешивал с суслом), а жидкую часть пропуск через плотную ткань, так что попадание сколь-нибудь крупных частиц (кожица, мякоть, косточки) в сусло на тихое брожение минимально. В прошлом году тоже ставил вино на красной смородине на ДД, примерно такой же степени зрелости, но... Забродило сусло на мезге только на 3-ий день, и то я для подстраховки закинул подвяленной на кусту ягод черной смородины пару горсточек и лесной малины. Брожение под гидрозатвором было активным, но без выделения пены. Брожение было дней 30, осадок в виде взвеси весь был на дне. В итоге, вино получилось очень хорошим, до сих пор несколько бутылочек стоит

Начнешь декантацию..... осадок начнет опускаться на дно.Не бойся не испортишь... осадок опустится через денек декантируешь в нормальном режиме.КСЕНЗ, 18 Сент. 19, 18:56

Это я понимаю. Но есть опасение, что эта шапка имеет нейтральную плавучесть, т.е. после перемешивания (утапливания в сусле) она может оказаться на любом горизонте внутри бродильной емкости. А так я просуну шланг между шапкой и осадком на дне и буду сливать, пока шапка и нижний осадок не схлопнутся. Если что-то и попадет в сливную трубку, то я на сей случай подстрахуюсь и буду пропускать сусло (не все, а только ту часть, что между шапкой и осадком) через плотную ткань

Вот и причина образования шапки. Чем подкармливал?КСЕНЗ, 18 Сент. 19, 18:56

Шапка начала образовываться сразу после установки сусла под гидрозатвор. На сбраживании сусло забродило уже где то через 10-12 часов, а не на 2-ые 3-и сутки, но держал сусло на мезге 3-ое суток, перемешивая 2 раза в день, каюсь, перемешивал половником интенсивно, до пены. Только в начале она представляла собой просто пену (брожение было интенсивное), высота которой была 2-3 см, но ничего никуда не перехлестывало, в гидрозатвор не затекало. Затем эта пена уплотнялась, и сейчас представляет собой рыхлую шапку в виде хлопьев (фото прилагаю). Очагов плесени на поверхности шапки не обнаружил, запах из гидрозатвора приятный, булькает раз в минуту или чуть реже. Подкармливал сусло сахаром (сливал и размешивал сахар интенсивно, что тоже приводило к образованию небольшого кол-ва пены, а потом она в бродильную емкость заливалась), крепость и сахаристость сусла контролировал виномером на всех этапах
Шапка сверху сусла.jpg
Шапка сверху сусла.jpg Шапка после бурного брожения. Вопросы виноделов.