Да. Когда слишком мелко мельчил сырье..... либо оно было перезрелым.КСЕНЗ, 18 Сент. 19, 18:56
Красная смородина действительно была очень хорошо созревшая, начинала уже осыпаться, очень сочная. Мял ягоду руками тщательно, сбраживал на ДД, мезговую шапку отжимало винтовым прессом практически насухо (перед отжимом мезгу не перемешивал с суслом), а жидкую часть пропуск через плотную ткань, так что попадание сколь-нибудь крупных частиц (кожица, мякоть, косточки) в сусло на тихое брожение минимально. В прошлом году тоже ставил вино на красной смородине на ДД, примерно такой же степени зрелости, но... Забродило сусло на мезге только на 3-ий день, и то я для подстраховки закинул подвяленной на кусту ягод черной смородины пару горсточек и лесной малины. Брожение под гидрозатвором было активным, но без выделения пены. Брожение было дней 30, осадок в виде взвеси весь был на дне. В итоге, вино получилось очень хорошим, до сих пор несколько бутылочек стоит
Начнешь декантацию..... осадок начнет опускаться на дно.Не бойся не испортишь... осадок опустится через денек декантируешь в нормальном режиме.КСЕНЗ, 18 Сент. 19, 18:56
Это я понимаю. Но есть опасение, что эта шапка имеет нейтральную плавучесть, т.е. после перемешивания (утапливания в сусле) она может оказаться на любом горизонте внутри бродильной емкости. А так я просуну шланг между шапкой и осадком на дне и буду сливать, пока шапка и нижний осадок не схлопнутся. Если что-то и попадет в сливную трубку, то я на сей случай подстрахуюсь и буду пропускать сусло (не все, а только ту часть, что между шапкой и осадком) через плотную ткань
Вот и причина образования шапки. Чем подкармливал?КСЕНЗ, 18 Сент. 19, 18:56
Шапка начала образовываться сразу после установки сусла под гидрозатвор. На сбраживании сусло забродило уже где то через 10-12 часов, а не на 2-ые 3-и сутки, но держал сусло на мезге 3-ое суток, перемешивая 2 раза в день, каюсь, перемешивал половником интенсивно, до пены. Только в начале она представляла собой просто пену (брожение было интенсивное), высота которой была 2-3 см, но ничего никуда не перехлестывало, в гидрозатвор не затекало. Затем эта пена уплотнялась, и сейчас представляет собой рыхлую шапку в виде хлопьев (фото прилагаю). Очагов плесени на поверхности шапки не обнаружил, запах из гидрозатвора приятный, булькает раз в минуту или чуть реже. Подкармливал сусло сахаром (сливал и размешивал сахар интенсивно, что тоже приводило к образованию небольшого кол-ва пены, а потом она в бродильную емкость заливалась), крепость и сахаристость сусла контролировал виномером на всех этапах