27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Фильтрация сусла

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 1
kassidos Магистр Краснодар 209 73
20 Сент. 17, 11:07
Коллеги, сделал из двух двадцатилитровых вёдер самодельный фильтровальник: сложил одно в одно и во внутреннем просверлил отверстия диаметров 3мм. Этот нехитрый механизм описан Папазяном и Палмером:
img_20170902_123443.7.jpg
Img_20170902_123443. Фильтрация сусла. Вопросы пивоваров.

В результате на выходе не получаю "чистое как слеза" сусло, оно течет мутное даже после получаса фильтрации. Мути очень много, ни о какой прозрачности речи не идёт, отсюда возникает вопрос: что я делаю не так?
1) мало отверстий в ведре?
2) дробина всегда должна быть полностью погружена в сусло? у меня ведра на 20л, а фильтрую ~4л + 3л на промывку, может это влиять?
3) насколько критичен мэш-аут?
4) мелкий помол? заказывал в помол в магазине, сравнить не с чем...

ЗЫ. несололоженку не использовал.

IMG_20170902_123443.jpg
IMG_20170902_123443.jpg Фильтрация сусла. Вопросы пивоваров.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1  20 Сент. 17, 11:41, через 34 мин
Судя по фото, диаметр отверстий примерно 4,5мм, оцениваю по пропорциям. Многовато.
Но даже это не должно влиять на мутность, все крупные частицы должны выйти за первые 3-5 литров.

Отвечу по пунктам.
1. Количество отверстий на качество фильтрации не повлияет, возможно влияние на скорость.
2. Погружение дробины в сусло имеет целью предотвратить во первых окисление дробины, во вторых сохранение структуры сформировавшегося фильтрующего слоя, это всё опять же на качество фильтрации не влияет.
3. Мэшаут критичен для сохранения заданных параметров сусла, ибо прекращает ферментацию, для фильтрации более критична температура затора
4. Мелкий помол влияет на количество первичного мутного сусла в начале фильтрации и скорость фильтрации вообще, в конечном итоге качество фильтрации должно быть нормальное

Выводы такие, причиной скорее всего будет либо качество солода, либо нарушение режима затирания
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.2  20 Сент. 17, 11:58, через 18 мин
Диаметр отверстий 3мм. Можно подробнее про режим затирания? Как и что может повлиять на муть в этом случае?
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.3  20 Сент. 17, 12:05, через 7 мин
за первые 3-5 литровТретий, 20 Сент. 17, 11:41

Он затирает 4 л. Там слой в сантиметр наверное
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.4  20 Сент. 17, 12:08, через 4 мин
Он затирает 4 л. Там слой в сантиметр наверноеRomanBrew, 20 Сент. 17, 12:05
О, точно. Был невнимателен, думал о 20 литрах.
Тогда дело скорее всего в малом объёме. Мало дробины для фильтрации.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.5  20 Сент. 17, 12:39, через 31 мин
Не совсем понял. Во внешнем ведре нет никаких отверстий (под кран)? Если да-то получается вы не рециркулируете сусло по кругу, перед его сливом в варочник. Если да, то так и будет. Сусло после окончания затирания мутное, очищается оно при прохождении ч-з дробину - дробина задерживает частички муки и зерна.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.6  20 Сент. 17, 12:54, через 15 мин
слой дробины 2-3см. это решается покупкой вёдер более меньшего объема, но хочется исключить все остальные факторы.
Конечно же во внешнем ведре есть кран... внутреннее выступает здесь фальшдном.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.7  20 Сент. 17, 13:06, через 13 мин
слой дробины 2-3смkassidos, 20 Сент. 17, 12:54

Маловато. Еще при такой конструкции при быстром сливе первого литра дробина как бы стягивается к центру создавая зазор по краям. Попробуй 15 литров затереть и первый литр не сильным напором слить. Не по капле, конечно, но не сильным.

И еще кран в ведрах обычно не у самого дна и получается что первое сусло остается ниже уровня крана до конца фильтрации, смешиваясь с собираемым суслом.
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.8  20 Сент. 17, 13:24, через 19 мин
kassidos, RomanBrew (и иные заинтересованные в сусле без сильной мути)!
Я уже рассказывал что в данном случае надо сделать в таких случаях см. [сообщение #13095451]

Решение проблемы предельно простое, низкобюджетное и наиболее эффективное.

В первое ведро (то какое с ответстиями) вставляете внутрь два (один вложен в другой) вот таких полипропиленовых мешочка (продаются как на 50 кг засыпи, так на 25 и даже 10 кг - купите под объемы вашего фильровального оборудования, такие мешочки стоят "копейки" - возьмите сразу десяток-два десятка - в любом случае в хозяйстве пригодятся).
Фильтрация сусла
Фильтрация сусла. Вопросы пивоваров.


И заливаете в такую "фильтровалку" ваше сусло. Через кран второй емкости будет выбегать довольно прозрачное сусло. И всех-то делов. Дёшево и сердито.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.9  20 Сент. 17, 17:17
ВМБ, осталась пара таких мешков от солода, в пятницу проверю, спасибо за совет!
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.10  20 Сент. 17, 17:41, через 24 мин
ВМБ, осталась пара таких мешков от солода, в пятницу проверю, спасибо за совет!kassidos, 20 Сент. 17, 17:17
Проверяйте и убеждайтесь на личном опыте. Пользуйтесь на здоровье.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.11  22 Сент. 17, 14:12
Сумлеваюся я...
Потому что если и нормальная фильтр-система нередко забивается, перемешивать затор приходится, то с мешком просветы-отверстия совсем перекроются, да и "мешать в мешке" посложнее будет.
Во вторых, затирать пиво в обмешоченной ёмкости опять же неудобно.
В третьих, хер знает, чего там из пластика при температуре выделится.

И в четвертых, совет для тех, кто всё-же решится попробовать способ. Мешки бывают проклеенные, ни воду ни воздух не пропускают.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.12  25 Сент. 17, 10:04
в общем-то в пятницу тестил. положил один мешок из под солода в мое ведро с фальдном, начал фильтровать. фильтровал так: 4 литра сусла + 4 литра воды на промывку. сусло хорошо отфильтровалось в объеме около 3-х литров, потом фильтрация встала - мешок ожидаемо забился. с промывочной водой ситуация аналогичная - половина фильтранулась, потом мешок окончательно забился. крч мне не подходит. купил вчера ведра меньшие по объему, соответственно меньшие в диаметре, что должно увеличить толщину фильтрующего слоя. отверстий насверлил больше, но меньшего диаметра (2мм). завтра будет очередной тест.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.13  27 Сент. 17, 09:13
собственно, что и требовалось доказать.
в новой системе фильтрации из двух ведер с меньшим объемом и меньшим диаметром отверстий всё без проблем фильтранул на 30 минут.
для страждующих еще раз описание.
1) берем два ведра из пищевого пластика объемом не превышающих 50% от объема пива, которое вы варите
2) в одном просверливаем сотню отверстий диаметром 1,5-2мм
falshdno.jpg
Falshdno. Фильтрация сусла. Вопросы пивоваров.

3) в другой устанавливаем кран для слива у самого дна
4) вставляем одно ведро в другое и получаем фильшдно
rabochaya_sistema.jpg
Rabochaya_sistema. Фильтрация сусла. Вопросы пивоваров.

5) высыпаем дробину и сусло, фильтруем. Во время фильтрации всё время подливал промывочной воды, чтобы над дробиной было минимум 2см жидкости.
do.jpg
Do. Фильтрация сусла. Вопросы пивоваров.

posle.jpg
Posle. Фильтрация сусла. Вопросы пивоваров.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.14  27 Сент. 17, 15:02
kassidos
Пластик(ведро) и температура в 80 градусов.
Ну если только ведро из пластика рассчитанного на температуру в 100 градусов.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.15  27 Сент. 17, 16:01, через 59 мин
kwd, почему 80? мэшаут на 75. это если мэшаут делать, многие его вообще пропускают и фильтруют сразу по окончании затирки, а это 72 и ниже. пластик не ведет, такими ведрами пользуюсь уже давно.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.16  27 Сент. 17, 17:20
kassidos, затираю в пластиковом ведре уже года 2 как минимум. Тоже вначале думал ведро в ведро, потом от этой хератени отказался, потому как довольно большой объем жидкости будет между днищами 2-х ведер и с дробиной он не соприкасается, а значит не участвует в процессе затирания. Я сразу просверлил дырку в ведре сбоку у дна и сделал фильтр-систему из гофры, только дырки в ней пробил плоской отверткой, думаю по времени это меньше заняло чем сверлить дырки по всему дну ведра. Позже я перешел на базуку, а сейчас вообще лежит фальш-дно. Последние 2 девайса брал на Али.
По поводу ведра, 80 градусов и каких-то там выделений. Я не знаю, мож что и выделяется, но никаких привкусов я не чувствую. Успокаивает то, что по времени это все-таки небольшой промежуток, да и потом я сбраживаю в стекле, а народ в большинстве своем сбраживает в непонятно каких емкостях из пластика и не парится. Так что вопрос спорный что более вредно.
kassidos Магистр Краснодар 209 73
Отв.17  28 Сент. 17, 11:08
так я и не затираю в ведрах, я говорю о фильтр-системе. затираю в эмалированной кастрюле, после затирки всё переливаю в ведра для фильтрации.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.18  28 Сент. 17, 11:24, через 17 мин
затираю в эмалированной кастрюле, после затирки всё переливаю в ведра для фильтрации.kassidos, 28 Сент. 17, 11:08
Да, теперь я точно вижу что легкие и проверенные пути не для тебя. Между переливом из кастрюли в ведро почитай как-нибудь про горячую аэрацию.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.19  28 Сент. 17, 12:12, через 48 мин
Между переливом из кастрюли в ведро почитай как-нибудь про горячую аэрацию.Shurkec, 28 Сент. 17, 11:24
Да что там будет то, при таких объёмах? Перевалить затор секундное дело, там ни окислится, ни аэрироваться ничего не успеет.