27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов)

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 13 14 15 16 17 16
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.300  20 Марта 21, 10:10
vofffka, посмотри на фото-- там перед КТ проходной деф стоит (СМ). Он укрепляет.
Самовар71 Доктор наук Тула 640 113
Отв.301  20 Марта 21, 12:42
никогда не получится 88 а уж тем более 91.vofffka, 20 Марта 21, 10:07
Получается,внимательно фото посмотри.... Повторяю для тех кто в Танке))).......с Укреплением!.
Подобное что на форуме есть, снаббирование или воблирование, кажись так. Я по своему делаю, как умею)))
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.302  20 Марта 21, 13:00, через 19 мин
Мне ненужна температура в кубе. Для чего её знать, если в верху колонны она стоит стабильно ( на моей на пример 77.4- 77.6). Если она начинает расти на 77.8 снижаю отбор на 1 литрСамовар71, 01 Нояб. 20, 00:09
Ну если тебе не нужна температура в кубе , это не значит что она ни кому не нужна . Мне к примеру не нужна температура вверху царги , датчик у меня внизу царги в 25 см от куба . Грубо говоря мне насрать на темп в царге . Моя колона с уменьшением отбора держит её одинаковой до 99*С в кубе . А товарный спирт я беру до 93*С , все остальное в оборот .Если тебя устраивает качество спирта выбранного почти до нуля АС в кубе , то это твоё дело . Вольному - воля , или кому и кобыла - невеста .
Самовар71 Доктор наук Тула 640 113
Отв.303  20 Марта 21, 13:13, через 13 мин
makrak80,
Ещё танкист)))
Я перегоняю практически СПИРТ.
Хвосты уже почти Все отобраны.
Я разбавляю до 60% и ректифицирую.
karikatura-parad_(igor-elistratov)_9606.jpg
karikatura-parad_(igor-elistratov)_9606.jpg Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов). Сахарный самогон.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.304  20 Марта 21, 13:15, через 3 мин
Самовар71, ну и что ? У меня тоже навалка 60% .
Самовар71 Доктор наук Тула 640 113
Отв.305  20 Марта 21, 13:21, через 6 мин
makrak80,
Ты 91% разбавляешь?
Хвосты уже отсечены?
Или шмурдяк со 2 погона?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.306  20 Марта 21, 16:21
Ты 91% разбавляешь?Самовар71, 20 Марта 21, 13:21
95% , после короткой насадочной ...
Самовар71 Доктор наук Тула 640 113
Отв.307  20 Марта 21, 16:32, через 11 мин
makrak80,
Правда сначала ты СС нагоняешь, потом укрепляешь( в принципе 1 раз РК). Потом снова на РК)))
А я всего 2 раза.Мне достаточно. 2,5м с спн3,5 работают на ура.96,8 на выходе если 1,5л/ч брать. Если 1,8-2л то 96,6.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.308  31 Марта 21, 11:55
96,8 на выходеСамовар71, 20 Марта 21, 16:32
я конечно не химик. Самовар71, а если 0,5л/ч брать может 99,9% получишь на выходе?
Вот гуглил гуглил... нагуглил ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья:
Screenshot_2.png
Screenshot_2. Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов). Сахарный самогон.

в Википедии упоминаются цифры: "Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.)" /правда тут проценты по массе а не по объему/
Есть еще такие цифры: "спирта-ректификата с концентрацией 95,57 %".

Еще гуляет цифра 96,6%, но вот 96,8% не встречал.

может измерительное оборудование брешет?
Самовар71 Доктор наук Тула 640 113
Отв.309  31 Марта 21, 16:17
а если 0,5л/ч брать может 99,9% получишь на выходе?mimos, 31 Марта 21, 11:55
Нет больше не получается.
Больше может только в головах( там на ацетоне ещё больше покажет).
На спирте в середине погона ма симум 96.8%. при отборе до 1л/ч.

Добавлено через 7мин.:

может измерительное оборудование брешет?mimos, 31 Марта 21, 11:55
Асп3, уже кажись 6 или 7 по счёту.Разных производителей. Перебил много))) Но показания одни.
Тебе зачем 96,8?.
Мне оно не надо. Так попробовал...возможно. Ну а если 1,2-2л/ч то 96,3-96,6% получается.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.310  31 Марта 21, 18:07
Асп3, уже кажись 6 или 7 по счёту.Разных производителей.Самовар71, 31 Марта 21, 16:17
96,8 на выходеСамовар71, 20 Марта 21, 16:32
Для таких замеров нужен АСП-1 и откалиброванный лабораторный термометр.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 803
Отв.311  31 Марта 21, 20:47
правда тут проценты по массе а не по объемуmimos, 31 Марта 21, 11:55
Вот тут-то и собака зарыта. 96,8% объёмных на домашнем оборудовании вполне получить можно. В массовых это будет 95,009% (по калькулятору Руди)

откалиброванный лабораторный термометрokun, 31 Марта 21, 18:07
Который найти послежнее, чем АСП1. По крайней мере, АСП продавцы без проблем пересылают, а термометры, которые до 0,1 градуса точности, нет (а еще эти термометры ртутные). Поверенные электронные стоят... Нормально так стоят.
Самовар71 Доктор наук Тула 640 113
Отв.312  31 Марта 21, 23:07
95,009% (по калькулятору Руди)Mihalich, 31 Марта 21, 20:47
Это Эталон? Утвержденный РАМН?
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.313  01 Апр. 21, 04:52
Который найти послежнее, чем АСП1.Mihalich, 31 Марта 21, 20:47
Сложнее немного, но реально. Без точного термометра не измерить точную крепость спирта даже при наличии АСП-1, увы. У многих есть автоматика с контролем по температуре на DS18b20, можно попытаться ей измерять, проверив точность по T-ре кипения воды с поправкой на АД, Т-ре плавления льда (смесь льда и воды), и собственной температуре по медицинскому термометру. Можно добиться точности в пределах 0,5°С, хотя и такой точности измерения не хватает.
Vittomin Доктор наук Минусинск 656 161
Отв.314  01 Апр. 21, 05:28, через 36 мин
У меня на рект колонне 3 датчика DS18b20. Когда их проверял (лёжа на столе рядышком) - все разную температуру показывают, пусть в сотых, но разную.

По большому счету - какая разница какой спирт получается, 97% или 96,5. Главное, чтобы конечный продукт хорошо пился.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.315  01 Апр. 21, 05:41, через 14 мин
Главное, чтобы конечный продукт хорошо пился.Vittomin, 01 Апр. 21, 05:28

Ты не поверишь, но у некоторых коллег хорошо пьется СС, а у особо продвинутых -- брага.

какая разница какой спирт получается, 97% или 96,5.Vittomin, 01 Апр. 21, 05:28
Для оценки работы РК разница огромная.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.316  01 Апр. 21, 07:09
Для оценки работы РКokun, 01 Апр. 21, 05:41
...лучше уж на ГХ!
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.317  01 Апр. 21, 07:59, через 51 мин
лучше уж на ГХ!Vagabond0960, 01 Апр. 21, 07:09

Если РК не выдает 96,2%об., то ГХ делать бессмысленно. ГХ нужен, когда спирт 96,6% и более, а он чётнето. Ну или на стадии отработки какой нибудь новой технологии или железки.
Кроме того, крепость я могу измерять непосредственно во время ректификации, и сколько угодно раз. А ГХ время отклика больше недели, да и накладно.
Я про спирт, если что.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 803
Отв.318  01 Апр. 21, 09:39
Самовар71, абы бы чего-нить сказать?
Я, тащемто, указывал коллеге mimos'у, что есть приличная разница в цифрах при использовании объёмных и массовых долей концентрации одного и того же спиртового раствора. 96,8% объёмных долей = 95,01% массовых (с точностью до 0,01%). При чем тут РАМН?
Или неприятие калькулятора Руди? Можно и таблицы поискать, лень просто.
ХВАН Бакалавр СПб 53 5
Отв.319  12 Авг. 21, 09:19
Тоже проблема с выходом конечного продукта.
Брага: 12 кг сахара, 40 литров воды, пачка дрожжей turbo yest best. Бродит неделю примерно.
Было: пк2500 и сухопарник хд4/ потом колонная медного вкуса на 3 тарелки. Выход сс примерно 12 литров 55%
Гнал до 98 в кубе
На второй дробной-3 литра 90-91 градусного. Больше не мог отбирать- появлялся запах в продукте. Причём из-за времени(не готов я сидеть 10+ часов) я этот выход получал 10 литров сырца плюс 10 литров воды.
Решил обновить оборудование ибо было долго и как мне сказали не продуктивно. Типа с моей браги 5 литров забрать вообще легко.
Стало: польский буфер 3 л с спн, 2 царги хд2 500 с 10 рпн, дефлегматор и холодильник.
С помощью попугая Добил отбор на прямотоке в первый перегон до 14 л 40 градусного(99,5 в кубе)

Второй перегон- думал заберу хотя бы 4500 из 5600 ас. Отобрал 600 голов, 3 литра 97 гр. во вторую ёмкость смог отобрать только 700 мл 96 гр. дальше вонища и буфер начал поднимать температуру.

Что я делаю не так. Все говорят выход с 50 литров браги должен быть тип 5-6 продукта. Я ж упираюсь в одно и то же😂