Не согласен. Все остальное из области технологий. НБК, нулевая дельта нижнего датчика, крайние временные заскоки 0,2°С.SA1348, 08 Марта 19, 07:32
Вадим, у меня и 0,6 л не выходит. Но народ то о почти 0,7 л толкует.Т.Анатолий, 08 Марта 19, 08:10
Это новички. Плюс неправильность измерений.SA1348, 08 Марта 19, 08:22
Лёш, привет!
Ты не сравнивай себя и основную массу коллег, которые многих тонкостей не знают и перегоняют брагу, причём выброженную в реальных, далёких от идеала условиях, на простых аппаратах.
Я соглашусь с тобой, что это вопрос технологий, а не фантазий, я, конечно, не очень корректно, эмоционально выразился. Но большинство не всегда, по разным причинам, могут выполнить все условия.
Получил 0,58-0,6л АС с 1кг сахара, я считаю это хорошим, реальным результатом. А стремиться к совершенствованию процесса никогда не поздно. У меня в жизни было всего пару раз 0,62л АС, а стабильно 0,59л. И я считаю это нормой.
Да, я могу последить за температурой браги, искать какие-то особенные дрожжи и их разбраживать, перемешивать брагу в процессе, потом перегнать её на НБК и т.д. и т.п. Но, возникает закономерный вопрос, а зачем? Для увеличения выхода с 1кг сахара на 10-20мл? А надо ли?
Ты-мой друг, и у меня нет оснований тебе не верить. Однако, был бы это кто-то другой, в компетенции которого я не уверен, я поднял бы его на смех, потому что получить ТАКОЙ выход считаю нереальным.
Против теории не попрёшь.
Этиловый спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами.
Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло
Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставив в приведенную формулу мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16, получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) - 0,639л/кг.
Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:
1кг сахара - 0,511кг или 639мл спирта
Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического.
Такие потери считаются нормальными для домашнего производства спиртных напитков и, главным образом, связаны с:
1) недобродом - когда часть сахара по каким либо причинам не сбраживается в спирт, а остается в браге;
2) неправильным брожением - когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества - примеси;
3) прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.
Поэтому для практических оценок и для лучшего запоминания возьмем некоторую круглую цифру выхода, которая соответствует почти минимальным потерям - 6%:
1кг САХАРА - 0,6л СПИРТА