27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов)

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 13
Александр Волков Магистр Хабаровск 227 82
Отв.240  15 Февр. 19, 02:20
может не достаточно точно измерил кол-во ССАлкашЪ, 14 Февр. 19, 07:02
Была почти полная бутыль для воды, она 19 литров или я ошибаюсь, на какой отметке 19 я не знаю посчитал что у меня 18 л

Добавлено через 16дн. 23ч. 24мин.:

Может с погрешностью измерил температуру СС и не ввёл коррекцию по температуре, может не достаточно точно измерил кол-во СС, может...
Удачи в постановке рекордаАлкашЪ, 14 Февр. 19, 07:02
Ну вот отгремела очередная бочка браги из 50 литров воды и 11 кило сахара, гнал как всегда до воды, результат ниже, измерял двумя ареометрами АСП-3 0-40  АСП-3 40-70, прошу больно не бить
Фото2422.jpg
Фото2422.jpg Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов). Сахарный самогон.
IMG_20190303_181251.jpg
IMG_20190303_181251.jpg Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов). Сахарный самогон.
IMG_20190303_181320.jpg
IMG_20190303_181320.jpg Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов). Сахарный самогон.
АлВекс
Отв.241  06 Марта 19, 15:24
Александр Волков
Выход АС с сах
Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов). Сахарный самогон.

Ща профессора придут, скажут, что ты сахара больше 11кг насыпал
Выход АС с сах
Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов). Сахарный самогон.
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.242  07 Марта 19, 13:41
Александр Волков, Мне кажется что ты неверно замеряешь литраж СС, если с этой бочки у тебя получилось также 18 литров то выход явно запредельный 0,654 АС/КГ. А по фото невозможно определить сколько у тебя там в бутыли, может быть и 17 и 16 литров.
АлВекс
Отв.243  07 Марта 19, 13:58, через 18 мин
Мне кажется что ты неверно замеряешь литраж ССЮрьевич 44, 07 Марта 19, 13:41
То же ЗАЧЕТ!!!

Добавлено через 3ч. 32мин.:

И вообще - из сахарозы теоретический выход 682 мл на 1 кг - вот к чему надо стремиться!!!
https://studbooks.net/...e_vyhoda_spirta
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.244  07 Марта 19, 18:46
теоретический выход 682 мл на 1 кгАлВекс, 07 Марта 19, 13:58
Хоть бы 620 получить. Уже супер
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.245  07 Марта 19, 23:10
Хоть бы 620 получить. Уже суперТ.Анатолий, 07 Марта 19, 18:46
Толя, 0,6л АС это супер! Всё остальное из области фантазий или неправильности измерений.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.246  08 Марта 19, 07:32
Всё остальное из области фантазийВадим П, 07 Марта 19, 23:10
Не согласен. Все остальное из области технологий. НБК, нулевая дельта нижнего датчика, крайние временные заскоки 0,2°С. Сахар всегда по 11 кг, дрожжи прессованные, бочка 65 литров даты перегонов. Поделить на 11 думаю сможете. Один раз это ещё неизвестность, регулярность это статистика.
09.12 13000*52%=6760 АС
13.12 12000*57%=6840 АС
23.12 10700*63%=6740 АС
09.01 11900*57%=6780 АС
17.01 11700*58%=6780 АС
03.02 11800*57%=6720 АС
17.02 14 кг муки 11300*55%= 6210 АС
27.02 14 кг муки 11500*54%= 6210 АС
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.247  08 Марта 19, 08:10, через 39 мин
0,6л АС это супер! Всё остальное из области фантазий или неправильности измерений.Вадим П, 07 Марта 19, 23:10
Вадим, у меня и 0,6 л не выходит. Но народ то о почти 0,7 л толкует.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.248  08 Марта 19, 08:22, через 13 мин
Но народ то о почти 0,7 л толкует.Т.Анатолий, 08 Марта 19, 08:10
Это новички. Плюс неправильность измерений. Я свои измерения провожу переливая сырец из широкой приёмной емкости мерной оттарированной литровой емкостью. Ну и есть теоретический максимум, который никогда не достигнешь.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.249  08 Марта 19, 08:37, через 16 мин
неправильность измеренийSA1348, 08 Марта 19, 08:22
Скорее всего. Если выходит больше 0,6 литра, то нужно уже АСП-1, как более точный.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.250  08 Марта 19, 10:13
Не согласен. Все остальное из области технологий. НБК, нулевая дельта нижнего датчика, крайние временные заскоки 0,2°С.SA1348, 08 Марта 19, 07:32
Вадим, у меня и 0,6 л не выходит. Но народ то о почти 0,7 л толкует.Т.Анатолий, 08 Марта 19, 08:10
Это новички. Плюс неправильность измерений.SA1348, 08 Марта 19, 08:22
Лёш, привет!
Ты не сравнивай себя и основную массу коллег, которые многих тонкостей не знают и перегоняют брагу, причём выброженную в реальных, далёких от идеала условиях, на простых аппаратах.
Я соглашусь с тобой, что это вопрос технологий, а не фантазий, я, конечно, не очень корректно, эмоционально выразился. Но большинство не всегда, по разным причинам, могут выполнить все условия.
Получил 0,58-0,6л АС с 1кг сахара, я считаю это хорошим, реальным результатом. А стремиться к совершенствованию процесса никогда не поздно. У меня в жизни было всего пару раз 0,62л АС, а стабильно 0,59л. И я считаю это нормой.
Да, я могу последить за температурой браги, искать какие-то особенные дрожжи и их разбраживать, перемешивать брагу в процессе, потом перегнать её на НБК и т.д. и т.п. Но, возникает закономерный вопрос, а зачем? Для увеличения выхода с 1кг сахара на 10-20мл? А надо ли?
Ты-мой друг, и у меня нет оснований тебе не верить. Однако, был бы это кто-то другой, в компетенции которого я не уверен, я поднял бы его на смех, потому что получить ТАКОЙ выход считаю нереальным.

Против теории не попрёшь.
Этиловый спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами.
Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло
Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставив в приведенную формулу мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16, получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) - 0,639л/кг.
Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:
1кг сахара - 0,511кг или 639мл спирта
Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического.
Такие потери считаются нормальными для домашнего производства спиртных напитков и, главным образом, связаны с:

1) недобродом - когда часть сахара по каким либо причинам не сбраживается в спирт, а остается в браге;
2) неправильным брожением - когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества - примеси;
3) прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.

Поэтому для практических оценок и для лучшего запоминания возьмем некоторую круглую цифру выхода, которая соответствует почти минимальным потерям - 6%:
1кг САХАРА - 0,6л СПИРТА
Александр Волков Магистр Хабаровск 227 82
Отв.251  11 Марта 19, 01:29
Мне кажется что ты неверно замеряешь литраж ССЮрьевич 44, 07 Марта 19, 13:41
Так я специально про литраж ничего не говорил, каждый сам для себя посчитает  оптимист-18, пессимист-17, а "умный"-16
сказано ведь "по вере вашей да будет вам."

Ты-мой друг, и у меня нет оснований тебе не верить. Однако, был бы это кто-то другой, в компетенции которого я не уверен, я поднял бы его на смех, потому что получить ТАКОЙ выход считаю нереальным.Вадим П, 08 Марта 19, 10:13
Вай Вай, друзьям то оказывается можно, а как же : «Платон мне друг, но истина дороже».

SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.252  11 Марта 19, 07:23
Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:
1кг сахара - 0,511кг или 639мл спиртаВадим П, 08 Марта 19, 10:13
Абсолютно верно. Полностью согласен. Все что больше либо досужие байки, либо некорректность измерений. Другого не дано.
то нужно уже АСП-1, как более точныйТ.Анатолий, 08 Марта 19, 08:37
Это как если СС обычно у людей 30-60%? Да и лишнее это. Тут десятые доли процента не сделают никакой погоды. Тут даже ошибиться на один процент особо великой погоды не сделает. Особенно на больших объёмах.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.253  11 Марта 19, 09:15
Это как если СС обычно у людей 30-60%? Да и лишнее это.SA1348, 11 Марта 19, 07:23
Допустим у меня по АСП 1 крепость сырца 29,5%, а на АСП3 будет казаться, что  уже 30%. В первом случае я насчитаю выход АС 597 мл с 1 кг сахара, а во втором уже 607. А если еще и градусник соврет на пару градусов. Вот так рекорды и появляются.
Лично у меня АСП-3, выход у меня не более 575. И мне на это наплевать. Могу сделать выход больше, но не буду, качество ухудшится.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.254  11 Марта 19, 09:59, через 45 мин
Вай Вай, друзьям то оказывается можно, а как же : «Платон мне друг, но истина дороже».Александр Волков, 11 Марта 19, 01:29
Именно поэтому я и дал теоретические выкладки, если ты про истину...
И ответ Алексея совершенно адекватен.
Абсолютно верно. Полностью согласен. Все что больше либо досужие байки, либо некорректность измерений. Другого не дано.SA1348, 11 Марта 19, 07:23
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.255  11 Марта 19, 10:11, через 13 мин
Допустим у меня по АСП 1 крепость сырца 29,5%, а на АСП3 будет казаться, что  уже 30%. В первом случае я насчитаю выход АС 597 мл с 1 кг сахара, а во втором уже 607.Т.Анатолий, 11 Марта 19, 09:15
Ты не допускай. Разница в 10мл/кг не повод для рождения мифов. Или больше заняться нечем, помимо того как СС АСП-1 измерять.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 831 155
Отв.256  11 Марта 19, 10:24, через 13 мин
Или больше заняться нечемSA1348, 11 Марта 19, 10:11
Я ж  пишу, у меня нет АСП1 и мне пофигу
Vladi mir Специалист Москва 153 17
Отв.257  03 Июля 19, 13:09
Доброго всем дня!
Помогите решить задачку. Регулярно ставлю брагу из фруктового/ягодного варенья с добавлением сахара. Высчитываю сахар в варенье, добавляю сахарный песок до 6 кг в сумме, дрожжи всегда Фрути турбо. Вода, сахар, дрожжи, ГМ, время брожения - все всегда одинаковое.
Выход получается от 0,54 до 0,6 АС.
Последний затор сделал из абрикосов - примерно 2,5 л недоваренного варенья + 3 кг измельченных и пересыпанных сахаром абрикос. Абрикосы свои - очень сладкие и спелые. На заготовку абрикосов ушло 2,5 кг сахара + 3 кг я добавил + 0,5 кг примерно в самих абрикосах. Итого - не менее 5 кг. Перегнал и сильно удивился - выход 2,0 АС, т.е. выход 0,345 л с кг.
Вопрос: куда девался литр спирта или 2 кг сахара? Сам всю голову сломал, объяснить не могу.
сообщение удалено
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.258  07 Окт. 20, 19:26
или это из области фантастики?R201, 07 Окт. 20, 18:47
Ты ведь измерительные приборы брал не в палате мер и весов...
Т.е. всегда есть погрешности твоего измерения. Твои оказались в плюсе, а у кого-то в минусе...

Ты крепость СС чем измерял?
Коррекцию на Т делал? Чем измерял Т ССа?
Чем измерял литраж ССа?
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.259  07 Окт. 20, 20:54
сахар 10кг.
дрожжи турбо24 125гр.
конечный выход 14л. 40% продукта.R201, 07 Окт. 20, 18:47
А что не так? 0.58 ас с 1 кг.