27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов)

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 2 3 4 5 6 ... 17 3
Geodezist Студент Москва 11
Отв.40  29 Апр. 15, 01:17
Гидро мрдуль 1 к 5, на 1кг сахара 100гр. пресованный Люкс + 20гр. сухих саф-момент и то и то от Саф-нева. Соли, мел, изюм, масло пару капель. Выход стабилно с 3 кг сахара 3800-4000 СС 40%.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.41  29 Апр. 15, 06:43
Выход стабилно с 3 кг сахара 3800-4000 СС 40%Geodezist, 29 Апр. 15, 02:17
Если измеряешь правильно и считаешь кубовой остаток, то у тебя постоянный недоброд небольшой, норма по сахару 0,6ас с кг ,абсолютный максимум 0,62, а у тебя 0,506 -0,533. И 5% разброс, это не очень стабильно.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.42  29 Апр. 15, 09:34
texnar,
норма по сахару 0,6ас с кг ,абсолютный максимум 0,62,texnar, 29 Апр. 15, 06:43


      Ты имеешь в виду абсолютный максимум на форуме? и равен он 0,62? 

      Вообще то теоретический выход спирта из сахара равен 682 мл/кг. (это 100% спирт) . Практический выход спирта меньше теоретического на 5%.

                            " Технология спиртового и ликероводочного 
                              производства." стр.10
                              Г.И.Фертман, М.И. Шойхет
                              М."Пищевая промышленность" 1973г
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.43  29 Апр. 15, 14:31
Тимон, я о практически получаемом максимуме ,у серьезных форумчан больше не встречал ,да и у самого не всегда 0,62 выходит ,вот 0,6 стабильно.
Petshopman Студент Южно-Сахалинск 24 4
Отв.44  02 Мая 15, 08:47
Уважаемые алковары! Прошу помочь с возникшей непоняткой.

Ставил брагу первый раз, все получилось изумительно, все этапы проходили в соответствии с правильными высказываниями на этом форуме. Сбродившая брага показала 0% сахара, была на вкус как дешевое сухое шампанское, сэм тоже удался.

Поставил брагу второй раз: увеличил объем фляги до 40 л, сахара до 7 кг, дрожжей - 100г Сав-Левюр + 44г. Сав-Момент, воды, покрошил печеньки, добавил помпу для постоянного помешивания, аквариумный терморегулятор на 30 С и вот что наблюдаю.
К концу 3-го дня резиновый индикатор сдулся, виномер показал 5% сахара, на вкус тоже сладкая. На 4й день добавил еще 11г. Сав-Момент, процесс возобновился, индикатор поднялся, к утру сдулся. Виномер показал 3% сахара, вкус сладкий.
Вот этот натюрморт как можно назвать? Недоброд или что вообще? Стоит подождать еще день-другой, или добавить еще дрожжей или попробовать перегнать уже?

UPD: Вопрос снимается. Остудил брагу до 20С виномер ответил - "можно". Всем спасибо!
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.45  02 Мая 15, 22:05
Petshopman, Виномер в браге ничего толком не покажет, тут главное ,вкус, если брага кислая и (или)с горчинкой ,то выбродила. Возможно дело в обогревателе, он может на поверхности давать под 50 и убивать дрожжи.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.8K 4.5K 2
Отв.46  02 Мая 15, 22:34, через 29 мин
покрошил печенькиPetshopman, 02 Мая 15, 08:47
а зачем печеньки?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.47  02 Мая 15, 23:39
а зачем печенькиАлИвЕр, 02 Мая 15, 23:34
Cамый простой пеногаситель
Petshopman Студент Южно-Сахалинск 24 4
Отв.48  03 Мая 15, 14:02
Возможно дело в обогревателе, он может на поверхности давать под 50 и убивать дрожжи.texnar, 02 Мая 15, 22:05


texnar, Первая брага была с тем же обогревателем, все получилось правильно. А в этот раз с помпой, мне кажется из-за ускорения процесса где-то что-то не стыканулось.

Виномер в браге ничего толком не покажет,texnar, 02 Мая 15, 22:05

Показывает же, процент сахара сечёт в 20 градусах С. Или я чего-то не знаю, есть ли данные о том, что виномер и брага как дельфин и русалка?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.49  03 Мая 15, 14:37, через 35 мин
Petshopman, Ты просто попробуй брагу и все, ХЗ, но помпа только ускорит процесс .Виномер это тот же ,по сути, ареометр ,он измеряет плотность раствора сахара в воде ,когда появляется спирт ,картина другая будет. Проверь его на воде, в стакане с ложкой сахара ,и влей 10% спирта,и снова измерь, и это без учета разных кислот и тд .
Petshopman Студент Южно-Сахалинск 24 4
Отв.50  03 Мая 15, 15:58
Проверь его на воде, в стакане с ложкой сахара ,и влей 10% спирта,и снова измерь, и это без учета разных кислот и тд .texnar, 03 Мая 15, 14:37

Нормальный ход, попробую!
Черный Специалист Азн 125 6
Отв.51  20 Нояб. 15, 10:00
Выход с 1 кг сахара получается 0,655 АС. Ориентироваться на макс возможный выход - 0,682 АС или на 0,62 АС (и значит ошибаюсь в расчетах)?

Делаю: в кулерную бутыль (19 л) засыпаю 4 кг сахара и довожу водой до 18 л. засыпаю 100 гр воронежских сухих дрожжей. Бродит недельки две. Снимаю с осадка и гоню до 98* в дистилляторе (вертикальный дистиллятор производства ТотСамый). Т.к. куб на 50 л, то перегоняю одновременно два бутыля (8 кг сахара).
выход получается 8 л 60* и 2,5 л 25* (отбор не раздельный, просто такая тара есть). С учетом температурной корректировки получаем 8 л 58* и 2,5 л 24*. Итог - 0,655 АС/кг.
Раньше больше чем 0,6 почти не поднимался. правда и сахар был другой и дистиллятор простейший.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.52  20 Нояб. 15, 11:36
 
норма по сахару 0,6ас с кгtexnar, 29 Апр. 15, 06:43
А у меня получилось 0,466 АС с кг сахара .
ГМ 1:5 , на 1кг сахара 23гр сухих дрожей "DCL" от Саф - Нева , 0,7 кг пшеницы .
Выход АС с сах
Выход АС с сах.браги и его зависимость от применяемых дрожжей(и др.факторов). Сахарный самогон.
maxxtro Студент Калуга 48 44
Отв.53  20 Нояб. 15, 12:32, через 56 мин
Кстати о сладости сахара.Недавно по телеку узнал,что сахар бывает разных ГОСТов.По ГОСТ 22-94 это хороший сладкий сахар(рафинированный) а по ГОСТ 21-94 менее сладкий (он как правило мельче)Думаю поэтому и выход конечного продукта может меняться.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.54  20 Нояб. 15, 12:54, через 22 мин
maxxtro, не знаю, что по телеку там сказали, но в РФ ГОСТ 22-94 отменен давно.
Petshopman Студент Южно-Сахалинск 24 4
Отв.55  21 Нояб. 15, 06:37
maxxtro, наоборот же вроде. Я тот же телек смотрел, но понял, что 21-й без лишних "минералов-шминералов" поэтому и слаще 22-го.
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.56  21 Нояб. 15, 16:00
выход получается 8 л 60* и 2,5 л 25* (отбор не раздельный, просто такая тара есть). С учетом температурной корректировки получаем 8 л 58* и 2,5 л 24*. Итог - 0,655 АС/кг.Черный, 20 Нояб. 15, 10:00
По Вашим данным у Вас 0,76АС/с кг, иначе Вы получили 5240мл АС...Это анриал...теоретический выход мах 0,64АС/кг, на практике стабильный и хороший считается 0,6-0,62...Даже с крахмала 0,71АС...А у Вас и того больше.
Еще и ГМ 1:4 слишком низкий, я право не уверен что при таком ГМ Воронежские все пожрут, да и без подкорма...

Короче по Вашим цифрам нихрена не сходится...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.57  21 Нояб. 15, 16:05, через 6 мин
По Вашим данным у Вас 0,76АС/с кг, иначе Вы получили 5240мл АС...Этоpunisher, 21 Нояб. 15, 18:00
5240/8=655мл
0.76 откуда?
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.58  21 Нояб. 15, 16:28, через 23 мин
5240/8=655мл
0.76 откуда?mak, 21 Нояб. 15, 16:05

А, прошу прощения, не оч внимательно прочитал, бутыля 2...но всеравно цифры более чем фантастические, может добавляет хвосты в погон???
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.59  21 Нояб. 15, 16:30, через 3 мин
Погрешность измерений вполне может наложиться
Весы, термометр, ареометр, в итоге +- несколько %