Ksyusha
Куратор
Moscow
3.2K 1.6K
Хочу поместить статью про выдержку в бочках из под вина
Алексей Пятницких
окт. 29, 2017Доступно всем
Моё вхождение в мир виски складывается как-то слегка нетрадиционно. Мало того, что я начал этот путь в 42 года (ближе к 43-м), когда большинство уже набирает более 1000 бутылок, посещает более 50-ти дистиллерий в Шотландии, пишет пару тройку книг на тему виски, ведёт ресурсы, посвящённые этому чудесному напитку и т.д. Так и первый свой визит в дистиллерию у меня произошёл не в Шотландии, а в США, в Нью Йорке, а точнее Бруклине. И это была крафтовая дистиллерия Kings County Distillery. Резонный вопрос, как я её нашёл (кстати, именно этот вопрос был вторым, после откуда вы, когда мы пришли в дистиллирию)? Так вот, всё просто. Собравшись в Нью Йорк, я начал искать, нет ли, случайно, там интересных по виски мест. И нашёл, в Бруклине, недалеко от Бруклинского моста. Смотрю, что имя то какое знакомое. Точно, я же читал про них в книге Дэйва Брума - The World Atlas of Whisky. Да и у меня на очереди к прочтению стоит книжка Dead Distillery, написанная создателями этой дистиллерии Colin Spoelman и David Haskell. Кроме того, буквально недавно они проскакивали в 10 лучших крафтовых дистиллерий США (всего их более 400). Да и цена за тур порядка 14 долларов весьма радовала, а близость к Бруклинскому мосту и Brooklyn Heights предопредилили обязательность посещения.
И вот, 18 октября, отшагав приличное расстояние от метро по спальному району (и поблагодарив бывшего мэра Джулиани, за то, что он сделал Нью Йорк одним из самых безопасных городов в мире) мы попали в промышленную зону, где находится 118-летние здание, в котором с 2012 года и базируется Kings County Distillery. И так, тур начался с истории. Понятно, что первое винокурение в Штатах зародилось в Нью Йорке при голландцах, и в дальнейшем всё активно развивалось, вплоть до сухого закона. После которого, производство виски в Нью Йорке (официальное) умерло вплоть до 2010 года. Именно в этот год Kings County Distillery и получило официальную лицензию на производство виски, став в итоге самой старой действующей винокурней в городе Нью Йорк. Выбор этого здания в Brooklyn Navy Yard обусловлен и тем, что ранее в этом районе виски, а так же муншайн, гнались весьма активно. Ну а далее, мы пошли смотреть само производство.
В итоге, на производстве формируется mashbill из 80% кукурузы для бурбона, выращенной непосредственно в штате Нью Йорк, местной так сказать, либо 80% пшеницы или ржи, для пшеничного или ржаного виски, и 20% соложённого ячменя, который закупается в Британии. Кроме стандартного солода, применяется так же и торфяной солод, для создания Peated Bourbon. Далее, кукуруза, как основной материал для бурбонов и муншайна, варится при температуре 212 градусов по Фаренгейту в течении 1 часа, а потом, при температуре 158 градусов по Фаренгейту добавляется соложённый ячмень. Смесь охлаждается до комнатной температуры, а потом процеживается. Далее всё поступает в один из четырёх деревянных бродильных чанов, добавляются дрожжи и начинается процесс ферментации, который длится в течении 4-х дней. С дрожжами тут пока не экспериментируют, в отличии от техаских винокуров, и используют только дрожжи одного типа. Затем брага поступает в медные перегонные кубы, заказанные в Шотландии, и начинается дистилляция. Low wines получаются с крепостью порядка 40 градусов proof (20% abv), во втором кубе проходит вторая перегонка, головы отсекаются по объему, порядка 1 галлона отбрасывается, дальше отбирается сердце с крепостью порядка от 142 до 130 градусов proof, в среднем получается 140 proof, ну а далее идут хвосты, которые так же отсекаются. Такой отбор позволяет получить мягкий и приятный white dog, который имеет яблочно - ореховые оттенки. Нам давали попробовать на аромат и головы, и сердца, как нормальной крепости, так и приведённой к 40% abv, а так же хвосты. В голове явно чуствовались резкие спиртовые нотки, а хвосты напоминали слегка прокисшее пиво. Готовый спирт отправляется на созревание в бочках при крепости 125 proof (62,5%abv), в основном использутся небольшие 5-галлоные бочки из американского белого дуба, обоженные. В основном выдержка идёт в течении 2-х лет, минимальное время, разрешённое для стрейт бурбонов, либо 4 года, для бурбонов серии Bottled-In-Bond, и очень немного остаётся на складе, чтобы полежать порядка 7 - 12 лет. Склад находится в том же здании, на втором этаже. Поэтому бочки получают весь погодный спектр, характерный для Нью Йорка, от жары летом, до достаточно промозглой и морозной погоды зимой. Доля ангелов у них идёт примерно в районе 5-7% в год, насколько я помню. Нам показали образцы, как бочка влияет на цвет виски. На фото можно найти бутылочки с образцами 1 день, 2 дня, 1 месяц, 1 год и 2 года, и увидет, как бочка окрашивает виски. Далее виски бутылируется, без применения холодной фильтрации, и идёт на продажу. Часть спирта не идёт на выдержку, а продаётся как муншайн. Для готовки и снижения градусности используется стандартная нью-йорская водопроводная вода, которая считается одной из лучших в мире. Этот муншайн продаётся как чистый, с крепостью 40% abv, плюс делаются настойки на грейпфруте и халапеньо, на какао бобах, на специях для глювайна и т.д. Эти все варианты мы и попробовали в конце тура. Что можно про них сказать? Весьма интересно и оригинально. Стандартный муншайн - как хорошая самогонка, приятный питкий, с яблочно-ореховыми нотками. Мне очень понравился вариант грейпфрут с халапеньо. Получилось удачное сочетание цирусовой кислинки с лёгкой горчинкой, плюс интересная острота, в меру, от перца халапеньо. Варианты со специями (WINTER SPICE WHISKEY) и какао-бобами, называемый шоколадным виски- Chocolate Whiskey (бобы беруться с соседней шоколадной фабрики Mast Brothers Chocolate), были достаточно интересными, приятными на вкус, но желания их купить не возникло. Хотя в целом, продукция интересная, собравшая ряд наград в Америке. Попробовал немного Peated Bourbon, весьма оригинально, торфяной дым чувствуется на заднем плане, всё-таки солода всего лишь 20% в mashbill. В итоге, для себя я решил взять Peated Bourbon, Barrel strength straight Bourbon, Bottled-in-Bond bourbon, а дальше я выбирал между Four Grains и Wheat Whiskey, выдержанный в бочках из под вина. По вкусу мне больше понравился Four Grain, его я в итоге и взял. В скором будущем, они будут продегустированы, с написанием отчёта. А пока только краткий обзор о визите на дистиллерию.
#whiskey #craftwhiskey #kingscountydistillery #distilleryvisit #bourbon #виски #крафтовыйвиски #бурбон #визитнаидстиллерию