Думаю это излишне, как "устаканится" температура в дефлегматаре и этого достаточно, если насадочная царга то поболя.
d_german
Специалист
Петропавловск
198 29
Отв.5262 18 Сент. 19, 19:43 (через 19 мин)
LokoTen, От 45 минут до часа.Дяптя, 18 Сент. 19, 19:06
не меньше
сообщения удалены (2)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5263 18 Сент. 19, 22:58
LokoTen, все дело в подаваемой мощи и разделяющей силе колонны . нужно некоторое время для концентрации голов вверху колонны . Чем больше будет времени , тем больше голов сконцентрируется ,тем меньше будут потери спирта ... По аналогии с автомобильной пробкой ,чем дольше стоит тем больше машин(голов) на 1 км трассы и тем злее они )))
Rost
Бакалавр
Нерюнгри
87 20
Отв.5264 19 Сент. 19, 01:23
LokoTen, все дело в подаваемой мощи и разделяющей силе колонны . нужно некоторое время для концентрации голов вверху колонны . Чем больше будет времени , тем больше голов сконцентрируется ,тем меньше будут потери спирта ... По аналогии с автомобильной пробкой ,чем дольше стоит тем больше машин(голов) на 1 км трассы и тем злее они )))Комэск, 18 Сент. 19, 22:58
Поправьте меня, товарищи, если я ошибаюсь, но стабилизация температуры будет означать достаточную концентрацию голов в дефе, чтобы начать отбор по капле в секунду. А в процессе отбора будут подходить ещё головы из куба, т.к. процесс отбора будет длиться часами, отложенный момент начала отбора ни на что не повлияет. По аналогии с пробкой: даже если добрый ГАИшник будет выпускать по одной машине, на "доброту" водителей, которым ещё часов пять стоять это вряд ли повлияет. ))) Я от стабилизации жду ещё 15-20 минут и открываю отбор. Мысли вслух: Возможно, есть смысл отбирать последние 1/4-1/5 голов с меньшей скоростью, чем основную массу для более тщательного отбора? С другой стороны, раз головы образуются в течение всего процесса отбора тела, есть ли в этом смысл? Что скажете?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K
Отв.5265 19 Сент. 19, 06:09
Rost,
Возможно, есть смысл отбирать последние 1/4-1/5 голов с меньшей скоростью, чем основную массу для более тщательного отбора? СRost, 19 Сент. 19, 01:23
Для этого и используется ЦП, половина голов отбирается на обычной скорости, а остатки добираются со скоростью 20%-25% от начальной, но уже во время отбора тела. Этот вариант дает возможность сократить время отбора голов в пополам, а не кропить 10-15 минут на времени работы на себя.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.5266 19 Сент. 19, 06:43 (через 34 мин)
Для этого и используется ЦП, половина голов отбирается на обычной скорости, а остатки добираются со скоростью 20%-25% от начальной, но уже во время отбора тела.Дяптя, 19 Сент. 19, 06:09
Либо отбирают периодикой. Каждому-своё. Я отбираю по классике(с ЦП)-30-35 мин.работа на себя и головы со скоростью 10 % от скорости отбора тела.
YeVGeniy
Специалист
Таганрог
108 41
Отв.5267 19 Сент. 19, 13:38
Что то не могу найти в каталоге царгу пастеризации.
Ребят такой вопрос, кто нибудь пробовал по старинке на дистиляторе ХД-2, ХД-3, пленочной колонне без укрепления делать второй дробный перегон? Как результаты? Все больше слышу, что на 5 тарелках обдирается вкус, благо сборную можно заказать - например 3 тарелки, вот только не шибко дешевле получается.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.5270 19 Сент. 19, 16:53 (через 10 мин)
Zaharzzz84, я пришёл к тому, что на прямотоке идеально получаются односолодовые по белой схеме и думаю некоторые фрукты(сам не пробовал фруктов нет) Всё остальное на колонне, ибо на прямотоке уже перебор по вкусу и примесям. Если хочешь тарелки, то бери лучше вставку из 5, она и дешевле и вариативность больше
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5271 19 Сент. 19, 17:44 (через 51 мин)
На прямотоке разве что вакуум получается...и то на любителя классических дистиллятов. Что касаемо тарелок, то для дистиллятов больше пяти ТОЧНО не нужно. Чаще всего останавливаются либо на трёх, либо на четырех тарелках и перегонки (второй дробной) до 91-93 максимум градусов в кубе.
П.С. все хочу обобщить опыт моих приятелей и клиентов в одной большой объемной статье на тему дистилляции в 21м веке...и все о кладываю на завтра. Хотя за десять лет общения в общем то уже все понятно, в смысле, так сказать, коллегиальных наработок...
Alexey_
Бакалавр
Krd
74 18
Отв.5272 19 Сент. 19, 19:30
Тоже буду брать тарелки для винограда и впоследствии зерна, вот весь в раздумьях нерж или медь. Маленький мозговой холивар))) Что практичнее поделитесь у кого какой опыт использования тарелок хд2?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.5273 19 Сент. 19, 19:58 (через 28 мин)
на трёх, либо на четырех тарелках и перегонки (второй дробной) до 91-93 максимум градусов в кубе.игорь223, 19 Сент. 19, 17:44
Так и есть, я остановился на 4, брал и 6-ю для экспериментов, но в кубе до 89- 90 максимум,- такая моя практика, можно и "глубже", но это долго и скучно.
вот весь в раздумьях нерж или медь.Alexey_, 19 Сент. 19, 19:30
Я медь использую для первого перегона на прямотоке, можно туже РПН медную, для второго использую нерж. 4 тарелки.
Zaharzzz84
Специалист
Алушта
120 26
Отв.5274 20 Сент. 19, 07:10
Я медь использую для первого перегона на прямотокемонтер, 19 Сент. 19, 19:58
Что практичнее поделитесь у кого какой опыт использования тарелок хд2?Alexey_, 19 Сент. 19, 19:30
Я медь использую для первого перегона на прямотоке, можно туже РПН меднуюмонтер, 19 Сент. 19, 19:58
Много копий переломано по поводу использования меди. Пока не решаюсь, да и на сахаре оно ни к чему. Может решусь после того, как на зерно перейду. А так, первый перегон царга пустая 500 плюс ДЭФ. Второй на 5-ти тарелках до 92. Но чувствую, что 5 маловато, хочу еще 500 мм. с СПН4 добавить, для лучшего разделения.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.5277 20 Сент. 19, 10:07
Alexey_, тарелки(5) от СиВ нержа. Медь использую в виде РПН на первом перегоне . Сыплется быстро примерно за год . При желании можно уменьшить количество . Шампур тарелок лезет в царги других производителей ( от 48 до 50 мм) за счет силиконовой юбки . Качество продукта зависит от опыта оператора установки ...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 823
Отв.5278 20 Сент. 19, 11:03 (через 57 мин)
Второй на 5-ти тарелках до 92. Но чувствую, что 5 маловато, хочу еще 500 мм. с СПН4 добавить, для лучшего разделения.Ord, 20 Сент. 19, 07:33
Для сахара безусловно, но Медь на первом перегоне обязательно на любом материале. Я использую медные кольца рашига 6мм. Можно использовать вот такой дистиллятор для первого перегона, да еще пару пыжей медных, те же кольца рашига, или медную путанку - https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1674/73838/ . Можно конечно вынуть тарелки и вставить медь, но я первый погон делаю на прямотоке.
Ord
Специалист
Новосибирск
190 54
Отв.5279 20 Сент. 19, 11:19 (через 16 мин)
Медь на первом перегоне обязательно на любом материалемонтер, 20 Сент. 19, 11:03
Обоснуй, хоть и не в тему, но интересны доводы...
но я первый погон делаю на прямотоке.монтер, 20 Сент. 19, 11:03
Первый тоже делаю на прямотоке, насколько это возможно через ДЗФ, с отбором до 4,5 л/ч. Специально дистиллятор брать не стал. На ДЭФе, в отличии от дистиллятора, при перегонке через трубку связи практически все неконденсируемые газы отлетают.