Если мы говорим про холодильник хд 2 с тса, выходящем на верх, то я буду правalexander76, 09 Марта 21, 18:01Только если его наклонять при прямом перегоне браги на СС, Так как царга у меня короткая с медным наполнителем(250 мм.), естественно он ложится и может продукт подтекать, если штатно с каммози, ни разу не вытекало через него.
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7160 09 Марта 21, 18:12
сообщения удалены (271)
alexander76
Доцент
липецк
1K 218
Отв.7161 09 Марта 21, 18:37
если штатно с каммози, ни разу не вытекало через него.монтер, 09 Марта 21, 18:12если клапан до холодильника, то ничего не вытекает, если не большой отбор. У меня клапан стоит внизу после холодильника, меньше греется, и если не поставить трубочку на тса, то продукт будет выливаться из тса.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.7162 09 Марта 21, 19:04, через 28 мин
У меня клапан стоит внизу после холодильника,alexander76, 09 Марта 21, 18:37Вот это надо было сразу и озвучить. Когда перегоняю на СС, я просто соединяю напрямую кусочком силиконовой трубки, а на ТСА одето 100мм. такой же трубки, я её и не снимаю в дальнейшем. Клапаном не пользуюсь, только краном,- когда уже перегоняю СС, но отбор начинаю на 1.4-1.5л./ч.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.7163 12 Марта 21, 12:31
помогите в выборе.
имею ХД4: ПК 2500 для браги, деф, ККС-Н 375 для вбелую и 1\2 спиртовой для НДРФ.
работаю с зерном и яблоками.
Хочу перейти на куб Максима - старый с узким горлышком, задолбался с "кашей".
Стоит ли добавить медный конус для первой перегонки?
этого достаточно или ещё царгу 300 с медными вставками (зерно, фрукты)?
могу работать с колоннами ХД4 через переходник, но что я выиграю если и царги поменяю на ХД2?
спасибо за рекомендации.
имею ХД4: ПК 2500 для браги, деф, ККС-Н 375 для вбелую и 1\2 спиртовой для НДРФ.
работаю с зерном и яблоками.
Хочу перейти на куб Максима - старый с узким горлышком, задолбался с "кашей".
Стоит ли добавить медный конус для первой перегонки?
этого достаточно или ещё царгу 300 с медными вставками (зерно, фрукты)?
могу работать с колоннами ХД4 через переходник, но что я выиграю если и царги поменяю на ХД2?
спасибо за рекомендации.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.7164 12 Марта 21, 12:55, через 25 мин
Стоит ли добавить медный конус для первой перегонки?Lehan_a, 12 Марта 21, 12:31Пустой конус совершенно не впечатлил. Та же царга, только нижний кламп на 4 дюйма. А вот если его с тарелочной вставкой использовать или РПН медную набить (50 см + 1 метр + 1,5 метра) - совсем другое дело.
У СиВ есть ещё с рубашкой охлаждения, но такой не пробовал.
Или ты конусную крышку в виду имеешь?
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.7165 12 Марта 21, 13:22, через 27 мин
Или ты конусную крышку в виду имеешь?DeadCanDance, 12 Марта 21, 12:55да, я именно медную конусную крышку планирую для первой перегонки зерна и фруктов.
какой комплект лучше для этого?
Romanich
Кандидат наук
777RUS
422 102
Отв.7166 12 Марта 21, 13:31, через 10 мин
да, я именно медную конусную крышку планирую для первой перегонки зерна и фруктов.Забей царгу 50 см медной спн 6х6, а лучше метровую, и гони прямотоком(без возврата), эффект будет тот-же.
какой комплект лучше для этого?Lehan_a, 12 Марта 21, 13:22
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.7167 12 Марта 21, 13:40, через 9 мин
да, я именно медную конусную крышку планирую для первой перегонки зерна и фруктов.Lehan_a, 12 Марта 21, 13:22Меня очень впечатлили результаты с Аламбиком 21. Но это не бюджетно, к сожалению. Конусная крышка позволяет больше браги заливать и стоИт на кубе крепче. Но у меня всё из нержи. Медь только в конусе. РПН.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.7168 12 Марта 21, 16:09
Медь только в конусеDeadCanDance, 12 Марта 21, 13:40конус с тарелками это 100% замена тарельчатой колонны?
а стОит мне менять ХД4 тарельчатую и спиртовую царги (+деф) на аналоги ХД2?
денег я точно потеряю, а вот что выиграю. Поделитесь у кого был опыт
Romanich
Кандидат наук
777RUS
422 102
Отв.7169 12 Марта 21, 16:19, через 11 мин
а стОит мне менять ХД4 тарельчатую и спиртовую царги (+деф) на аналоги ХД2?Сам перешел, выиграешь скорость - время, скорость будет перегонов гораздо быстрее при томже качестве.
денег я точно потеряю, а вот что выиграю.Lehan_a, 12 Марта 21, 16:09
стоит менять или нет тебе решать смотря какие объёмы ты делаешь и сколько на это времени тратишь.
vofffka
Кандидат наук
Москва
390 67
Отв.7170 12 Марта 21, 17:21
Конусная крышка позволяет больше браги заливать и стоИт на кубе крепче. Но у меня всё из нержи.DeadCanDance, 12 Марта 21, 13:40у меня конусная валялась долго, все потому, что изначально она недоведена до ума была у производителя, сейчас в конусных нет штуцера под непосредственным сливом, отсюда корректная температура пара, ну и штуцер под термометр корректный сделали, и люк 4 дюйма.
В общем, я тут куку перегонял на тэне, солодовый мешок подвесил в конусной крышке за штуцер, норм получилось))))), теперь продавать конус не буду.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
346 105
Отв.7171 14 Марта 21, 11:40
Коллеги, кто делает ректификацию на оборудовании ХД-2, помогите разобраться в чем проблема?
Раньше работал на ХД-4, крепость была 96,6-96,8%, и спирт отличный, только скорость маленькая. Перешел на ХД-2 и не могу получить крепость выше 96,4%, скорость конечно выросла, но вот крепость и особенно качество продукта не устраивает, очень жесткий.
Оборудование: куб 37 л., царга 500, УПО (в него вставлен термометр автоматики), царга 1000, ЦП, наклонный деф. В царги засыпана СПН 3,5. Теплопотери 300 вт, захлебная мощность 2000 вт.
Провёл несколько ректификаций с разными режимами на мощностях от 1200 до 1800 вт, начальный отбор ставил от 900 до 1500 мл (соответственно мощность нагрева-теплопотери), крепость спирта 96,3-96,4, меряю АСП-1, коррекцию по температуре делаю.
Брага сахарная, бродит с гравицапой 3 дня, первый перегон на НБК, потом на ректификацию. Собственно кроме оборудования для ректификации ничего не изменилось.
Раньше работал на ХД-4, крепость была 96,6-96,8%, и спирт отличный, только скорость маленькая. Перешел на ХД-2 и не могу получить крепость выше 96,4%, скорость конечно выросла, но вот крепость и особенно качество продукта не устраивает, очень жесткий.
Оборудование: куб 37 л., царга 500, УПО (в него вставлен термометр автоматики), царга 1000, ЦП, наклонный деф. В царги засыпана СПН 3,5. Теплопотери 300 вт, захлебная мощность 2000 вт.
Провёл несколько ректификаций с разными режимами на мощностях от 1200 до 1800 вт, начальный отбор ставил от 900 до 1500 мл (соответственно мощность нагрева-теплопотери), крепость спирта 96,3-96,4, меряю АСП-1, коррекцию по температуре делаю.
Брага сахарная, бродит с гравицапой 3 дня, первый перегон на НБК, потом на ректификацию. Собственно кроме оборудования для ректификации ничего не изменилось.
v.tsepitsyn
Специалист
Нижегородская губинния
122 17
Отв.7172 14 Марта 21, 12:07, через 28 мин
Corvin72, скорость отбора не соответствует подаваемой мощности, теплопотери у тебя скорее всего больше, чем 300 Вт. Я на метровой царге с СПН 4х4 в режиме эмульгации на выходе в попугае не менее 97% получаю. Подаваемая мощность 1,6-1,8 кВт, отбор 1-1,2 литра. Все утепление стандартное от СиФ.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
346 105
Отв.7173 14 Марта 21, 12:57, через 50 мин
Corvin72, скорость отбора не соответствует подаваемой мощности, теплопотери у тебя скорее всего больше, чем 300 Вт. Я на метровой царге с СПН 4х4 в режиме эмульгации на выходе в попугае не менее 97% получаю. Подаваемая мощность 1,6-1,8 кВт, отбор 1-1,2 литра. Все утепление стандартное от СиФ.v.tsepitsyn, 14 Марта 21, 12:07
У меня тоже штатное утепление... Спасибо, попробую уменьшить отбор.
v.tsepitsyn
Специалист
Нижегородская губинния
122 17
Отв.7174 14 Марта 21, 13:09, через 13 мин
Я на теплопотери 500 Вт закладываю.
Corvin72
Кандидат наук
Пенза
346 105
Отв.7175 14 Марта 21, 13:28, через 20 мин
Я на теплопотери 500 Вт закладывают.v.tsepitsyn, 14 Марта 21, 13:09
Я на воде мерял, получилось 300 Вт.
Borisoff
Доктор наук
64RUS Вольск
820 321
Отв.7176 14 Марта 21, 13:52, через 24 мин
Corvin72, на 1,8 кВт начальный отбор ставь 1,0-1,1 л/ч.
Sanders
Кандидат наук
Киев
437 85
Отв.7177 16 Марта 21, 12:56
Посоветуйте, коллеги. Планирую первый раз ставить солодовую брагу на бурбон под бочку. До этого делал только ГОС на ферментах. Вопрос, как лучше перегонять на дробном. Есть ПБ с доп крышкой, которая делает из него обычную тарельчатую колонну. Так же есть 5-ти колпачковая ХД-2. Но есть подозрение, что она порежет ароматы. ПБ к доп крышкой еще ни разу не использовал. Сколько он даст спиртуозности? Есть мысль поставить только ПБ + пустую царгу сверху.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.7178 16 Марта 21, 13:31, через 36 мин
поставить толькоПБ+ пустую царгу сверху.Sanders, 16 Марта 21, 12:56