А где можно более подробно разобраться с флегмовым числом и кректом? Может видосик какой. Есть большой пробел, надо заполнить.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.882 23 Янв. 18, 15:11 (через 3 мин)
А по моему, вся эта ветка (и оборудование ХД/2) только этому и посвещена. Из любой царги делай "микс" - хочешь джинкорзину, а хочешь будет тарельчатой, хочешь ректификационной, или просто царгой от пено/брызгоуносаNAFANYA, 23 Янв. 18, 15:02
NAFANYA, внимательно читай цитату в моем ответе.
D00berman
Бакалавр
Полярные Зори
69 12
Отв.883 23 Янв. 18, 15:40 (через 30 мин)
Да уж, тут надо определяться, или дистиллят или ректификат. И исходя из этого выбирать оборудование, а смикосовать оборудование не выйдет.Юша, 23 Янв. 18, 14:48
Сложно определиться когда у меня пока что на выходе получился НДРФ, если мой продукт можно так назвать))) 90 градусов. Или к чему это вообще можно отнести) И в чём их принципиальные отличия от дистиллята...именно по вкусоароматическим признакам, а не по словам.
Добавлено через 4мин.:
Из любой царги делай "микс" - хочешь джинкорзину, а хочешь будет тарельчатой, хочешь ректификационной, или просто царгой от пено/брызгоуносаNAFANYA, 23 Янв. 18, 15:02
Но тут взаимозаменяемость имеешь ввиду..смысла же нет ставить царгу с СПН а сверху царгу старельчатой вставкой...??
ALEXEI74RU
Специалист
Сим
168 13
Отв.884 23 Янв. 18, 15:58 (через 18 мин)
Отлавливать температурные рывки стоит заблаговременно, на дальних подступах к ДЕФу (температурный датчик автоматики внизу колоны)Esc, 23 Янв. 18, 13:31
То есть для старт стопа предпочтительнее датчик ставить внизу царги? Но в вип царге хд2 вроде нет места под термометр?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.885 23 Янв. 18, 16:06 (через 8 мин)
Но в вип царге хд2 вроде нет места под термометр?ALEXEI74RU, 23 Янв. 18, 15:58
Сложно определиться когда у меня пока что на выходе получился НДРФ, если мой продукт можно так назвать))) 90 градусов.D00berman, 23 Янв. 18, 15:40
Скорее всего, твой продукт можно отнести в дистилляту с хорошей степенью очистки.
И в чём их принципиальные отличия от дистиллятаD00berman, 23 Янв. 18, 15:40
Чего, ректификата?
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213
Отв.888 23 Янв. 18, 17:10 (через 15 мин)
с хорошей степенью очисткиЮша, 23 Янв. 18, 16:56
Совсем не факт.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.889 24 Янв. 18, 07:20
Выходит - чтобы получить ФЧ-4, при начальном вдувании 3кВт, отбирать нужно не более 600мл/ч... так что ли?! На форуме попадались рекомендации по выставлению отбора в пределах 70-80% от подаваемой мощности, т.е. начальная скорость с киловатта ~ 700-800мл/ч! Тогда какое же ФЧ выходит по этой рекомендации?!NAFANYA, 23 Янв. 18, 14:44
Выходит, правильно народ советует (без всяких научных выкладок про ФЧ) - выставляем начальную скорость отбора ~80% от того, что вдуваем в куб и будет нам счастье!?
А вот, уважаемые академики, профессора, доценты и просто математики, просветите "нЕуча" (если это возможно) по мощности газовой конфорки. Можно ли прикинуть её мощность зная нижеприведённые данные: Куб ХД/2-12л (ессно неутеплённый), в нём 11л сахарной браги. До 70°С крышку не закрываю и снимаю пену (как наставлял небезызвестный тов. Подоляк), на это уходит 30 минут. На кубе пустая VIP царга, базовый модуль L500 ХД-2" (с нержовой мочалкой внутри, от возможного брызгоуноса), далее дистиллятор серии ХД-2". Вода пускается тоненькой струйкой (счётчик почти стоит). Начальная скорость (несколько раз замерял) отбора СС = 3л/ч (49-52мл/мин, если быть точным). С момента "Зажёг газ" — "Выключил газ" проходит 2 часа, отбирается СС до 99°С в кубе, выход ~3,25л продукта крепостью 44%. Игорь, вскользь, касался этого вопроса, но в общих чертах. Данные нужны для правильного отбора при второй дробной, а пока ориентируюсь на крепость. Буду благодарен за науку!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.891 25 Янв. 18, 11:24 (через 2 мин)
3 литра в час какой крепости?
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258
Отв.892 25 Янв. 18, 11:26 (через 3 мин)
Начальную не замерял, только итоговую = 44%.
ЗЫ неправильно написал общий выход, сейчас исправлю.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.893 25 Янв. 18, 11:32 (через 7 мин)
Общиий выход по фигу, общая крепость тоже пофигу. Важно знать скорость выхода при спиртуозности текущей выхода, тогда ты и сам сможешь посчитать мощность.
Для газовой печки (ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮ играть с огнем в прямом смысле этого слова) мощность большой конфорки примерно 1кВт
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258
Отв.894 25 Янв. 18, 11:38 (через 6 мин)
и сам сможешь посчитатьигорь223, 25 Янв. 18, 11:32
По какой формуле? Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Р.Д.А.
Специалист
Ростов-на-Дону
178 45
Отв.895 25 Янв. 18, 11:44 (через 6 мин)
При перегоне браги на сс, что будет более экономичным по расходу воды при максимальной улилизируемой мощности, дефлегматор хд-2 или дитиллятор хд-2?
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.896 25 Янв. 18, 11:54 (через 11 мин)
Вот и я опробовал в действие это оборудование. Скажу сразу, получил удовольствие. Правда, первый «второй» прогон решил попробовать на сахарной, хотя имею уже разделённые на прямотоке зерновые Т1 и Т2… Куб 25-й, только я кран в него врезал, ВИП-царга + вставка тарелки нержа + дестилятор ХД4-2500 сверху. Плита индукция 3 500. Разогнав куб, дал поработать колонне на себя минут 20-ть на 1500 (больше мощность не трогал). Я так понимаю, первый холодильник от ПК начинает работать, как обратный, возвращающий флегму. Короче, головы отобрал по запаху легко, причем граница окончания была очень четкая. Правда, с 6 кг сахара отобрал 420 грамм (обычно 300 отбирал) на скорости 600-700 гр/час. Прикрыв крантик, тело отбирал на скорости 1-1.2 л/час. Причем все пишут, что перед хвостами пойдёт резко температура на выходе вверх. Я , как поднималась на 0.1-0.2 гр. , чуть приоткрывал, чуть меньше отбор, но постоянная Т. Так и обрубил на 90 гр. в струе (кто бы мне раньше об этом сказал, я бы посмеялся, обычно рубал на 55-ти..), когда совсем капать медленно начало… Итог из 19 литров СС 25% навалки вышло примерно 3,3 литра 93 гр. продукта. Прогнал его несколько раз через Аквафор. Запах чистого спирта, без каких либо примесей. У меня нос в порядке. Многие пишут, что тарелки для сахара ни к чему, но вместе с эстетическим восприятием процесса, а смотрится прозрачная ТК классно, я получил продукт по качеству, которого ещё не получал никогда… Теперь очередь за зерновой… Правда, отрубать уже буду по другому. Вывод: кроме высокой цены, недостатков не обнаружил. Собирается-разбирается на раз, в работе просто получаешь удовольствие. Вот как-то так… Спасибо производителю! На очереди ещё опыты с джин-корзиной…
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.897 25 Янв. 18, 11:57 (через 4 мин)
Р.Д.А., одинаково
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.898 25 Янв. 18, 12:05 (через 8 мин)
Вывод: кроме высокой цены, недостатков не обнаружил.DVCH, 25 Янв. 18, 11:54
Цена в ХД-2 демократичная по сравнению с той же самой ХД-4 до момента скидки, не говоря уже про ХД-3.
DVCH
Магистр
Москва, Южное Тушино
270 24
Отв.899 25 Янв. 18, 12:24 (через 19 мин)
Цена в ХД-2 демократичная по сравнению с той же самой ХД-4 до момента скидки, не говоря уже про ХД-3.Юша, 25 Янв. 18, 12:05
Так-то оно так, но на круг много получается... Хотя справедливо говорят, за удовольствия надо платить... Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.