Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 466 467 468 469 470 471 472 ... 477 469
Илья77 Кандидат наук Барселона 346 104
Отв.9360  22 Дек. 23, 12:49
два месяца прошло с анонса кита для экстрактора сокслета на вакууме. РоманШ, 12 Дек. 23, 22:04
Узнал много нового, кстати, по поводу того, как им нужно пользоваться.игорь223, 13 Дек. 23, 05:08
Игорь223, видео будет? Мне, возможно и многим другим, тоже очень интересно узнать 😉
сообщения удалены (321)
bardo Профессор Минск 4.4K 593
Отв.9361  22 Дек. 23, 12:50
ты сам каким буфером пользуешься?okun, 22 Дек. 23, 12:42
Я от буфера отказался, в пользу вот такой схемы
33028.358111.jpg
33028. Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

только с отдельным подогревом в дублере, я считаю любой возврат флегмы в выпариваемый куб нерациональным. Брага, вакуум, один перегон.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.9362  22 Дек. 23, 13:11, через 22 мин
Я от буфера отказался,bardo, 22 Дек. 23, 12:50

Тогда НИИимоск новичкам, если не в теме.
bardo Профессор Минск 4.4K 593
Отв.9363  22 Дек. 23, 13:33, через 22 мин
если не в теме.okun, 22 Дек. 23, 13:11
был бы я не в теме, с чего бы Игорь мне вакуумную Буфер колонну дарил...ну то офтоп...если я чё не то сказал ты маякни модератору, пусть потрет все неправильное...
А что, если прав я, а не ты"?))
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.9364  22 Дек. 23, 13:49, через 16 мин
был бы я не в теме, с чего бы Игорь мне вакуумную Буфер колонну дарилbardo, 22 Дек. 23, 13:33
Наверное это была попытка вразумить. Но похоже неудачная.

Добавлено через 1мин.:

А что, если прав я, а не ты"?))bardo, 22 Дек. 23, 13:33
Это интересно обсуждать с реальными пользователями девайса.

Добавлено через 10мин.:

шарики ПБ2020 до сереневой звездыbardo, 22 Дек. 23, 09:45
Если хочешь уменьшать остаток — засыпай шарики стеклянные.игорь223, 21 Нояб. 19, 18:57
bardo Профессор Минск 4.4K 593
Отв.9365  22 Дек. 23, 14:38, через 50 мин
Все течет...все меняется...обращаем внимание на даты публикаций
Следовательно, обьем остатка я еще могу попробовать отрегулировать не шариками, но формой нижней части накопителя - первый раз были шарики, теперь заужение.игорь223, 24 Апр. 20, 11:20
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.9366  22 Дек. 23, 15:14, через 36 мин
bardo, если бы ты погонял буфер в хвост и в гриву, с тобой еще можно было бы о чем поговорить. Но в этом вопросе ты просто теоретик. Мой 3-х литровый буфер как раз с заужением в нижней части, и с кубом 35л он работает на нижнем пределе своего оптимума, и то при условии, что в нем залит укрепленный сырец.
Буфер 2020 серии ХД/2 в каталоге:
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

где заужение?
bardo Профессор Минск 4.4K 593
Отв.9367  22 Дек. 23, 15:31, через 17 мин
Мой 3-х литровый буфер как раз с заужением в нижней части, и с кубом 35л он работает на нижнем пределе своего оптимума, и то при условии, что в нем залит укрепленный сырец.okun, 22 Дек. 23, 15:14
не "и то", а именно потому что сырец крепкий он у тебя работает "на пределе оптимума".
Заужение не на буфере, а на буферколонне.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2026/85241/
"До сереневой звезды" - он будет работать и с шариками -мкньше останется в буфере, но вонючей будет кубовый остаток и без шариков буферный остаток больше, кубовый воняет меньше. Кому что удобней...
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.9368  22 Дек. 23, 15:44, через 14 мин
не "и то", а именно потому что сырец крепкий он у тебя работает "на пределе оптимума".bardo, 22 Дек. 23, 15:31

Для особо понятливых повторю:
он работает на нижнем пределе своего оптимума,okun, 22 Дек. 23, 15:14
что означает, если залить не укрепленный сырец, то буфер из оптимума вываливается.

Заужение не на буфереbardo, 22 Дек. 23, 15:31
Коллега про буфер вопрос задавал.

с шариками -мкньше останется в буфере, но вонючей будет кубовый остаток и без шариков буферный остаток больше, кубовый воняет меньше.bardo, 22 Дек. 23, 15:31

Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2
Обсуждение новой серии универсального оборудования ХД-2. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.9369  22 Дек. 23, 15:58, через 15 мин
не "и то", а именно потому что сырец крепкий он у тебя работает "на пределе оптимума".bardo, 22 Дек. 23, 15:31
Заливаю постоянно СС не ниже 50°. Корректная работа буфера зависит по большей части от литража навалки. В идеале для 3х литрового ~ 40-45л.
С тарельчатой 3х этажной вставкой работать "тяжелее", чем с СПН. Если выше буфера даже КК(и для вбелую), то на мой взгляд лучше СПН в вставке использовать. И куб досуха отжимается и без осечек(с тарелками бывало пару раз).
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.9370  22 Дек. 23, 16:28, через 30 мин
В идеале для 3х литрового ~ 40-45л.Sergik73, 22 Дек. 23, 15:58
Вот и я к такому же выводу пришел. Оптимум для 3-х литрового начинается примерно от 20л АС в кубе.
U58 Бакалавр Подмосковье 78 1
Отв.9371  22 Дек. 23, 17:01, через 34 мин
С тарельчатой 3х этажной вставкой работать "тяжелее", чем с СПН.Sergik73, 22 Дек. 23, 15:58
В каком плане тяжелее?
Если выше буфера даже КК(и для вбелую), то на мой взгляд лучше СПН в вставке использовать.Sergik73, 22 Дек. 23, 15:58
Вот не успел задать данный вопрос. Если вместо 3 тарелок поставить спн, сверху 5 тарелок, сильно обдерет? Вкус зерно хоть будет ощущаться? По идее да, но хотел услышать мнение пользователей.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.9372  22 Дек. 23, 17:56, через 55 мин
В каком плане тяжелее?U58, 22 Дек. 23, 17:01
Моё субъективное мнение такое...
Буфер хоть с тарелками внутри, хоть с СПН сильно обдерёт органолептику. Но с СПН на мой взгляд лучше удерживаются хвосты и возможно промежуточные примеси, в отличии от тарелок, при работе с которыми даже в напрочь ужатый отбор подчас гадость попадает. Дважды с тарелками кубовый остаток приходилось перегонять на НБК по причине недобора тела.
С СПН проще удерживать продукт в нужной (или полной) чистоте регулированием скоростью отбора, чем с тарелками.
Зерно гнал вбелую с буфером с тарелчатой вставкой 2+ года. Сейчас буфер с СПН.
U58 Бакалавр Подмосковье 78 1
Отв.9373  22 Дек. 23, 19:26
Моё субъективное мнение такое...
Буфер хоть с тарелками внутри, хоть с СПН сильно обдерёт органолептику. Но с СПН на мой взгляд лучше удерживаются хвосты и возможно промежуточные примеси, в отличии от тарелок, при работе с которыми даже в напрочь ужатый отбор подчас гадость попадает. Дважды с тарелками кубовый остаток приходилось перегонять на НБК по причине недобора тела.
С СПН проще удерживать продукт в нужной (или полной) чистоте регулированием скоростью отбора, чем с тарелками.
Зерно гнал вбелую с буфером с тарелчатой вставкой 2+ года. Сейчас буфер с СПН.Sergik73, 22 Дек. 23, 17:56
Спасибо. Чисто субъективно, я так понимаю на СПН в буфере продукт больше зашел? Чем вызвана причина перехода с тарелок на СПН? Если мы речь ведем исключительно про ПБ и 5 тарелок сверху при дисте.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.9374  22 Дек. 23, 21:08
U58, это ведь вкусовщина. Нравятся напитки почище-- засыпай в огрызок СПН, хочешь ароматнее-- ставь тарелки. Это уже тебе решать.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.9375  22 Дек. 23, 21:25, через 17 мин
Чем вызвана причина перехода с тарелок на СПН? Если мы речь ведем исключительно про ПБ и 5 тарелок сверху при дисте.U58, 22 Дек. 23, 19:26
На 5ти тарелках после буфера какая-никакая органолептика зерна чувствоваться будет.
У меня после буфера 12 тарелок и + ЦП. Мне духовитый дист не нужен. Ещё дело в том что и не только мне, а большинству знакомых и друзей. По-этому было стремление получить наиболее нейтральный и мягкий продукт. Стремление это упёрлось дэфом в потолок, подобрался режим(схожий с РК), и баланс нейтральность/мягкость достигся практически как то сам собою.
Почему в буфере СПН... Приходится меньше уделять внимание колонне. Температура изменяется только в кубе. В буфере дельта на теле всего на чуть. Уровень в буфере меняется очень менленно-плавно и информативно-предсказуемо. Давление в кубе одинаковое, на головах было 21мм рт. На теле 20.и не меняется до конца погона.
С тарелками пусть и немного, но всё иначе. Нет с ними ощущения спокойствия и умиротворения такого... А хобби(ну или любимая работа) должно именно такие чувства приносить.
U58 Бакалавр Подмосковье 78 1
Отв.9376  22 Дек. 23, 22:00, через 36 мин
это ведь вкусовщина. Нравятся напитки почище-- засыпай в огрызок СПН, хочешь ароматнее-- ставь тарелки. Это уже тебе решать.okun, 22 Дек. 23, 21:08
Не люблю аромат, больше послевкусие, если можно так выразиться
На 5ти тарелках после буфера какая-никакая органолептика зерна чувствоваться будет.Sergik73, 22 Дек. 23, 21:25
Извини за назойливость, но
У меня после буфера 12 тарелок и + ЦП. Мне духовитый дист не нужен.Sergik73, 22 Дек. 23, 21:25
И чувствуются нотки зерна? После такой то сборки.
Не в тему. Вчера привезли литр самогона из деревни, якобы на меде, очистка с молоком. Других вводных нет. Сейчас выпил грамм 300 и не могу понять, что это, зерно или сахар. Нюх потерян однозначно. Ковид видимо виноват)
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.9377  22 Дек. 23, 22:26, через 26 мин
И чувствуются нотки зерна? После такой то сборки.U58, 22 Дек. 23, 22:00
Нет, зерно как таковое практически не чувствуется даже в послевкусии. Но то, что дист зерновой- ощущается безошибочно.
Такое вот восприятие продукта...
AndRus68 Бакалавр 68RUS 84 13
Отв.9378  24 Дек. 23, 00:20
Все привет. Подскажите по тарельчатой ХД2 и дельте автоматики.

Ранее кукурузный сырец перегонял на 3х дюймовой тарельчатой колоне, неизвестного производителя. Дельта температуры в дефе за погон (до 93 в кубе) могла быть 1.5-2.0 градуса цельсия))) Закрывал на это глаза.. Ставил дельту на БКУ-07М градуса в 3 , и обирал в полуавтоматическом режиме до 93 градусов в кубе. На температуру в дефе внимания не обращал. На выходе получался вполне питейный в белую напиток).
Но после покупки увеличителя куба, увеличился и объём перегоняемого СС.. и процесс уже начал уходить в глубокую ночь, а то и утро.. По этому нужно было вернуть все функции автоматики, и по этому вернулся к старой доброй ХД-2 с 5 тарелками (заменив три верхние на медные) , так как она когда-то работала стабильно (правда на сахаре).

Выставил дельту 0.2 , Нагрев 2.5квт, 20 литров сырца 35%, отбор в районе 1.5-1.8 лч . Автоматика чётко отработала и отключилась на 92 в кубе. УРА!
На следующий день залил вторую партию на перегонку. Все настройки те-же. В этот раз автоматика отключилась на 88 в кубе с дельтой 0.2 ... пришлось догонять, увеличив дельту ещё на 0.2 ... Т.е. в этот раз за погон дельта уже была 0.4 до те-же 92 в кубе.

Я что-то делаю не так, или надо сразу выставлять 0.4 , а в первый раз мне просто повезло) ?

И можно как-то БКУ-07М донаучить отключатся ещё и по нужной T в кубе, если она будет ранее чем отработает дельта?
Подскажите свои наработки, для работы в такой связке на зерне.

Или тупо включить режим перегонки на автоматике, и отбирать до 92 в кубе? Тогда как заставить щёлкать клапан ?)

И ещё странно, автоматика оба раза при достижении дельты не отключала тэн, А ТОЛЬКО ОТБОР с миганием кода "ЗРО".. По этому знаю при какой температуре в кубе была остановка (там стоит отдельный термометр).
При ректификации такой проблемы нет. Дельта чётка держит 0.1 (правда датчик между царгами с СПН в 13 высоты колонны, а не в дефе) почти до 96 в кубе, и отключает тэн и обор с кодом "ЗАВ" как положено.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.9379  24 Дек. 23, 03:49
Или тупо включить режим перегонки на автоматике, и отбирать до 92 в кубе? Тогда как заставить щёлкать клапан ?)AndRus68, 24 Дек. 23, 00:20
Да никак! По температуре в кубе работает только автоматика 09-й серии с плавным уменьшением отбора, а 07-я - это старт-стопная...