Вчера слил новую порцию ликёра.
Наблюдение следующие: не то! результат отличается от того, что было изготовлено в прошлый раз, по тому же самому рецепту.
На данный момент старого розлива продукт шикарен по вкусу, яркий, приятный.
Причины по которым возможно сильное отличие во вкусе:
1. Напиток должен отдохнуть после слива. (прошлая партия простояла 1,5-2 месяца).
2. В прошлый раз я выжимал апельсины назад в банку.
3. Апельсины - фуфловые (безвкусные не сладкие).
4. Или все 3 пункта в купе....
Буду наблюдать.
Рецепт Апельсиновой настойки
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112
Отв.80 12 Мая 16, 08:31
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.81 12 Мая 16, 09:10, через 39 мин
Steklyansky, делал напиток раза три уже минимум, но повторить успех самого первого раза, когда получилось просто вах! так и не удалось. Причина как раз в апельсинах, первый раз они попались очень сочные и очень сладкие, а все последующие разы просто средненькие. Вообще заметил, что после того, как в результате санкций прекратился импорт испанских апельсинов, качество их заметно упало.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112
Отв.82 12 Мая 16, 11:27
Steklyansky, делал напиток раза три уже минимум, но повторить успех самого первого раза, когда получилось просто вах! так и не удалось. Причина как раз в апельсинах, первый раз они попались очень сочные и очень сладкие, а все последующие разы просто средненькие. Вообще заметил, что после того, как в результате санкций прекратился импорт испанских апельсинов, качество их заметно упало.Тоже такая мысль присутствует, в прошлый раз были сладкие, ароматные.
Капитан_Немо, 12 Мая 16, 09:10
Но я не отчаиваюсь куплю сладких, дам постоять дня 3 еще.
Добавлено через 28дн. 8ч. 56мин.:
Удалось получить вкус напитка, что делал в первый раз. Всё по классическому рецепту, только после 5 дней достав апельсины я отжимаю их в ликёр и оставляю настаиваться еще как минимум 2 недели. Цвет приобретает темные-рыжие тона и вкус становится потрясающим. Ах да забыл совсем, после длительного настаивания, можно процедить. Пить не охлаждая.
jonyx78
Новичок
Люберцы
1
Отв.83 06 Дек. 16, 15:53
Обнаружил интересный эффект, данной настойки, может кому будет интересно и вкусно.
Делал по рецепту с тремя апельсинами и зернами кофе, сколько было градусов в сортировке изначально теперь мне не очень понятно, так как при замере через три недели настоя вышло 65C, а на банке до, было написано 84С... не уж то 3 апельсина слопали 19С?... Тем не мене, вот что вышло...
Собственно не посредственно банка с настоем, стояла около 3х недель с ежедневным помешиванием.
Принялся снижать до питьевых, для меня 38С )) с лева мутный пробник с 38С выпала опалэссенция, а вот в колбе заметил эффект при смешивании с водой ))
Решил применить эффект на клюквенном компоте, под рукой ничего больше не оказалось)). В место компота красного цвета можно юзать любую жидкость на свой вкус. Средняя полу смешанная часть при покачивании бокала, переливается как волна, или как облако). Вышла верхняя часть 65С в низу компот для запивания, снижать и смешивать, пока не пробовал.
Делал по рецепту с тремя апельсинами и зернами кофе, сколько было градусов в сортировке изначально теперь мне не очень понятно, так как при замере через три недели настоя вышло 65C, а на банке до, было написано 84С... не уж то 3 апельсина слопали 19С?... Тем не мене, вот что вышло...
Собственно не посредственно банка с настоем, стояла около 3х недель с ежедневным помешиванием.
Принялся снижать до питьевых, для меня 38С )) с лева мутный пробник с 38С выпала опалэссенция, а вот в колбе заметил эффект при смешивании с водой ))
Решил применить эффект на клюквенном компоте, под рукой ничего больше не оказалось)). В место компота красного цвета можно юзать любую жидкость на свой вкус. Средняя полу смешанная часть при покачивании бокала, переливается как волна, или как облако). Вышла верхняя часть 65С в низу компот для запивания, снижать и смешивать, пока не пробовал.
vya270
Студент
Москва
41 3
Отв.84 17 Дек. 16, 13:16
Делал настойку сема на апельсине + фруктоза, после процеживания, на отдыхе напитка выпал белый осадок. Отодвинул в сторону я ту банку и забыл о ней на год. А тут наводил порядок и попалась она мне , отфильтровал, попробовал сам, дал попробовать супруге - отличный ликер был ответ.
Ростовский 63
Специалист
Ростов-на-Дону
132 11
Отв.85 30 Апр. 17, 17:54
Джентльмены, а какой сакральный смысл использовать апельсин целиком? Ведь они сейчас, в большинстве случаев, продаются абсолютно безвкусными, трава-травой. Не лучше ли использовать только цедру?
jorj
Магистр
Волгоград
226 74
Отв.86 01 Мая 17, 00:38
продаются абсолютно безвкуснымиРостовский 63, 30 Апр. 17, 17:54Не знаю как у Вас в Ростове, а в Волгограде они и в сезон трава травой. Может не знаю мест, где они в сезон ароматные и вкусные. Одно дерьмо малосъедобное. Имхо.
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.87 27 Июня 17, 07:52
Всем привет! Проконсультируйте начинающего.
После недавней перегонки решил забубенить мандариновой настойки, ибо с месяц назад угощал меня кореш - вкуснятина, очень понравилось. Взял около 1.5л 45 градусного самогона, к нему добавил кожуру 3 или 4 средних мандаринов. Вроде немного, но в банке она (кожура) заняла достаточно большой обьем. Стоит ровно сутки - интенсивный окрас оранжевый, запах выраженный мандариновый.
Вопрос - сколько мне держать корки? Не будет ли через 2-3 дня цитрусовой горечи? И надо ли еще чего туда добавлять?
Добавлено через 13ч. 35мин.:
Короче не дождался ответа. Не стал больше экспериментировать, под занавес 2го дня разлил по бутылкам. Первые 2 бутылки более-менее, чистенький и вполне употребляемый. В последнюю бутылку несильно корки мандарина отжал. Итог - мутная настойка))
Вывод - на 1.5 литра за глаза хватит кожуры 2 мандаринов. И еще - после настаивания отжимать не надо!) Максимально всё самостоятельно стекло и остальное в мусорку. Спасибо за внимание.
Добавлено через 9дн. 58мин.:
Остался тут литр самогончика неприкаянного, решил я его с корками апельсиновыми настоять. На литр - очищенные корки одного апельсина. Стояло дня 3. Профильтровал, разлил в тару. Одну бутылку засунул в холодильник. Вчера перед сном стопарик налил, он на глазах запотел. Я его БАХ внутрь....апельсиновая настойка удалась)) течет такая по пищеводу, аромат апельсина во рту... и гордость за себя, что принял решение самогонить Слюна потекла?
Где-то на форуме вычитал мысль - лучше недоложить ингредиенты, чем переложить. Лучше кинуть корки одного апельсина и потом докинуть еще, если покажется мало, чем насувать полбанки и получить цитрусовую горечь.
После недавней перегонки решил забубенить мандариновой настойки, ибо с месяц назад угощал меня кореш - вкуснятина, очень понравилось. Взял около 1.5л 45 градусного самогона, к нему добавил кожуру 3 или 4 средних мандаринов. Вроде немного, но в банке она (кожура) заняла достаточно большой обьем. Стоит ровно сутки - интенсивный окрас оранжевый, запах выраженный мандариновый.
Вопрос - сколько мне держать корки? Не будет ли через 2-3 дня цитрусовой горечи? И надо ли еще чего туда добавлять?
Добавлено через 13ч. 35мин.:
Короче не дождался ответа. Не стал больше экспериментировать, под занавес 2го дня разлил по бутылкам. Первые 2 бутылки более-менее, чистенький и вполне употребляемый. В последнюю бутылку несильно корки мандарина отжал. Итог - мутная настойка))
Вывод - на 1.5 литра за глаза хватит кожуры 2 мандаринов. И еще - после настаивания отжимать не надо!) Максимально всё самостоятельно стекло и остальное в мусорку. Спасибо за внимание.
Добавлено через 9дн. 58мин.:
Остался тут литр самогончика неприкаянного, решил я его с корками апельсиновыми настоять. На литр - очищенные корки одного апельсина. Стояло дня 3. Профильтровал, разлил в тару. Одну бутылку засунул в холодильник. Вчера перед сном стопарик налил, он на глазах запотел. Я его БАХ внутрь....апельсиновая настойка удалась)) течет такая по пищеводу, аромат апельсина во рту... и гордость за себя, что принял решение самогонить Слюна потекла?
Где-то на форуме вычитал мысль - лучше недоложить ингредиенты, чем переложить. Лучше кинуть корки одного апельсина и потом докинуть еще, если покажется мало, чем насувать полбанки и получить цитрусовую горечь.
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112
Отв.88 22 Сент. 17, 07:36
чем насувать полбанки и получить цитрусовую горечь.sportage, 27 Июня 17, 07:52так это ты концентрат получишь, потом просто чистым разбавь до нужного вкусового состояния и никаких проблем.
SH-R-FFF
Бакалавр
101 км
68 38
Отв.89 21 Окт. 17, 00:55
Пробовал по рецепту.
Сперва вроде понравилось,вкус приятный, послевкусие (отрыжка ) тоже, но после хранения приблизительно с месяц, кажется, вкус апельсина начинает изменяться (на прогорклый или что-то похожее). Для себя решил, на долгое хранение не идет. Сделал перед праздниками - лучше сразу выпить.
Сперва вроде понравилось,вкус приятный, послевкусие (отрыжка ) тоже, но после хранения приблизительно с месяц, кажется, вкус апельсина начинает изменяться (на прогорклый или что-то похожее). Для себя решил, на долгое хранение не идет. Сделал перед праздниками - лучше сразу выпить.
sportage
Специалист
Киров
142 10
Отв.90 30 Янв. 18, 21:56
Вобщем, после каждого перегона ставлю 2 литра апельсиновки, как беспроигрышной настойки)
Рецепт всегда стабильный. Нравится всем. Неудовлетворенных небыло
В магзике покупаю 2 самых красивых и свежих апельсина, режу их на 4 части. Мякоть выгрызаю, корки пихаю в 3хлитровую банку (5-6 четвертинок на 3хлитровую банку). Стоит ровно 2 суток. Фильтрую это хозяйство через ватный диск, корки не выжимая в ведро. Всё по бутылкам и на балкон. 2-3 дня - для любого кипиша фантастика
Рецепт всегда стабильный. Нравится всем. Неудовлетворенных небыло
В магзике покупаю 2 самых красивых и свежих апельсина, режу их на 4 части. Мякоть выгрызаю, корки пихаю в 3хлитровую банку (5-6 четвертинок на 3хлитровую банку). Стоит ровно 2 суток. Фильтрую это хозяйство через ватный диск, корки не выжимая в ведро. Всё по бутылкам и на балкон. 2-3 дня - для любого кипиша фантастика
Тарас Лазарев
Студент
Харьков
17 2
Отв.91 17 Февр. 18, 23:14
Сегодня поставил на пробу 0,5л, апельсин не влез в горло-пришлось пополам разрезать. Думаю, когда фильтровать буду, наверное апельсины выжать надо будет.berezikoff, 05 Февр. 15, 11:35
Не могли бы вы указать точнее: надо ли, все-таки, выжимать апельсин в итоге или нет?
Kesar
Бакалавр
Москва
78 5
Отв.92 10 Мая 18, 21:48
У меня настаивалось по рецепту 12 дней. Сегодня стал переливать, а настойка прямо маслянистая. Попробовал - на вкус как то не очень. Ни кофейного выраженного вкуса нет ни апельсинового. Как то смазано всё. Сладости нет а есть горечь. Либо апельсины попались совсем неудачные. Попробую в бутылках дать отдохнуть - может подвыправится.Df_LSD, 06 Апр. 16, 23:47
Не выправится. Целый апельсин нельзя настаивать, цедру снимать люди не зря придумали! Белые части внутри шкуры и перепонки дают горечь.
Добавлено через 2ч. 36мин.:
Взял по большому апельсину на 1.25 л конечного продукта (исходно сэм второго перегона 65%, в итоге 43% сэм).
Снял цедру, потом отжал сок на ручной приспособе. Затем сок разбавил водой, профильтровал через марлю, чтобы отсечь самые большие части внутренних перегородок, которые могут дать горечь. После чего влил получившийся раствор сока в исходный сэм. Цедру бросил туда же. Добавил воды до 43%.
Теперь буду настаивать, после добавлю сахар по вкусу. По результатам отпишусь. Вопрос только в том, сколько настаивать цедру?
bubble1981
Студент
Липецк
40 2
Отв.93 12 Мая 18, 19:04
berezikoff, дай, пожалуйста, итоговый рецепт. А то в начале было одно, в середине другое, а в конце 3-е. Совсем запутался.