Всем привет от новичка!
Для приготовления настойки "Апельсиновка" на 3-х литровую банку я использую:
1. Апельсины - 2 шт. Среднего размера, если большие - полтора. Обычно это дешевые "Для сока".
2. Мёд - 150-175 грамм. По объему - полстакана. Обычно самый дешёвый.
3. Самогон сахарный одинарной-двойной перегонки 45 градусов - примерно 2,5 литра.
Апельсины мою, режу прямо в 3-х литровую банку. Размер кусочков - со спичечный коробок, не больше. Если увижу косточки - вынимаю.
800-граммовую банку ставлю на весы, накладываю в нее мед. Наливаю в мед самогон и размешиваю ложкой до растворения. Выливаю к апельсинам.
Заполняю банку с апельсинами самогоном.
Жду неделю. Вылавливаю апельсины. Можно начинать употреблять. Отстаиваю. Декантирую.
Несмотря на сладкие составляющие вкус горьковато-пряный.
Мне, жене и тёще очень нравится.
Готовится просто, исчезает быстро)
На фото: 1.С апельсинами - через неделю после закладки. Часть апельсинов изъята - начал изымать и вспомнил про фотографирование. Видна медово-апельсиновая взвесь.
2. Парад (LK модифицированный, Апельсиновка, LK оригинал, Апельсиновка чистая) на фоне моего дачного агрегата)
3. Три баночки: Слева направо: в начале отстаивания (видна взвесь), частично декантировано, чистая "Апельсиновка".
4. Отходы складируем и выпиваем то, что скопится на дне)
Рецепт Апельсиновой настойки
va-spb
Новичок
СПб, ВНовгород
1 7
23 Сент. 11, 16:58
КоньВпальто
Студент
Киев
42 7
Отв.1 12 Марта 12, 02:01
Я делал на шкурках. Чисткой для картошки тонкую шкурку срезал, но потом пришла теща (повар 6го разряда) и показала, что цедру лучше всего снимать мелкой теркой.
На литр спирта 75%(такой получился после двойной перегонки) цедра 3 апельсинов. Настаивалась больше 2х месяцев. Потом развел 50% сахарным сиропом - получился ликер апельсиновый крепостью 40% (по расчетам). Дамы пили по 1 рюмке и все. Потом развел 1:1 "Буратиновкой"(настойка 45% на дубовой щепе) и добавил воды. В Результате получилась 30% жидкость, не очень сладкая, которую дамы пьют как слепые лошади. Не успеваю подносить
На литр спирта 75%(такой получился после двойной перегонки) цедра 3 апельсинов. Настаивалась больше 2х месяцев. Потом развел 50% сахарным сиропом - получился ликер апельсиновый крепостью 40% (по расчетам). Дамы пили по 1 рюмке и все. Потом развел 1:1 "Буратиновкой"(настойка 45% на дубовой щепе) и добавил воды. В Результате получилась 30% жидкость, не очень сладкая, которую дамы пьют как слепые лошади. Не успеваю подносить
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.2 13 Марта 12, 23:11
Есть еще такой рецепт:налить половину трехлитровой банки самогона,обмотать ниткой небольшой апельсин и подвесить его в этой банке так чтобы не касался алкоголя.Я ради эксперимента использовал картофельный сэм.Он был с сильным неприятным запахом и даже тройная перегонка с промежуточным углеванием запаха не убрала.После(даже не знаю как назвать,настойка вроде как и не подходит)месяца висения апельсина в банке, у сэма неприятный запах исчез , появился легкий аромат и привкус апельсина.
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.3 14 Марта 12, 09:56
Нашел в другой ветке ВОВАНН так-же на лимоне делал.
КоньВпальто
Студент
Киев
42 7
Отв.4 14 Марта 12, 14:58
эта конструкция на холоде стоит? Интересно что происходит с апельсином за месяц висения на веревке в тепле!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.5 14 Марта 12, 15:07, через 10 мин
поищи в рецептах настоек с лимоном. Очень прикольно получается
дикарь
Специалист
вологда
162 50
Отв.6 14 Марта 12, 15:11, через 5 мин
стояла на кухне.Говорят высохнуть должна но у меня только пропитался сэмом.более подробно смотри здесь [Рецепт настойки на лимоне. Лимонка.] хотя там и лимон думаю разницы нет
molchanoff
Новичок
Пенза
8 2
Отв.7 14 Дек. 12, 10:50
Пробовал твой рецепт-понравился, только для себя решил в следующий раз достаточно будет одного апельсина и одной ложки мёда,а то уж сильно сладко. Ну это как говориться на вкус и цвет…
Михаил Перевалов
Бакалавр
Барнаул
75 32
Отв.8 18 Марта 13, 14:14
надо будет на досуге попробовать у меня еще вакуумный маринатор есть так что думаю насыщенный вкус цитруса будет.
Отв.9 06 Июля 13, 00:00
не знаю что толкнуло на пропорции.
2 апельсина, 1 лимон, - отжать сок не снимая шкуры ( у меня соковыжималка шнековая ) получается порядка 600 гр.
все это смешать с сэмом 40% - 1.5 литра. сахара 100 гр на литр напитка.
неделю отстоять с побалтыванием.
кто не любит с осадком - профильтровать, кто не против - перед употреблением взбалтывать.
набодяжил 3 литра - ушло за 2 приема.
пьется мягко, закуски не требует.
особенно нравится женщинам..градус низкий, вкус мягкий, убойная сила страшная..
2 апельсина, 1 лимон, - отжать сок не снимая шкуры ( у меня соковыжималка шнековая ) получается порядка 600 гр.
все это смешать с сэмом 40% - 1.5 литра. сахара 100 гр на литр напитка.
неделю отстоять с побалтыванием.
кто не любит с осадком - профильтровать, кто не против - перед употреблением взбалтывать.
набодяжил 3 литра - ушло за 2 приема.
пьется мягко, закуски не требует.
особенно нравится женщинам..градус низкий, вкус мягкий, убойная сила страшная..
srg58
Студент
Тамбовская обл.
21 1
Отв.10 06 Дек. 14, 18:21
Делал на 3-х литровую банку 2 апельсина и один лимон, просто порезал и две недели настаивал. Понравилось, только градусы забирают цитрусовые здорово, где-то 10-15 %, поэтому женщинам нравится, мягче становится.
дима44z
Специалист
кострома
149 29
Отв.11 18 Дек. 14, 00:29
Делал похоже, очень давно, лимон просто резал кольцами и дожил в банку, и гвоздичек штук семь, или пять. Самогон одного погона подробного, 45%. Раньше очень нравилось. Любимый рецепт был.
Отв.12 05 Февр. 15, 11:35
Десертный легко пьющийся вариант с оригинальным привкусом, который очень нравится женщинам.
Состав:
сахар-1,5 ст.л ;
кофе – 15 зерен;
корица – пол-чайной ложки;
водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
апельсин – 1 штука.
Рецепт:
1. Добавить в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.
2. Дважды насквозь проткнуть нечищеный апельсин спицей или большой иголкой, положить его в банку.
3. Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.
4. Настаивать 5-8 дней, а затем профильтровать полученный напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки
Сегодня поставил на пробу 0,5л, апельсин не влез в горло-пришлось пополам разрезать. Думаю, когда фильтровать буду, наверное апельсины выжать надо будет.
Состав:
сахар-1,5 ст.л ;
кофе – 15 зерен;
корица – пол-чайной ложки;
водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
апельсин – 1 штука.
Рецепт:
1. Добавить в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.
2. Дважды насквозь проткнуть нечищеный апельсин спицей или большой иголкой, положить его в банку.
3. Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.
4. Настаивать 5-8 дней, а затем профильтровать полученный напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки
Сегодня поставил на пробу 0,5л, апельсин не влез в горло-пришлось пополам разрезать. Думаю, когда фильтровать буду, наверное апельсины выжать надо будет.
SVC45
Студент
Зауралье
14 4
Отв.13 28 Февр. 15, 14:51
berezikoff, хотелось бы узнать результаты
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427
Отв.14 12 Марта 15, 05:44
Только апельсин и кофе в зёрнах... И сахарный сэм в 60 гр...
Отв.15 14 Марта 15, 20:46
berezikoff, хотелось бы узнать результатыSVC45, 28 Февр. 15, 14:51Было очень вкусно, а апельсин стал как камень!
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.16 15 Марта 15, 00:28
Состав:Пугает такое количество сахара - 20 кусочков на пол-литра. Не ошибка ли?
сахар-рафинад – 20 кусочков(40-50гр);
кофе – 15 зерен;
корица – пол-чайной ложки;
водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
апельсин – 1 штука.berezikoff, 05 Февр. 15, 11:35
Отв.17 15 Марта 15, 03:15
Пугает такое количество сахара - 20 кусочков на пол-литра. Не ошибка ли?Bacardi, 15 Марта 15, 00:28У меня рафинада не было-положил 1,5 ст.л. сахара. Всё ОК! А так вроде кусок весит 5 гр- тогда действительно много, я ориентировался по гр. В одной ст.л. -25гр сахара.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.18 18 Марта 15, 21:41
Настойку замутил (правда на разведенном до 45 градусов ректификате). Немножко - 0,5 литра на пробу. Посмотрю что выйдет, отпишусь.
Отв.19 19 Марта 15, 04:19
отпишусь.Bacardi, 18 Марта 15, 21:41Давай.