Конец сентября, а у нас пошли белые.Просто чудо какое-то.Вчера шутя набрали три ведра.
А это охрана.
Тихая "охота"
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.80 29 Сент. 11, 10:44
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68

Отв.81 16 Февр. 12, 14:23
это я в прошлом году ездила в Изюмские леса
345
Магистр
NN
208 188

Отв.82 09 Мая 12, 19:02
28 апреля, Нижегородская обл.
пошли гулять в лес собакой
[сообщение #11342204]
если и были мысли о грибах, то скорее мечтательного свойства, в смысле корзинку не брали....
пришлось складывать в куртку...

ну а дальше, всё больше и больше, азарт мля!

пожарили с лучком в сметане и ... ( дальше, все и так знают сценарий )
!!! важно, нужно знать как правильно приготовить.
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.83 09 Мая 12, 19:12 (через 11 мин)
!!! важно, нужно знать как правильно приготовить.345, 09 Мая 12, 19:02Рецепт в студию, пожалста.
345
Магистр
NN
208 188

Отв.84 09 Мая 12, 19:17 (через 5 мин)
Рецепт в студию, пожалста. александр555, 09 Мая 12, 19:12
рецептов по приготовлению грибов много ( и у каждого свой любимый )
а , что касаемо сморчков и строчков, самое главное отварить в трЁх водах, дальше - как хошь, жарь, парь, вари, туши, замораживай.
приятного аППетита.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.85 09 Мая 12, 19:18 (через 1 мин)
У меня в этом году на даче только один вырос, в прошлом году было шесть
штук
штук
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132

Отв.86 09 Мая 12, 19:23 (через 6 мин)
самое главное отварить в трЁх водах,345, 09 Мая 12, 19:17А сколько минут кипятить?Никогда таких грибов не собирал.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.87 09 Мая 12, 19:30 (через 7 мин)
Никогда таких грибов не собирал.Нас еще в ковровской учебке командир в цепь сторил и мы строчков собирали в лесу, я их там первый и последний раз видел
александр555, 09 Мая 12, 19:23
345
Магистр
NN
208 188

Отв.88 09 Мая 12, 19:37 (через 8 мин)
А сколько минут кипятить?Никогда таких грибов не собирал. александр555, 09 Мая 12, 19:23
хорошо, по порядку;
собирать через 10-20 дней после схода снега.
после сбора;
залить водой, поскольку гриб "морщинистый" залить в ведре водой, дать постоять 2-3 часа, перемешать рукой (без фанатизма), дабы песочек отвалился от гриба. можно эту процеДУРУ повторить дважды, смысл - избавиться от песка.
дальше - варить. по опыту предыдущих приготовлений от 10 до 15мин. три раза.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.89 09 Мая 12, 20:59
345, Это , как я понимаю , строчки . Я отвариваю один раз , минут 10 - и на сковородку . Сморчки сразу жарю , но как-то редко они стали попадаться ...
345
Магистр
NN
208 188

Отв.90 09 Мая 12, 21:55 (через 57 мин)
345... Я отвариваю один раз , минут 10 - и на сковородку .gogolzmej, 09 Мая 12, 20:59
всё правильно ( строчки ), а вариант приготовления, я описАл, тот , который принят в нашей местности.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.91 09 Мая 12, 22:05 (через 10 мин)
У нас на базаре строчки упорно называют сморчками ...
я описАл, тот , который принят в нашей местности345, 09 Мая 12, 21:55Это правильно ...У нас тоже по разному готовят . Я раньше тоже два раза варил . Теперь один ...
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.92 09 Мая 12, 22:07 (через 3 мин)
А в нашей местности отваривают два раза.. От греха подальше
345
Магистр
NN
208 188

Отв.93 09 Мая 12, 22:13 (через 6 мин)
От греха подальше Третий
не буду спорить, поскольку гриб, это продукт "условно съедобный", и по той-же самой причине, у НАС, три раза, во как.
PS. жаль, что в НН на майские не случилось повидаться.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151

Отв.94 14 Мая 12, 00:05
рецептов по приготовлению грибов много ( и у каждого свой любимый )Ой ёй! Сморчки - мои любимые! А, у меня ШИИТАКЕ в погребе! Купил посадочный материал на деревянных чопиках. В начале весны, у нас обпиливали деревья. Я приволок хороший пенёк от осинки. Насверлил в нЁм дырок (по инструкции). Забил в дырки чопики. Сверху на пенёк поставил пластиковую полторашку с дырочкой на дне от иголки. Пенёк всегда мокрый. Через полтора месяца пенёк окутали гифы. А, сейчас уже видно маленькие какашечки будущих грибков! Жду!
а , что касаемо сморчков и строчков, самое главное отварить в трЁх водах, дальше - как хошь, жарь, парь, вари, туши, замораживай.
приятного аППетита.
345, 09 Мая 12, 19:17
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68

Отв.95 15 Мая 12, 15:40
дабы песочек отвалился от гриба.345, 09 Мая 12, 19:37Я грибы заливаю горячей, хорошо соленой водой, постоит пару часов и песка потом и в помине нет)) Но это катит только с пластинчатым грибом)
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.96 15 Мая 12, 17:52
И грузди так можно от песка очистить? А то я всегда все пластинки снизу убераю.
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68

Отв.97 15 Мая 12, 20:04
wimpex273, И грузди в том числе)) я с пластинчатыми вообще не заморачиваюсь)) промываю первый раз в любой воде, чтобы ушла основная грязь, потом залила соленным кипятком , или просто горячей водой .. можно и холодной, но тогда надо выдерживать дольше. Соли не жалею, примерно одну пачку сыплю литров на 10 воды. и никогда не хрустит песок на зубах))
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 108
Отв.98 15 Мая 12, 20:32 (через 28 мин)
Ирина,А уточни пожалуста, 1 пачка, это сколько по весу? И на сколько вода должна быть горячеи, в градусах? И не уменьшаются ли грибы в объеме после такои процедуры?
Ирина
Доктор наук
Харьков
534 68

Отв.99 15 Мая 12, 21:32
пачка= 1,5 кг. Горячая может быть любой температуры, главное растворить полностью в ней соль. Грибы уменьшаются в объеме, но если их потом варить... то какая разница когда они уменьшатся??
По поводу груздей - т.к. они вымачиваются несколько дней, то можно заливать и не горячей водой. (только растворить хорошо соль)
По поводу груздей - т.к. они вымачиваются несколько дней, то можно заливать и не горячей водой. (только растворить хорошо соль)