Собственно, идея простенькая, реализация тоже простенькая.
Суть вопроса - один из моих постоянных покупателей, очень вдумчивый и адекватный человек, при очередной покупке попросил сделать ему устройство, которое сигнализировало бы о том, что вода (брага) в кубе подходит к критическому уровню - и тены скоро оголятся.
ЗА основу взял схему покойного Свина (начало прошлого века, два транзистора и пяток дополнительных деталей). Ссылку лень искать, рисовать тоже...ну, и так все понятно))) Попросил В_Б - он мне смакетировал девайс, прогнал его пока насухо..завтра на реальном кубе извращаться стану. Но и так уже понятно, что все будет работать.
Варианта итогового исполнения два
1. Прибор при осушении куба пищит и моргает, зовя хозяина. Одновременно выдает сигнал на блок автоматики.
Миниатюрная штука, размещается прямо на кубе, питается от батарейки...
2. Прибор не только пищит, но и вырубает питание тенов (встроенное в корпус УЗО, лежит рядом с кубом, от него провода на куб к датчику)
Никак не могу определиться - какой из вариантов разводить на печатку и доводить до логического завершения? Оба просто времени нет(((
Как считаете, коллеги - дешево и сердито или дорого и полностью защитно???
Датчик осушения куба или отключалка тена?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
28 Сент. 11, 22:34
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 28 Сент. 11, 22:36, через 3 мин
Свин-покойник, твою автоматику НПГ можно слегонца упростить.
До двух электродов, с теми же функциями.
Идея В-Б, обращайся к нему, если воскреснешь)
Или попробуй сам "угадать, что внутри")))
До двух электродов, с теми же функциями.
Идея В-Б, обращайся к нему, если воскреснешь)
Или попробуй сам "угадать, что внутри")))
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.2 28 Сент. 11, 22:41, через 5 мин
иногда можно уснуть ((( и никакая пищалка не разбудит
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.3 28 Сент. 11, 22:47, через 6 мин
Как считаете, коллеги - дешево и сердито или дорого и полностью защитно???игорь223, 28 Сент. 11, 23:34по моему мнению так второй вариант, который вырубает тэны.
Сам хоть и гоню газом, но если бы сидел на тэнах однозначно выбирал бы второй вариант. Сигнал конечно нужен какой то, что произошло отключение.
Но пищалки и моргалки сами по себе не особо осмыслены ИМО. Ну запищит оно и заморгает? И что я сделаю когда приду? Разве у меня есть реальные варианты? Отключать нагрев то в любом случае.
Так что единственным вариантом получается проморгать пищалки и моргалки.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.4 28 Сент. 11, 22:58, через 12 мин
Хотя у меня тены ни разу не осушались но автомат на отключение было не лишним.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5 29 Сент. 11, 05:54
Как вам такой вариант:
Как только воды стало мало сигнал идёт на РДМ (как сигнал о высокой т-ре хвостов) после этого нагрев временно останавливается (функция клапан закрыт), а если за заданное время хозяин не принял мер, то процесс останавливается совсем.
А насчёт Свина, типун Вам на язык, вроде как жив и здоров, вот Спанки другое дело.)))
Как только воды стало мало сигнал идёт на РДМ (как сигнал о высокой т-ре хвостов) после этого нагрев временно останавливается (функция клапан закрыт), а если за заданное время хозяин не принял мер, то процесс останавливается совсем.
А насчёт Свина, типун Вам на язык, вроде как жив и здоров, вот Спанки другое дело.)))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6 29 Сент. 11, 07:28
А насчёт Свина,Владимир55, 29 Сент. 11, 05:54Я в них путаюсь)))
Вот и я о том же.
Если есть система контроля, та или другая - достаточно иметь датчик осушения, и получать с него слаботочный сигнал для принятия мер.
И наоборот, в случае простейшего построения системы испаритель-паропровод-куб-дистиллятор, когда из всей электроники один термометр....придется делать две разных приблуды, очевидно)))
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.7 29 Сент. 11, 07:46, через 18 мин
сделал я еще два года назад. ничего не пищит - никакой электроники.
Защита от ухода воды.
[Защищаем ТЭН от обезвоживания. Записки ленивого человека.]
только доработал слегка. на атмосферную трубочку одел заглушку - с просверленым 1 мм отверстием.
все происходит очень мягко и деликатно.
слабое шипение - примерно 20 секунд, потом тишина, все отключилось.
Защита от ухода воды.
[Защищаем ТЭН от обезвоживания. Записки ленивого человека.]
только доработал слегка. на атмосферную трубочку одел заглушку - с просверленым 1 мм отверстием.
все происходит очень мягко и деликатно.
слабое шипение - примерно 20 секунд, потом тишина, все отключилось.
Отв.8 29 Сент. 11, 09:02
так выполнена защита от перегрева тэнов в пром исполнении. это от мед. техники. каждый тэт на 875вт. термобаллон разрывает контакты. включить обратно можно нажатием на зеленую пимпочку. трубка термобаллона вставлена внутрь тэна.
это как вариант.
это как вариант.
Отв.9 29 Сент. 11, 09:40, через 39 мин
Ссылку лень искатьигорь223, 28 Сент. 11, 21:34[4х ходовой клапан - возможно ли?]
Как считаете, коллеги - дешево и сердито или дорого и полностью защитно???игорь223, 28 Сент. 11, 21:34Как модульщику, тебе стоит в комм.ветку и то, и другое подготовить. У кого не квартира, а большой дом, можно вместо пищалки ревун поставить )))))
Миниатюрная штука, размещается прямо на кубе, питается от батарейки...игорь223, 28 Сент. 11, 21:34То-же с БП кондером и реле - отрубит ТЭН.
Свин-покойникигорь223, 28 Сент. 11, 21:36
если воскреснешьигорь223, 28 Сент. 11, 21:36
вот Спанки другое делоВладимир55, 29 Сент. 11, 04:54Какая вам разница, какой свин?! Или пиццы не хватает? Лучше Академика спасайте!
Можно, в качестве нижнего порогового уровня, использовать трубку заправки или "стакан Спанки".
Можно использовать одну пищалку на 2 электрода, используя "сухой" датчик, в качестве одного плеча, а "мокрый" - другого.
Можно много чего... Коробочка работает - это главное. Теперь нужно выкроить время и успеть спаять пару-тройку таких для отдельных коллег с фобиями и мегакубами ПГ!
ЗЫЖ Хорошо тебе, повезло с компанией! А я тут скоро взвою. Впору снова умирать! )))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10 29 Сент. 11, 09:50, через 11 мин
Можно много чего...Dr.Swine, 29 Сент. 11, 09:40Не угадал)))
2 электрода и корпус куба.
Извещения
- переполнение
- долив
- осушение
А?
Отв.11 29 Сент. 11, 09:54, через 4 мин
Макет работал в ПГ или в стакане с водой?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.12 29 Сент. 11, 09:54, через 1 мин
Серж 1, в Аристоновских тенах термозащита встроена - биметаллическая пластина висит рядом с теном.
Как термостабилизатор - работает вполне сносно, миллионы бойлеров работают десятки лет.
Как защита по осушению тена - ни разу не получалось у меня)))
Насчет встроенного в тен - тепловая инерция маленькая, работать скорее всего будет безотказно....однако попробуй на досуге в тен от чайника встроить такую штуку))))
Как термостабилизатор - работает вполне сносно, миллионы бойлеров работают десятки лет.
Как защита по осушению тена - ни разу не получалось у меня)))
Насчет встроенного в тен - тепловая инерция маленькая, работать скорее всего будет безотказно....однако попробуй на досуге в тен от чайника встроить такую штуку))))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.13 29 Сент. 11, 09:56, через 3 мин
Свин, макет не делался - однако есть четкое понимание того, что он работать будет...если будет нужно. Потому что принцип простейший, один из азов систем управления.
В институтах учился?
В институтах учился?
Отв.14 29 Сент. 11, 09:57, через 1 мин
Щуп "сухо" убираем.
Оставшийся нижний щуп ловит долив и осушение. Только емкости кондеров разные. Ежели продолжает разряжаться, врубается авария.
Оставшийся нижний щуп ловит долив и осушение. Только емкости кондеров разные. Ежели продолжает разряжаться, врубается авария.
Отв.15 29 Сент. 11, 10:00, через 3 мин
В институтах учился?игорь223, 29 Сент. 11, 08:56Ага. С одногрупницей по паркам! ))) Только на экзамены приходил.
есть четкое пониманиеигорь223, 29 Сент. 11, 08:56Всегда поражался людям с четким пониманием и ясностью пути. Никогда у меня такого не было! Простите за оффтоп.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.16 29 Сент. 11, 10:01, через 2 мин
Явно учился, небось еще и девственником был в институте, за отсутствием времени!))))
Да, ставим второй интегратор - и все.
Если команда на клапан прошла, а уровень не восстановился за ХХ секунд (минут) - конец фильма.
Да, ставим второй интегратор - и все.
Если команда на клапан прошла, а уровень не восстановился за ХХ секунд (минут) - конец фильма.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.17 29 Сент. 11, 10:04, через 4 мин
начиная потлора года назад активно делать зерновые заторы, и из выжимок дистиллят, я сжег 5 ТЕНов за четыре месяца.
По моему мнению, вырубание ТЕНов будет лучше , чем просто сигнализация. Хотя сигнализация с миганием лучше, чем ничего ))
По моему мнению, вырубание ТЕНов будет лучше , чем просто сигнализация. Хотя сигнализация с миганием лучше, чем ничего ))
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.18 29 Сент. 11, 10:16, через 12 мин
2 электрода и корпус куба.игорь223, 29 Сент. 11, 09:50
однако есть четкое понимание того, что он работать будетигорь223, 29 Сент. 11, 09:56Помечтали?? теперь приостынем и вникнем.
электродный датчик в кубе - работает какое то время. потом нет.
причина простая - электролиз и поверхностная проводимость.
Поскольку даже при токе 1 мА - происходит растворение электрода. не важно из чего сделаного.
ставиш обратную полярность (минус на электроде) - на него начинает налипать какая то херня из растворенного металла корпуса бака.
самое печальное - напоминает грязную металическую бороду.
это займет какое то время - но произойдет обязательно.
а еще хуже - условная длина электрода увеличивается, и что он потом будет сигнализировать Х.З.
при попытке создать схему на полевом транзисторе - потерпели поражение.
утечки по поверхности щупа. несмотря на то что щуп по длине вплавлен в полиэтиленовую трубку.
что бы их гарантировано устранить - нужны токовые схемы. и читайте все сначала.
а в кубе может быть и щелочная среда.
имею печальный опыт обслуживания таких емкостей на производстве - в течении 15 лет.
пока не вставил пластковую трубу с герконом и поплавок с магнитом.
работает уже лет 10 - и все забыли о его существовании.
Отв.19 29 Сент. 11, 10:30, через 15 мин
причина простая - электролиз и поверхностная проводимость.Zapal, 29 Сент. 11, 09:16Пол-года алюминиевая скороварка с медными лужеными оловом щупами. Бороды нет, скороварка не растворилась. Воду не подготавливаю. Пару раз заливал горячую барду для смывания накипи. Заменить щуп,- как 2 пальца об асфальт, но пока предпосылок нет.
Явно учился, небось еще и девственником был в институте, за отсутствием времени!игорь223, 29 Сент. 11, 09:01Учился на заочном далеко после школы. Поступил в 33, как аттестат получил. ))))))
Всему учился сам, поверхностно, в рамках лени и необходимого на данный момент.