Собственно, идея простенькая, реализация тоже простенькая.
Суть вопроса - один из моих постоянных покупателей, очень вдумчивый и адекватный человек, при очередной покупке попросил сделать ему устройство, которое сигнализировало бы о том, что вода (брага) в кубе подходит к критическому уровню - и тены скоро оголятся.
ЗА основу взял схему покойного Свина (начало прошлого века, два транзистора и пяток дополнительных деталей). Ссылку лень искать, рисовать тоже...ну, и так все понятно))) Попросил В_Б - он мне смакетировал девайс, прогнал его пока насухо..завтра на реальном кубе извращаться стану. Но и так уже понятно, что все будет работать.
Варианта итогового исполнения два
1. Прибор при осушении куба пищит и моргает, зовя хозяина. Одновременно выдает сигнал на блок автоматики. Миниатюрная штука, размещается прямо на кубе, питается от батарейки...
2. Прибор не только пищит, но и вырубает питание тенов (встроенное в корпус УЗО, лежит рядом с кубом, от него провода на куб к датчику)
Никак не могу определиться - какой из вариантов разводить на печатку и доводить до логического завершения? Оба просто времени нет(((
Как считаете, коллеги - дешево и сердито или дорого и полностью защитно???
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.1 28 Сент. 11, 22:36 (через 3 мин)
Свин-покойник, твою автоматику НПГ можно слегонца упростить. До двух электродов, с теми же функциями. Идея В-Б, обращайся к нему, если воскреснешь)
Или попробуй сам "угадать, что внутри")))
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412
Отв.2 28 Сент. 11, 22:41 (через 5 мин)
иногда можно уснуть ((( и никакая пищалка не разбудит
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 495
Отв.3 28 Сент. 11, 22:47 (через 6 мин)
Как считаете, коллеги - дешево и сердито или дорого и полностью защитно???игорь223, 28 Сент. 11, 23:34
по моему мнению так второй вариант, который вырубает тэны. Сам хоть и гоню газом, но если бы сидел на тэнах однозначно выбирал бы второй вариант. Сигнал конечно нужен какой то, что произошло отключение. Но пищалки и моргалки сами по себе не особо осмыслены ИМО. Ну запищит оно и заморгает? И что я сделаю когда приду? Разве у меня есть реальные варианты? Отключать нагрев то в любом случае. Так что единственным вариантом получается проморгать пищалки и моргалки.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412
Отв.4 28 Сент. 11, 22:58 (через 12 мин)
Хотя у меня тены ни разу не осушались но автомат на отключение было не лишним.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5 29 Сент. 11, 05:54
Как вам такой вариант: Как только воды стало мало сигнал идёт на РДМ (как сигнал о высокой т-ре хвостов) после этого нагрев временно останавливается (функция клапан закрыт), а если за заданное время хозяин не принял мер, то процесс останавливается совсем. А насчёт Свина, типун Вам на язык, вроде как жив и здоров, вот Спанки другое дело.)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.6 29 Сент. 11, 07:28
А насчёт Свина,Владимир55, 29 Сент. 11, 05:54
Я в них путаюсь)))
Вот и я о том же. Если есть система контроля, та или другая - достаточно иметь датчик осушения, и получать с него слаботочный сигнал для принятия мер. И наоборот, в случае простейшего построения системы испаритель-паропровод-куб-дистиллятор, когда из всей электроники один термометр....придется делать две разных приблуды, очевидно)))
только доработал слегка. на атмосферную трубочку одел заглушку - с просверленым 1 мм отверстием. все происходит очень мягко и деликатно. слабое шипение - примерно 20 секунд, потом тишина, все отключилось.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.8 29 Сент. 11, 09:02
так выполнена защита от перегрева тэнов в пром исполнении. это от мед. техники. каждый тэт на 875вт. термобаллон разрывает контакты. включить обратно можно нажатием на зеленую пимпочку. трубка термобаллона вставлена внутрь тэна. это как вариант. 11_001. Датчик осушения куба или отключалка тена? Автоматика. 11_002. Датчик осушения куба или отключалка тена? Автоматика.
Как считаете, коллеги - дешево и сердито или дорого и полностью защитно???игорь223, 28 Сент. 11, 21:34
Как модульщику, тебе стоит в комм.ветку и то, и другое подготовить. У кого не квартира, а большой дом, можно вместо пищалки ревун поставить )))))
Миниатюрная штука, размещается прямо на кубе, питается от батарейки...игорь223, 28 Сент. 11, 21:34
То-же с БП кондером и реле - отрубит ТЭН.
Свин-покойникигорь223, 28 Сент. 11, 21:36
если воскреснешьигорь223, 28 Сент. 11, 21:36
вот Спанки другое делоВладимир55, 29 Сент. 11, 04:54
Какая вам разница, какой свин?! Или пиццы не хватает? Лучше Академика спасайте!
Можно, в качестве нижнего порогового уровня, использовать трубку заправки или "стакан Спанки". Можно использовать одну пищалку на 2 электрода, используя "сухой" датчик, в качестве одного плеча, а "мокрый" - другого. Можно много чего... Коробочка работает - это главное. Теперь нужно выкроить время и успеть спаять пару-тройку таких для отдельных коллег с фобиями и мегакубами ПГ! ЗЫЖ Хорошо тебе, повезло с компанией! А я тут скоро взвою. Впору снова умирать! )))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.10 29 Сент. 11, 09:50 (через 11 мин)
Можно много чего...Dr.Swine, 29 Сент. 11, 09:40
Не угадал)))
2 электрода и корпус куба. Извещения - переполнение - долив - осушение
А?
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.11 29 Сент. 11, 09:54 (через 4 мин)
Макет работал в ПГ или в стакане с водой?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.12 29 Сент. 11, 09:54 (через 1 мин)
Серж 1, в Аристоновских тенах термозащита встроена - биметаллическая пластина висит рядом с теном. Как термостабилизатор - работает вполне сносно, миллионы бойлеров работают десятки лет. Как защита по осушению тена - ни разу не получалось у меня)))
Насчет встроенного в тен - тепловая инерция маленькая, работать скорее всего будет безотказно....однако попробуй на досуге в тен от чайника встроить такую штуку))))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.13 29 Сент. 11, 09:56 (через 3 мин)
Свин, макет не делался - однако есть четкое понимание того, что он работать будет...если будет нужно. Потому что принцип простейший, один из азов систем управления. В институтах учился?
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.14 29 Сент. 11, 09:57 (через 1 мин)
Щуп "сухо" убираем. Оставшийся нижний щуп ловит долив и осушение. Только емкости кондеров разные. Ежели продолжает разряжаться, врубается авария.
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.15 29 Сент. 11, 10:00 (через 3 мин)
В институтах учился?игорь223, 29 Сент. 11, 08:56
Ага. С одногрупницей по паркам! ))) Только на экзамены приходил.
есть четкое пониманиеигорь223, 29 Сент. 11, 08:56
Всегда поражался людям с четким пониманием и ясностью пути. Никогда у меня такого не было! Простите за оффтоп.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K
Отв.16 29 Сент. 11, 10:01 (через 2 мин)
Явно учился, небось еще и девственником был в институте, за отсутствием времени!))))
Да, ставим второй интегратор - и все. Если команда на клапан прошла, а уровень не восстановился за ХХ секунд (минут) - конец фильма.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.17 29 Сент. 11, 10:04 (через 4 мин)
начиная потлора года назад активно делать зерновые заторы, и из выжимок дистиллят, я сжег 5 ТЕНов за четыре месяца. По моему мнению, вырубание ТЕНов будет лучше , чем просто сигнализация. Хотя сигнализация с миганием лучше, чем ничего ))
ZapalМодератор
Амурская область
7K 4.5K
Отв.18 29 Сент. 11, 10:16 (через 12 мин)
2 электрода и корпус куба.игорь223, 29 Сент. 11, 09:50
однако есть четкое понимание того, что он работать будетигорь223, 29 Сент. 11, 09:56
Помечтали?? теперь приостынем и вникнем.
электродный датчик в кубе - работает какое то время. потом нет. причина простая - электролиз и поверхностная проводимость.
Поскольку даже при токе 1 мА - происходит растворение электрода. не важно из чего сделаного. ставиш обратную полярность (минус на электроде) - на него начинает налипать какая то херня из растворенного металла корпуса бака. самое печальное - напоминает грязную металическую бороду. это займет какое то время - но произойдет обязательно. а еще хуже - условная длина электрода увеличивается, и что он потом будет сигнализировать Х.З.
при попытке создать схему на полевом транзисторе - потерпели поражение. утечки по поверхности щупа. несмотря на то что щуп по длине вплавлен в полиэтиленовую трубку. что бы их гарантировано устранить - нужны токовые схемы. и читайте все сначала. а в кубе может быть и щелочная среда.
имею печальный опыт обслуживания таких емкостей на производстве - в течении 15 лет. пока не вставил пластковую трубу с герконом и поплавок с магнитом. работает уже лет 10 - и все забыли о его существовании.
Dr.Swine
Научный сотрудник
Київ
2.3K 802
Отв.19 29 Сент. 11, 10:30 (через 15 мин)
причина простая - электролиз и поверхностная проводимость.Zapal, 29 Сент. 11, 09:16
Пол-года алюминиевая скороварка с медными лужеными оловом щупами. Бороды нет, скороварка не растворилась. Воду не подготавливаю. Пару раз заливал горячую барду для смывания накипи. Заменить щуп,- как 2 пальца об асфальт, но пока предпосылок нет.
Явно учился, небось еще и девственником был в институте, за отсутствием времени!игорь223, 29 Сент. 11, 09:01
Учился на заочном далеко после школы. Поступил в 33, как аттестат получил. )))))) Всему учился сам, поверхностно, в рамках лени и необходимого на данный момент.