Добрый день!
Несколько раз варил Русский имперский стаут, и не как не могу получить во вкусе запах чернослива? а этот благородный запах присущ этому стилю.
покупал в бутылках от крафтовиков разных компаний. у кого то есть, а у кого то нет(( у кого есть, запах очень понравился!
вот хотелось бы добиться этого благородного запаха.
может кто подскажет направление где искать и в какую сторону капать или конкретный рецепт?
Как добиться в имперце запаха чернослива?
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
12 Дек. 17, 12:13
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.1 13 Дек. 17, 04:23
Попробуйте добавить темную карамель, типа specialB.
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.2 13 Дек. 17, 11:24
Попробуйте добавить темную карамель, типа specialB.Maxuta, 13 Дек. 17, 04:23добавлял и карамель 200ебц и шоколад 900ебц и жженку1400ебц. может чего то больше или чего то меньше надо было добавить?
цвет пива получал 82ебц
что не так делал?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Константин Москов, копать в сторону бреттаномицитов.....
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.4 13 Дек. 17, 13:43 (через 60 мин)
BrewmasteR-kld, интересная идея, делать часть пива заразить бреттами? или как ром по технологии дандер? сбродить обычными, а затем добродить бреттами?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Ну информации море. Даже тут.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.6 13 Дек. 17, 15:42
У меня с черносливом ассоциируется ржаной ферментированный солод - можно с ним поэкспериментировать

Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.7 13 Дек. 17, 16:03 (через 22 мин)
копать в сторону бреттаномицитов.....BrewmasteR-kld, 13 Дек. 17, 12:43я так понимаю, это дикие дрожжи?
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.8 13 Дек. 17, 16:04 (через 1 мин)
У меня с черносливом ассоциируется ржаной ферментированный солод - можно с ним поэкспериментироватьТимур, 13 Дек. 17, 15:42возможно вы правы. но ржаное пиво не нравится(((
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Относительно дикие. Но уже домашние.
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.10 13 Дек. 17, 17:07 (через 50 мин)
Относительно дикие. Но уже домашние.BrewmasteR-kld, 13 Дек. 17, 16:18нашел по поводу них:
Бреттаномицес тоже может сбраживать. Впервые эти дрожжи были обнаружены в пиве (причина порчи пива, вот откуда название, что в переводе означает «Британские плесневые грибы») и сейчас используются некоторыми отчаянными пивоварами для кислого эля. В вине бреттаномицес никогда не используется намеренно, однако часто обнаруживается. «Невидимка» в толпе микробиологических организмов в вине, бреттаномицес развивается очень медленно, может выживать в крайне неблагоприятной среде и использовать для поддержания своей жизнедеятельности незначительный остаточный сахар, этанол (использует этанол как источник энергии) в сухих винах, уксусную кислоту и даже целлюлозу дуба.
Если вы когда-либо пробовали кислый эль, вы знакомы с ароматом, который ассоциируется с бреттаномицесом. Один из ароматов, естественно, кислый: бреттаномицес вырабатывает в большом количестве уксусную кислоту, ту же, что дает уксусный привкус. Но задолго до того, как он попытается превратить вино в уксус, бреттаномицес вырабатывает ароматические компоненты, которые однозначно свидетельствуют о его присутствии: 4-этилфенол (4-ЕР), 4-этилгваякол (4-ЕG), а также изовалериановая кислота, среди других менее заметных компонентов.
“Уникальный” – самое подходящее определение для описания этих ароматов. В лучшем случае можно назвать их “пряный” и “запах кожи”. При бóльших концентрациях - это «запах скотного двора» и «лошадиный пот», в тяжелых случаях «мокрая собака» или даже “нечистоты”
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.11 13 Дек. 17, 17:13 (через 6 мин)
Относительно дикие. Но уже домашние.BrewmasteR-kld, 13 Дек. 17, 16:18что то мне подсказывает, что они очень непредсказуемые и не управляемые.
можно всю жизнь потратить на их укращение. когда гораздо проще пойти другим путем(более понятным и простым) и получить ровные результаты с использованием разных хмелей, дрожжей и других арома компонентов.
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.12 13 Дек. 17, 17:36 (через 23 мин)
Но уже домашние.BrewmasteR-kld, 13 Дек. 17, 16:18а что значит "уже домашние? есть(продается) чистая культура?
Architect
Специалист
Харьков
132 458

Отв.13 14 Дек. 17, 12:27
Mangrove M15 по описанию дает "a rich dark fruit character" (и наверняка много других видов дрожжей). Из солодов, на мой взгляд, дает КарАрома от Веейрмана, и опять же таки - множество других темных... Есть еще мнение, что темный сахар даст темные фрукты/чернослив. а вот тут еще и кислород упоминается https://www.beeradvocate.com/...me-from.371256/ В целом, это наверно, процесс изысканий самого лучшего сочетания рецепта без однозначного ответа

Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.14 15 Дек. 17, 02:05
Mangrove M15 по описанию дает "a rich dark fruit character" (и наверняка много других видов дрожжей). Из солодов, на мой взгляд, дает КарАрома от Веейрмана, и опять же таки - множество других темных... Есть еще мнение, что темный сахар даст темные фрукты/чернослив. а вот тут еще и кислород упоминается https://www.beeradvocate.com/...me-from.371256/ В целом, это наверно, процесс изысканий самого лучшего сочетания рецепта без однозначного ответаArchitect, 14 Дек. 17, 12:27спасибо! будем капать
AlexZombie
Студент
Москва
36 23

Может глупость скажу, но может пропробовать копнуть в сторону "сухого очернослививания"?

Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.16 12 Янв. 18, 14:18
Может глупость скажу, но может пропробовать копнуть в сторону "сухого очернослививания"?AlexZombie, 08 Янв. 18, 16:05были мысли сварить сусло с черносливом. но мне кажется это не совсем правильно. наверно надо капать в сторону степени сбраживаемости пива.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.17 12 Янв. 18, 14:26 (через 8 мин)
Несколько раз варил Русский имперский стаут, и не как не могу получить во вкусе запах чернослива?Константин Москов, 12 Дек. 17, 12:13Такие запахи и вкусы дает обожженая дубовая бочка...возможно пробовал выдержанного имперца, это сейчас модно. Если нет бочки, пробуй эксперименты с чипсами/колышками дуба.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

куча людей делает тыквенное или любое другое фруктовое пиво....тем же путем чернослив.экспериментальным путем дозировка.
Константин Москов
Бакалавр
Москва
75 14
Отв.19 12 Янв. 18, 14:39 (через 9 мин)
Такие запахи и вкусы дает обожженая дубовая бочка...возможно пробовал выдержанного имперца, это сейчас модно. Если нет бочки, пробуй эксперименты с чипсами/колышками дуба.Trotil, 12 Янв. 18, 14:26были такие мысли.
я вот не до конца разобрался еще в этом вопросе. русский имперский стаут и просто имперский стаут обязательно должен выдерживаться в дубовых бочках? ну типа, если он в бочке не выдерживался, то его имперцем назвать нельзя(и как то по другому должен называться этот стиль пива)? или нет?