Доброго времени суток. Не так давно начал варить пиво. Понравилось, понял что хочу чего-то большего чем носиться с кастрюльками и решил собрать себе заново пивоварню.
Раньше был вариант с кастрюлькой на 40л, краном и фильтром из нерж. гофротрубы. При нагреве до температуры поджигал газовую печку + доливал кипяточком отдельно и вроде-бы все просто. Сейчас собрал нержавейковую кастрюльку на 55л, вварил патрубки для крана, обратный для насоса и для подключения чиллера. Фальшдно, под ним ТЕН на 3кв. Все автоматизированно на AirBrew (спасибо автору, не знаю, есть ли он на форуме).
Ну и собственно вопрос: есть рецепты в которых температура поднимается отдельно отварками. Это как-то влияет на вкус и состав сусла?
Теоретически поднимая температуру просто ТЕНами результат будет немного другим, чем с отварками. Тот солод который варился будет уже по другому отдавать свои составляющие в сусло. Как это учитывать при подсчете засыпи для себя? Может есть какие-то коэфициенты для засыпи в таком случае?
Тот-же вопрос и про несоложенку. Например отдельная варка риса в каком-нибудь имбирном пиве для пустоты вкуса или несоложенная пшеница которую некоторые разваривают в кашу для Вита.
Хотел бы услышать кто что знает по этому поводу ну или какие-то личные доводы как быть. Похожее что-то не нашел в обсуждениях. Если кому интересно будет, могу выложить фотки как сделал этот заторник/варочник
Нюансы при затирании пива ТЕНами
Amarik
Новичок
Днепр
9 1
21 Дек. 17, 15:39
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.1 21 Дек. 17, 19:48
отварками. Это как-то влияет на вкус и состав сусла?Amarik, 21 Дек. 17, 15:39Да, влияет и на вкус, и на экстрактивность. Просто учтешь это при следующей варке.
Теоретически поднимая температуру просто ТЕНамиAmarik, 21 Дек. 17, 15:39можно все таки получить пригар, нужно помешивать.
А в чем вопрос про несоложенку?
Если кому интересно будет, могу выложить фотки как сделал этот заторник/варочникAmarik, 21 Дек. 17, 15:39да, интересно.
Amarik
Новичок
Днепр
9 1
Отв.2 21 Дек. 17, 22:46
Да, влияет и на вкус, и на экстрактивность. Просто учтешь это при следующей варке.porony, 21 Дек. 17, 19:48Влияет в какую сторону? Из моих мыслей: при отварке засыпь больше разваривается и возможно выделяет больше белка, крохмала и сопутствующих веществ. Но с другой стороны весь этот содлод который отваривался не выделил определенные компоненты при нужных температурах. Вот у меня диссонанс и получается.
можно все таки получить пригар, нужно помешивать.Может неправильно высказался, но ТЕН у меня под фальшдном. Подгорать там по идее нечему. Но все равно время от времени перемешиваю сусло хоть оно и поливается сверху. (По фото возможно понятней будет).
А в чем вопрос про несоложенку?porony, 21 Дек. 17, 19:48
По поводу несоложенки - если в рецепте, например, что-то разваривается в кашу - варю отдельно, правильно понимаю?
Добавлено через 12мин.:
Хотел фоткать уже когда устраню несколько небольших косяков которые всплыли при первой варке
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.3 22 Дек. 17, 23:57
Отварки дают другой вкус, особенный. Вываривается больше крахмала, сусло становится прозрачнее - сворачивается белок, из шкурок выщелачиваются дубильные вещества.
Почитай про отварки здесь [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] , многие вопросы отпадут. Или у Нарцисса, там подробности.
Почитай про отварки здесь [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] , многие вопросы отпадут. Или у Нарцисса, там подробности.