Коллеги, срочный вопрос.
У кого фляги молочные 38 литров, сколько точно литров будет в такой фляге, если налить точно до начала сужения ?
Уже залил осветлённую брагу (через шланг) и опять переливать, что бы померить как-то не улыбается.
Может кто замерял? (это мне нужно для определения выхода АС)
Скорая помощь новичкам. Архив 2015.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.2420 15 Июня 15, 18:55
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2421 15 Июня 15, 19:21 (через 27 мин)
Виталич,сужение по разному бывает,ну примерно 34-35л.

Отв.2422 16 Июня 15, 00:27
Виталич, Всё равно будешь осадок сливать ещё литра 2-3 скидывай!
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2423 16 Июня 15, 00:35 (через 9 мин)
Виталич, выход АС на кг сырья же считают
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2424 16 Июня 15, 00:38 (через 4 мин)
У кого фляги молочные 38 литров, сколько точно литров будет в такой флягеВиталич, 15 Июня 15, 18:5538 литров.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2425 16 Июня 15, 05:42
Slava 61,Слав,ты не понял.Он спрашивает по плечико сколько литров.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.2426 16 Июня 15, 06:07 (через 26 мин)
Всё равно будешь осадок сливать ещё литра 2-3 скидывай!bukinist, 16 Июня 15, 00:27Осадок получился около одного литра.
выход АС на кг сырья же считаютbreee3, 16 Июня 15, 00:35Так-то оно да, но texnar хитро считает (если он сюда заглянет точнее скажет), и там нужно знать общее кол-во браги которое было изначально.
Но у меня такое впечатление что там (фляга советская) не 35 литров по плечики, а больше, судя по тому сколько я ставил браги. Я воду наливал 5 литровыми банками (конечно не под завязку), 6 раз по 5=30 и + 2 литра мерной кружкой. Сахар 6,5кг и дрожжи 650гр.
Сегодня попробую сам точно измерить, напишу тогда, а то видимо ни кто не заморачивался этим вопросом.

Отв.2427 16 Июня 15, 06:48 (через 41 мин)
но texnar хитро считаетВиталич, 16 Июня 15, 07:07

Пенсионер09
Доцент
Петровск
1.6K 559
Отв.2428 16 Июня 15, 07:03 (через 16 мин)
У кого фляги молочные 38 литровВиталич, 15 Июня 15, 18:55Не факт что 38, у меня пара фляг есть по 40, одна 42 литра, так сороковки внешне от 38 не отличаются. Лучший вариант - перемерить мерной емкостью.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2429 16 Июня 15, 07:58 (через 55 мин)
texnar, а для чего считаете, чтоб точную спиртуозность браги после перегона узнать?

Отв.2430 16 Июня 15, 09:51
чтоб точную спиртуозность браги после перегона узнатьbreee3, 16 Июня 15, 08:58И выход с кг сырья на фруктах, например. Полезно когда тренируешся ,что бы знать что пошло не так.
Виталич
Доктор наук
Нерезиновск.
566 82

Отв.2431 16 Июня 15, 14:28
Сегодня попробую сам точно измерить, напишу тогда...Виталич, 16 Июня 15, 06:07Не получилось сегодня измерить. Экстренная ситуёвина образовалась. В бочке обнаружилась трещина, и под ней лужа на полу

роман vlg
Новичок
Волгоград
4

Отв.2432 16 Июня 15, 14:38 (через 11 мин)
Все привет! Есть вопрос:
В воскресение утром поставил сахарную брагу так: (сахар инвертировал (2 часа на оооочень малом огне сироп с лимонкой держал, сироп после кипячения стал какой то не очень приторно сладкий и жидкий, не похоже стало, что в нём всего 6 литров воды на 10 кг сахара, появилась кислинка и не стало супер пупер приторной сладкости), дрожжи сухие Пакмайя 200 гр (2 пачки), сахару было 10 кг, объём сусла чуть меньше 40 литров. Добавил черного хлеба, микродозу удобрений. Первоначально в 10 литровой банке дрожжи минут 20 продержал при температуре 30 градусов и слабосладком растворе. При соединении дрожжей и сусла температула раствора была 30 градусов. Через час померял не нагревалась.
У нас частный дом ставил всё в подвале. Там температура воздуха 22 градуса. Я в сусло опустил подогреватель для аквариумав выставленный на 30 градусов. И под гидрозатвор.
Булькало как то не особо активно. Я подумал, что шнур подогревателя не даёт крышке плотно прилегать и газы уходят в щели крышки.
На улице у нас сейчас жара, а в тени днём примерно 27 градусов.
Я убрал подогреватель и вытащил ёмкость на улицу в тень, там температура (судя по термометру всё время около 26 градусов. Плотно закрыл крышку и под гидрозатвор.
Вечером в воскресенье булькало активно. Утром в понедельник стало булькать редко, вечером совсем редко, а сегодня утром гидрозатвор замолчал.
Вчера вечером померял винометром. Сахар показывает 15 спирт 5 (непомню единицу измерения). Раствор шипит как шампанское, спичка тухнет, но брожение какое то вялое!
Может колебание температуры (ночное-дневное) влияет на дрожжи? или в сиропом я чего то намудрил? На инвертированном сиропе первый раз делал. До этого только на сахаре делал раз 5-10. Всегда бродило активно, а сейчас как то вяло.В чем может быть причина?
В воскресение утром поставил сахарную брагу так: (сахар инвертировал (2 часа на оооочень малом огне сироп с лимонкой держал, сироп после кипячения стал какой то не очень приторно сладкий и жидкий, не похоже стало, что в нём всего 6 литров воды на 10 кг сахара, появилась кислинка и не стало супер пупер приторной сладкости), дрожжи сухие Пакмайя 200 гр (2 пачки), сахару было 10 кг, объём сусла чуть меньше 40 литров. Добавил черного хлеба, микродозу удобрений. Первоначально в 10 литровой банке дрожжи минут 20 продержал при температуре 30 градусов и слабосладком растворе. При соединении дрожжей и сусла температула раствора была 30 градусов. Через час померял не нагревалась.
У нас частный дом ставил всё в подвале. Там температура воздуха 22 градуса. Я в сусло опустил подогреватель для аквариумав выставленный на 30 градусов. И под гидрозатвор.
Булькало как то не особо активно. Я подумал, что шнур подогревателя не даёт крышке плотно прилегать и газы уходят в щели крышки.
На улице у нас сейчас жара, а в тени днём примерно 27 градусов.
Я убрал подогреватель и вытащил ёмкость на улицу в тень, там температура (судя по термометру всё время около 26 градусов. Плотно закрыл крышку и под гидрозатвор.
Вечером в воскресенье булькало активно. Утром в понедельник стало булькать редко, вечером совсем редко, а сегодня утром гидрозатвор замолчал.
Вчера вечером померял винометром. Сахар показывает 15 спирт 5 (непомню единицу измерения). Раствор шипит как шампанское, спичка тухнет, но брожение какое то вялое!
Может колебание температуры (ночное-дневное) влияет на дрожжи? или в сиропом я чего то намудрил? На инвертированном сиропе первый раз делал. До этого только на сахаре делал раз 5-10. Всегда бродило активно, а сейчас как то вяло.В чем может быть причина?
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.2433 16 Июня 15, 15:09 (через 32 мин)
Раствор шипит как шампанское, спичка тухнет, но брожение какое то вялое!роман vlg, 16 Июня 15, 14:38Так и пусть бродит, что волноваться? Активное брожение прошло, теперь идет дображивание.
Из всего описанного отметил бы, что гидромодуль маловат, чуть более 1/3. Попробуй брагу на вкус, сладость есть?
При таком гидромодуле брага быстро достигает высокой спиртуозности, дрожжам работать трудно и если сахар еще остался, может вяло дображивать до двух недель.
роман vlg
Новичок
Волгоград
4

Отв.2434 16 Июня 15, 15:33 (через 25 мин)
Сладкая. привкус алкоголя уже есть. Ранье с сахаром на это объём 8 кг сахара использавал, а тут в связи с тем, что инвертировать буду, решил 10 забожяжить. Сейчас алкоголя всего 5, трудно работать дрожам после 10 ти.
Непонятно почему активное брожение прекратилось так рано.
И главный вопрос: браге нужно постоянную температуру окружающей среды? Если нужно, у меня есть только холодное помещение (22 градуса), где неделю нужно греть или следить за температурой. Если брага переносит колебания температуры окужающей среды, то пусть на улице стоит (ночью примерно 20, днём 27, день естественно длиннее).
Может проблема не в температуре, а в сусле?
У меня раньше всегда брага в этой ёмкости булькала до последнего. Перестала булькать через 1-2 дня на переливку и перегонку.
А сейчас перестала булькать в самом начале. Странно это. Вино и то бурлит как минимум неделю, а только потом тихо дображивает несколько месяцев. Но брага же не вино...
Непонятно почему активное брожение прекратилось так рано.
И главный вопрос: браге нужно постоянную температуру окружающей среды? Если нужно, у меня есть только холодное помещение (22 градуса), где неделю нужно греть или следить за температурой. Если брага переносит колебания температуры окужающей среды, то пусть на улице стоит (ночью примерно 20, днём 27, день естественно длиннее).
Может проблема не в температуре, а в сусле?
У меня раньше всегда брага в этой ёмкости булькала до последнего. Перестала булькать через 1-2 дня на переливку и перегонку.
А сейчас перестала булькать в самом начале. Странно это. Вино и то бурлит как минимум неделю, а только потом тихо дображивает несколько месяцев. Но брага же не вино...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.2435 16 Июня 15, 15:48 (через 15 мин)
где неделю нужно греть или следить за температурой.роман vlg, 16 Июня 15, 15:33процесс быстрее приносит больше говнеца, если у тя РК то не парься. А если обычный прямоточник то 22град самое то. Тише едешь дальше будешь, поговорка.

breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.2436 16 Июня 15, 15:54 (через 7 мин)
zapchem,
процесс быстрее приносит больше говнецаzapchem, 16 Июня 15, 22:48что-то до этого мне попадалось на форуме только наоборот. Почему так считаешь?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.2437 16 Июня 15, 15:57 (через 3 мин)
breee3, при температуре за 30 брожении на винных выходит так. Теорию подводить не буду, чистая практика.
п.с. если бродит при 18 в подполе то долго но фракция более однотемпературная.
п.с. если бродит при 18 в подполе то долго но фракция более однотемпературная.
роман vlg
Новичок
Волгоград
4

Отв.2438 16 Июня 15, 15:59 (через 3 мин)
Вроде оптимальная температура для дрожжей 30 градусов.
Я думал чем быстрей дрожжи сработают, чем меньше "накакают"))). Где то читал, что брага должна быстро отыгрывать. У меня и на сахаре всегда стояла не меньше недели. А тут наверное совсем долго будет процесс идти.
Я же потом всё равно осаживал взвесь бентонитом до прозрачности. Поэтому думал, что чем быстрей произойдёт превращение сахара в спирт, тем меньше успеет "говнеца" накопиться.
Добавлено через 2мин.:
Так я же на хлебопекарных делал, при чём здесь винные? И не вино, а брагу. Вино за неделю никто не стремиться получить...
Я думал чем быстрей дрожжи сработают, чем меньше "накакают"))). Где то читал, что брага должна быстро отыгрывать. У меня и на сахаре всегда стояла не меньше недели. А тут наверное совсем долго будет процесс идти.
Я же потом всё равно осаживал взвесь бентонитом до прозрачности. Поэтому думал, что чем быстрей произойдёт превращение сахара в спирт, тем меньше успеет "говнеца" накопиться.
Добавлено через 2мин.:
Так я же на хлебопекарных делал, при чём здесь винные? И не вино, а брагу. Вино за неделю никто не стремиться получить...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.2439 16 Июня 15, 16:02 (через 3 мин)
роман vlg, да спирта может и больше но как и все чем выше скорость тем больше ошибок. с температурой вторичные реакции тоже ускоряются.
Так я же на хлебопекарных делал, при чём здесь винные?роман vlg, 16 Июня 15, 15:59по мне удобнее пользоваться расой ЧКД. но в хлебных тоже сахаро мицеты.