САНЬlЧ, 2,6 литра 72% развести до 42%
((2,6 х 72)/ 42) - 2,6 = 1,85 воды
я у Тебя и просил пример который посчитать
Скорая помощь новичкам. Архив 2015.
Архив темы Скорая помощь новичкам
Отв.580 01 Февр. 15, 06:06
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.581 01 Февр. 15, 06:58, через 52 мин
САНЬlЧ, 2,6 литра 72% развести до 42%((2,6 х 72)/ 42) - 2,6 = 1,85 водыя у Тебя и просил пример который посчитатьalm, 01 Февр. 15, 06:06
Андрей!!! Для того чтоб 2,6 литра 72% развести до 42% добавить надо 1920мл (если ещё точнее хочешь - 1921,4мл)
Скажи лучше от куда формулу взял, может я тоже грубо считать буду...
Отв.582 01 Февр. 15, 07:06, через 9 мин
САНЬlЧ, я так всегда считаю
Отв.583 01 Февр. 15, 07:09, через 3 мин
Скажи лучше от куда формулу взял, может я тоже грубо считать буду...САНЬlЧ, 01 Февр. 15, 06:58Эта формула мне попадалась в книге "Технология коньяка" в главе Купажирование.
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.584 01 Февр. 15, 07:16, через 8 мин
Николай 1953, а ты как считаешь?
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.585 01 Февр. 15, 07:16, через 1 мин
Народ такой вопрос - если в бродильную емкость насыпать половину сахара и меньше воды, а после бурного брожения через пару часов добавить остатки воды и сахара будет опять пена? или все будет бродить уже в штатном режиме?
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.586 01 Февр. 15, 07:18, через 2 мин
САНЬlЧ, я так всегда считаюalm, 01 Февр. 15, 07:06
тогда на большой объём неправильно получается...
САНЬlЧ
Кандидат наук
Санкт-Петербург
409 84
Отв.587 01 Февр. 15, 07:21, через 3 мин
niklog78, а нах тебе частями насыпать? Делай сразу!
Отв.588 01 Февр. 15, 07:24, через 4 мин
САНЬlЧ, Ну да, если 10 - 15 литров разводить, а я 1,5 - 2.
Да и то речь идет о 70 мл недолитой воды на 2,6 литра спиртосодержащей основы.
Ты каким спиртометром пользуешься? АСП 3 на приведенном примере погрешность не определишь, он нормально показывет все в соответствии с расчетами
Да и то речь идет о 70 мл недолитой воды на 2,6 литра спиртосодержащей основы.
Ты каким спиртометром пользуешься? АСП 3 на приведенном примере погрешность не определишь, он нормально показывет все в соответствии с расчетами
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.589 01 Февр. 15, 07:26, через 2 мин
Народ такой вопрос - если в бродильную емкость насыпать половину сахара и меньше воды, а после бурного брожения через пару часов добавить остатки воды и сахара будет опять пена? или все будет бродить уже в штатном режиме?niklog78, 01 Февр. 15, 07:16Потому, что попробовал брагу на муке поставить, а она так пенится, что не могу ничем остановить, и убежала ночью теперь не бродит нужно опять дрожжи добавлять, так может проще сделать так чтоб потом долить воды с сахаром когда уже бродить будет.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K
Отв.590 01 Февр. 15, 07:41, через 16 мин
САНЬlЧ,
Это скорее пропорции разбавления, а не формула. А преподают ее на уроках химии, не то в школе, не то в ликбезе. Забыл за давностью лет.
А суть такова. С одной стороны мы имеем 2,6 литра жидкости с крепостью 72 гр. После разбавления у нас будет 42 гр, объем неизвестен.
Но ведь количество АС до разбавления и после разбавления не изменится, никуда не денется. Правильно?
Отсюда составляем равенство: 2.6 х 72 = Х х 42.
Находим: Х = (2.6 х 72) : 42 = 4.45л
где: Х - это объем жидкости с 42 гр
Найдем необходимое количество воды для разбавления: 4,45 - 2,6 = 1,85л
Эта правило разбавления не учитывает уменьшения объема при разбавлении спирта водой и поэтому цифра, полученная из калькулятора, несколько больше.
Если вам нужна абсолютная точность при определении спиртуозности при разбавлении - пользуйтесь кальк улятором.
Я СЭМом занимаюсь с 1966 года, калькулятор увидел три месяца назад. До этого обходился как-то.
В нашем примере по калькулятору надо воды на 70 мл больше залить.
Что такое 70 мл по сравнению с 4,45 литра? Это 1,5% - почти в пределах погрешности твоего ареометра.
Скажи лучше от куда формулу взял, может я тоже грубо считать буду...САНЬlЧ, 01 Февр. 15, 06:58
Это скорее пропорции разбавления, а не формула. А преподают ее на уроках химии, не то в школе, не то в ликбезе. Забыл за давностью лет.
А суть такова. С одной стороны мы имеем 2,6 литра жидкости с крепостью 72 гр. После разбавления у нас будет 42 гр, объем неизвестен.
Но ведь количество АС до разбавления и после разбавления не изменится, никуда не денется. Правильно?
Отсюда составляем равенство: 2.6 х 72 = Х х 42.
Находим: Х = (2.6 х 72) : 42 = 4.45л
где: Х - это объем жидкости с 42 гр
Найдем необходимое количество воды для разбавления: 4,45 - 2,6 = 1,85л
Эта правило разбавления не учитывает уменьшения объема при разбавлении спирта водой и поэтому цифра, полученная из калькулятора, несколько больше.
Если вам нужна абсолютная точность при определении спиртуозности при разбавлении - пользуйтесь кальк улятором.
Я СЭМом занимаюсь с 1966 года, калькулятор увидел три месяца назад. До этого обходился как-то.
В нашем примере по калькулятору надо воды на 70 мл больше залить.
Что такое 70 мл по сравнению с 4,45 литра? Это 1,5% - почти в пределах погрешности твоего ареометра.
Отв.591 01 Февр. 15, 07:46, через 5 мин
Тимон, В школе
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.592 01 Февр. 15, 08:02, через 16 мин
niklog78, так у тебя мучная брага или сахарная? дробное внесение сахара есть такая тема на форуме, но пену на старте не снижает, имхо. Она рассчитана, на поддержание активности дрожжей из-за дефицита питания.
Отв.593 01 Февр. 15, 08:20, через 19 мин
Николай 1953, а ты как считаешь?САНЬlЧ, 01 Февр. 15, 07:16Очень большого значения точности я не придаю. Потому что напиток мною делается на стол, а не в Гостандарт. Когда СЭМ получается мягким, как сейчас, например, то крепость я поднимаю до 41-42%. А недавно был СЭМ пожестче - и я его разбавлял до 39-40%. Главное - это мнение (даже неточное) моих близких родни, друзей, соседей. Сам пользуюсь калькулятором Гагарина. И бытовым спиртометром. Знаю, что это не самые точные инструменты. Но окончательно выставляю крепость по вкусу, добавляя то воду, то дистиллят.
Cril
Магистр
Минусинск
240 23
Отв.594 01 Февр. 15, 08:21, через 2 мин
niklog78, Если сахар добавить в разбродившуюся брагу, то у тебя половина а то и больше пеной выйдет и пеногаситель не поможет.
Если доливать то только сиропом.
Если доливать то только сиропом.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.595 01 Февр. 15, 08:28, через 7 мин
Cril, не согласен, я так делал, ничего у меня не выходило. Обычно пена прёт только на старте. И ты понял какая у него брага?
Cril
Магистр
Минусинск
240 23
Отв.596 01 Февр. 15, 08:30, через 2 мин
И ты понял какая у него брага?breee3, 01 Февр. 15, 08:28
если в бродильную емкость насыпать половину сахара и меньше воды, а после бурного брожения через пару часов добавить остатки воды и сахараniklog78, 01 Февр. 15, 07:16И чё понимать ?
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.597 01 Февр. 15, 12:25
egonja, так все эксперименты уже давно проведены до тебя.
Сваяй прямоточник с восходящей трубой для некоторого укрепления. Врежь ТЕНы в куб + регулятор мощности и перегоняй себе на здоровье. Для начала вполне хватитLazy11, 31 Янв. 15, 23:44
Основной пока фляга 38лegonja, 31 Янв. 15, 21:17
Из неудобств это : вытежка над газ плитой и птичьи права на кухне у тёщи, счётчики на воду.egonja, 31 Янв. 15, 21:17
Эксперимент по рецептам с форума на малых обьемах проще провести. Потом на большее завернуться.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.598 01 Февр. 15, 12:33, через 8 мин
А вот на эту тему у меня вопрос. Я заказал комплект оборудования, там бак 14 литров. А как быть, когда хочется какие то эксперименты учинить? Ну не заливать же 0,5 литра в 14 литровый куб? Может надо подумать про что то вроде второго куба из скороварки лита на 3?
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60
Отв.599 01 Февр. 15, 12:41, через 9 мин
А как быть, когда хочется какие то эксперименты учинить? Ну не заливать же 0,5 литра в 14 литровый куб?Яхтсмен, 01 Февр. 15, 12:33Те кто плотно занимаются и экспериментируют используют и различные разнокалиберные кубы и аппараты разной конструкции. Скороварка литров на 6 вполне подойдет для экспериментов на газу..