Срочно нужна дубовая бочка на 3лshamanski, 15 Окт. 16, 08:25вымоченные(подготовленные) бочки продает victorchik в разделе Продажа, Но от 5л. Если срочно, это лучше, чем новая не подготовленная трешка.
Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам

Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.6182 15 Окт. 16, 08:06 (через 4 мин)
http://ntradition.ru/goods/Dubovaya-bochka-Tradicionnaya-5-l
но это не в москве!
но это не в москве!
Cerega.k
Студент
Щелково
42 4
Отв.6183 15 Окт. 16, 11:58
Здравствуйте! недавно сделал первый самогон на новом аппарате, появились вопросы:)
Вводная: брага сахарная, 4кг сахара, 16 литров воды, 80гр дрожжей,стояла неделю, дрожжи саф-левюр, вода из-под крана, перегонял 2 раза, второй раз отделял головы хвосты, голов 200гр отбирал покапельно с маленькой скоростью, хвосты начал отбирать примерно при 45 градусах в струе, цедил через ватный диск, получил с 16 литров браги около 2`х литров самогона, градусов так 67. Разбавил водой до 45- так он сначала стал дико мутный, и появились, эээээм, ну ка бы хлопья что ли, как от накипи. Потом прошли, но сверху немного осталось. Самогон стал прозрачным. Уже удивился, и процедил опять через ватный диск. Стоял 2 дня в холодильнике,попробовали с другом - самогон сладкий! И я и друган это отметили. Кстати если его потрясти то опять появляется эта взвесь- муть, постоит- проходит, но на поверхности чуть-чуть плавает. И так каждый раз.В процессе употребления, грамм около 100, начала немного болеть/шуметь голова. С утра у друга голова не болела, а у меня все еще побаливает.
Самогон делал второй раз в жизни, первый раз гнал на самодельном аппарате, так у того самогона не было сладости, не было мути при разбавлении, голова не болела и вообще запах у второго перегона был ну чисто как у спирта,и вкус жесткий, да и горел он по другому - на конце пламя было белым, а с нового аппарата - красным. Правда бражку ставил на пересованных дрожжах а не сухих. И еще, когда гнал второй раз выключили воду, пришлось прервать процесс. Успел отобрать грамм 70 голов. Как воду дали продолжил с отбора/добора голов.
Собственно вопросы:
1) Влияют ли дрожжи, сухие/прессованные, на качество исходного продукта?
2) А чего он сладкий? Брагу пробовал перед прогоном - сладости нет!
3) Почему он мутнеет при разбавлении, и что это за взвесь? Как я понимаю это не механические примеси, ибо несколько раз фильтровал через диск, диски были чистые. Да, если это важно, вода у нас жесткая, накипь в чайнике образуется за пару дней.
4) На этот вопрос ответа не жду, понимаю что экстрасенсов нет, ну может будут какие то предположения:) Почему голова болит? У меня такое было 3 раза от покупного алкоголя, 2 раза от коньяка, 1 раз от вина, грешил на дуб, мол он дает какие то вещества от которых у меня такой эффект. Но тут то дуба нет! И боль пульсирующая появляется прям минут через 10 после первой рюмки. От кол-ва выпитого не зависит, одинаково болит и от 50 гр и от 500. Может это из-за того что аппарат новый, я его особо не мыл, всполоснул водой бак да и все.
Вводная: брага сахарная, 4кг сахара, 16 литров воды, 80гр дрожжей,стояла неделю, дрожжи саф-левюр, вода из-под крана, перегонял 2 раза, второй раз отделял головы хвосты, голов 200гр отбирал покапельно с маленькой скоростью, хвосты начал отбирать примерно при 45 градусах в струе, цедил через ватный диск, получил с 16 литров браги около 2`х литров самогона, градусов так 67. Разбавил водой до 45- так он сначала стал дико мутный, и появились, эээээм, ну ка бы хлопья что ли, как от накипи. Потом прошли, но сверху немного осталось. Самогон стал прозрачным. Уже удивился, и процедил опять через ватный диск. Стоял 2 дня в холодильнике,попробовали с другом - самогон сладкий! И я и друган это отметили. Кстати если его потрясти то опять появляется эта взвесь- муть, постоит- проходит, но на поверхности чуть-чуть плавает. И так каждый раз.В процессе употребления, грамм около 100, начала немного болеть/шуметь голова. С утра у друга голова не болела, а у меня все еще побаливает.
Самогон делал второй раз в жизни, первый раз гнал на самодельном аппарате, так у того самогона не было сладости, не было мути при разбавлении, голова не болела и вообще запах у второго перегона был ну чисто как у спирта,и вкус жесткий, да и горел он по другому - на конце пламя было белым, а с нового аппарата - красным. Правда бражку ставил на пересованных дрожжах а не сухих. И еще, когда гнал второй раз выключили воду, пришлось прервать процесс. Успел отобрать грамм 70 голов. Как воду дали продолжил с отбора/добора голов.
Собственно вопросы:
1) Влияют ли дрожжи, сухие/прессованные, на качество исходного продукта?
2) А чего он сладкий? Брагу пробовал перед прогоном - сладости нет!
3) Почему он мутнеет при разбавлении, и что это за взвесь? Как я понимаю это не механические примеси, ибо несколько раз фильтровал через диск, диски были чистые. Да, если это важно, вода у нас жесткая, накипь в чайнике образуется за пару дней.
4) На этот вопрос ответа не жду, понимаю что экстрасенсов нет, ну может будут какие то предположения:) Почему голова болит? У меня такое было 3 раза от покупного алкоголя, 2 раза от коньяка, 1 раз от вина, грешил на дуб, мол он дает какие то вещества от которых у меня такой эффект. Но тут то дуба нет! И боль пульсирующая появляется прям минут через 10 после первой рюмки. От кол-ва выпитого не зависит, одинаково болит и от 50 гр и от 500. Может это из-за того что аппарат новый, я его особо не мыл, всполоснул водой бак да и все.

Отв.6184 15 Окт. 16, 12:05 (через 8 мин)
Почему он мутнеет при разбавлении,Cerega.k, 15 Окт. 16, 11:58хвосты надо было отбирать после 60%
Тебе сюда [сообщение #11496157]
Самка тюленя
Студент
Монино
17 1

Товарищи, всем доброго дня. В поиске не нашла подобную тему, так что сильно тапками не кидайтесь, пожалуйста!
А вопрос вот в чем. Слила с осадка яблочное вино, этого самого осадка осталось литра три. Видно, что брожение остаточное есть, чем эту жижу можно дополнить/разбавить, чтобы сделать брагу? Или вылить нафиг?!
А вопрос вот в чем. Слила с осадка яблочное вино, этого самого осадка осталось литра три. Видно, что брожение остаточное есть, чем эту жижу можно дополнить/разбавить, чтобы сделать брагу? Или вылить нафиг?!

Cerega.k, чем крепость измерял, поправку на температуру делал? Бытовые спиртомеры врут. Мутнеет от излишка хвостовых фракций. А голова болит, скорее всего, от "голов". Надо не только на объем отобранного ориентироваться, но и по запаху.
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 7мин.:
вылить нафигСамка тюленя, 15 Окт. 16, 14:16Если вино по белой схеме (без мезги, из сока), ничего хорошего там не осталось. Дрожжи дохленькие и живчики еще слегка шевелятся.

Отв.6187 15 Окт. 16, 13:34 (через 13 мин)
Самка тюленя, Поставь простую сахарную брагу и добавь этот остаток в качестве подкормки.
[сообщение #11496157]
[сообщение #11496157]
Самка тюленя
Студент
Монино
17 1

Если вино по белой схеме (без мезги, из сока), ничего хорошего там не осталось. Дрожжи дохленькие и живчики еще слегка шевелятсяforsait, 15 Окт. 16, 13:21Спасибочки!
А теперь второй вопрос. Гнала первый раз на прошлой неделе (аппарат Катюша добровар), так вот при перегонке начал нагреваться холодильник, причём с одной стороны, убавляю нагрев, холодильник становится холодным, но капать перестаёт совсем. Градусник показывал нагрев от 75 до 90 градусов. В чем может быть причина нагрева холодильника?

Отв.6189 15 Окт. 16, 13:51 (через 5 мин)
нагреваться холодильник,Самка тюленя, 15 Окт. 16, 13:46чем это тебе мешает?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K

Отв.6190 15 Окт. 16, 14:01 (через 11 мин)
Самка тюленя, димрот внутри просто расположен дальше от этой стенки, вот и греется, не обращай на это внимание. Самое главное что бы всё конденсировалось и из ТСА не выскакивал пар.
Cerega.k
Студент
Щелково
42 4
Отв.6191 15 Окт. 16, 14:23 (через 22 мин)
forsait, Мерил бытовым спиртометром, но я ему не доверяю:) Да и термометру в баке я не доверяю, ибо сравнивал результаты пары термометр/спиртометр с таблицами кипения спирта тут - результаты разные. Но других пока нет, они в пути:) Вот точно помню, что первые капли у меня пошли при температуре 84,6 градуса в баке. Так головы и отбирал... Что еще вспомнил, после тех первых 100 грамм мне захотелось спать как от валерьянки. Что я сварил блин?:) Не потравлюсь?

Cerega.k, проверь свой термометр на кипяшей воде и делай поправку. Если сомневаешся в качестве выгнанного сэма, перегони еще раз. Разбавь до 15, нюхай в начале головы,они с изиком будут, вонючие, как запах устроит, бери тело. Хвосты с 95,5 пойдут, с твоей поправкой, в другую банку отбери.

Отв.6193 15 Окт. 16, 15:16 (через 7 мин)
Да и термометру в бакеCerega.k, 15 Окт. 16, 14:23Откалибруй термометр(поправку плюсовать/минусовать), и в следующий раз после отбора голов , отбирай тело до 90гр в кубе, а потОм до 93гр в отдельную тару(каждый градус)- узнаешь какой продукт тебе нужен-какой нет.
Cerega.k
Студент
Щелково
42 4
Отв.6194 15 Окт. 16, 15:49 (через 33 мин)
А сладкий то почему вышел? Это же не нормально? По запаху не получится, у меня нос всегда "не дышит", профессиональное, только по приборам:)

Cerega.k, 15% сырец только закипит на 90 в кубе. С такой слабой навалкой смело можно до 95 тело отбирать. Коллега березикоф, наверно, имел ввиду перегон с крепостью 40 в кубе. Там хвосты по раньше будут. Про сладкий сэм отдельная тема есть. Там тоже непонятки.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
только по приборамCerega.k, 15 Окт. 16, 16:49тогда головы отбери 5% от твоих 2 литров (100гр.) и еще столько же в отдельную тару. Дашь кому нибудь понюхать потом.
Cerega.k
Студент
Щелково
42 4
Отв.6196 15 Окт. 16, 16:58 (через 26 мин)
forsait, ммм, честно говоря я тебя не совсем понял, ну ладно, давай вот не будем привязываться к термометрам вообще, вот нет их! Как я гнал в первый раз на самодельном аппарате, чисто по показанию бытового спиртометра да по скорости капель. Все. И получилось норм. Почему сейчас хуже вообще я не пойму...

Cerega.k, разбавь свой сэм до 15 градусов. Дальше перегони. Первые 100гр в одну банку, вторые 100гр в другую. Дальше тело. Если смотреть по горящей бумажке, опять хвостов прихватишь. Меряй крепость в струе, как пойдет 50 градусов, бери в разные банки каждый градус по термометру. В кубе 94 одна банка, 95 другая. Потом сравнишь запах и вкус. И будешь знать на будущее, когда хвост рубить.
Добавлено через 3мин.:
Cerega.k, ты когда второй раз перегонял (второй перегон) сырец разбавлял? Или как есть в куб залил?
Добавлено через 3мин.:
Cerega.k, ты когда второй раз перегонял (второй перегон) сырец разбавлял? Или как есть в куб залил?

Отв.6198 15 Окт. 16, 17:26 (через 16 мин)
5% сырец только закипит на 90 в кубе.forsait, 15 Окт. 16, 16:33Почему сырец 15%, средняя крепость 35/45% , а это 85,5гр.
Cerega.k
Студент
Щелково
42 4
Отв.6199 15 Окт. 16, 17:31 (через 5 мин)
Разбавлял до 30%