Скорая помощь новичкам. Архив 2016.
Архив темы Скорая помощь новичкам
YoGuRt-82
Студент
Новосибирские окопы
18
Отв.780 15 Февр. 16, 08:49
Добрый день! Прошу ответить на мучающий меня вопрос перед первым в жизни самогоноварением. Аппарат «Алковар Крепышок» на 20 литров. Как быстро можно открывать перегонный куб после первой прогонки СС? Прибывал дистиллировать воду, так температура в кубе за 3 часа с 100 градусов (аппарат после отключения стеклокерамической плитки поставил на бетонный пол) упала до 80 градусов. Страшновато как-то открывать аппарат, когда внутри была бы брага… Спасибо.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.781 15 Февр. 16, 09:06, через 18 мин
YoGuRt-82, у меня тоже Алковар, только Эконом, я почти сразу открываю, как только кипеть перестает. После перегонки браги там практически вода. Только обязательно в перчатках, чтобы руки не пожечь.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.782 15 Февр. 16, 09:12, через 7 мин
YoGuRt-82, после перегонки в кубе остается барда. Ты открываешь кастрюлю когда кипит вода? И ничего страшного. В кубе при дистилляции как токового давления не создается. Я отключаю нагрев аппарата, даю остыть 20-30 мин. и аккуратно снимаю крышку бака (обращаю внимание аккуратно, что бы не обжечься выходящим паром, который выходит естественно без давления). Но это делаю тогда, когда необходимо залить следующую порцию браги. Безусловно с начало сливаю барду в каналью. А сейчас имею бак с краном для слива барды и вообще с этим нет проблем. Удачи
horek-68
Бакалавр
пгт Чишмы
82 5
Отв.783 15 Февр. 16, 09:15, через 4 мин
Перегнал зерновую брагу.Разумеется вся медь стала чёрной.Замочил димрот в лимонной кислоте(100гр на ведро воды).И хрен что отмывается,что делать.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.784 15 Февр. 16, 09:17, через 2 мин
YoGuRt-82, подумай о том, чтобы в куб врезать кран. Будет удобно, не страшно и без запаха.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.785 15 Февр. 16, 09:22, через 5 мин
почему то отложилось 5%Санек80, 15 Февр. 16, 00:22Это к фруктовым относится. Да и то нужно ориентироваться всё-таки по запаху ещё. В общем то получается, что вкус-аромат фруктовых - в головах, зерновых (мучных) в хвостах. Посему головы тебе полюбому до упора отбирать, ну а хвостовые смотри сам. Читал даже где то, что народ гонит хвосты отдельно и потом понемногу в тело добавляет. Но щас не в спомню где. По зерновым темам поискать надо.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.786 15 Февр. 16, 09:22, через 1 мин
Как быстро можно открывать перегонный куб после первой прогонки СС?YoGuRt-82, 15 Февр. 16, 08:49Если не смущает вонь от горячей барды, то можно практически сразу, соблюдая меры предосторожности(перчатки и тд), если нет необходимости лучше остудить.
YoGuRt-82
Студент
Новосибирские окопы
18
Отв.787 15 Февр. 16, 09:25, через 3 мин
Всем спасибо за ответы! И ещё вопросик - разбавлять СС для второго перегона можно сразу или подождать немного?
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.788 15 Февр. 16, 09:36, через 12 мин
разбавлять СС для второго перегонаYoGuRt-82, 15 Февр. 16, 09:25А зачем его разбавлять? Гони с укреплением, на твоем аппарате это будет лучше. Укрепляешь до 85%, а после отбираешь головы и хвосты.
YoGuRt-82
Студент
Новосибирские окопы
18
Отв.789 15 Февр. 16, 09:39, через 4 мин
А зачем его разбавлять? Гони с укреплением, на твоем аппарате это будет лучше. Укрепляешь до 85%, а после отбираешь головы и хвосты.Сергей 220, 15 Февр. 16, 12:36Можно по-подробней про укрепление?
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.790 15 Февр. 16, 09:44, через 5 мин
на вкус жесткийleonidych38, 15 Февр. 16, 06:22leonidych38, жесткость от голов скорее всего. Вариантов смягчения несколько.
1. Отбирай больше голов.
2. Разводи перед употреблением до 38-40%.
3. Обязательно давай отдохнуть. Чем дольше, тем лучше.
4. Добавляй немного сахара, глюкозы, мёда, глицерина. Убирают лишнюю горечь. На мой вкус делают продукт немного мягче. Само собой тут всё по вкусу под себя подбирать надо.
ПыСы: тут подумал вот ещё про что. Ты с гвоздикой поосторожней. Её надо совсем немного класть. Я практически из всех рецептов, что делал, количество вдвое, а то и втрое уменьшал. Она и резкость (жгучесть) может дать. Но по этому поводу однозначно только моё мнение. Вкусовосприятие у всех разное.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.791 15 Февр. 16, 09:49, через 6 мин
Можно по-подробней про укрепление?YoGuRt-82, 15 Февр. 16, 09:39[сообщение #12603911]
Попробуй, мне понравилось.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.792 15 Февр. 16, 10:26, через 38 мин
YoGuRt-82, Инструкция к аппарату есть? Я по поводу укрепления хотел прикинуть. Судя по отзывам на твой алковар, особого укрепления не получается. Инструкцию я не нашел. Судя по фото аппарата, как либо регулировать укрепление не получится. Так что прежде, чем ответить на вопрос, разбавлять или не разбавлять СС, надо понимать какую крепость можно получить. Ну а вообще, разбавлять можно сразу.
aleks86
Студент
Nuremberg
33 1
Отв.793 15 Февр. 16, 11:17, через 51 мин
подскажите пожалуйста,
надо-ли очищать зелёный пшеничный солод от ростков для последующей его переработки в "белый" и если надо, то в какой момент?
- перед просушкой или
- непосредственно перед перемалыванием уже белого солода?
- на каком этапе прекратить проращивание "зелёного" для сушки?
спасибо,
надо-ли очищать зелёный пшеничный солод от ростков для последующей его переработки в "белый" и если надо, то в какой момент?
- перед просушкой или
- непосредственно перед перемалыванием уже белого солода?
- на каком этапе прекратить проращивание "зелёного" для сушки?
спасибо,
YoGuRt-82
Студент
Новосибирские окопы
18
Отв.794 15 Февр. 16, 11:20, через 3 мин
Инструкция к аппарату есть? Я по поводу укрепления хотел прикинуть. Судя по отзывам на твой алковар, особого укрепления не получается. Инструкцию я не нашел. Судя по фото аппарата, как либо регулировать укрепление не получится. Так что прежде, чем ответить на вопрос, разбавлять или не разбавлять СС, надо понимать какую крепость можно получить. Ну а вообще, разбавлять можно сразу.Тульский самовар, 15 Февр. 16, 13:26Инструкции нет. Бак у меня на 20 литров с широкой заливной горловиной как у "Эконома".
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.795 15 Февр. 16, 12:03, через 43 мин
Если не смущает вонь от горячей барды, то можно практически сразу, соблюдая меры предосторожности(перчатки и тд), если нет необходимости лучше остудить.Игорь2105, 15 Февр. 16, 09:22Если сливаете в унитаз, не забудь перед сливом разбавить холодной водой, а то белый друг может обидеться и лопнуть.
Отв.796 15 Февр. 16, 12:19, через 17 мин
а то белый друг может обидеться и лопнуть.Optimist, 15 Февр. 16, 12:03Да. Точно. У меня потрескался унитаз, но уже 2 года работает с трещинами. И пока не развалился. Запасной уже есть.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.797 15 Февр. 16, 12:32, через 13 мин
Николай 1953, я один раз сливал не подумавши, так он потрескивал, но трещин не видно пока стоит.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.798 15 Февр. 16, 12:34, через 2 мин
YoGuRt-82, объем бака не важен. Важна крепость сырца, которую твой аппарат может выдать. А это, если в каких либо инструкциях к нему ничего не говорится, можно только опытным путем выяснить. ИМХО. Потом уже и дальнейшие действия по второму прогону прикидывать.
aleks86
Студент
Nuremberg
33 1
Отв.799 15 Февр. 16, 16:02
прошу подсказать,
подскажите пожалуйста,
надо-ли очищать зелёный пшеничный солод от ростков для последующей его переработки в "белый" и если надо, то в какой момент?
- перед просушкой или
- непосредственно перед перемалыванием уже белого солода?
- на каком этапе прекратить проращивание "зелёного" для сушки?
спасибо,aleks86, 15 Февр. 16, 11:17