1 Есть мнение ( подтверждённое практикой , личной и других посетителей Форума ) что механическая(химическая) очистка нах не нужна.Newocelot, 13 Февр. 16, 14:30
Возможно склонюсь к такому варианту. Начинал без всяких очисток и просто после двойной перегонки получался хороший продукт. Но всё таки хотелось бы еще варианты рассмотреть. Время еще есть. На созревание продукта 3 дня я предусмотрел. К аппарату претензий не может быть. Горыныч 12 проверен многими.Там нержавейка и силикон.
Игорь2105
Профессор
Рославль
2K 664
Отв.721 13 Февр. 16, 15:31, через 10 мин
В личке будет только одно мнение. А как я уже тут заметил, у каждого самогонщика оно своёГригорий C, 13 Февр. 16, 14:12
Именно так и есть, причем как правило основанное на прочтении теории и своего личного опыта!
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.722 13 Февр. 16, 15:34, через 4 мин
А как я уже тут заметил, у каждого самогонщика оно своёГригорий C, 13 Февр. 16, 14:12
Именно так и есть, причем как правило основанное на прочтении теории и своего личного опыта!Игорь2105, 13 Февр. 16, 15:31
Возможно склонюсь к такому варианту. Начинал без всяких очисток и просто после двойной перегонки получался хороший продукт.Григорий C, 13 Февр. 16, 15:22
при своём и останешься, вот посмотришь.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.723 13 Февр. 16, 15:44, через 10 мин
Newocelot, если связать вопрос и твой ответ на него получаем "Горыныч 12" - далее твоя цитата "Есть мнение ( подтверждённое практикой , личной и других посетителей Форума ) что механическая(химическая) очистка нах не нужна." сам то на чём работаешь? просто интересное утверждение
Добавлено через 2мин.:
Может ввести правило, что б, в посту указывали промили,,,, На каком промиле ответил ))
Добавлено через 2мин.:
чтоб не флудить постом добавлю
1 Есть мнение ( подтверждённое практикой , личной и других посетителей Форума ) что механическая(химическая) очистка нах не нужна.Newocelot, 13 Февр. 16, 14:30
да, .. это привязано к конкретным способам перегонки, способы - методика перегонки, жёскто привязана к аппаратуре на которой осуществляется работа....
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.724 13 Февр. 16, 15:59, через 16 мин
Может ввести правило, что б, в посту указывали промили,,,,Предбанник, 13 Февр. 16, 15:44
не промили, а оборудование постУющего.
Тульский самовар
Кандидат наук
Тула
348 180
Отв.725 13 Февр. 16, 17:15
Григорий C, фишка в том, что очистка СС есть фактор желательный, но никак не обязательный. Если ты не жалеешь продукт при отсекании голов и хвостов, то сам результат уже будет весьма достойным. Если же ты ещё и при перегоне браги уже частично отсекал бяку, то и это немного улучшает итоговый продукт. Хотя многие, и я в том числе, считают, что первый прогон нужно делать максимально быстро и не заморчиваться на дробление. Всё же, что связано с очисткой сырца слишком неоднозначно. Мнений очень много, положительного и отрицательного опыта аналогично. Посему тут только опытным путем для самого себя любимого только определяться надо. Я предпочитаю в худшем случае уголь. Химия, и всякая экзотика типа масла желатина яичного белка не мое. Принципы очистки углём я и мои коллеги уже выложили. Чистится только сырец!!! Ну и по поводу изоамилола ты спрашивал. Лови ссылку, ОБЯЗАТЕЛЬНО прочти [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых] Очень важный момент, что в зависимости от спиртуозности в кубе, изоамилол может быть как головами, так и хвостами.
Ну по поводу твоего конкретного случая. Времени с гулькин хрен. Я бы на твоем месте не парился с чисткой. Гони дробно, руби каки нещадно, и будет всё ОК. Если уж совсем хочется шедевра, перегони дробно 2 раза.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.726 13 Февр. 16, 17:18, через 3 мин
К аппарату претензий не может быть. Горыныч 12 проверен многими.Там нержавейка и силикон.Григорий C, 13 Февр. 16, 15:22
Глянул, их там несколько. Если такой, то сухопарник в таком исполнение будет накапливать головные включения, и выдавать их в тело после капельного отбора. Я не вижу слива. После отсечения голов и подголовников, жижу в сухопарнике нужно сливать. Ну и греется он от куба. в таком исполнение он функционально не загружен. Разве что на завершающем погоне его травой или ещё чем заполнить, тут наверно - да. ============= Если нужен совет, дробная перегонка по Габриэлю. Почитай - прими как идеальный вариант для Горыныча. Если фильтрация - то разбавь СС до 15 - 20% погоняй через фильтр, на сколько терпения хватит. Я пробовал на вкус СС, ну поскольку через шланг гонял, ... вкус меняется. Становится реально вкусным)). Я, емкости ставил на небольшой разнице по высоте, и литров 15 у меня перетекало часа 4. Фильтровал суммарно наверно более 20 часов. Далее традиционно по прописи. - головы тело ... ПОсле разведения готового продукта, обязательно несколько раз нагрей градусов до 70, можно подержать какое то время на этой температуре. Это выровняет вкус, уберётся спиртовая жёсткость. Упрощённо - спирт не сразу "растворяется в воде. И образно - мы чувствуем чисто спирт и воду. Нагрев ускоряет старение вкус значительно умягчатся. давай - терзай
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.727 13 Февр. 16, 17:30, через 12 мин
Глянул, их там несколько. Если такой, то сухопарник в таком исполнение будет накапливать головные включения, и выдавать их в тело после капельного отбора. Я не вижу слива. После отсечения голов и подголовников, жижу в сухопарнике нужно сливать.Предбанник, 13 Февр. 16, 17:18
Глянул - когда идёт "тело" в нём (сухопарник) будет нормальный спирт, нет смысла сливать.
Я, бы для интереса попробовал приоткрыть краник во время отбора, чтоб подкапывал, и нюхать что там ... Капля - на ладонь, растереть ... А, в таком виде, как дефлегматор он тоже не эффективен. У него объём только под ароматизатор, на заключительный погон. А на первый я бы попробовал на него мокрую тряпку, и краник приоткрыть, должен головные осаживать. А при малом объёме, они ... посидели посидели - и дальше полетели.
Добавлено через 8мин.:
у меня такой был, не так давно. )) трёхлитровой банки,и то маловато. ... К концу перегона (уже хвосты) в банке 10% спирта.
вот эволюционировал.
Колонну с насадкой пока ещё не обкатал. Но, по дистилляции - по первым впечатления медь работает превосходно - реально давит запахи...
Григорий C
Профессор
Витебск
5.4K 2.8K
Отв.729 13 Февр. 16, 21:04
Ну и по поводу изоамилола ты спрашивал. Лови ссылку, ОБЯЗАТЕЛЬНО прочти [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]Очень важный момент, что в зависимости от спиртуозности в кубе, изоамилол может быть как головами, так и хвостами.Тульский самовар, 13 Февр. 16, 17:15
Попробовал почитать. Каша! Как и многое тут на форуме. Всё в куче. Разное оборудование, разное сырьё,разные цели.Меня не интересуют(пока)зерновые и фруктовые браги. Интересует просто сахарный самогон(как и любого новичка)и конкретно под условия моего аппарата. Ясного ответа, как в конкретно моих условиях максимально отсечь изоамил, я не нашел. Главная моя проблема-я не нюхач. Обоняние с детства нарушено. Для меня все фракции пахнут почти одинаково.
Предбанник
Доктор наук
Омск
901 168
Отв.730 13 Февр. 16, 21:28, через 25 мин
Ясного ответа, как в конкретно моих условиях максимально отсечь изоамил, я не нашелГригорий C, 13 Февр. 16, 21:04
даг нет разнообразия мнений. нет вариантов. на всех аппаратах и даже ректификационных колоннах - по каплям. ...
Yarvech
Бакалавр
Иваново
68
Отв.731 13 Февр. 16, 22:03, через 36 минАвтор был пьяный
А хвосты от второго перегона при дистилляции куда потом лить, в первый или второй следующий перегон?
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.732 13 Февр. 16, 22:10, через 7 мин
Следующую брагу будешь перегонять,туда и лей.
Yarvech
Бакалавр
Иваново
68
Отв.733 13 Февр. 16, 22:11, через 2 минАвтор был пьяный
Дак они вроде второго перегона, почему в следующий второй нельзя?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.734 13 Февр. 16, 22:15, через 4 мин
Yarvech, набери хвостов и перегони их отдельно до 92 гр. в кубе, кубовый остаток вылей.
Yarvech
Бакалавр
Иваново
68
Отв.735 13 Февр. 16, 22:19, через 4 минАвтор был пьяный
А головы при этом отсекать?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.736 13 Февр. 16, 22:25, через 6 мин
Я чисто символически отбирал головы, совсем чуть чуть по запаху.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.737 13 Февр. 16, 22:26, через 2 мин
Ясного ответа, как в конкретно моих условиях максимально отсечь изоамил, я не нашел. Главная моя проблема-я не нюхач. Обоняние с детства нарушено.Григорий C, 13 Февр. 16, 21:04
Попробуй метод "отГабриэливания". [сообщение #12603911] Плюсы- не надо особо нюхать ( ну если только головы, и то можно процент от АС отобрать), из оборудования - простой дистиллятор и спиртометр. Минусы- четыре перегонки, включая брагу, большие потери (порядка 25-30% от СС). Продукт получается весьма вкусный, как сказал мой знакомый, "хоть ложкой ешь).
Yarvech
Бакалавр
Иваново
68
Отв.738 13 Февр. 16, 22:38, через 12 минАвтор был пьяный
А почему нельзя во второй перегон их слить?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.739 13 Февр. 16, 22:57, через 20 мин
А почему нельзя во второй перегон их слить?Yarvech, 13 Февр. 16, 22:38
С каждым последйющим перегоном хвосты становятся всё концентрирование по промежуточным и сивухе, оно тебе надо. Я сейчас хвосты вообще не собираю, так как на колоне отбираю до 98 гр. в кубе и там практически ничего не остаётся.