Не нашел отдельной темы обсуждения оборудования для копчения, разработанного недавно СиВ, поэтому решил создать тему обсуждения.
Купил я такой набор из коптильни и дымогенератора с охлаждением. Раньше с копчением дела не имел.
Саму коптильню приобрел непосредственно на СиВ уже после модернизации(на видео еще старый вариант), а вот дымогенератор приобрел буквально за пару дней до НГ в представительстве в СПб(это имеет значение).
С горячим копчением вопросов не возникло, все как в книжке.
Покупал я все это для квартиры с уплотнителем и так далее. При горячем копчениина выход прикрутил шланг от душа и в вытяжку.
Дальше решил заморочиться с холодным копчением.
Инструкции в комплекте я не нашел, скорее всего партия из первых к ним не давали. Пересмотрел видео про коптильню, там же немного про дымогенератор. Мой вариант отличался отсуствием крепежа крышки резервуара для щепы, крышка садится за счет уплотнения, так же на видео не увидел внутреннего эжектора(трубка справа вверху над щепой). В комплекте был внешний эжектор.
На видео Игорь подключает внешний эжектор на выход дыма из коптильни, но на последней версии коптильни на выходе резьба на полдюйма, следовательно силиконовой трубкой так просто не соединить уже, ладно соорудил из сантехнических переходников такую конструкцию

Соединил все герметично силиконовыми шлангами. Включил компрессор на полную, поджег щепу(поджигал спичкой, не охотно поджигается, если тяга хорошая то пламя само внутрь затягивает), Чуда не произошло и дым еле еле наполнил камеру охлаждения и дальше шел нехотя, затем генерация прекратилась. Окошечко для поджига было открыто на полную. Это если на выходе с эжектора(откуда должен идти дым нет шланга, а хочется чтобы дым отвадился в вытяжку), если прицепить трубку силиконовую или даже газовый шланг, то дым начинает переть обратно, то есть тяги нет, скорее всего не хватает мощи компрессора.
Дальше попробовал установить эжектор как в инструкции между конденсатором и коптильней, тут вроди дым шел получше, но при условии что на выходе из коптильни я не устанавливаю трубу, а делаю обычный выброс(кусок трубы из комплекта с прорезями). Естественно для этого я перенес все на улицу. Температура на улице около 0, затухание происходило примерно каждые минут 10-15, то есть стабильного горения не было.
То есть я каждые 10-15 минут ходил поддувал, откидывал шланг от коптильни и немного давал разгореться.
Дальше обнаружил еще несколько нюансов: открыл крышку куда засыпается щепа, она была в конденсате, почти вся щепа через час стала влажной. В шланге, который шел от эжектора до коптильни скапливался конденсат и дым начинал пробулькивать, то так же не улучшало работу. Получается что секция осущителя в таком случае осушала только тот воздух. который поступал с дымом из камеры горения, вторая часть воздуха, которую подавал компрессор в коптильню была влажная. В этом случае надо компрессор подключать или на самый выход или на самый вход, но так не работает.
Пробовал подключать компрессор к встроенному эжектору, дым начинает переть из отверстия для поджига.
С горем пополам провозился 6 часов и закоптил рыбу, но для себя осталось много непонятного. Для себя думаю что компрессору не хватает мощи.
Позвонил в службу поддержки, пообщался с начальником производства, он лично не эксплуатировал данный агрегат, сказал что у Игоря надо спрашивать, хотя были такого рожа жалобы. решил поднять тему чтобы коллективно методом проб довести аппарат с "ваза" до "мерседеса".
----------------------
Продолжение темы.
Открутил компрессор посмотреть какой он мощности, так как читал в теме про ХД-3 Игорь писал о мощности 8Вт и 6Вт [сообщение #13119054]
Оказалось что у меня вообще 4Вт. Если поискать в интернете по данной модели есть информация о 5Вт и 6Вт