МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помогите с рецептом

Форум самогонщиков Приготовление пива
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
07 Окт. 11, 15:01
Имеется солод Пилсен и солод Coffe Light,Дрожжи Сафбрю S-33 и Nottingham, ирландский мох. Помогите составить рецепт, сколько какого солода взять в процентном соотношении, какие температурные паузы использовать, сколько по времени варить сусло, какая его плотность должна быть перед сбраживанием  чтобы получилось вкусное пиво (я не поклонник крепкого пива).
Третий Модератор МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.1  07 Окт. 11, 18:00
Самый простой и вкусный рецепт для первого раза: [сообщение #11422715]
А для тёмного добавь туда-же своего coffe 300г, и полкило поджарь пилснера до светло-коричневого цвета. Соответствующее количество светлого убери из засыпи.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.4K 906
Отв.2  07 Окт. 11, 18:07, через 7 мин
я бы первый раз варил со 100 % пилсена. Сейчас твоя главная задача не пытаться попасть в определённый стиль пива, а освоить технологию варки, понять процессы. Хотя если кинешь малую жменю коффе, хуже не будет. А процентное соотношение высчитывать смысла не имеет. Паузы достаточно одной на 72 градуса, подержи час, нагревай до 78 и начинай фильтровать. Варить 90 минут. И про хмель не забудь. На первый раз пойдёт аптечный. А вообще начать следует с изучения теории, почитай форум, хотя бы вот  [Пивоварение по KD]
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.3  07 Окт. 11, 22:40
Ну дык варю не первый раз Улыбающийся первое пиво сваренное из под ручных ингридиентов уже на карбонизации сейчас хочеться сварить что небуть цивильное чтоб было с чем сравнить  :) Можно конечно сварить с одного пилснера но хочеться сделать все таки три паузы так сказать чтоб руку набить, посмотреть что да как пойдет т.к. след варку буду делать пшеничное пиво, ну и азы освоить, научиться работать с ареометром, в дальнейшем хочеться попробовать сварить темное пиво так мной не любимое  ;D И еще, почему 90 минут нужно варить, откуда такая цифра, если варить 60 мин то будет хуже?
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.4  22 Нояб. 11, 18:12
Чтож темное пиво получилось довольно таки не плохое хоть повторюсь что не поклонник его, жена так вообще в восторге, пены много и держится пена хорошо, цвет насыщенный темный, не сказать что крепкое. Хочу следующее пиво сварить с лимоном и мелисой, когда их кидать, на вторичку? Обрабатывать как чтоб пиво не заразить?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.1K 1.1K
Отв.5  25 Нояб. 11, 00:06
hunter79
мое предложение:
на 30 литров 7 кг пилзнера и 0,8-0,9 кг Coffe Light.
Сначала половину солода заливаем водой 48 градусов, ждем 20 минут, потом 54 градуса- 20 минут, потом 73 - 20 мин, потом кипятим 30 минут. Потом разбавляем холодной водой до 80 градусов и засыпаем остальной солод. Выдерживаем 40 минут и йодная проба.
Охмеление не сильное- грамм 15 магнума за 60 минут, столько же хмеля перле за 30 минут, и 10 грамм ароматного хмеля за 15 минут. Дрожжи можешь взять любые, т.к. мне не нравятся s-33 и нотингем Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.6  25 Нояб. 11, 00:25, через 20 мин
Не понял, зачем:
- 48С, белковая(?), несоложенки ведь нет?
- 54С еше одна белковая?
- вообще варить?
И что должно получиться в итоге?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.1K 1.1K
Отв.7  25 Нояб. 11, 00:41, через 16 мин
Тимур 48 градусов вода, когда ее зальешь в солод, то будет 42-43(и это не белковая пауза). Варить для получения солодового вкуса в пиве(отварками баварцы и чехи уже давно балуются).
В итоге получится пиво с хорошим солодовым вкусом и ароматом, а карамельный солод(Coffe Light вроде карамельный? Или жженый?) даст небольшую сладость и приятный карамельный аромат
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.8  25 Нояб. 11, 01:21, через 40 мин
Тимур 48 градусов вода, когда ее зальешь в солод, то будет 42-43(и это не белковая пауза). Варить для получения солодового вкуса в пиве(отварками баварцы и чехи уже давно балуются).
В итоге получится пиво с хорошим солодовым вкусом и ароматом, а карамельный солод(Coffe Light вроде карамельный? Или жженый?) даст небольшую сладость и приятный карамельный аромат
Rust, 25 Нояб. 11, 00:41
Тогда кислотная и белковая ЗАЧЕМ???
Отварочный способ для пшеничного хорош и для несоложенки, а здесь зачем ТАК маяться?
Я так и не нашел нигде в базах про кофе лайт... Видимо это немного недожаренный Special B...
Это просто фантазия или опробованный рецепт? Какого стиля пиво планируется?

hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.9  25 Нояб. 11, 07:45
Сварил по классической схеме 52гр-15мин, 66-50мингр, 74гр-15мин, Coffe Light добавил процентов пять но цвет получился почти как у темного, в две разные бродильные емкости разлил, в одну не чего не добавлял кроме дрожжей во вторую кинул лимонные корки и сушеной мяты. Посмотрим что получится.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.1K 1.1K
Отв.10  25 Нояб. 11, 11:02
Тимур Можно вообще не мучиться и сделать одну паузу Улыбающийся
а баварцы используют отварки для большинства сортов пива, это увеличивает эффективность и улучшает солодовый вкус.
я не понял вопроса про кислотную и белковую паузы: ты интересуешься зачем они вообще нужны? Или зачем они нужны в данном рецепте?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.11  25 Нояб. 11, 12:07
я не понял вопроса про кислотную и белковую паузы: ты интересуешься зачем они вообще нужны? Или зачем они нужны в данном рецепте?
Rust, 25 Нояб. 11, 11:02
Да, зачем в данном рецепте, что они дадут, кроме снижения пеностойкости, ведь солод фирменный? Насколько я понимаю кислотная нужна, когда вода жесткая, а белковая, когда несоложенка или солод слабо модифицирован (самодельный).
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.1K 1.1K
Отв.12  25 Нояб. 11, 12:48, через 42 мин
Да, зачем в данном рецепте, что они дадут, кроме снижения пеностойкости, ведь солод фирменный? Насколько я понимаю кислотная нужна, когда вода жесткая, а белковая, когда несоложенка или солод слабо модифицирован (самодельный).

Тимур, 25 Нояб. 11, 12:07
Я разве говорил о длительной паузе на 45-55 градусах? При небольших паузах на 45-55 градусах никакого снижения пеностойкости не будет. Но зато будет более насыщенное тело пива
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.13  25 Нояб. 11, 16:27
Рецепт конечно интересный, надо будет как небуть попробовать на небольшой обьем.
hunter79 Кандидат наук Калуга 305 28
Отв.14  06 Янв. 12, 14:57
Сварил по классической схеме 52гр-15мин, 66-50мингр, 74гр-15мин, Coffe Light добавил процентов пять но цвет получился почти как у темного, в две разные бродильные емкости разлил, в одну не чего не добавлял кроме дрожжей во вторую кинул лимонные корки и сушеной мяты. Посмотрим что получится.
hunter79, 25 Нояб. 11, 07:45
Попробовал сегодня, с Coffe Light больше не буду варить, разве только что в темное добавлю, из за него получился не приятный привкус, теперь если варю светлое то только светлый солод. С лимоном получилось тоже оригинально, лимонный вкус ярко выражен но на любителя да и опять же Coffe Light там только мешает.
oleg104 Студент Иваново 17
Отв.15  22 Нояб. 19, 16:11
Доброго времени суток всем, прошу у Вас помощи в первой варке пива имею бак от самогонного аппарата на 20 литров с фальшдном, бродильные на 32 литра и на 48. Читаю форум никак не могу найти рецепт под 20 литровый варочник нашёл у нас в городе магазин где продают много разного солода и также там молят его и естественно загорелся сварить пивка. Поделитесь рецептом простого пива светлого.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.16  22 Нояб. 19, 19:18
Поделитесь рецептом простого пива светлого.oleg104, 22 Нояб. 19, 16:11
Простое пиво при варочнике 20л: нужно ~4-5 кг светлого солода (паузы 50С-30мин, 67С-40мин, 75С-до осахаривания), 15л заторной воды, ~10л промывочной, ~50 г хмеля. Будет ~15 л в бродилке (половина 32). Все остальное опционально. Если что-то непонятно, читай [Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.], [Домашнее пиво для начинающих], [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).], и т.д. Потом задавай вопросы.
oleg104 Студент Иваново 17
Отв.17  22 Нояб. 19, 20:19
Спасибо за помощь