Приветствую всех пивоваров!
Тема разрабатывается. По мере поступления важной информации, будут вноситься изменения
Временные ссылки на посты с поправками:
[сообщение #12976459]
Наконец созрел до мечты 3-х летней давности начать варить домашнее пиво! Решили с друзьями 23 февраля отметить – сварить свое пиво, чтобы на Пасху попробовать СОБСТВЕННОЕ, сваренное по самому простому рецепту! Несколько дней курил форум. Отправной точкой стал пост Рустама (Rust) [Домашнее пиво для начинающих]. Понятно, что Руст дал ориентиры, а остальное надо додумать самому.
В общем, на этом основании, решил, немного подкорректировав, создать краткую, детальную, пошаговую инструкцию, сварить по ней пиво, и, сфотографировав процесс, выложить отчет – может кому пригодится и поможет. Для расчета объемов и температуры создал простенький калькулятор в Excel (во вложении), в котором можно рассчитывать затор относительно желаемого объема пива.
При расчетах учитывал, что придется перемещать емкости с кипятком. Возможно, одному. Также попытался рационально задействовать емкости. Выбрал вариант на 25 л готового продукта. Вариант еще хорош тем, что позволяет использовать один пакет дрожжей Fermentis Safale US-05 (11,5 гр), и один пакет хмеля Hersbrucker (50 грамм), выбранных нами для варки.
Калькулятор выдал следующую картинку:
Варили вдвоем. Все-таки надо таскать тяжелые емкости с горячим содержимым. Ну и так веселее варить. Все, что контактирует с суслом, особенно после варки, тщательно продезинфицировали. Во время варки – сухой закон!
1. Емкости:
Варочник 37 л, Бутыль 19 л, Емкость 32 л, Стальной ковшик 1 л
2. Ингредиенты:
Солод - Pale Ale, Курский солод
Дрожжи Fermentis Safale US-05. Инструкция к дрожжам
Хмель Hersbrucker
Сахар для праймера
Вода питьевая бутилированная
3. Приспособления:
Мельница для солода (купил на Авито за 2999 р), Мешалка, Фильтр для сусла , Сливной шланг для сусла, Погружной чиллер, Дрель
4. Дополнительные средства:
Йод, Градусник, Весы, Мерная кружка на 3 л, Пакет для молотого солода, Стаканчики для хмеля – 3 шт, Средство для дезинфекции, Банка для отбора дрожжей, 2 Шерстяных одеяла
5. Розлив
Бутылки ПЭТ новые
Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
20 Февр. 17, 17:49
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.1 21 Февр. 17, 01:35
ВАРКА ПРОСТОГО ПИВА – 25 литров ОТЧЕТ
Стартовали в 10-30
Подготовка:
1. На калькуляторе рассчитали объем и температуру солода и воды.
Наш вариант:
Вес солода (E) 6,3 кг
Нагреть 23,5 воды для затора до температуры 79°C
Нагреть 12,8 л воды для промывки дробины до температуры 78°C
Начальное количество сусла для варки пива (примерно) 29,5 л
2. Отмерили 6,3 кг солода (можно мерить мерными кружками – в 1 литре примерно 500 грамм солода)
3. Перемололи солод мельницей в емкость, пересыпали в пакет
4. Залили в Варочник 23,5 л воды
5. Залили в Бутыль 13 л воды
6. Отмерили хмель в стаканчики: в 1й – 25 грамм, во 2й – 10 грамм, в 3й – 15 грамм. Стаканчики пронумеровали
7. Установили фильтр в Емкость
Варка пива:
Нагрели Варочнике 23,5 л воды, до 79°С
Перелили нагретую воду в Емкость и высыпали в нее солод, перемешали
Замерили температуру затора – получилось 72°С
Закутали Емкость в утеплитель на 2 часа
Минут за 20 до конца паузы нагрели в Варочнике 13 л воды до 78°С для промывки дробины
Пауза закончена. Температура упала всего на 1°С за 2 часа
Сделали йодную пробу - отрицательная
Начали фильтровать, сливая первую мутную часть обратно в Емкость (примерно 10 л), пока не пошло прозрачное сусло
Сусло, пока Варочник занят водой, временно отправили фильтроваться в Бутыль
Когда сусло стекло, перекрыли кран фильтра, вылили в дробину из Варочника нагретую до 78°С воду (13 л), перемешали, дали отстояться 5 мин
Перелили в освободившийся Варочник сусло из Бутыли, отобрали первую мутную часть промывочной воды (примерно 8 литров) из дробины обратно в Емкость, прозрачную часть пустили в Варочник. В Варочнике получилось примерно 30 л сусла (16,5л+13л)
Дробину высыпали в пакет и взвесили – 11,4 кг. Получилось что в дробине осталось 5 литров воды а не 6,3, как рассчитывали
Поставили нагревать Варочник на расчетную мощность варки (у нас 3 квт)
Когда сусло закипело, внесли первую партию хмеля – 25гр
Через 30 мин внесли в сусло вторую партию хмеля – 10 грамм
Через 15 мин установили в Варочник чиллер для дезинфекции (подача воды в чиллер отключена!)
Промыли дезинфицирующим средством Емкость. Подключили к чиллеру шланги, внесли в сусло третью партию хмеля – 15 г и выключили нагрев. Чиллер оставили в Варочнике. Прикрыли Варочник Емкостью (дополнительная дезинфекция) на 20 минут, дали хмелю настояться
Включили подачу охлаждающей воды в чиллер. Во время охлаждения перемешивали мешалкой сусло внутри чиллера по кругу. Остудили сусло до 25°С
Удалили чиллер, установили Варочник на стол. Дали отстояться 10 минут. Слили струей сваренное сусло в Емкость, для аэрации.
Брух
Регидрация и внесение дрожжей.
Температура сусла в Емкости после перелива стала примерно 22°С. Рекомендация производителя дрожжей US-05 – для внесения дрожжей напрямую в сусло, температура должна быть выше 20°С
Аккуратно, по всей поверхности, внесли в сусло дрожжи из упаковки, перемешали, прикрыли крышкой и поставили в прохладное место бродить
Варка закончилась в 16-30
Утром проверили - дрожжи работают
Брожение по дням:
1 - 2 - 3 - 4 - 5 -
На 6 день переставили на стол (для розлива по бутылкам), чтобы за сутки осела муть, поднявшаяся при перемещении и сняли с поверхности дрожжи
6 -
Небольшой таймлапс - как бродит пиво:
Какая была проблема - ссылка ЗДЕСЬ
7 день – приготовление праймера и розлив пива в бутылки:
Приготовили праймер – на 25 литров: 175 г сахара развели в 100 мл кипятка, прокипятили 10 мин на медленном огне, охладили
Продезинфицировали паром Варочник 20 мин путем кипячения в нем воды. В воду бросили кипятиться для дезинфекции силиконовый шланг для перелива. Сняли с осадка первичку в Варочник, во время перелива добавили праймер. Перемешивали праймер сливным шлангом (для удобства перемешивания, в него вставлен кусок медной трубки).
Бутылки покупные, с накрученными пробками. Их не дезинфицировали. Разлили в бутылки (рекомендую разливать через продезинфицированную силиконовую трубку), спустили из бутылок с воздух, плотно завернули пробки и оставили при комнатной температуре на 3 недели
Через 3 недели пиво готово!
Стартовали в 10-30
Подготовка:
1. На калькуляторе рассчитали объем и температуру солода и воды.
Наш вариант:
Вес солода (E) 6,3 кг
Нагреть 23,5 воды для затора до температуры 79°C
Нагреть 12,8 л воды для промывки дробины до температуры 78°C
Начальное количество сусла для варки пива (примерно) 29,5 л
2. Отмерили 6,3 кг солода (можно мерить мерными кружками – в 1 литре примерно 500 грамм солода)
3. Перемололи солод мельницей в емкость, пересыпали в пакет
4. Залили в Варочник 23,5 л воды
5. Залили в Бутыль 13 л воды
6. Отмерили хмель в стаканчики: в 1й – 25 грамм, во 2й – 10 грамм, в 3й – 15 грамм. Стаканчики пронумеровали
7. Установили фильтр в Емкость
Варка пива:
Нагрели Варочнике 23,5 л воды, до 79°С
Перелили нагретую воду в Емкость и высыпали в нее солод, перемешали
Замерили температуру затора – получилось 72°С
Закутали Емкость в утеплитель на 2 часа
Минут за 20 до конца паузы нагрели в Варочнике 13 л воды до 78°С для промывки дробины
Пауза закончена. Температура упала всего на 1°С за 2 часа
Сделали йодную пробу - отрицательная
Начали фильтровать, сливая первую мутную часть обратно в Емкость (примерно 10 л), пока не пошло прозрачное сусло
Сусло, пока Варочник занят водой, временно отправили фильтроваться в Бутыль
Когда сусло стекло, перекрыли кран фильтра, вылили в дробину из Варочника нагретую до 78°С воду (13 л), перемешали, дали отстояться 5 мин
Перелили в освободившийся Варочник сусло из Бутыли, отобрали первую мутную часть промывочной воды (примерно 8 литров) из дробины обратно в Емкость, прозрачную часть пустили в Варочник. В Варочнике получилось примерно 30 л сусла (16,5л+13л)
Дробину высыпали в пакет и взвесили – 11,4 кг. Получилось что в дробине осталось 5 литров воды а не 6,3, как рассчитывали
Поставили нагревать Варочник на расчетную мощность варки (у нас 3 квт)
Когда сусло закипело, внесли первую партию хмеля – 25гр
Через 30 мин внесли в сусло вторую партию хмеля – 10 грамм
Через 15 мин установили в Варочник чиллер для дезинфекции (подача воды в чиллер отключена!)
Промыли дезинфицирующим средством Емкость. Подключили к чиллеру шланги, внесли в сусло третью партию хмеля – 15 г и выключили нагрев. Чиллер оставили в Варочнике. Прикрыли Варочник Емкостью (дополнительная дезинфекция) на 20 минут, дали хмелю настояться
Включили подачу охлаждающей воды в чиллер. Во время охлаждения перемешивали мешалкой сусло внутри чиллера по кругу. Остудили сусло до 25°С
Удалили чиллер, установили Варочник на стол. Дали отстояться 10 минут. Слили струей сваренное сусло в Емкость, для аэрации.
Брух
Регидрация и внесение дрожжей.
Температура сусла в Емкости после перелива стала примерно 22°С. Рекомендация производителя дрожжей US-05 – для внесения дрожжей напрямую в сусло, температура должна быть выше 20°С
Аккуратно, по всей поверхности, внесли в сусло дрожжи из упаковки, перемешали, прикрыли крышкой и поставили в прохладное место бродить
Варка закончилась в 16-30
Утром проверили - дрожжи работают
Брожение по дням:
1 - 2 - 3 - 4 - 5 -
На 6 день переставили на стол (для розлива по бутылкам), чтобы за сутки осела муть, поднявшаяся при перемещении и сняли с поверхности дрожжи
6 -
Небольшой таймлапс - как бродит пиво:
Какая была проблема - ссылка ЗДЕСЬ
7 день – приготовление праймера и розлив пива в бутылки:
Приготовили праймер – на 25 литров: 175 г сахара развели в 100 мл кипятка, прокипятили 10 мин на медленном огне, охладили
Продезинфицировали паром Варочник 20 мин путем кипячения в нем воды. В воду бросили кипятиться для дезинфекции силиконовый шланг для перелива. Сняли с осадка первичку в Варочник, во время перелива добавили праймер. Перемешивали праймер сливным шлангом (для удобства перемешивания, в него вставлен кусок медной трубки).
Бутылки покупные, с накрученными пробками. Их не дезинфицировали. Разлили в бутылки (рекомендую разливать через продезинфицированную силиконовую трубку), спустили из бутылок с воздух, плотно завернули пробки и оставили при комнатной температуре на 3 недели
Через 3 недели пиво готово!
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.2 21 Февр. 17, 01:54, через 19 мин
Прилетела первая ласточка - рекомендуют Дрожжи Fermentis Safale US-05
По инструкции 50-80 грамм на гектолитр (100 литров). Значит на 50 литров 3 пакетика (35 грамм) будет нормально?
По инструкции 50-80 грамм на гектолитр (100 литров). Значит на 50 литров 3 пакетика (35 грамм) будет нормально?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.3 21 Февр. 17, 03:11
Посмотри мой расчет затора, может что подкорректируешь у себя.
Если солод заморский, то однопаузное затирание вполне пойдет.
С российским лучше по паузам проходить.
Ещё деревянную весёлку (рейку) приготовь, пригодится затор мешать.
Если солод заморский, то однопаузное затирание вполне пойдет.
С российским лучше по паузам проходить.
Ещё деревянную весёлку (рейку) приготовь, пригодится затор мешать.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.4 21 Февр. 17, 04:14
HBB, я конечно дико извиняюсь, но тем про подобное, про первую варку полно, всё разжёвано. Взять те же ветки
От Алексея BrewmasteR-kld,
от Виктор victorchik,
от Botinok
или вот разжёвано вроде всё норм, я с первого раза понял.
От Алексея BrewmasteR-kld,
от Виктор victorchik,
от Botinok
или вот разжёвано вроде всё норм, я с первого раза понял.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.5 21 Февр. 17, 13:59
Евгений КнА, уважаемый, я это читал много раз. Могу даже дать ссылки еще на несколько похожих тем. Тема моего поста - продолжение темы Рустама, пиво которого я пробовал не раз, оно мне очень нравится. Речь идет именно о УПРОЩЕННОМ варианте - один солод, одна пауза. И первый раз:)
Если внимательно прочитать, моя просьба была в том, чтобы народ проверил - правильно ли я понял усвоенный материал, не пропустил ли чего. И к тому же пообещал сделать простую иллюстрированную инструкцию для таких как я чайников - взял - помолол - налил - вскипятил - затер... и т.д. Без объяснения всяких физических и биохимических законов. Коротко и ясно.
Если внимательно прочитать, моя просьба была в том, чтобы народ проверил - правильно ли я понял усвоенный материал, не пропустил ли чего. И к тому же пообещал сделать простую иллюстрированную инструкцию для таких как я чайников - взял - помолол - налил - вскипятил - затер... и т.д. Без объяснения всяких физических и биохимических законов. Коротко и ясно.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.6 21 Февр. 17, 15:57
Посмотри мой расчет затора, может что подкорректируешь у себя.C-Bell, 21 Февр. 17, 03:11Спасибо!
Хорошая идея! Раз я должен получить 50 литров затора, значит, перед варкой в котле у меня должно быть 50+х воды, где х - количество воды, которое испарится за час варки. У меня примерно 3 квт будет с учетом потерь, значит, испарится примерно 4,5 - 5 литров (1 квт испаряет примерно 1,5 литра), а не 15 как я изначально писал.
Также мне понятно, что температура затора должна быть примерно 72°. С учетом того, что солод комнатной температуры, пересчитаю примерно теплоемкость и теплопотери.
Значит, получается:
Воды – 50 литров на сусло (гидромодуль 4х12,5=50); 12,5 литров на впитывание в солод; примерно 5 литров на выпаривание при варке. Итого 50+12,5+5= 67,5 литров
Судя по твоим записям, на промывку надо пустить треть воды 55/3=18,5. Исправим так (буду округлять):
1. Нагреваю в котле 50 литров воды до 78°:50л-13л(останется в дробине)=37л(получится после фильтрации
И на этапе фильтрации:
6. Сливаю сусло через фильтр сначала в отдельную тару, пока не пойдет прозрачная жидкость. Мутное первое сусло аккуратно обратно в заторник. Прозрачное фильтрую в котел. Должно получиться примерно 37 литров сусла
И на этапе промывки:
5. К концу паузы нагреваю в котле 18 литров воды до 72° и переливаю ее в термос
7. Промываю дробину водой из термоса 72° – 18 литров, предварительно положив тарелку на дробину, чтобы не мутить сусло.
8. В котле должно получиться 55 литров сусла (37л+18л)
Инфу в первом посте обновил.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.7 21 Февр. 17, 18:41
HBB, набери в ютуб "просто пиво"или такой же сайт.там пошаговая видео инструкция.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.8 21 Февр. 17, 19:10, через 29 мин
мамон, спасибо, я это год назад смотрел.
В принципе, остается хмель. Остановился на Hersbrucker.
В принципе, остается хмель. Остановился на Hersbrucker.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.9 21 Февр. 17, 19:20, через 11 мин
Возник такой вопрос - а если сваренное сусло сразу из котла перелить в бродильную емкость и там остудить? Получится ли одновременно дезинфекция бочки?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 21 Февр. 17, 19:25, через 5 мин
HBB, Так сбраживай сразу в варочнике . )
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.11 21 Февр. 17, 20:15, через 51 мин
HBB, Так сбраживай сразу в варочнике . )gogolzmej, 21 Февр. 17, 19:25Думал об этом, изначально. У Викторчика же бродит в простых баках с крышкой, без ГЗ - и ничего, все красиво. Выигрываем в чистоте и отсутствии лишних процедур - переливов. Но тогда вопрос - как быть с этапом аэрации перед брожением? Насколько она вообще важна в варианте ПРОСТОГО ПИВА? Читал, что если по серьезному, нужно медицинским кислородом. А воздухом - только дрянь заносить. У нас скромнее задача.
Знаю одного пивовара, который сразу из котла после варки в ферментер гонит насосом через проточный чиллер. И все нормально - вкусное пиво у него
И второе - розлив в бутылки - у меня нет пока крана на котле. Насколько критично, что пиво во время розлива будет некоторое время контактировать с воздухом?
Видимо, так и сделаю - пусть в варочнике бродит, если никто за завтра не отговорит!
Дмитрий556
Студент
Москва
27 12
Отв.12 21 Февр. 17, 20:31, через 17 мин
Не заморачивайся с аэрацией.
Я постоянно сбраживаю без нее.
Недавно ученые эксперимент поставили- сусло после дегазации
Под вакуумом и после максимальной аэрации через час покоя имеет одинаковое количество кислорода.
Которого больше,чем достаточно
Самый лучший результат по дегустации готового пива после дегазации под аргоном, т. е. кислород не требуется для работы дрожжей.
Я постоянно сбраживаю без нее.
Недавно ученые эксперимент поставили- сусло после дегазации
Под вакуумом и после максимальной аэрации через час покоя имеет одинаковое количество кислорода.
Которого больше,чем достаточно
Самый лучший результат по дегустации готового пива после дегазации под аргоном, т. е. кислород не требуется для работы дрожжей.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.13 21 Февр. 17, 20:34, через 3 мин
HBB, У тебя в голове непорядок. Видимо чтение "много раз" не отложилось у тебя в виде понимания. Не вари ничего, не надо .
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.14 21 Февр. 17, 20:37, через 4 мин
gogolzmej, поясни пож, где проколы?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.15 21 Февр. 17, 20:51, через 14 мин
HBB
Сначала свари без прибамбасов пиво. А потом читай, читай и думай. Иначе пива своего тебе не видать.
Сначала свари без прибамбасов пиво. А потом читай, читай и думай. Иначе пива своего тебе не видать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 21 Февр. 17, 20:55, через 4 мин
HBB, Нет уж, придется новое руководство специально для тебя писать. Лучше внимательно прочти уже прочитанное.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.17 21 Февр. 17, 21:19, через 25 мин
Ну, а конкретика какая-то возможна?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.18 22 Февр. 17, 02:12
HBB, Виталя, не слушай никого.
Фильтр делай и вари.
Получится пиво.
Может не самое шикарное, но получится.
На этапах затирание/варка/охлаждение можно косануть, но это только сварьирует вкус и полноту пива.
Вот на этапе брожение/розлив нужно быть настороже, можно хапнуть заразу - тогда беда, это уже не исправить.
Я всегда сбраживаю в евробочке без гидрозатвора, просто положив крышку.
И разливаю шлангом обычным, предварительно обработав его снаружи и изнутри спиртом.
Бутылки слабым раствором йода или марганца прополоскай перед розливом, потом чистой водой.
Чем больше читаешь, тем больше каши в голове, когда делаешь - порядок в мыслях наводится.
И ещё: после фильтрации первого сусла и заливки дробины промывной водой я бы затор второго сусла тщательно помешал перед фильтрацией, немного выход увеличится.
Успеха тебе, коллега!
Фильтр делай и вари.
Получится пиво.
Может не самое шикарное, но получится.
На этапах затирание/варка/охлаждение можно косануть, но это только сварьирует вкус и полноту пива.
Вот на этапе брожение/розлив нужно быть настороже, можно хапнуть заразу - тогда беда, это уже не исправить.
Я всегда сбраживаю в евробочке без гидрозатвора, просто положив крышку.
И разливаю шлангом обычным, предварительно обработав его снаружи и изнутри спиртом.
Бутылки слабым раствором йода или марганца прополоскай перед розливом, потом чистой водой.
Чем больше читаешь, тем больше каши в голове, когда делаешь - порядок в мыслях наводится.
И ещё: после фильтрации первого сусла и заливки дробины промывной водой я бы затор второго сусла тщательно помешал перед фильтрацией, немного выход увеличится.
Успеха тебе, коллега!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.19 22 Февр. 17, 04:06
Недавно ученые эксперимент поставили- сусло после дегазацииДмитрий556, 21 Февр. 17, 20:31Ссылку на этот эксперимент выложи пожалуйста.