27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 ... 11 3
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.40  23 Февр. 17, 09:41
Алексей, я всё понимаю, и тоже по мере сил стараюсь помогать людям, которые стремятся что-то полезное сделать. НО есть несколько моментов, которые лично меня смущают:
1. Человек сам себе противоречит. Например, у него в ингредиентах дрожжи только US-05, а он спрашивает какие использовать.
2. Обещает эту тему оформить с картинками, а зарегистрирован он в 12-м году, и ни одной, кроме этой, темы не оформил и даже не создал.
3. Пошаговые инструкции и первые попросы: [Технологическая карта. Пиво 70 л сусла.] [Пиво для чайников] [Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»] [Первый шаг в новое направление - граждане, ответьте на дурацкие вопросы] [Перед первой варкой, прошу поправить если ошибаюсь.] [Перая варка. План.] Здесь я умолчу про прилепленные темы и он всё это, якобы, прочитал.
4. Калькуляторов и ссылок на них мы тоже не видали. Даже в Экселе. Собираемся свой ваять, существующие чем-то не устраивают. Чем? Он сам пока не знает.
5. Инструкция с картинками тоже где-то была, ссылка на неё была с первой страницы, но и ссылку отдельно давали. Там всё расписано не буду говорить для кого.

Ну и самое главное, если человек хочет пользу принести:
Просьба уважаемым форумчанам и аксакалам поправить меня, дополнить ответы - если существенные замечания будут, внесу.Indi, 07 Февр. 16, 19:29
Почему бы ему не накидать фоток в эту тему и помочь всем начинающим.
В общем, изобретение велосипеда считаю устаревшей новостью и новую тему открывать, на мой взгляд, бессмысленно.
Человек ленится, не уважает труд и не ценит время других...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.41  23 Февр. 17, 10:08, через 27 мин
GIVI, Если тема будет оформлена правильно в соответствии с описанием и обещаниями ТС, то польза он нее будет. Не тебе и не мне. Но будет.
И форуму будет польза.
сообщение удалено
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.42  23 Февр. 17, 12:23
Парни! С Праздником ВСЕХ! Здоровья, счастья, любви от прекрасного пола и побольше удачных и вкусных варок! Улыбающийся

Спасибо всем, кто написал! Вчера до полуночи мастерил фильтр и приспосабливал мельницу.
20170222_230539.jpg
20170222_230539. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
20170222_232512.jpg
20170222_232512. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.


BrewmasteR-kld, совершенно правильно понял мою идею. Короткая детальная фотосессия без лишней информации для новичка. В любом деле надо с чего-то начинать. Нас не зря учили вызубрить наизусть таблицу умножения. А интегралы и синусы появились далеко потом. Я бы и без форума сварил пиво - благо приятелей-пивоваров у меня достаточно. Просто став новичком в пивоварении, начитавшись инфы понял, что новичку выдернуть для себя полезную информацию, не "наглотавшись" 99% лишнего базара на нашем форуме невозможно! Вот и захотелось создать инструкцию по варке самого простого пива. Все-таки ФАК и инструкция - вещи разные.
Солод брал по принципу - цена/качество
Дрожжи - одни из наиболее популярных для лагеров
Хмель - с низкой альфой. Горечь - это на любителя.
Про ГЗ спросил на всякий случай Улыбающийся
Про дрожжи - я же написал, специалист ответил и посоветовал, какие взять. Не успел из вопросов убрать уже решенные.

Может мы дождемся, когда я опубликую что задумал, и если это не понравится, ветку и снесем.

А если инфа окажется нужной, ветку и почистим.

ЗЫ - варку решили перенести на субботу - все-таки первая варка. Надо праздник отметить:)

БРИГАДА К ВЫПОЛНЕНИЮ БОЕВОГО ЗАДАНИЯ ГОТОВА!!!
p1070814_1.jpg
P1070814_1. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.43  23 Февр. 17, 12:58, через 35 мин
Обещает эту тему оформить с картинками, а зарегистрирован он в 12-м году, и ни одной, кроме этой, темы не оформил и даже не создал.GIVI, 23 Февр. 17, 09:41

GIVI, уважаемый, почему не оформил темы? Если для фейсконтроля это важно, то Например:

Не только оформил, но еще и в 3D создавал чертеж.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.44  23 Февр. 17, 13:17, через 20 мин
HBB, я только "за". Ты оформи, и, желательно, все в первом сообщении, а иначе, смысла нет.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.45  23 Февр. 17, 13:41, через 24 мин
HBB, я только "за". Ты оформи, и, желательно, все в первом сообщении, а иначе, смысла нет.GIVI, 23 Февр. 17, 13:17

Спасибо! GIVI!

Я даже второй пост зарезервировал Улыбающийся

Все, на сегодня, Парни! Пошли праздновать! Всем хорошего дня!
Первая варка простого пива
Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.46  23 Февр. 17, 15:10
Просто став новичком в пивоварении, начитавшись инфы понял, что новичку выдернуть для себя полезную информацию, не "наглотавшись" 99% лишнего базара на нашем форуме невозможно! Вот и захотелось создать инструкцию по варке самого простого пива. Все-таки ФАК и инструкция - вещи разные.HBB, 23 Февр. 17, 12:23
Дерзай друг. Пока что, сколько бы ни было инструкций... с фото, с информацией, разжеванной до состояния мучного затора с ГМ 1 к 6, факов и одинаковых ответов, все одно, новичок не понимает и мается. Может хоть тебе удастся.

ЗЫ добавь паузу на 52* минут на 10, а дальше как планировал.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.47  24 Февр. 17, 10:03
Пусть варит однопаузным . Мутняк конечно знатный будет на Курском.lovky, 22 Февр. 17, 20:52
несогласен. все там нормально и на одной паузе.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.48  26 Февр. 17, 13:59
Сварили!
23-го порешили варить не 50 литров, а 25, соответственно пересчет сделали.
Решили все-таки потренироваться на "кошках" Улыбающийся
Проверили, как будет выглядеть "фотосессия", какие ракурсы подобрать, какие моменты фотографировать.
Договорились - как выбродит это пиво, в день розлива по бутылкам сделаем еще одну варку 25 литров, уже "по-накатанному" и доснимем те процессы, которые не сняли или сняли не совсем информативно.
Самое главное, что расчеты, сделанные в Экселе полностью подтвердились как в температурном плане, так и в объемах! И график практически совпал с запланированным.
Как шла варка:

Солод - 6,5 кг
Вода для затора - 16,5(2/3 от 25л)+6,5(останется в дробине)=23л
Вода для промывки дробины - 8,5(1/3 от 25л)+4,5(выпаривание)=13л
Температура воды для затора - 80°
Температура после внесения солода 72°
Пауза 2ч
Температура воды для промывки дробины - 72°
Кипячение 1- час вначале, перед внесением хмеля, отобрали литр на разведение дрожжей.
Внесение хмеля
1. В начале, как закипело сусло - 25 гр
2. Через 30 мин после закипания - 10 гр
3. Перед отключением нагрева - 15 гр
Отстоялось - 30 мин, включили охлаждение чиллером и размешивали внутри по кругу. Потом, когда слили - проверили - брух в центре собрался.
Охладили до 26° и перелили в бродильную емкость с аэрацией. Закрыли крышкой и поставили бродить. Температуру в помещении сделали 19-20 градусов.

по времени:
17-30 настроили мельницу и смололи солод - 20 мин
в это время грелась вода (23л) до 80°
18-00 - затерли солод, установили на паузу, поставили нагревать воду для промывки
20-00 - начали фильтрацию
20-20 - начали варку
20-30 - отобрали литр на разброд дрожжей
21-20 - закончили варку
21-40 - начали охлаждать
21-50 - закончили охлаждение
22-00 - перелили сусло в бродильную емкость и внесли дрожжи
Итого - 4,5 часа

В результате в бродильной емкости получилось ровно 25 литров!

После второй варки все фото, текст и калькулятор отредактирую и выложу.

Несколько фоток:
p1070877.jpg
P1070877. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
p1070878.jpg
P1070878. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
p1070901.jpg
P1070901. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
p1070902.jpg
P1070902. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.49  26 Февр. 17, 14:17, через 19 мин
Угу. Все как обычно. Предлагаю удалить тему. Ибо лютый баян (повтор)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.50  26 Февр. 17, 14:48, через 31 мин
Предлагаю удалить тему. Ибо лютый баян (повтор)Indi, 26 Февр. 17, 14:17
И точно никого это ничему не научит!
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.51  26 Февр. 17, 14:58, через 10 мин
Indi,  Я же написал, что еще не оформили ничего. На это нужно время. Никого ничему учить я не собираюсь.
После второй варки все фото, текст и калькулятор отредактирую и выложу.
На форуме я не нашел краткой, детальной  и оформленной инструкции. Везде либо растянуто, либо неполно, либо не оформлено. Когда все будет готово, опубликуем в первом посте. А там пусть модераторы решат удалять или оставлять.

Пришли мне хоть одну ссылку, где описание варки соответствует приведенным выше критериям? Оказавшись на месте новичка, начитавшись форума, сделал свою краткую инструкцию, и то во время варки постоянно приходилось что-то корректировать.

Как пример: [Пиво для чайников]
Из оборудования вам понадобится:
1) Кастрюля- 2шт.
2)Сито нержовое
3)Блендер
4)термометр
Сырье:
1)солод-1,5кг
2)хмель-20г
3)пивные дрожжи-11г
4)вода- 7,5л
Технология:
1)Солод мелем блендерем (проще купить уже молотый)
2)Заливаем горячей водой- до температуры 65-75 цельсия. 1 часть солода 5 части воды (в весовом соотношении)
3) выдерживаем 2 часа под утеплителем
4) фильтруем через сито в кастрюлю
5)вносим 10г хмеля
6)кипятим 1,5 часа
7)вносим 10г хмеля
декантируем
9)охлаждаем до 15-18 градусов в ванне/тазу водой из водопровода
10)вносим пивные дрожжи-крышку закрываем
11)брожение в прохладном месте 10 дней
12)декантирование- внесение праймера(6-7г глюкозы на литр пива)
13)розлив по бутылкам сразу после внесения праймера. Стекло предпочтительней. Но и ПЭТФ сойдет.
14)карбонизация-созревание 2-4 недели. Лучше 4

Это, по-твоему, нормально для новичка в пивоварении? Какой солод, какие дрожжи, почему 5 частей воды, где промывка,что такое прохладное место?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.52  26 Февр. 17, 15:02, через 5 мин
HBB, пиши пиши, никого не слушай.
Тема есть одна только хорошая.

[Пивоварение по KD] вот тут.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.53  26 Февр. 17, 15:31, через 29 мин
BrewmasteR-kld, Спасибо!

Мне эта тема тоже понравилась, я из нее много взял. Но для начала решил все-таки самый простой вариант - один солод, одна пауза, один хмель. Вероятно тем, кто постоянно на форуме и давно варит пиво просто непонятно, чего я дергаюсь. А потерпеть до публикации почему-то не хотят.

В общем, умолкаю до второй варки и готовности материала. Огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении.

Сходил, сфоткал пивас - бродит))) Запах вкусный! Температура в помещении +19°

20170226_140558.jpg
20170226_140558. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
dimitrol Специалист Одинцово Московская об 157 33
Отв.54  26 Февр. 17, 16:06, через 36 мин
я по КД тоже первый раз варил.
НВВ,обмотай бродилку тканью, и смачивай ее периодически- температура пониже в емкости на пару градусов будет,вкусоароматика понасыщенней выйдет. все-таки 19 многовато для полного феншуя)
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.55  26 Февр. 17, 16:07, через 1 мин
Вероятно тем, кто постоянно на форуме и давно варит пиво просто непонятно, чего я дергаюсь. А потерпеть до публикации почему-то не хотят.HBB, 26 Февр. 17, 16:31
Хорошо заданный вопрос - половина ответа Улыбающийся Тем, кто давно варит, читать будет, мягко говоря, неинтересно, а для тех, кто варит первый раз, неинформативно.

Без обид, чиста потроллить... У меня бы, если бы никогда пиво не варил, а после твоей инструкции вдруг решил не замахнуться ли, возникли бы следующие вопросы: как мельницу настраивали?; почему именно столько (в гараммах) хмеля?; зачем делать три закладки?; зачем целый час варить?; почему помол средний?; средний - это какой? чо делать если нет индукционки?; зачем заражать затор дрожжами?; а дрожжи заразные?; а если марганцовки нет?; зачем инвертировать сироп?; что такое инвертированный сироп?; что такое тёплое место?; какая температура д.б. в холодильнике?; чо делать если нет автомобильного термоса?; а трёхвальцовая мельница пойдёт?; нафига два чиллера?; все какие надо приборы - это какие?; средства для дезинфекции - что это? и прочее и прочее и прочее.

Первый раз сварил? Отвечай на вопросы и выполняй обещания - не отстану.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.56  26 Февр. 17, 16:17, через 10 мин
Никого ничему учить я не собираюсь.HBB, 26 Февр. 17, 14:58
Тогда зачем твоя тема? Рассказать ВСЕМ как ТЫ и ИМЕННО ТЫ варишь пиво? Это не интересно.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.57  26 Февр. 17, 16:23, через 6 мин
Мне интересно.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.58  26 Февр. 17, 16:27, через 5 мин
BrewmasteR-kld, а в личку? Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.59  26 Февр. 17, 16:28, через 1 мин
А потерпеть до публикации почему-то не хотят.HBB, 26 Февр. 17, 15:31
А почему бы и тебе не потерпеть до публикации? Зачем этот пост тогда? Делал бы уж как следует, нафига эти промежуточные ниочем варианты7