27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 11 5
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.80  05 Марта 17, 11:29
HBB, Приоткрой пробки и страви воздух. Это преимущество пластика.gogolzmej, 05 Марта 17, 10:08
Точно, спасибо!
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.81  05 Марта 17, 13:21
HBB, на фото плохо видно, но шланга на кране когда разливаешь вроде нет. На следующее разы одень, чтоб разливать со дна бутылки.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.82  05 Марта 17, 13:33, через 13 мин
HBB, на фото плохо видно, но шланга на кране когда разливаешь вроде нет. На следующее разы одень, чтоб разливать со дна бутылки.eagle000740, 05 Марта 17, 13:21
Спасибо, согласен, когда наливал - пена мешала немного, тоже подумал, что со дна правильнее было бы. При второй варке обязательно учту!
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.83  05 Марта 17, 13:40, через 7 мин
HBB, не то что пена мешала, так надо делать. После этапа "заражения" как ты писал. Я бы сказал засева дрожжей все стараются кто как может ограничить контакт сусла/ пива с кислородом.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.84  05 Марта 17, 16:13
После этапа "заражения" как ты писал.eagle000740, 05 Марта 17, 13:40
Да, было дело, сдурковал Улыбающийся Поправил.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.85  05 Марта 17, 20:38
HBB, пиво у тебя получится охриненно дорогое. Если учесть все то оборудование которое на фото.
Начинающий пивовар в бОльшем числе врятли будет так тратится для приготовления первого пива.
Оборудование можно удешевить сильно.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.86  05 Марта 17, 22:43
HBB, пиво у тебя получится охриненно дорогое. Если учесть все то оборудование которое на фото.
Начинающий пивовар в бОльшем числе врятли будет так тратится для приготовления первого пива.
Оборудование можно удешевить сильно.eagle000740, 05 Марта 17, 20:38
Согласен, но тема не обязательно для новичков, у кого нет совсем ничего из оборудования. Тех, кто решил начать варить пиво и хочет с меньшими рисками провести первую варку и среди самогонщиков со стажем, ИМХО, немало. Только в моем окружении таких трое. Поэтому постараемся сделать отчет с минимальным акцентом на оборудование. Больше - на последовательность действий.
Перед варкой мы постарались досконально продумать и прописать все моменты, но все равно, во время процесса из-за неопытности волновались. Поэтому возникали разные недоразумения - то мешалку забыли вовремя продезинфицировать, то шланг по длине не подошел, то дрожжи развели раньше положенного, то емкость перепутали... Поэтому и решили провести вторую варку для закрепления навыка и чтобы дофотографировать некоторые упущенные моменты.


eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.87  06 Марта 17, 10:58
вторую варку для закрепления навыкаHBB, 05 Марта 17, 22:43
на двух варках навыки не закрепишь... Обкатанные рецепты делаются уже так сказать на автомате, но перед варкой небольшой план действий набросать надо...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.88  06 Марта 17, 12:41
Согласен, но тема не обязательно для новичков, у кого нет совсем ничего из оборудования. Тех, кто решил начать варить пиво и хочет с меньшими рисками провести первую варку и среди самогонщиков со стажем, ИМХО, немало. Только в моем окружении таких трое. Поэтому постараемся сделать отчет с минимальным акцентом на оборудование. Больше - на последовательность действий.
Перед варкой мы постарались досконально продумать и прописать все моменты, но все равно, во время процесса из-за неопытности волновались. Поэтому возникали разные недоразумения - то мешалку забыли вовремя продезинфицировать, то шланг по длине не подошел, то дрожжи развели раньше положенного, то емкость перепутали... Поэтому и решили провести вторую варку для закрепления навыка и чтобы дофотографировать некоторые упущенные моменты.HBB, 05 Марта 17, 22:43
  Варку пива заменить на "первую брачную ночь" . Ты не специально часом стебешься ? )))
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.89  10 Марта 17, 12:12
Выложил.
[Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.]
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.90  13 Марта 17, 12:25
АХТУНГ! АЛЯРМ! ФЕРБОТЕН! ЦУРЮК!
Для новичков решивших варить по этой теме, внимание ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ!!!:

Остудили сусло до 25°С (рекомендация производителя дрожжей US-05 –  выше 20°С)HBB, 21 Февр. 17, 01:35
слишком высокая Т, лучше не выше 17-18, т.к. дрожжи еще разогреют пиво на 2-3* Не знаю, где он взял такие рекомендации производителя. На сайте ферментис FERMENTATION: ideally 15-20°C (и это Т бродящего пива, а не окружающей среды)

UPD Я спутал даташит для 04 и 05 - на сайте ферментис для 05 указаны Т до 28* Но это странно и ИМХО лучше не следовать этому.

7 день – приготовление  праймера и розлив пива в бутылкиHBB, 21 Февр. 17, 01:35
Рано произведен розлив, лучше не торопиться и даже при повышенной Т брожения, как в этом случае, дать пиву нормально добродить и осветлиться. В этом же варианте (еще и не проверили, закончило пиво бродить или нет) можно получить бутылки гранаты, с мутняком и дрожжевым слоем на дне в палец толщиной.

Разлили в бутылки ... и поставили в теплое место на 3 дня
Через 3 дня перенесли в холодильник дображиватьHBB, 20 Февр. 17, 17:49
Не надо в теплое место и не надо на 3-й день в холодильник, карбонизация производится при Т основного брожения. И бутылки лучше хранить вертикально - легче потом наливать в бокал минимизируя присутствие дрожжей.

В список оборудования необходимо добавить ареометр (например АС-3 0-25) для измерения Начальной и Конечной плотности и индикации окончания брожения.

PS И гляньте тему у меня в подписи =)




Добавлено через 13мин.:

HBB, Обо всех твоих ошибках есть инфа на форуме, 1000 раз перетертая и разжеванная. И я не пойму как вышло, что ты их сделал. Предлагаю в сообщение с отчетом кинуть ссылку на мое, чтобы люди сразу не на..уевертили, как ты.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.91  13 Марта 17, 14:48
Indi, спасибо. Ссылку кинул. Вечером буду разбираться.

На сайте ферментис FERMENTATION: ideally 15-20°C (и это Т бродящего пива, а не окружающей среды)Indi, 13 Марта 17, 12:25

FERMENTATION: ideally 15-20°C - это температура брожения а не регидратации (регидрации)
И я не знаю, на каком сайте ты смотришь, на сайте www.fermentis.com написано другое:
FERMENTATION: ideally at 18-28°C (64-82°F)

Вот инструкция с сайта производителя дрожжей http://www.fermentis.com/brewing/homebrewing/product-range/:
Alternatively, pitch the yeast directly in the fermentation vessel providing the temperature of the wort is above 20°C (68°F). Progressively sprinkle the dry yeast into the wort ensuring the yeast covers all the surface of wort available in order to avoid clumps. Leave for 30 minutes, then mix the wort using aeration or by wort addition.

Внесение сухих дрожжей напрямую в бродильную емкость (регидратация) осуществляется при температуре сусла более 20°С.
У нас, после перелива сусла, охлажденного до 25°С, в бродильную емкость, температура из-за теплопотерь стала около 22°С, что вполне соответствует рекомендации производителя.

Для справки - если разбраживать дрожжи заранее, то производитель пишет:

Sprinkle the yeast in minimum 10 times its weight of sterile water or wort at 25 to 29°C (77°F to 84°F).
Leave to rest 15 to 30 minutes.
То есть надо взять сусла или прокипяченной воды минимум в 10 раз больше веса дрожжей (у нас примерно 120 мл) и внести дрожжи при температуре от 27 до 29°С.

Не надо в теплое место и не надо на 3-й день в холодильник, карбонизация производится при Т основного брожения. И бутылки лучше хранить вертикально - легче потом наливать в бокал минимизируя присутствие дрожжей.Indi, 13 Марта 17, 12:25

Да, я поправлю - мы перенесли на стол - там температура немного повыше - 20 °. Вертикально пока не получается - нет холодильника такого, потом, после карбонизации поставим. Надеюсь дрожжи опустятся на дно.
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.92  13 Марта 17, 15:15, через 28 мин
HBB, прислушайся... Слышишь свист? Это в тебя летят тапки форумчан. Вот за это:

потом, после вторички поставимHBB, 13 Марта 17, 14:48

Вторичка проводится в бродильной емкости. ДО розлива в бутылки.
Может по-этому у тебя брожение такое короткое (7 дней) ?


За подробное описание процесса тебе огромное спасибо. Подробно и понятно. Не каждый возьмется за такую работу.

Но не обижайся: практику и теорию тебе следует подтянуть. И отразить эти новые знания в своем руководстве. Ведь им будут пользоваться люди, которые варят пиво в первый раз. И верят твоему руководству.

Успехов тебе! Не бросай тему, она интересная!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.93  13 Марта 17, 16:01, через 47 мин
регидратации (регидрации)HBB, 13 Марта 17, 14:48
Ты зачем мне теперь задвигаешь про регидрацию, когда у тебя там ни слова про это. У тебя просто охладили сусло, внесли дрожжи.
И я не знаю, на каком сайте ты смотришьHBB, 13 Марта 17, 14:48
На том же, но промахнулся и глянул 04, сорян. НО это О..УЕННО странно что до +28*. Я канеш так не делал, но ферментисы кажется опечатались. Или двинулись) Может перепутали они что-то с Т-58, у которых указано 15-20, а они вообще типа мангрув джэк 27, которые до + 30 и при повышенной больше ароматики набраживают, и у них это норм ощущается и пьется. А вот 05 на + 28..
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.94  13 Марта 17, 16:07, через 6 мин
Начали фильтровать, сливая первую мутную часть обратно в Емкость (примерно 10 л), пока не пошло прозрачное суслоHBB, 21 Февр. 17, 01:35
Вот на это месте понятные мне действия Закончились. Далее загадки:
Прозрачное сусло отправили фильтроваться в БутыльHBB, 21 Февр. 17, 01:35
Что это за действие, зачем прозрачное сусло еще раз фильтровать через какае-то сито Непонимающий
Перелили в Куб сусло из Бутыли и отфильтровали в Куб промывочную воду из дробины, слив в Куб мутную первую часть(примерно 8 литров).HBB, 21 Февр. 17, 01:35
Тогда зачем нужна была это промежуточная бутыль? Зачем в "куб" (вообще это слово из самогоноварения, у нас говорят сусловарочный котел или просто варочник) сливать мутную часть промывки?  Зачем сусло струёй бежит с высоты и по дороге окисляется и насыщает кислородом остальное сусло? Кроме как что бы его окислить, других вариантов не вижу! Короче для меня загадок больше чем ответов. Про брожение тебе уже написали. На мой взгляд эту инструкцию считать понятной и полезной нельзя ну, ни как!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.95  13 Марта 17, 16:13, через 7 мин
Или может это такая тенденция американская, чтобы пиво было ниипичеси яркое, отсюда и килотонны хмеля на сухое охмеление. Правда ИМХО гармония в таком пиве теряется.

Добавлено через 2мин.:

Владимир55, Можно тему оставить, с переименованием в "Пивной Граблесборник"
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.96  13 Марта 17, 16:46, через 33 мин
Спасибо, парни! Вечером возьмусь за редактирование.
С пацанами решили сделать еще три-четыре варки, учитывая ваши советы и внося поправки в процесс.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.97  13 Марта 17, 16:46, через 1 мин
Чё вы мужики так накинулись?
Или это эффект стаи?
Ну путается начинающий пивовар в терминах, в последовательности действий, в температурах.
Пусть в меня кинет камень тот, кто не ходил по этим граблям в начале пивоварения.
Виталя тему создал потому что хотел из каши, которую куча тем на форуме предоставляет, построить подробную и незамысловатую последовательность действий начинающего пивовара.
Ну вот не вижу в этом ничего плохого.
Вот пройдет он этот начальный этап, переосмыслит прочитанное и исправит свою тему, чтобы информация из неё легко начинающими усваивалась.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.98  13 Марта 17, 17:07, через 21 мин
Вот пройдет он этот начальный этап, переосмыслит прочитанное и исправит свою тему, чтобы информация из неё легко начинающими усваивалась.C-Bell, 13 Марта 17, 16:46
Володь, а наоборот никак? Сначала осмыслить, избавится от косяков, а потом уже начинающим помогать?! А то я со своим каким никаким опытом читаю и искренне не понимаю. Новичок по идее вообще с ума сойти должен. Сам по себе формат может и не плох, но как говорят хорошо объясняет тот кто сам понимает! В этом случае у автора в голове пока каша-каша, отсюда и результат.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.99  13 Марта 17, 17:24, через 18 мин
C-Bell, никаких проблем, пока чел не отстаивает заведомо ошибочных действий или сведений. Пока каша, пригоревшая))) но будем смотреть далее, по мере сил и знаний помогать, может выльется во что-то полезное.