Небольшой таймлапс
За сутки с шапкой ничего не произошло, брожение - 0. Сегодня 10 день. Когда бутилируем?
Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.120 17 Марта 17, 22:23
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.121 18 Марта 17, 08:25
Разливать, когда поверхность станет чистой без пены. И неплохо бы плотность измерить.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.122 18 Марта 17, 09:47
У меня дрожжи верховые US-05.
У Викторчика, твоей теме [сообщение #1126071]
написано:
Здесь тоже обсуждают эти дрожжи [Дрожжи US 05]
У меня картина похожая и дрожжи не шевелятся. Значит, главное брожение закончено.
Сегодня 11-й день.
Вопрос такой - получается и на низовых и на верховых дрожжах надо ждать, когда дрожжи лягут на дно?
У Викторчика, твоей теме [сообщение #1126071]
написано:
Классические верховые в конце главного брожения формируют деку из чистых дрожжей - первая слева фотография в верхнем ряду.
Здесь тоже обсуждают эти дрожжи [Дрожжи US 05]
У меня картина похожая и дрожжи не шевелятся. Значит, главное брожение закончено.
Сегодня 11-й день.
Вопрос такой - получается и на низовых и на верховых дрожжах надо ждать, когда дрожжи лягут на дно?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.123 18 Марта 17, 13:36
Ты недопонял главные теоретические понятия. Главное брожение, дображивание и карбонизация.
После главного брожения последует дображивание (вторичка). На этот этап можно переливать в чистую ёмкость, или оставлять в той-же. А вот когда закончится дображивание, на поверхности сусла должна быть примерно такая картина.
И вот в этот момент можно либо разливать по бутылкам с праймером для естественной карбонизации, либо в кеги и там искусственно карбонизировать. Вобщем, помещать в потребительскую тару.
На фотке картинка пива скорее без перелива на вторичку, при дображивании в отдельной ёмкости поверхность совсем чистая.
Так что жди.
После главного брожения последует дображивание (вторичка). На этот этап можно переливать в чистую ёмкость, или оставлять в той-же. А вот когда закончится дображивание, на поверхности сусла должна быть примерно такая картина.
И вот в этот момент можно либо разливать по бутылкам с праймером для естественной карбонизации, либо в кеги и там искусственно карбонизировать. Вобщем, помещать в потребительскую тару.
На фотке картинка пива скорее без перелива на вторичку, при дображивании в отдельной ёмкости поверхность совсем чистая.
Так что жди.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.124 18 Марта 17, 14:55
Борь, спасибо, очень доступно! Это как раз я понял (главное брожение, дображивание и карбонизация). Мне нужно было понять - какой критерий на верховых дрожжах, что закончился этап дображивания и можно переливать в бутыли на карбонизацию. По тем постам, на которые я дал ссылку, это не понятно. Теперь картина ясна! Ждем-с
Однозначно могу сказать, что запах у пива стал более насыщенным, чем в первый раз (там разлили в бутылки на 7 день).
Мы хотели попробовать сделать третью варку с использованием снятых дрожжей и добавить сухое охмеление. Что думаешь по поводу повторного использования дрожжей?
Однозначно могу сказать, что запах у пива стал более насыщенным, чем в первый раз (там разлили в бутылки на 7 день).
Мы хотели попробовать сделать третью варку с использованием снятых дрожжей и добавить сухое охмеление. Что думаешь по поводу повторного использования дрожжей?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.125 18 Марта 17, 15:03, через 9 мин
Что думаешь по поводу повторного использования дрожжей?Я давно уже не думаю, я использую. Если удаётся варить без долгих перерывов.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.126 18 Марта 17, 15:18, через 15 мин
Мне нужно было понять - какой критерий на верховых дрожжах, что закончился этап дображивания и можно переливать в бутыли на карбонизациюHBB, 18 Марта 17, 14:55самый верный критерий- ареометр.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.127 18 Марта 17, 15:45, через 28 мин
Я давно уже не думаю, я используюТретий, 18 Марта 17, 15:03Ок. Третью варку забродим снятыми дрожжами
самый верный критерий- ареометр.andrey--, 18 Марта 17, 15:18Не знаю, у меня какой-то фашистский ареометр, какие он единицы там показывает - не вем. Замерил - где-то 7.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.128 18 Марта 17, 16:02, через 17 мин
Гдето 7 - это вдвое примерно больше требуемого. (7г/л сахара) Видишь красную метку? Это типа знак - "ПОРА". Но это совсем насухо, сбраживай примерно до 4х
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.129 18 Марта 17, 16:17, через 15 мин
Гдето 7 - это вдвое примерно больше требуемого. (7г/л сахара) Видишь красную метку? Это типа знак - "ПОРА". Но это совсем насухо, сбраживай примерно до 4хТретий, 18 Марта 17, 16:02Спасибо!
Попробовал - пивасик вкусный!!! Запах замечательный! И... втыкает
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.130 18 Марта 17, 18:38
HBB, судя по фото пиво еще бродит (фото аэрометра с колбой).
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.131 21 Марта 17, 16:29
Не знаю, у меня какой-то фашистский ареометр, какие он единицы там показывает - не вем. Замерил - где-то 7.HBB, 18 Марта 17, 15:45у тебя пиво с газом. ареометр будет подвирать...
перед замером побултыхай как следует, чтоб СО2 вышел.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.132 21 Марта 17, 17:22, через 53 мин
у тебя пиво с газом. ареометр будет подвирать...Сегодня как раз мерил, увидел пену сверху, побултыхал. Но, похоже это просто пузыри при сливе получились.
перед замером побултыхай как следует, чтоб СО2 вышел.andrey--, 21 Марта 17, 16:29
Сегодня показывает 5. Попробовал, вроде пока не скисло . Как посоветовал Борис, при 4 перелью в бутыли.
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.133 22 Марта 17, 10:47
А вот по этой фотографии можно сказать закончилось брожение или нет?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.134 22 Марта 17, 11:22, через 36 мин
MaXFactor, очень похоже.
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.135 22 Марта 17, 12:10, через 48 мин
очень похоже.Третий, 22 Марта 17, 11:22Что закончилось? Я выдержал две недели на брожении, эту фотку сделал перед розливом на карбонизацию в бутылки.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.136 22 Марта 17, 13:14
MaXFactor, да, судя по виду брожения нет, дрожжи осели. Но. Нам важно, что ПРИЧИНОЙ такого окончания брожения был выброд сахаров. А такая же картина может наблюдаться и при снижения температуры ниже порога жизнедеятельности дрожжей, даже при малой степени выброда
Поэтому, в очередной раз повторяю, для получения дельных советов, нужно верно задавать вопросы, не забывая добавлять информацию о параметрах затора, режимах брожения и измеренных данных о плотности. Правда, имея это всё и самому несложно сделать выводы
Поэтому, в очередной раз повторяю, для получения дельных советов, нужно верно задавать вопросы, не забывая добавлять информацию о параметрах затора, режимах брожения и измеренных данных о плотности. Правда, имея это всё и самому несложно сделать выводы
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.137 22 Марта 17, 13:32, через 18 мин
для получения дельных советов, нужно верно задавать вопросы, не забывая добавлять информацию о параметрах затора, режимах брожения и измеренных данных о плотности.Третий, 22 Марта 17, 13:14Дрожжи S-33, НП-10, КП-2.5. Температура брожения 22-24 градуса.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.138 22 Марта 17, 22:30
Дрожжи S-33, НП-10, КП-2.5.MaXFactor, 22 Марта 17, 13:32ясен пень выбродило!!! Те че КП 0 надо. На карбон его ....
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.139 23 Марта 17, 06:21
На карбон его ....eagle000740, 22 Марта 17, 22:30Уже неделю на карбоне. Вчера даже попробовал