Ты недопонял главные теоретические понятия. Главное брожение, дображивание и карбонизация. После главного брожения последует дображивание (вторичка). На этот этап можно переливать в чистую ёмкость, или оставлять в той-же. А вот когда закончится дображивание, на поверхности сусла должна быть примерно такая картина. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. И вот в этот момент можно либо разливать по бутылкам с праймером для естественной карбонизации, либо в кеги и там искусственно карбонизировать. Вобщем, помещать в потребительскую тару. На фотке картинка пива скорее без перелива на вторичку, при дображивании в отдельной ёмкости поверхность совсем чистая. Так что жди.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.124 18 Марта 17, 14:55
Борь, спасибо, очень доступно! Это как раз я понял (главное брожение, дображивание и карбонизация). Мне нужно было понять - какой критерий на верховых дрожжах, что закончился этап дображивания и можно переливать в бутыли на карбонизацию. По тем постам, на которые я дал ссылку, это не понятно. Теперь картина ясна! Ждем-с Однозначно могу сказать, что запах у пива стал более насыщенным, чем в первый раз (там разлили в бутылки на 7 день). Мы хотели попробовать сделать третью варку с использованием снятых дрожжей и добавить сухое охмеление. Что думаешь по поводу повторного использования дрожжей?
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.125 18 Марта 17, 15:03 (через 9 мин)
Что думаешь по поводу повторного использования дрожжей?
Я давно уже не думаю, я использую. Если удаётся варить без долгих перерывов.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.126 18 Марта 17, 15:18 (через 15 мин)
Мне нужно было понять - какой критерий на верховых дрожжах, что закончился этап дображивания и можно переливать в бутыли на карбонизациюHBB, 18 Марта 17, 14:55
самый верный критерий- ареометр.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.127 18 Марта 17, 15:45 (через 28 мин)
Я давно уже не думаю, я используюТретий, 18 Марта 17, 15:03
Ок. Третью варку забродим снятыми дрожжами
самый верный критерий- ареометр.andrey--, 18 Марта 17, 15:18
Не знаю, у меня какой-то фашистский ареометр, какие он единицы там показывает - не вем. Замерил - где-то 7. P1070952. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.20170318_152657. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.128 18 Марта 17, 16:02 (через 17 мин)
Гдето 7 - это вдвое примерно больше требуемого. (7г/л сахара) Видишь красную метку? Это типа знак - "ПОРА". Но это совсем насухо, сбраживай примерно до 4х
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.129 18 Марта 17, 16:17 (через 15 мин)
Гдето 7 - это вдвое примерно больше требуемого. (7г/л сахара) Видишь красную метку? Это типа знак - "ПОРА". Но это совсем насухо, сбраживай примерно до 4хТретий, 18 Марта 17, 16:02
HBB, судя по фото пиво еще бродит (фото аэрометра с колбой).
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.131 21 Марта 17, 16:29
Не знаю, у меня какой-то фашистский ареометр, какие он единицы там показывает - не вем. Замерил - где-то 7.HBB, 18 Марта 17, 15:45
у тебя пиво с газом. ареометр будет подвирать... перед замером побултыхай как следует, чтоб СО2 вышел.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.132 21 Марта 17, 17:22 (через 53 мин)
у тебя пиво с газом. ареометр будет подвирать... перед замером побултыхай как следует, чтоб СО2 вышел.andrey--, 21 Марта 17, 16:29
Сегодня как раз мерил, увидел пену сверху, побултыхал. Но, похоже это просто пузыри при сливе получились. Сегодня показывает 5. Попробовал, вроде пока не скисло . Как посоветовал Борис, при 4 перелью в бутыли.
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.133 22 Марта 17, 10:47
А вот по этой фотографии можно сказать закончилось брожение или нет?
0-02-05-eab9e4fc1070c29aef7dd025ea642526c74f1e5cf8ee70de30a94a0755044e6c_full.jpg Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.134 22 Марта 17, 11:22 (через 36 мин)
MaXFactor, очень похоже.
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.135 22 Марта 17, 12:10 (через 48 мин)
очень похоже.Третий, 22 Марта 17, 11:22
Что закончилось? Я выдержал две недели на брожении, эту фотку сделал перед розливом на карбонизацию в бутылки.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.136 22 Марта 17, 13:14
MaXFactor, да, судя по виду брожения нет, дрожжи осели. Но. Нам важно, что ПРИЧИНОЙ такого окончания брожения был выброд сахаров. А такая же картина может наблюдаться и при снижения температуры ниже порога жизнедеятельности дрожжей, даже при малой степени выброда Поэтому, в очередной раз повторяю, для получения дельных советов, нужно верно задавать вопросы, не забывая добавлять информацию о параметрах затора, режимах брожения и измеренных данных о плотности. Правда, имея это всё и самому несложно сделать выводы
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.137 22 Марта 17, 13:32 (через 18 мин)
для получения дельных советов, нужно верно задавать вопросы, не забывая добавлять информацию о параметрах затора, режимах брожения и измеренных данных о плотности.Третий, 22 Марта 17, 13:14
Дрожжи S-33, НП-10, КП-2.5. Температура брожения 22-24 градуса.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.138 22 Марта 17, 22:30
Дрожжи S-33, НП-10, КП-2.5.MaXFactor, 22 Марта 17, 13:32
ясен пень выбродило!!! Те че КП 0 надо. На карбон его ....
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.139 23 Марта 17, 06:21
На карбон его ....eagle000740, 22 Марта 17, 22:30
Уже неделю на карбоне. Вчера даже попробовал
0-02-04-72bec4fba827b9aac8344e87912f6b47d58f6a40d7c6c984c2c704754a869b54_full.jpg Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.