27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 7 8 9 10 11 10
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.180  27 Мая 17, 14:28
Оу, чувак, поскольку больше никто не ответил, хоть я чем смогу помогу.
Главный ответ (личное мнение) - новая партия в бродильник на дрожжи второй генерации - 80% что будет заражение и испортишь сусло.

100 грамм того хмеля на 50 литров - не будет горько.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.181  27 Мая 17, 16:03
Не экономь, пока не научился дрожжи правильно снимать. Я сейчас как раз с этим экспериментировать буду.
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.182  27 Мая 17, 18:54
В общем упаривал сусло 3 часа в итоге по рефрактометру вышло 15,5 брикс, сусло налил на старые дрожжи поглядим чего получится.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.183  28 Мая 17, 11:26
поглядим чего получится14Znoj88, 27 Мая 17, 18:54
Даже если и все офигеть как получится, все равно это дурацкий вариант. Как жрать из не мытой посуды.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.184  29 Мая 17, 12:34
Все-таки решил убрать из первого поста инфу про снятие дрожжей для следующей партии. Надо получше изучить тему.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.185  30 Мая 17, 00:10
Предлагаю изучение начать с размышлений на тему "а только ли одни дрожжи в осадке на дне бродильника?".
Евгений Крымский Студент симферополь 44 1
Отв.186  16 Июня 17, 13:30
Я всегда сбраживаю в евробочке без гидрозатвора, просто положив крышку.C-Bell, 22 Февр. 17, 02:12
просто, как сахарную бражку?
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.187  16 Июня 17, 16:03
просто, как сахарную бражку?Евгений Крымский, 16 Июня 17, 13:30
Да, я всё так сбраживаю.
сообщение удалено
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.188  03 Сент. 17, 13:37
Парни! Всем привет и началом сбора урожая! Улыбающийся

Наша тема первая в поиске Яндекса по запросу "Первая варка пива"!!!

Может надо что-то подредактировать в первом посте... Сделали уже 6 варок, результат стабильный, пиво вкусное. Немного прибавили хмеля и стали мерить начальную плотность и плотность во время брожения. Придумали, как делать, чтобы продезинфицировать и загерметизировать сливной краник после взятия на пробу плотности пива во время брожения - переворачиваем краник сливом вверх, наливаем в него спирт и затыкаем пробкой.
Движения становятся все увереннее, время на все подготовительные работы значительно сократилось из-за понимания процесса. Пиво в бутылках ни разу не скисло! Оставшийся после варки солод сбраживаем с декстрозой на Пакмайе. Выбраживает насухо за 5 суток. Выгоняем протоспирт 93-94°. Разводим до 43° и настаиваем на щепе. Получается шикарный напиток!
В сентябре - октябре планируем сварить что-то более серьезное. Ждем, когда похолодает, чтобы можно было сбраживать лагерными дрожжами.

Вот как-то так Улыбающийся
SamoHod Новичок Новосибирск 2
Отв.189  04 Сент. 17, 06:27
Придумали, как делать, чтобы продезинфицировать и загерметизировать сливной краник после взятия на пробу плотности пива во время брожения - переворачиваем краник сливом вверх, наливаем в него спирт и затыкаем пробкой.HBB, 03 Сент. 17, 13:37
Сматываю плотный тампон из ватных дисков, обильно смачиваю спиртом, во внешний носик крана. Одноразовый полиэтиленовый пакет, в него пару капель спирта и завязываю вокруг крана. За время брожения спирт ни разу не испарялся.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.190  24 Нояб. 17, 00:08
Хм...

vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.191  10 Июня 18, 20:54
Доброго вечера пивоварам)
Решился попробовать тоже, тем более что вродебы все есть: мельница вальцовая, заторник50л с фальшдном, чиллер.
Читаю пивные темы вроде все понятно по паузам почти как на дистилляты, не разберусь как и сколько хмеля добавлять.
В общем взял сегоденя 5 кг основного солода и 1 кг карамельного, 100г хмеля истринского и 10 г. дрожжей Fermoale, ну и бутылок пивных.
Планирую с гидромодулем 1/4 получить 24 литра.
Вопрос сколько и когда на какое время варки с каими паузами сыпать хмель?
типа
закипело 10 грам 15 минут
потом еще 10 и на двадцать
и выключить нагрев еше 10 и настоять

понимаю что все по разному делают и разная плотность и прочее (читаю все пивные темы для чайников уже чердак дымится)
мне бы усредненный рецепт для моего количества ....горькое не люблю

Добавлено через 2мин.:

хмель вот такой Хмель Истринский 100 гр.
Производитель: Россия

Альфа-кислота 4.5%, гранулы в вакуумной упаковке
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.192  10 Июня 18, 23:14
vlad222, http://zatornik.ru/ibu-calculator/
Вот тебе калькулятор горечи.
Истринский желательно кипять не более часа.
Первая доза на горечь за 60 минут до конца.
Вторая для аромата за 20 минут до конца кипячения, около 1 грамма на литр.
Не горькое пиво 15-16 IBU. Далее сам справишься?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.193  11 Июня 18, 18:56
Далее сам справишься?BrewmasteR-kld, 10 Июня 18, 23:14
да теперь вроде понял спасибо за ссылку там доходчиво все
сварил, только что поставил на брожение плотность сусла  18 по бриксу получилась, ibu по калькулятору 15
теперь буду изучать сколько сахара на дображивание на 1.5 литровую бутылку сыпать, есть декстроза пойдет?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.194  11 Июня 18, 19:56, через 60 мин
vlad222, мде, вот так первое простопиво. 18 плотность, 15 ибу... Точно хочешь 7-ми градусное (а то и 8-ми) и ваще не горькое?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.195  11 Июня 18, 20:08, через 12 мин
ну так аолучилось) яж говорю в пиве чайник
сейчас же уде не исправить?
хотелось бы слабоградусное легкое
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.196  12 Июня 18, 08:29
vlad222, в вопросах начинающих пивоваров спроси - можно ли ещё разбавить кипячёной водой. Оно разбродилось?
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.197  12 Июня 18, 15:31
Оно разбродилось?Indi, 12 Июня 18, 08:29
да стоит булькает
y5y6 Специалист Москва 124 19
Отв.198  12 Дек. 18, 13:53
Начали фильтровать, сливая первую мутную часть обратно в Емкость (примерно 10 л), пока не пошло прозрачное суслоHBB, 20 Февр. 17, 17:49
Вопрос к рецепту на первой странице
А как фильтровал без фальшдна?
Дробина в кран не уходила?
chst1000 Доктор наук Москва 639 520
Отв.199  12 Дек. 18, 16:25
А как фильтровал без фальшдна?Дробина в кран не уходила?y5y6, 12 Дек. 18, 13:53
У автора топика в первом сообщении указаны приспособления:
3.   Приспособления:Мельница для солода (купил на Авито за 2999 р), Мешалка, Фильтр для сусла , Сливной шланг для сусла, Погружной чиллер, ДрельHBB, 20 Февр. 17, 17:49
В их числе и
Фильтр для суслаHBB, 20 Февр. 17, 17:49
Увидеть его можно на первой фотке в правом нижнем углу. Конструкция из медной трубки с пропилами - это и есть фильтр-система , она лежит на дне заторно-фильтровальной емкости.