Оу, чувак, поскольку больше никто не ответил, хоть я чем смогу помогу.
Главный ответ (личное мнение) - новая партия в бродильник на дрожжи второй генерации - 80% что будет заражение и испортишь сусло.
100 грамм того хмеля на 50 литров - не будет горько.
Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.180 27 Мая 17, 14:28
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.181 27 Мая 17, 16:03
Не экономь, пока не научился дрожжи правильно снимать. Я сейчас как раз с этим экспериментировать буду.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.182 27 Мая 17, 18:54
В общем упаривал сусло 3 часа в итоге по рефрактометру вышло 15,5 брикс, сусло налил на старые дрожжи поглядим чего получится.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.183 28 Мая 17, 11:26
поглядим чего получится14Znoj88, 27 Мая 17, 18:54Даже если и все офигеть как получится, все равно это дурацкий вариант. Как жрать из не мытой посуды.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.184 29 Мая 17, 12:34
Все-таки решил убрать из первого поста инфу про снятие дрожжей для следующей партии. Надо получше изучить тему.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.185 30 Мая 17, 00:10
Предлагаю изучение начать с размышлений на тему "а только ли одни дрожжи в осадке на дне бродильника?".
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1
Отв.186 16 Июня 17, 13:30
Я всегда сбраживаю в евробочке без гидрозатвора, просто положив крышку.C-Bell, 22 Февр. 17, 02:12просто, как сахарную бражку?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.187 16 Июня 17, 16:03
просто, как сахарную бражку?Евгений Крымский, 16 Июня 17, 13:30Да, я всё так сбраживаю.
сообщение удалено
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.188 03 Сент. 17, 13:37
Парни! Всем привет и началом сбора урожая!
Наша тема первая в поиске Яндекса по запросу "Первая варка пива"!!!
Может надо что-то подредактировать в первом посте... Сделали уже 6 варок, результат стабильный, пиво вкусное. Немного прибавили хмеля и стали мерить начальную плотность и плотность во время брожения. Придумали, как делать, чтобы продезинфицировать и загерметизировать сливной краник после взятия на пробу плотности пива во время брожения - переворачиваем краник сливом вверх, наливаем в него спирт и затыкаем пробкой.
Движения становятся все увереннее, время на все подготовительные работы значительно сократилось из-за понимания процесса. Пиво в бутылках ни разу не скисло! Оставшийся после варки солод сбраживаем с декстрозой на Пакмайе. Выбраживает насухо за 5 суток. Выгоняем протоспирт 93-94°. Разводим до 43° и настаиваем на щепе. Получается шикарный напиток!
В сентябре - октябре планируем сварить что-то более серьезное. Ждем, когда похолодает, чтобы можно было сбраживать лагерными дрожжами.
Вот как-то так
Наша тема первая в поиске Яндекса по запросу "Первая варка пива"!!!
Может надо что-то подредактировать в первом посте... Сделали уже 6 варок, результат стабильный, пиво вкусное. Немного прибавили хмеля и стали мерить начальную плотность и плотность во время брожения. Придумали, как делать, чтобы продезинфицировать и загерметизировать сливной краник после взятия на пробу плотности пива во время брожения - переворачиваем краник сливом вверх, наливаем в него спирт и затыкаем пробкой.
Движения становятся все увереннее, время на все подготовительные работы значительно сократилось из-за понимания процесса. Пиво в бутылках ни разу не скисло! Оставшийся после варки солод сбраживаем с декстрозой на Пакмайе. Выбраживает насухо за 5 суток. Выгоняем протоспирт 93-94°. Разводим до 43° и настаиваем на щепе. Получается шикарный напиток!
В сентябре - октябре планируем сварить что-то более серьезное. Ждем, когда похолодает, чтобы можно было сбраживать лагерными дрожжами.
Вот как-то так
SamoHod
Новичок
Новосибирск
2
Отв.189 04 Сент. 17, 06:27
Придумали, как делать, чтобы продезинфицировать и загерметизировать сливной краник после взятия на пробу плотности пива во время брожения - переворачиваем краник сливом вверх, наливаем в него спирт и затыкаем пробкой.HBB, 03 Сент. 17, 13:37Сматываю плотный тампон из ватных дисков, обильно смачиваю спиртом, во внешний носик крана. Одноразовый полиэтиленовый пакет, в него пару капель спирта и завязываю вокруг крана. За время брожения спирт ни разу не испарялся.
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.191 10 Июня 18, 20:54
Доброго вечера пивоварам)
Решился попробовать тоже, тем более что вродебы все есть: мельница вальцовая, заторник50л с фальшдном, чиллер.
Читаю пивные темы вроде все понятно по паузам почти как на дистилляты, не разберусь как и сколько хмеля добавлять.
В общем взял сегоденя 5 кг основного солода и 1 кг карамельного, 100г хмеля истринского и 10 г. дрожжей Fermoale, ну и бутылок пивных.
Планирую с гидромодулем 1/4 получить 24 литра.
Вопрос сколько и когда на какое время варки с каими паузами сыпать хмель?
типа
закипело 10 грам 15 минут
потом еще 10 и на двадцать
и выключить нагрев еше 10 и настоять
понимаю что все по разному делают и разная плотность и прочее (читаю все пивные темы для чайников уже чердак дымится)
мне бы усредненный рецепт для моего количества ....горькое не люблю
Добавлено через 2мин.:
хмель вот такой Хмель Истринский 100 гр.
Производитель: Россия
Альфа-кислота 4.5%, гранулы в вакуумной упаковке
Решился попробовать тоже, тем более что вродебы все есть: мельница вальцовая, заторник50л с фальшдном, чиллер.
Читаю пивные темы вроде все понятно по паузам почти как на дистилляты, не разберусь как и сколько хмеля добавлять.
В общем взял сегоденя 5 кг основного солода и 1 кг карамельного, 100г хмеля истринского и 10 г. дрожжей Fermoale, ну и бутылок пивных.
Планирую с гидромодулем 1/4 получить 24 литра.
Вопрос сколько и когда на какое время варки с каими паузами сыпать хмель?
типа
закипело 10 грам 15 минут
потом еще 10 и на двадцать
и выключить нагрев еше 10 и настоять
понимаю что все по разному делают и разная плотность и прочее (читаю все пивные темы для чайников уже чердак дымится)
мне бы усредненный рецепт для моего количества ....горькое не люблю
Добавлено через 2мин.:
хмель вот такой Хмель Истринский 100 гр.
Производитель: Россия
Альфа-кислота 4.5%, гранулы в вакуумной упаковке
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.192 10 Июня 18, 23:14
vlad222, http://zatornik.ru/ibu-calculator/
Вот тебе калькулятор горечи.
Истринский желательно кипять не более часа.
Первая доза на горечь за 60 минут до конца.
Вторая для аромата за 20 минут до конца кипячения, около 1 грамма на литр.
Не горькое пиво 15-16 IBU. Далее сам справишься?
Вот тебе калькулятор горечи.
Истринский желательно кипять не более часа.
Первая доза на горечь за 60 минут до конца.
Вторая для аромата за 20 минут до конца кипячения, около 1 грамма на литр.
Не горькое пиво 15-16 IBU. Далее сам справишься?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.193 11 Июня 18, 18:56
Далее сам справишься?BrewmasteR-kld, 10 Июня 18, 23:14да теперь вроде понял спасибо за ссылку там доходчиво все
сварил, только что поставил на брожение плотность сусла 18 по бриксу получилась, ibu по калькулятору 15
теперь буду изучать сколько сахара на дображивание на 1.5 литровую бутылку сыпать, есть декстроза пойдет?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.194 11 Июня 18, 19:56, через 60 мин
vlad222, мде, вот так первое простопиво. 18 плотность, 15 ибу... Точно хочешь 7-ми градусное (а то и 8-ми) и ваще не горькое?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.195 11 Июня 18, 20:08, через 12 мин
ну так аолучилось) яж говорю в пиве чайник
сейчас же уде не исправить?
хотелось бы слабоградусное легкое
сейчас же уде не исправить?
хотелось бы слабоградусное легкое
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.196 12 Июня 18, 08:29
vlad222, в вопросах начинающих пивоваров спроси - можно ли ещё разбавить кипячёной водой. Оно разбродилось?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.197 12 Июня 18, 15:31
Оно разбродилось?Indi, 12 Июня 18, 08:29да стоит булькает
y5y6
Специалист
Москва
124 19
Отв.198 12 Дек. 18, 13:53
Начали фильтровать, сливая первую мутную часть обратно в Емкость (примерно 10 л), пока не пошло прозрачное суслоHBB, 20 Февр. 17, 17:49Вопрос к рецепту на первой странице
А как фильтровал без фальшдна?
Дробина в кран не уходила?
chst1000
Доктор наук
Москва
639 520
Отв.199 12 Дек. 18, 16:25
А как фильтровал без фальшдна?Дробина в кран не уходила?y5y6, 12 Дек. 18, 13:53У автора топика в первом сообщении указаны приспособления:
3. Приспособления:Мельница для солода (купил на Авито за 2999 р), Мешалка, Фильтр для сусла , Сливной шланг для сусла, Погружной чиллер, ДрельHBB, 20 Февр. 17, 17:49В их числе и
Фильтр для суслаHBB, 20 Февр. 17, 17:49Увидеть его можно на первой фотке в правом нижнем углу. Конструкция из медной трубки с пропилами - это и есть фильтр-система , она лежит на дне заторно-фильтровальной емкости.