Уже неделю на карбоне. Вчера даже попробовалMaXFactor, 23 Марта 17, 06:21А вот торопиться не надо... Спешка в нашем деле не как не подходит.
Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.140 23 Марта 17, 15:09
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.141 28 Марта 17, 23:56
Парни, всем привет! Сегодня провели дегустацию нашего первого пива, сваренного 25 февраля! Тогда оно бродило 8 суток, потом добавили праймер и перелили в бутылки. Через 3 дня переставили в холодильник, но потом вытащили, и оставили на карбонизацию при комнатной температуре. Никаких замеров не делали.
Первое впечатление - вполне приличное пиво. Немного мутноватое (по сравнению со второй варкой, где, по совету друзей , выдержали 16 суток до карбонизации), и по мне малость сладковато. Чуть бы прибавил горчинки, но друзьям понравилось. Запах отличный! Вкус насыщенный, пена плотная. Однозначно, пиво получилось!
Один из друзей был на машине, поэтому дали ему с собой! Приехал домой, попробовал, прислал отзыв:
Ждем результата второй варки - там выдерживали 16 суток до розлива в бутылки. Все остальное по старой схеме - один солод, одна пауза, один хмель, одни дрожжи
Сегодня сварили еще 60 литров. Взяли хмель традиционный, там альфа побольше. 30 литров будет с дрожжами из упаковки и 30 литров с дрожжами, снятыми со 2 варки. В общем, работаем, не расслабляемся, шевелим булками! Тему надо довести до ума!
Спасибо огромное всем, кто поддержал! Такого результата я не ожидал!
Первое впечатление - вполне приличное пиво. Немного мутноватое (по сравнению со второй варкой, где, по совету друзей , выдержали 16 суток до карбонизации), и по мне малость сладковато. Чуть бы прибавил горчинки, но друзьям понравилось. Запах отличный! Вкус насыщенный, пена плотная. Однозначно, пиво получилось!
Один из друзей был на машине, поэтому дали ему с собой! Приехал домой, попробовал, прислал отзыв:
Ждем результата второй варки - там выдерживали 16 суток до розлива в бутылки. Все остальное по старой схеме - один солод, одна пауза, один хмель, одни дрожжи
Сегодня сварили еще 60 литров. Взяли хмель традиционный, там альфа побольше. 30 литров будет с дрожжами из упаковки и 30 литров с дрожжами, снятыми со 2 варки. В общем, работаем, не расслабляемся, шевелим булками! Тему надо довести до ума!
Спасибо огромное всем, кто поддержал! Такого результата я не ожидал!
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.142 29 Марта 17, 01:30
HBB, Виталя, поздравляю!
В теме нужно всё описать (пошагово и детально), чтобы другим было проще повторять.
В теме нужно всё описать (пошагово и детально), чтобы другим было проще повторять.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.143 29 Марта 17, 08:16
HBB, Все это говорит всего лишь о том, что у тебя приличные (слегка льстивые)))друзья. Друзья и близкие - тормоз пивовара ! )))
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.144 29 Марта 17, 08:33, через 17 мин
(если скажешь что невкусно, большеж не нальёт)))
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.145 29 Марта 17, 11:20
Друзья и близкие - тормоз пивовара ! )))gogolzmej, 29 Марта 17, 08:16По опыту самогоноварения полностью согласен! Таких друзей - врагов не надо! )))
На самом деле я ожидал гораздо худшего результата. Пиво мой самый любимый из всех напитков и отношение к делу критическое. Кстати, это было, наверное, основной проблемой, по которой я так долго не брался за его варку.
Хочется подбодрить ребят, которые по какой-то причине тормозят! Однозначно, пиво, сваренное по самой простой технологии, поданной Рустом и детализированной в первом посте получается вполне приличного качества!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.146 29 Марта 17, 11:59, через 40 мин
HBB, Худшие результаты будут через несколько варок . )
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.147 29 Марта 17, 14:04
HBB, Худшие результаты будут через несколько варок . )gogolzmej, 29 Марта 17, 11:59Верю!
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.148 29 Марта 17, 14:18, через 14 мин
Продолжаем. Сегодня проверил как работают дрожжи:
Слева - высыпанные из упаковки напрямую в сусло без разбраживания - только начинают заводиться.
Справа - снятые с предыдущей варки. Уже работают.
Поставил помощника следить за процессом!
Слева - высыпанные из упаковки напрямую в сусло без разбраживания - только начинают заводиться.
Справа - снятые с предыдущей варки. Уже работают.
Поставил помощника следить за процессом!
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.149 30 Марта 17, 06:14
Поставил помощника следить за процессом!HBB, 29 Марта 17, 14:18Это что, непонятно?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.150 30 Марта 17, 07:57
"Если ты подумаешь, что эта хреновина не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке!"...
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.151 30 Марта 17, 10:53
Это что, непонятно?MaXFactor, 30 Марта 17, 06:14Малинка (Rasbberry Pi) снимает показания температуры, регулирует ее включением и отключением котла, а заодно и снимает на камеру процесс - потом посмотрим, что происходит в бродильнике за неделю. Интересно же
Можно через инет заглянуть, проверить все ли в порядке. Очень удобная вещица. Интернет вещей, однако!
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.152 30 Марта 17, 14:05
HBB, у тебя бродильник открыт? Не боишься, что с пылью прилетят гости? Мож пленкой прозрачной хотя бы накрыть?
И еще можешь поподробнее написать, как регулируется температура?
Ну и если с записью получится - ждем от тебя ускоренное видео процесса))
И еще можешь поподробнее написать, как регулируется температура?
Ну и если с записью получится - ждем от тебя ускоренное видео процесса))
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.153 30 Марта 17, 17:33
HBB, у тебя бродильник открыт?Irbis48, 30 Марта 17, 14:05Сверху прозрачная крышка из акрила.
И еще можешь поподробнее написать, как регулируется температура?Irbis48, 30 Марта 17, 14:05Это небольшой отдельный домик - в нем висит газовый котел, у котла есть разъем для внешнего управления (термостата). В малинке подключен датчик DS18B20 и релюха. Пока на улице холодно, работает. Летом буду холодильник сооружать. Уже изучаю, какой.
При повышении температуры релюха размыкает контур, при понижении замыкает. Отклонения - в диапазоне 19°С +/- 1°С.
Ну и если с записью получится - ждем от тебя ускоренное видео процесса))Irbis48, 30 Марта 17, 14:05Запись идет.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.154 30 Марта 17, 20:55
Летом буду холодильник сооружать. Уже изучаю, какой.HBB, 30 Марта 17, 17:33На элементы Пельтье только не трать время и деньги.
Проще механические заслонки открывать/закрывать из камеры с замороженными бутылками, чем добыть холод из электричества напрямую. А менять две бутылки из морозилки в охладитель и обратно раз в сутки ну совсем не напряжёт.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.156 02 Апр. 17, 10:52
Прикольно. Видать много налили, места под пену мало оставалось.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.157 02 Апр. 17, 11:07, через 16 мин
Нет, рядом стоит бродит с другой крышкой - все нормально. Проблема в том, что пена потихоньку забила щель между крышкой и емкостью, а так как пена липкая и густая, получился эффект "герметика". Крышку промыл, а края емкости нет, вот крышка прилипла и давление в емкости начало подниматься. Как только проложил между крышкой и емкостью небольшой чопик, сразу все стало нормально. Тем, кто выбраживает без гидрозатвора, будет полезно.
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.158 02 Апр. 17, 15:26
Тем, кто выбраживает без гидрозатвора, будет полезно.HBB, 02 Апр. 17, 11:07А почему бы не поставить гидрозатвор?
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.159 05 Апр. 17, 03:23
Сегодня пробовали пиво со второй варки. Его отличие от первого - выдержали 16 дней до розлива в бутылки (первое только 7).
По прозрачности - прозрачнее. По вкусу - насыщеннее. В общем, приличное пиво! Так что, однозначно, брожение до плотности 4г/л дает заметный результат. Будем вносить в отчет эту рекомендацию!
Вопрос по дрожжам:
Снимаю дрожжи с поверхности перед розливом (у меня дрожжи элевые - верховые). Потом, после снятия с осадка, беру со дна. Закладываю в стерильную банку и заливаю кипяченой водой, промываю. Храню в холодильнике.
Сейчас, после 3 варки, в одной из емкостей пиво бродит на снятых дрожжах. По-моему, запах насыщеннее, чем в емкости с дрожжами из упаковки.
Посоветуйте пож. - сколько времени хранить в холодильнике дрожжи и сколько раз переходящим остатком ими можно пользоваться? Какие есть засады?
По прозрачности - прозрачнее. По вкусу - насыщеннее. В общем, приличное пиво! Так что, однозначно, брожение до плотности 4г/л дает заметный результат. Будем вносить в отчет эту рекомендацию!
Вопрос по дрожжам:
Снимаю дрожжи с поверхности перед розливом (у меня дрожжи элевые - верховые). Потом, после снятия с осадка, беру со дна. Закладываю в стерильную банку и заливаю кипяченой водой, промываю. Храню в холодильнике.
Сейчас, после 3 варки, в одной из емкостей пиво бродит на снятых дрожжах. По-моему, запах насыщеннее, чем в емкости с дрожжами из упаковки.
Посоветуйте пож. - сколько времени хранить в холодильнике дрожжи и сколько раз переходящим остатком ими можно пользоваться? Какие есть засады?