27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 8
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.140  23 Марта 17, 15:09
Уже неделю на карбоне. Вчера даже попробовалMaXFactor, 23 Марта 17, 06:21
А вот торопиться не надо... Спешка в нашем деле не как не подходит.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.141  28 Марта 17, 23:56
Парни, всем привет! Сегодня провели дегустацию нашего первого пива, сваренного 25 февраля! Тогда оно бродило 8 суток, потом добавили праймер и перелили в бутылки. Через 3 дня переставили в холодильник, но потом вытащили, и оставили на карбонизацию при комнатной температуре. Никаких замеров не делали.
Pivas.jpg
Pivas. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Первое впечатление - вполне приличное пиво. Немного мутноватое (по сравнению со второй варкой, где, по совету друзей Улыбающийся, выдержали 16 суток до карбонизации), и по мне малость сладковато. Чуть бы прибавил горчинки, но друзьям понравилось. Запах отличный! Вкус насыщенный, пена плотная. Однозначно, пиво получилось!
Один из друзей был на машине, поэтому дали ему с собой! Приехал домой, попробовал, прислал отзыв:
petrovich.jpg Первая варка простого пива
petrovich.jpg Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.


Ждем результата второй варки - там выдерживали 16 суток до розлива в бутылки. Все остальное по старой схеме - один солод, одна пауза, один хмель, одни дрожжи Улыбающийся

Сегодня сварили еще 60 литров. Взяли хмель традиционный, там альфа побольше. 30 литров будет с дрожжами из упаковки и 30 литров с дрожжами, снятыми со 2 варки. В общем, работаем, не расслабляемся, шевелим булками! Улыбающийся Тему надо довести до ума!

Спасибо огромное всем, кто поддержал! Такого результата я не ожидал!
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.142  29 Марта 17, 01:30
HBB, Виталя, поздравляю!
В теме нужно всё описать (пошагово и детально), чтобы другим было проще повторять.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.143  29 Марта 17, 08:16
HBB, Все это говорит всего лишь о том, что у тебя приличные (слегка льстивые)))друзья. Друзья и близкие - тормоз пивовара ! )))
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.144  29 Марта 17, 08:33, через 17 мин
(если скажешь что невкусно, большеж не нальёт)))
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.145  29 Марта 17, 11:20
Друзья и близкие - тормоз пивовара ! )))gogolzmej, 29 Марта 17, 08:16
По опыту самогоноварения полностью согласен! Таких друзей - врагов не надо! )))

На самом деле я ожидал гораздо худшего результата. Пиво мой самый любимый из всех напитков и отношение к делу критическое. Кстати, это было, наверное, основной проблемой, по которой я так долго не брался за его варку.
Хочется подбодрить ребят, которые по какой-то причине тормозят! Однозначно, пиво, сваренное по самой простой технологии, поданной Рустом и детализированной в первом посте получается вполне приличного качества!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.146  29 Марта 17, 11:59, через 40 мин
HBB, Худшие результаты будут через несколько варок . )
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.147  29 Марта 17, 14:04
HBB, Худшие результаты будут через несколько варок . )gogolzmej, 29 Марта 17, 11:59
Верю!
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.148  29 Марта 17, 14:18, через 14 мин
Продолжаем. Сегодня проверил как работают дрожжи:
20170329_114311.jpg
20170329_114311. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Слева - высыпанные из упаковки напрямую в сусло без разбраживания - только начинают заводиться.
Справа - снятые с предыдущей варки. Уже работают.
Поставил помощника следить за процессом! Улыбающийся
20170329_134908_1.jpg
20170329_134908_1. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
MaXFactor Специалист С 127 434
Отв.149  30 Марта 17, 06:14
Поставил помощника следить за процессом!HBB, 29 Марта 17, 14:18
Это что, непонятно?
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.150  30 Марта 17, 07:57
"Если ты подумаешь, что эта хреновина не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке!"...
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.151  30 Марта 17, 10:53
Это что, непонятно?MaXFactor, 30 Марта 17, 06:14
Малинка (Rasbberry Pi) снимает показания температуры, регулирует ее включением и отключением котла, а заодно и снимает на камеру процесс - потом посмотрим, что происходит в бродильнике за неделю. Интересно же Подмигивающий
Можно через инет заглянуть, проверить все ли в порядке. Очень удобная вещица. Интернет вещей, однако!
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.152  30 Марта 17, 14:05
HBB, у тебя бродильник открыт? Не боишься, что с пылью прилетят гости? Мож пленкой прозрачной хотя бы накрыть?

И еще можешь поподробнее написать, как регулируется температура?

Ну и если с записью получится - ждем от тебя ускоренное видео процесса))
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.153  30 Марта 17, 17:33
HBB, у тебя бродильник открыт?Irbis48, 30 Марта 17, 14:05
Сверху прозрачная крышка из акрила.

И еще можешь поподробнее написать, как регулируется температура?Irbis48, 30 Марта 17, 14:05
Это небольшой отдельный домик - в нем висит газовый котел, у котла есть разъем для внешнего управления (термостата). В малинке подключен датчик DS18B20 и релюха. Пока на улице холодно, работает. Летом буду холодильник сооружать. Уже изучаю, какой.
img50001.jpg
Img50001. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.


При повышении температуры релюха размыкает контур, при понижении замыкает. Отклонения - в диапазоне 19°С +/- 1°С.
graph.jpg
Graph. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.


Ну и если с записью получится - ждем от тебя ускоренное видео процесса))Irbis48, 30 Марта 17, 14:05
Запись идет.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.154  30 Марта 17, 20:55
Летом буду холодильник сооружать. Уже изучаю, какой.HBB, 30 Марта 17, 17:33
На элементы Пельтье только не трать время и деньги.
Проще механические заслонки открывать/закрывать из камеры с замороженными бутылками, чем добыть холод из электричества напрямую. А менять две бутылки из морозилки в охладитель и обратно раз в сутки ну совсем не напряжёт.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.155  02 Апр. 17, 00:31
Хулиганит пивасик! Улыбающийся


Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.156  02 Апр. 17, 10:52
Прикольно. Видать много налили, места под пену мало оставалось.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.157  02 Апр. 17, 11:07, через 16 мин
Нет, рядом стоит бродит с другой крышкой - все нормально. Проблема в том, что пена потихоньку забила щель между крышкой и емкостью, а так как пена липкая и густая, получился эффект "герметика". Крышку промыл, а края емкости нет, вот крышка прилипла и давление в емкости начало подниматься. Как только проложил между крышкой и емкостью небольшой чопик, сразу все стало нормально. Тем, кто выбраживает без гидрозатвора, будет полезно.
MaXFactor Специалист С 127 434
Отв.158  02 Апр. 17, 15:26
Тем, кто выбраживает без гидрозатвора, будет полезно.HBB, 02 Апр. 17, 11:07
А почему бы не поставить гидрозатвор?
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.159  05 Апр. 17, 03:23
Сегодня пробовали пиво со второй варки. Его отличие от первого - выдержали 16 дней до розлива в бутылки (первое только 7).
По прозрачности - прозрачнее. По вкусу - насыщеннее. В общем, приличное пиво! Так что, однозначно, брожение до плотности 4г/л дает заметный результат. Будем вносить в отчет эту рекомендацию!



Вопрос по дрожжам:
Снимаю дрожжи с поверхности перед розливом (у меня дрожжи элевые - верховые). Потом, после снятия с осадка, беру со дна. Закладываю в стерильную банку и заливаю кипяченой водой, промываю. Храню в холодильнике.
Сейчас, после 3 варки, в одной из емкостей пиво бродит на снятых дрожжах. По-моему, запах насыщеннее, чем в емкости с дрожжами из упаковки.

Посоветуйте пож. - сколько времени хранить в холодильнике дрожжи и сколько раз переходящим остатком ими можно пользоваться? Какие есть засады?