Уже неделю на карбоне. Вчера даже попробовалMaXFactor, 23 Марта 17, 06:21
А вот торопиться не надо... Спешка в нашем деле не как не подходит.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.141 28 Марта 17, 23:56
Парни, всем привет! Сегодня провели дегустацию нашего первого пива, сваренного 25 февраля! Тогда оно бродило 8 суток, потом добавили праймер и перелили в бутылки. Через 3 дня переставили в холодильник, но потом вытащили, и оставили на карбонизацию при комнатной температуре. Никаких замеров не делали. Pivas. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. Первое впечатление - вполне приличное пиво. Немного мутноватое (по сравнению со второй варкой, где, по совету друзей , выдержали 16 суток до карбонизации), и по мне малость сладковато. Чуть бы прибавил горчинки, но друзьям понравилось. Запах отличный! Вкус насыщенный, пена плотная. Однозначно, пиво получилось! Один из друзей был на машине, поэтому дали ему с собой! Приехал домой, попробовал, прислал отзыв: petrovich.jpg Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Ждем результата второй варки - там выдерживали 16 суток до розлива в бутылки. Все остальное по старой схеме - один солод, одна пауза, один хмель, одни дрожжи
Сегодня сварили еще 60 литров. Взяли хмель традиционный, там альфа побольше. 30 литров будет с дрожжами из упаковки и 30 литров с дрожжами, снятыми со 2 варки. В общем, работаем, не расслабляемся, шевелим булками! Тему надо довести до ума!
Спасибо огромное всем, кто поддержал! Такого результата я не ожидал!
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.142 29 Марта 17, 01:30
HBB, Виталя, поздравляю! В теме нужно всё описать (пошагово и детально), чтобы другим было проще повторять.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.143 29 Марта 17, 08:16
HBB, Все это говорит всего лишь о том, что у тебя приличные (слегка льстивые)))друзья. Друзья и близкие - тормоз пивовара ! )))
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.144 29 Марта 17, 08:33 (через 17 мин)
(если скажешь что невкусно, большеж не нальёт)))
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.145 29 Марта 17, 11:20
Друзья и близкие - тормоз пивовара ! )))gogolzmej, 29 Марта 17, 08:16
По опыту самогоноварения полностью согласен! Таких друзей - врагов не надо! )))
На самом деле я ожидал гораздо худшего результата. Пиво мой самый любимый из всех напитков и отношение к делу критическое. Кстати, это было, наверное, основной проблемой, по которой я так долго не брался за его варку. Хочется подбодрить ребят, которые по какой-то причине тормозят! Однозначно, пиво, сваренное по самой простой технологии, поданной Рустом и детализированной в первом посте получается вполне приличного качества!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.146 29 Марта 17, 11:59 (через 40 мин)
HBB, Худшие результаты будут через несколько варок . )
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.147 29 Марта 17, 14:04
HBB, Худшие результаты будут через несколько варок . )gogolzmej, 29 Марта 17, 11:59
Верю!
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.148 29 Марта 17, 14:18 (через 14 мин)
Продолжаем. Сегодня проверил как работают дрожжи: 20170329_114311. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива. Слева - высыпанные из упаковки напрямую в сусло без разбраживания - только начинают заводиться. Справа - снятые с предыдущей варки. Уже работают. Поставил помощника следить за процессом! 20170329_134908_1. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.149 30 Марта 17, 06:14
Поставил помощника следить за процессом!HBB, 29 Марта 17, 14:18
Это что, непонятно?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.150 30 Марта 17, 07:57
"Если ты подумаешь, что эта хреновина не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке!"...
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.151 30 Марта 17, 10:53
Это что, непонятно?MaXFactor, 30 Марта 17, 06:14
Малинка (Rasbberry Pi) снимает показания температуры, регулирует ее включением и отключением котла, а заодно и снимает на камеру процесс - потом посмотрим, что происходит в бродильнике за неделю. Интересно же Можно через инет заглянуть, проверить все ли в порядке. Очень удобная вещица. Интернет вещей, однако!
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.152 30 Марта 17, 14:05
HBB, у тебя бродильник открыт? Не боишься, что с пылью прилетят гости? Мож пленкой прозрачной хотя бы накрыть?
И еще можешь поподробнее написать, как регулируется температура?
Ну и если с записью получится - ждем от тебя ускоренное видео процесса))
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.153 30 Марта 17, 17:33
HBB, у тебя бродильник открыт?Irbis48, 30 Марта 17, 14:05
Сверху прозрачная крышка из акрила.
И еще можешь поподробнее написать, как регулируется температура?Irbis48, 30 Марта 17, 14:05
Это небольшой отдельный домик - в нем висит газовый котел, у котла есть разъем для внешнего управления (термостата). В малинке подключен датчик DS18B20 и релюха. Пока на улице холодно, работает. Летом буду холодильник сооружать. Уже изучаю, какой. Img50001. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
При повышении температуры релюха размыкает контур, при понижении замыкает. Отклонения - в диапазоне 19°С +/- 1°С. Graph. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.
Ну и если с записью получится - ждем от тебя ускоренное видео процесса))Irbis48, 30 Марта 17, 14:05
Запись идет.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.154 30 Марта 17, 20:55
Летом буду холодильник сооружать. Уже изучаю, какой.HBB, 30 Марта 17, 17:33
На элементы Пельтье только не трать время и деньги. Проще механические заслонки открывать/закрывать из камеры с замороженными бутылками, чем добыть холод из электричества напрямую. А менять две бутылки из морозилки в охладитель и обратно раз в сутки ну совсем не напряжёт.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.155 02 Апр. 17, 00:31
Хулиганит пивасик!
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.156 02 Апр. 17, 10:52
Прикольно. Видать много налили, места под пену мало оставалось.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.157 02 Апр. 17, 11:07 (через 16 мин)
Нет, рядом стоит бродит с другой крышкой - все нормально. Проблема в том, что пена потихоньку забила щель между крышкой и емкостью, а так как пена липкая и густая, получился эффект "герметика". Крышку промыл, а края емкости нет, вот крышка прилипла и давление в емкости начало подниматься. Как только проложил между крышкой и емкостью небольшой чопик, сразу все стало нормально. Тем, кто выбраживает без гидрозатвора, будет полезно.
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.158 02 Апр. 17, 15:26
Тем, кто выбраживает без гидрозатвора, будет полезно.HBB, 02 Апр. 17, 11:07
А почему бы не поставить гидрозатвор?
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.159 05 Апр. 17, 03:23
Сегодня пробовали пиво со второй варки. Его отличие от первого - выдержали 16 дней до розлива в бутылки (первое только 7). По прозрачности - прозрачнее. По вкусу - насыщеннее. В общем, приличное пиво! Так что, однозначно, брожение до плотности 4г/л дает заметный результат. Будем вносить в отчет эту рекомендацию!
Вопрос по дрожжам: Снимаю дрожжи с поверхности перед розливом (у меня дрожжи элевые - верховые). Потом, после снятия с осадка, беру со дна. Закладываю в стерильную банку и заливаю кипяченой водой, промываю. Храню в холодильнике. Сейчас, после 3 варки, в одной из емкостей пиво бродит на снятых дрожжах. По-моему, запах насыщеннее, чем в емкости с дрожжами из упаковки.
Посоветуйте пож. - сколько времени хранить в холодильнике дрожжи и сколько раз переходящим остатком ими можно пользоваться? Какие есть засады?