27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 6 7 8 9 10 11 9
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.160  05 Апр. 17, 07:55
сколько времени хранить в холодильнике дрожжи и сколько раз переходящим остатком ими можно пользоваться? Какие есть засады?HBB, 05 Апр. 17, 03:23
Лучше не жадничать и использовать дрожжи из пакетика.
В домашних условиях трудно избежать заражения дрожжей.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.161  05 Апр. 17, 18:12
Снимаю дрожжи с поверхности перед розливом (у меня дрожжи элевые - верховые). Потом, после снятия с осадка, беру со дна.HBB, 05 Апр. 17, 03:23
Э не, верховые они называются потому, плавают сверху во время активного брожения (завитки). После этого они опускаются на дно, как и все прочие дрожжи. Так что перед розливом сверху ты собираешь чего-то, которое не тонет, с этим же собирается немного пива, вот в нём дрожжи естественно есть. Как, само собой, и в осадке.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.162  05 Апр. 17, 20:52
брожение до плотности 4г/л дает заметный результат. Будем вносить в отчет эту рекомендацию!HBB, 05 Апр. 17, 03:23
Только не в этой формулировке. Сбродить может и ниже 4 с легкостью. Так что рекомендовать нужно "до окончания дображивания".

По дрожжам. Я использовал в условиях домашнего пивоварения до 4 генераций включительно.
И да, какие-то виды дрожжей однозначно дают лучшие качества пиву начиная с первой генерации, а не нулевой сухаревой.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.163  05 Апр. 17, 21:23, через 31 мин
перед розливом сверху ты собираешь чего-тоNansen, 05 Апр. 17, 18:12
Перед розливом может (и то не всегда) остаться дэка - пленка смолистая и почти не растворимая. А вот в конце основного брожения на US-05 и иногда на 04 зачетно поймать "кремовую пенку":
20170222_114917.jpg
20170222_114917. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Стерильной шумовкой ее в банку - ИМХО, активнее дрожжей я даже на двухсуточном стартере не получал.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.164  13 Апр. 17, 02:03
Прошло 2 недели, наступило время розлива. Открываем бродильники, и смотрим:

Пиво, в которое внесли дрожжи из пачки выглядит нормально - запах, дрожжи сверху
20170412_232036.jpg
20170412_232036. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.


А вот то, в которое внесли дрожжи с предыдущей варки выглядит вот так:
20170412_232027.jpg
20170412_232027. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.


Белая пленка и запах немного странный. Не кислый, но какой-то резковатый, типа примеси ацетонного. Завтра перегоню на вискарь.

Проверил дрожжи, которые в банке снятые, тоже похожий запах. Видать хапанул где-то заразы, хотя и банку и ложку пастеризовал. Воду тоже кипяченую для промывки использовал... И хранил в холодильнике.

Для себя сделал вывод - пока, для начала, буду дрожжи только из упаковки сыпать.
На днях готовимся к новой варке - 60 литров. Половину (30 литров) хотим сбродить лагерными дрожжами. Солод тот же Pale Ale. Какие дрожжи посоветуете?
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.165  14 Апр. 17, 01:12
А вот то, в которое внесли дрожжи с предыдущей варки выглядит вот так:HBB, 13 Апр. 17, 02:03
Худо выглядит фактически, где-то заразу подцепили.
Однажды было похожее: нормально бродило пиво, сварил через день ещё такое же, в качестве стартера взял кружку бродящего сусла из первог (там уже завитки завивались вовсю) и залил во второе. Первое нормально, а во втором почти вот такая же, как у тебя, картина вышла потом. Или в момент переноса кружки из одного бродильника в другой какая-то шерсть прилипла [хищников полон дом и все большие], или изначально второе где-то заразилось.
rhegysqlzntk Новичок Курская губинния 1
Отв.166  15 Апр. 17, 22:36
Сверху прозрачная крышка из акрила.HBB, 30 Марта 17, 17:33

Вопрос к ТС.
Где можно приобрести?
А, то Яндех на запрос "прозрачная крышка" выдает всякую хрень на коробки передач, приводы ГРМ и системные блоки.
КИПарь Бакалавр Сибирь 90 33
Отв.167  16 Апр. 17, 07:42
Белая пленка и запах немного странный. Не кислый, но какой-то резковатый, типа примеси ацетонного. Завтра перегоню на вискарь.HBB, 13 Апр. 17, 02:03
Спокойно без паники. Ты сам пиво попробовал? У меня шприц на 150 кубиков с трубкой - берёшь пробу на плотность за одно и дегустируешь. Вкус тебя должен удовлетворять - это пиво только без газа.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.168  16 Апр. 17, 08:56
Где можно приобрести?rhegysqlzntk, 15 Апр. 17, 22:36
Я на рынке купил кусок акрилового стекла, сначала решил вырезать в крышке бродильника смотровое окно и приклеить акрил сверху, но так как я ГЗ не пользуюсь, просто накрыл им бродильник.

Спокойно без паники. Ты сам пиво попробовал?КИПарь, 16 Апр. 17, 07:42
Да, попробовал. Вполне нормальное на вкус. Но запах, по сравнению с выбродившим рядом на дрожжах из пачки, как писал, отдает ацетоном. Рисковать не стал и перегнал. Из 30 литров получилось 4 литра СС 30°. СС пахнет замечательно, сделаю вискарь.

Кстати, кому интересно, недавно сделали с приятелем вискарь по этой технологии:

Получился очень приличный продукт!
crop.jpg
Crop. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Сейчас по ней же попробуем сделать то же из испортившегося пивасика.
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.169  03 Мая 17, 06:05
Я новичек в пивоварении, думаю что я - часть целевой аудитории. Потому решил высказаться.
Читал ветку вчера до часу ночи, был очень интересен разбор ошибок, идея с прозрачной крышкой и камерой понравилась.
Спасибо автору темы, несмотря на недочеты полезные вещи здесь есть.

Хочу дать совет другим новичкам: задавать сахар (декстрозу, глюкозу и т.п.)  в бутылки очень удобно в виде раствора из шприца. Быстро и точно, если сделать соотношение сахар/вода 1г/1мл, то на литр пива просто набираешь, например, 10 мл раствора.
Может это прописная истина, но я её как-то пропустил и полгода мучился с воронкой и сухой декстрозой.


Отдельно хочется сказать про стиль общения.

Американский форум - задал вопрос, тебе на него обстоятельно и вежливо ответят.
Еврейский форум - задал вопрос, тебе зададут встречный вопрос.
Русский форум -задал вопрос, тебе ещё 2 часа будут объяснять какой ты мудак!

Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.170  03 Мая 17, 08:55
jack_k, дам еще один совет новичкам: возьмите свой варочник, дезинфецируйте его (я наливаю немного воды и кипячу), налейте туда приготовленный сироп и перелейте туда же пиво. Размешайте и разливайте из него.

Никаких дополнительных приспособ, никаких воронок, шприцов, расчетов и поднятых со дна дрожжей.

Куда проще?
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.171  03 Мая 17, 09:38, через 43 мин
Никаких дополнительных приспособIrbis48, 03 Мая 17, 08:55
У тебя в варочнике несливаемый остаток есть? Если да, без дополнительных приспособ не обойдется.
Идея хорошая, спасибо. Ни в одном описании для нубасов этого не видел - к вопросу о том, что всё разжевано.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.172  03 Мая 17, 10:29, через 52 мин
Надеюсь, найдется время, и сделаю отчет по трем варкам и внесу поправки в первый пост. Все пиво готово, все продегустировали. Думаю, выводы будут полезными.
По поводу внесения праймера в варочник - полностью поддерживаю, тем более варочник совершенно спокойно дезинфицируется путем кипячения в нем небольшого количества воды. А вот есть одна засада, и мы лажанулись: если праймер это сироп - то перемешивания струей пива недостаточно - надо обязательно перемешать продезинфицированной мешалкой! В третьей варке так и произошло - не перемешали, понадеялись, что струи достаточно, и пиво в первых бутылках практически не карбонизировалось, а последних бутылках оказалось сладким и перегазированным!
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.173  03 Мая 17, 13:04
Отдельно хочется сказать про стиль общения.

Американский форум - задал вопрос, тебе на него обстоятельно и вежливо ответят.
Еврейский форум - задал вопрос, тебе зададут встречный вопрос.
Русский форум -задал вопрос, тебе ещё 2 часа будут объяснять какой ты мудак!jack_k, 03 Мая 17, 06:05
Не идеализируй некоторых, козлы везде встречаются.


Добавлено через 3мин.:

А вот есть одна засада, и мы лажанулись: если праймер это сироп - то перемешивания струей пива недостаточно - надо обязательно перемешать продезинфицированной мешалкойHBB, 03 Мая 17, 10:29
Я делаю проще, в кастрюльке под крышкой вместе с сиропом 10мин кипячу большую ложку. До того места, где она торчит из-под крышки, она считай стерильная, вот ею и мешаю
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.174  03 Мая 17, 14:07
Я делаю проще, в кастрюльке под крышкой вместе с сиропом 10мин кипячу большую ложку. До того места, где она торчит из-под крышки, она считай стерильная, вот ею и мешаюТретий, 03 Мая 17, 13:04
Скоро ветку можно будет переименовать в "маленькие хитрости" Подмигивающий
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.175  03 Мая 17, 15:59
Ахалай-махалай переливочным шлангом тоже работает)))
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.176  04 Мая 17, 10:09
Я кладу прямо в варочник ложку и шланг для розлива. Наливаю на палец воды и кипячу 15 минут. Воду выливаю, заливаю праймер в варочник, следом - пиво из бродильника (через прокипяченый шланг). Прокипяченой ложкой перемешиваю, прокипяченым шлангом разливаю через верх, досуха. Лью, в основном, в пластиковые полторашки.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.177  04 Мая 17, 20:06
Irbis48, а я прокипяченым шлангом переливал и им же перемешивал
jack_k Специалист Кемерово 109 18
Отв.178  18 Мая 17, 08:57
alekslug, Владимир55,
Большая просьба, дайте линк на обсуждение этих ученых, хочется какую-то конкретику, например про ту же аэрацию. Очень интересно, что там неправильно.

я вот про это:
Ну, если это УЧЕНЫЕ, то я лауреат Нобелевский!))) Этих "ученых" уже обсуждали на форуме, повторяться желания нет.Владимир55, 22 Февр. 17, 05:22
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.179  27 Мая 17, 00:24
Прошу прощения если спрашиваю не в том разделе, но горит пара вопросов, ситуация такая, продал ПВК и отправка в понедельник, так что времени осталось на одну варку а ингредиентов 1,5 порции вот и замутил все разом в итоге сейчас закипело 75 литров сусла из 15 кг солода, бродилка бочка 65л (то есть максимум литров 50-55 залить могу)в связи с этим вопросы:
1) Можно ли на 3 кВт по кипятить подольше упаривая до нужного объема увеличивая начальную плотность?
2) Хмель взял дешевый московский 3,1 альфа много ли на 50л будет 100 грамм? оч горькое не люблю, но понимаю что плотному пиву и так придется дать больше времени высаиваться может и хмель как раз сбалансируется станет мягче? (разливать буду в пластик литрушки, понимаю больше пол года давления держать они не будут и ориентируюсь на этот срок выдержки).
3) если останется сусло без учета того что отдельно отберу на праймер, есть смысл его упарить для каких то целей?
Жду любых советов время гарит))))

Добавлено через 4мин.:

Забыл главный вопрос)))
Сливаю партию пива с бродильника, дрожжи второй генерации, можно ли сразу на них лить новую партию сусла без перелива в отдельную банку, промывки водой и приготовления стартера?