27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 11 6
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.100  13 Марта 17, 19:48
Владимир55
Пока не поймет что к чему, и как организовать процесс приготовления пива и термины-это со временем, не все сразу, каша и будет и в голове и  изложении.
Годик поварит, Возможно все по полочкам разложиться.
Будем надеяться что получится. Самое главное, что упертый и не обижается, должно получится.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.101  14 Марта 17, 00:30
Вторичка проводится в бродильной емкости. ДО розлива в бутылки.Irbis48, 13 Марта 17, 15:15

Виноват, торопился. Конечно карбонизация. Поправил.

Но не обижайся: практику и теорию тебе следует подтянуть. И отразить эти новые знания в своем руководстве. Ведь им будут пользоваться люди, которые варят пиво в первый раз. И верят твоему руководству.Irbis48, 13 Марта 17, 15:15

А на что обижаться то? Люди дело говорят. И спасибо всем за помощь.

Рано произведен розлив, лучше не торопиться и даже при повышенной Т брожения, как в этом случае, дать пиву нормально добродить и осветлиться. В этом же варианте (еще и не проверили, закончило пиво бродить или нет) можно получить бутылки гранаты, с мутняком и дрожжевым слоем на дне в палец толщиной.Indi, 13 Марта 17, 12:25

Indi не вопрос, готов последовать твоим рекомендациям.
У меня сейчас бродит пиво 6 день со второй варки. Дрожжи US-05, верховые. Завтра планировал переливать в бутылки. Брожения не наблюдаю. Вот фотка шапки сегодня:
6_den.3.jpg
6_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.

Сколько посоветуешь еще продержать на главном брожении?

Не надо в теплое место и не надо на 3-й день в холодильник, карбонизация производится при Т основного брожения. И бутылки лучше хранить вертикально - легче потом наливать в бокал минимизируя присутствие дрожжейIndi, 13 Марта 17, 12:25
Согласен, так и поступлю с новой партией.

Ты зачем мне теперь задвигаешь про регидрацию, когда у тебя там ни слова про это. У тебя просто охладили сусло, внесли дрожжи.Indi, 13 Марта 17, 16:01
Понял, поправлю.

Что это за действие, зачем прозрачное сусло еще раз фильтровать через какае-то ситоВладимир55, 13 Марта 17, 16:07
Имелось в виду, когда сусло стало прозрачным, сливали в бутыль. Поправлю, чтобы было понятнее о чем речь.

Тогда зачем нужна была это промежуточная бутыльВладимир55, 13 Марта 17, 16:07
В кубе была вода, поэтому слили в бутыль. Когда куб освободился, туда слили сусло и промывную воду. Поправлю, чтобы стало понятнее.

Зачем в "куб" (вообще это слово из самогоноварения, у нас говорят сусловарочный котел или просто варочник) сливать мутную часть промывки?Владимир55, 13 Марта 17, 16:07

В куб мы не сливали мутную часть промывки. Ты что-то не понял. Но проверю, если надо подправлю.
А вот по поводу терминологии (куб, емкость) полностью согласен. Переделаю.

Зачем сусло струёй бежит с высоты и по дороге окисляется и насыщает кислородом остальное сусло? Кроме как что бы его окислить, других вариантов не вижу!Владимир55, 13 Марта 17, 16:07
Тут ничего сказать не могу. Я пока не заморачиваюсь на этих нюансах. Не заметил в инструкциях для начинающих, чтобы кто-то на этом акцентировал внимание. Объясни пож., насколько это критично? При следующей варке обязательно учтем.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.102  14 Марта 17, 02:44
У меня сейчас бродит пиво 6 день со второй варки. Дрожжи US-05, верховые. Завтра планировал переливать в бутылки. Брожения не наблюдаюHBB, 14 Марта 17, 00:30
Судя по фото основное подходит к концу, теперь стадия дображивания. При какой Т бродит? Про сроки тут [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Сколько посоветуешь еще продержать на главном брожении?HBB, 14 Марта 17, 00:30
До окончания брожения и осветления пива, почитать снова тут [Частые ответы не начинающих пивоваров]  8)
Без ареометра ориентироваться на осветление. Без понимания какое же оно, осветлившееся пиво ориентироваться на: приблизительно еще дней 8-10, сложно сказать без НП.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.103  14 Марта 17, 04:49
В куб мы не сливали мутную часть промывки. Ты что-то не понял.HBB, 14 Марта 17, 00:30
Может и не понял, но это потому, что ты так написал. Я ведь в своем сообщении тебя процитировал. Собственно о том и пишу, что многое просто не понятно. Поизучай терминологию, когда люди говорят на одном языке они друг друга лучше понимают!)))
По поводу слива сусла с высоты-объяснять почему сейчас не буду, просто запомни, горячее сусло легко окисляется кислородом воздуха. Поэтому любой дополнительный перелив не на пользу, а уж тем более с высоты или через ситечко. Одень на кран шланг и опусти его на дно емкости в которую фильтруется сусло.Конечно и без этого действия твое пиво не станет не пригодным для питья, но зачем делать лишнее и еще и ухудшающее действие. Скорее всего я и на этом не стал бы акцентировать внимание если бы ты не позиционировал свою тему как некое пособие для будущих новичков. В общем думается мне, что переделывать первые посты придется еще не раз.)))
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.104  14 Марта 17, 09:08
При какой Т бродит?Indi, 14 Марта 17, 02:44
Стабильно +18°С

До окончания брожения и осветления пива, почитать снова тут [Частые ответы не начинающих пивоваров]  
Без ареометра ориентироваться на осветление. Без понимания какое же оно, осветлившееся пиво ориентироваться на: приблизительно еще дней 8-10, сложно сказать без НП.Indi, 14 Марта 17, 02:44
Ок. Пусть продолжает бродить. Буду выкладывать фото шапки и ждать твоей команды "На Розлив!" Потом будем сравнивать готовый продукт.
Следующую варку делаем с ареометром. У меня вот такой:
p1070952.jpg
P1070952. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.


Владимир55, Ок. Спасибо. Все переделаю.
сообщения удалены (2)
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.105  14 Марта 17, 14:59
HBB
Я вообщее не заморачиваюсь насчет КП. Получив несколь раз заражение, КП не меряю. Брожение 7-10 дней. Зимой охлаждение на веранде от 2-7 дней, Перелив в бутылки и добавление карбона. Неделька карбона, и на дозревание. Гранат нет.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.106  14 Марта 17, 18:31
Получив несколь раз заражение, КП не меряюkwd, 14 Марта 17, 14:59
А из-за чего заражение? Какая связь с измерением КП?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.107  14 Марта 17, 18:40, через 10 мин
А из-за чего заражение? Какая связь с измерением КП?HBB, 14 Марта 17, 18:31
чтобы измерить КП нужно открыть емкость (не у всех есть краник) тут и может поджидать зараза.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.108  14 Марта 17, 20:43
kwd, А я использовал дзен дырочки в крышке ферментера, залепляемой малярным скотчем, стерильной трубкой отбирал и никаких заражений.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.109  14 Марта 17, 21:47
Существует ли опасность, что после окончания активного брожения, риск занести заразу в пиво при открытии крышки ферментера для проверки возрастет?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.110  15 Марта 17, 00:31
HBB, да
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.111  15 Марта 17, 10:58
В воскресенье сварил в первый раз пиво. Варил по методе KD с оглядкой на советы Викторчика, но и в эту тему заглядывал тоже. Для нас новичков, считаю тема Будет полезной, когда будет доведена до ума, то есть все явные косяки будут устранены с помощью советов Зубров форума. Бродилку открывал один раз, через 12 часов после внесения дрожжей, посмотреть на забел. Следующий раз планирую через две недели,с момента начала брожения, для перелива на карбонизацию.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.112  15 Марта 17, 12:23
HBB
Когда получил заражение и не одно и разные варки, КП измерял сливая сусло через кран(шаровой). Когда кипятишь кран много в  нем всякого добра остается. Возможно причина заражения в другом. Долго искал отсекая все возможности заражения.

Для себя я сделал вывод. Обойдусь я и без КП, а 35 литров в каналью как то больше не хочется. Это на первых порах охота туда заглянуть, а сейчас варок наверное за сотню перевалило.
Дрожжи после брожения не использую, только разбраживание и дезинфекция, мойка, щелочь, кислота.
Может где то излишки в моих варках. Но это лучше чем ждать месяц а потом в унитаз.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.113  15 Марта 17, 17:39
Существует ли опасность, что после окончания активного брожения, риск занести заразу в пиво при открытии крышки ферментера для проверки возрастет?HBB, 14 Марта 17, 21:47
HBB, даIndi, 15 Марта 17, 00:31

Может в том и есть резон для новичка бутилировать на 7 день, когда заканчивается активная фаза брожения, и риск заражения еще мал. Ведь в бутылках оно все равно добродит. Мути, конечно, больше будет, и, как ты писал, возможно вздутие. Но в пластике же можно стравливать потихоньку. У меня первая партия вообще не раздулась - бутылки по упругости как покупные. Сегодня пару бутылок выну из холодильника, поставлю в комнате дображивать, посмотрю, как вести себя будут.
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.114  15 Марта 17, 17:44, через 6 мин
Дрожжи после брожения не использую, только разбраживание и дезинфекция, мойка, щелочь, кислота.kwd, 15 Марта 17, 12:23

Мне два пивовара об этом же говорили, что так, особенно поначалу, лучше.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.115  16 Марта 17, 01:04
Может в том и есть резон для новичка бутилировать на 7 день, когда заканчивается активная фаза броженияHBB, 15 Марта 17, 17:39
Нет
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.116  16 Марта 17, 07:14
Ok. Сегодня восьмой день брожения. Шапка:
8_den.jpg
8_den. Первая варка простого пива. Пошагово. Детально. Приготовление пива.


Попробую сегодня заменить крышку на прозрачную, чтобы не тягать ее постоянно.
MaXFactor Специалист С 127 434
Отв.117  16 Марта 17, 15:38
Бродилку открывал один раз, через 12 часов после внесения дрожжей, посмотреть на забел.voblermak, 15 Марта 17, 10:58
Вчера вечером разлил на карбонизацию в бутылки первое пиво, часть в лпстиковые бутылки, часть в стекло. Гидрозатвор булькал только первые 2 дня. Не открывал крышку ни разу, ждал 14 дней. На вкус и запах пиво получилось! Сегодня на обеде посмотрел, пластиковые бутылки прилично надулись, карбонизировал суслом.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.118  17 Марта 17, 21:28
Виталик, удачи тебе!

PS я вернулся, трындец демократиям Подмигивающий
HBB Кандидат наук Москва 357 94
Отв.119  17 Марта 17, 21:56, через 28 мин
Виталик, удачи тебе!

PS я вернулся, трындец демократиямТретий, 17 Марта 17, 21:28

Привет, Борь! Спасибо!
Заждались! Улыбающийся