Владимир55
Пока не поймет что к чему, и как организовать процесс приготовления пива и термины-это со временем, не все сразу, каша и будет и в голове и изложении.
Годик поварит, Возможно все по полочкам разложиться.
Будем надеяться что получится. Самое главное, что упертый и не обижается, должно получится.
Первая варка простого пива. Пошагово. Детально.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.100 13 Марта 17, 19:48
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.101 14 Марта 17, 00:30
Вторичка проводится в бродильной емкости. ДО розлива в бутылки.Irbis48, 13 Марта 17, 15:15
Виноват, торопился. Конечно карбонизация. Поправил.
Но не обижайся: практику и теорию тебе следует подтянуть. И отразить эти новые знания в своем руководстве. Ведь им будут пользоваться люди, которые варят пиво в первый раз. И верят твоему руководству.Irbis48, 13 Марта 17, 15:15
А на что обижаться то? Люди дело говорят. И спасибо всем за помощь.
Рано произведен розлив, лучше не торопиться и даже при повышенной Т брожения, как в этом случае, дать пиву нормально добродить и осветлиться. В этом же варианте (еще и не проверили, закончило пиво бродить или нет) можно получить бутылки гранаты, с мутняком и дрожжевым слоем на дне в палец толщиной.Indi, 13 Марта 17, 12:25
Indi не вопрос, готов последовать твоим рекомендациям.
У меня сейчас бродит пиво 6 день со второй варки. Дрожжи US-05, верховые. Завтра планировал переливать в бутылки. Брожения не наблюдаю. Вот фотка шапки сегодня:
Сколько посоветуешь еще продержать на главном брожении?
Не надо в теплое место и не надо на 3-й день в холодильник, карбонизация производится при Т основного брожения. И бутылки лучше хранить вертикально - легче потом наливать в бокал минимизируя присутствие дрожжейIndi, 13 Марта 17, 12:25Согласен, так и поступлю с новой партией.
Ты зачем мне теперь задвигаешь про регидрацию, когда у тебя там ни слова про это. У тебя просто охладили сусло, внесли дрожжи.Indi, 13 Марта 17, 16:01Понял, поправлю.
Что это за действие, зачем прозрачное сусло еще раз фильтровать через какае-то ситоВладимир55, 13 Марта 17, 16:07Имелось в виду, когда сусло стало прозрачным, сливали в бутыль. Поправлю, чтобы было понятнее о чем речь.
Тогда зачем нужна была это промежуточная бутыльВладимир55, 13 Марта 17, 16:07В кубе была вода, поэтому слили в бутыль. Когда куб освободился, туда слили сусло и промывную воду. Поправлю, чтобы стало понятнее.
Зачем в "куб" (вообще это слово из самогоноварения, у нас говорят сусловарочный котел или просто варочник) сливать мутную часть промывки?Владимир55, 13 Марта 17, 16:07
В куб мы не сливали мутную часть промывки. Ты что-то не понял. Но проверю, если надо подправлю.
А вот по поводу терминологии (куб, емкость) полностью согласен. Переделаю.
Зачем сусло струёй бежит с высоты и по дороге окисляется и насыщает кислородом остальное сусло? Кроме как что бы его окислить, других вариантов не вижу!Владимир55, 13 Марта 17, 16:07Тут ничего сказать не могу. Я пока не заморачиваюсь на этих нюансах. Не заметил в инструкциях для начинающих, чтобы кто-то на этом акцентировал внимание. Объясни пож., насколько это критично? При следующей варке обязательно учтем.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.102 14 Марта 17, 02:44
У меня сейчас бродит пиво 6 день со второй варки. Дрожжи US-05, верховые. Завтра планировал переливать в бутылки. Брожения не наблюдаюHBB, 14 Марта 17, 00:30Судя по фото основное подходит к концу, теперь стадия дображивания. При какой Т бродит? Про сроки тут [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Сколько посоветуешь еще продержать на главном брожении?HBB, 14 Марта 17, 00:30До окончания брожения и осветления пива, почитать снова тут [Частые ответы не начинающих пивоваров] 8)
Без ареометра ориентироваться на осветление. Без понимания какое же оно, осветлившееся пиво ориентироваться на: приблизительно еще дней 8-10, сложно сказать без НП.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.103 14 Марта 17, 04:49
В куб мы не сливали мутную часть промывки. Ты что-то не понял.HBB, 14 Марта 17, 00:30Может и не понял, но это потому, что ты так написал. Я ведь в своем сообщении тебя процитировал. Собственно о том и пишу, что многое просто не понятно. Поизучай терминологию, когда люди говорят на одном языке они друг друга лучше понимают!)))
По поводу слива сусла с высоты-объяснять почему сейчас не буду, просто запомни, горячее сусло легко окисляется кислородом воздуха. Поэтому любой дополнительный перелив не на пользу, а уж тем более с высоты или через ситечко. Одень на кран шланг и опусти его на дно емкости в которую фильтруется сусло.Конечно и без этого действия твое пиво не станет не пригодным для питья, но зачем делать лишнее и еще и ухудшающее действие. Скорее всего я и на этом не стал бы акцентировать внимание если бы ты не позиционировал свою тему как некое пособие для будущих новичков. В общем думается мне, что переделывать первые посты придется еще не раз.)))
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.104 14 Марта 17, 09:08
При какой Т бродит?Indi, 14 Марта 17, 02:44Стабильно +18°С
До окончания брожения и осветления пива, почитать снова тут [Частые ответы не начинающих пивоваров]Ок. Пусть продолжает бродить. Буду выкладывать фото шапки и ждать твоей команды "На Розлив!" Потом будем сравнивать готовый продукт.
Без ареометра ориентироваться на осветление. Без понимания какое же оно, осветлившееся пиво ориентироваться на: приблизительно еще дней 8-10, сложно сказать без НП.Indi, 14 Марта 17, 02:44
Следующую варку делаем с ареометром. У меня вот такой:
Владимир55, Ок. Спасибо. Все переделаю.
сообщения удалены (2)
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.105 14 Марта 17, 14:59
HBB
Я вообщее не заморачиваюсь насчет КП. Получив несколь раз заражение, КП не меряю. Брожение 7-10 дней. Зимой охлаждение на веранде от 2-7 дней, Перелив в бутылки и добавление карбона. Неделька карбона, и на дозревание. Гранат нет.
Я вообщее не заморачиваюсь насчет КП. Получив несколь раз заражение, КП не меряю. Брожение 7-10 дней. Зимой охлаждение на веранде от 2-7 дней, Перелив в бутылки и добавление карбона. Неделька карбона, и на дозревание. Гранат нет.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.106 14 Марта 17, 18:31
Получив несколь раз заражение, КП не меряюkwd, 14 Марта 17, 14:59А из-за чего заражение? Какая связь с измерением КП?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.107 14 Марта 17, 18:40, через 10 мин
А из-за чего заражение? Какая связь с измерением КП?HBB, 14 Марта 17, 18:31чтобы измерить КП нужно открыть емкость (не у всех есть краник) тут и может поджидать зараза.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.108 14 Марта 17, 20:43
kwd, А я использовал дзен дырочки в крышке ферментера, залепляемой малярным скотчем, стерильной трубкой отбирал и никаких заражений.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.109 14 Марта 17, 21:47
Существует ли опасность, что после окончания активного брожения, риск занести заразу в пиво при открытии крышки ферментера для проверки возрастет?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.110 15 Марта 17, 00:31
HBB, да
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.111 15 Марта 17, 10:58
В воскресенье сварил в первый раз пиво. Варил по методе KD с оглядкой на советы Викторчика, но и в эту тему заглядывал тоже. Для нас новичков, считаю тема Будет полезной, когда будет доведена до ума, то есть все явные косяки будут устранены с помощью советов Зубров форума. Бродилку открывал один раз, через 12 часов после внесения дрожжей, посмотреть на забел. Следующий раз планирую через две недели,с момента начала брожения, для перелива на карбонизацию.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.112 15 Марта 17, 12:23
HBB
Когда получил заражение и не одно и разные варки, КП измерял сливая сусло через кран(шаровой). Когда кипятишь кран много в нем всякого добра остается. Возможно причина заражения в другом. Долго искал отсекая все возможности заражения.
Для себя я сделал вывод. Обойдусь я и без КП, а 35 литров в каналью как то больше не хочется. Это на первых порах охота туда заглянуть, а сейчас варок наверное за сотню перевалило.
Дрожжи после брожения не использую, только разбраживание и дезинфекция, мойка, щелочь, кислота.
Может где то излишки в моих варках. Но это лучше чем ждать месяц а потом в унитаз.
Когда получил заражение и не одно и разные варки, КП измерял сливая сусло через кран(шаровой). Когда кипятишь кран много в нем всякого добра остается. Возможно причина заражения в другом. Долго искал отсекая все возможности заражения.
Для себя я сделал вывод. Обойдусь я и без КП, а 35 литров в каналью как то больше не хочется. Это на первых порах охота туда заглянуть, а сейчас варок наверное за сотню перевалило.
Дрожжи после брожения не использую, только разбраживание и дезинфекция, мойка, щелочь, кислота.
Может где то излишки в моих варках. Но это лучше чем ждать месяц а потом в унитаз.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.113 15 Марта 17, 17:39
Существует ли опасность, что после окончания активного брожения, риск занести заразу в пиво при открытии крышки ферментера для проверки возрастет?HBB, 14 Марта 17, 21:47
HBB, даIndi, 15 Марта 17, 00:31
Может в том и есть резон для новичка бутилировать на 7 день, когда заканчивается активная фаза брожения, и риск заражения еще мал. Ведь в бутылках оно все равно добродит. Мути, конечно, больше будет, и, как ты писал, возможно вздутие. Но в пластике же можно стравливать потихоньку. У меня первая партия вообще не раздулась - бутылки по упругости как покупные. Сегодня пару бутылок выну из холодильника, поставлю в комнате дображивать, посмотрю, как вести себя будут.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.114 15 Марта 17, 17:44, через 6 мин
Дрожжи после брожения не использую, только разбраживание и дезинфекция, мойка, щелочь, кислота.kwd, 15 Марта 17, 12:23
Мне два пивовара об этом же говорили, что так, особенно поначалу, лучше.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.115 16 Марта 17, 01:04
Может в том и есть резон для новичка бутилировать на 7 день, когда заканчивается активная фаза броженияHBB, 15 Марта 17, 17:39Нет
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.116 16 Марта 17, 07:14
Ok. Сегодня восьмой день брожения. Шапка:
Попробую сегодня заменить крышку на прозрачную, чтобы не тягать ее постоянно.
Попробую сегодня заменить крышку на прозрачную, чтобы не тягать ее постоянно.
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.117 16 Марта 17, 15:38
Бродилку открывал один раз, через 12 часов после внесения дрожжей, посмотреть на забел.voblermak, 15 Марта 17, 10:58Вчера вечером разлил на карбонизацию в бутылки первое пиво, часть в лпстиковые бутылки, часть в стекло. Гидрозатвор булькал только первые 2 дня. Не открывал крышку ни разу, ждал 14 дней. На вкус и запах пиво получилось! Сегодня на обеде посмотрел, пластиковые бутылки прилично надулись, карбонизировал суслом.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.118 17 Марта 17, 21:28
Виталик, удачи тебе!
PS я вернулся, трындец демократиям
PS я вернулся, трындец демократиям
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.119 17 Марта 17, 21:56, через 28 мин
Виталик, удачи тебе!
PS я вернулся, трындец демократиямТретий, 17 Марта 17, 21:28
Привет, Борь! Спасибо!
Заждались!