1.Помол солода
2.Затирание
Нужно:
-Кастрюля объемом 30л
-Молотый солод ~6кг
-25л воды
Что я делаю:
-Ставлю кастрюлю на плиту
-Наливаю 20л воды
-Грею до 35-45 градусов - кислотная пауза - 15 мин
-Грею до 55-58 градусов - белковая пауза - 30 мин
-Подогреваю до 60-65 градусов - мальтозная пауза - 30 мин
-Подогреваю до 72-75 градусов - осахаривание - 30 мин
-Беру йодную пробу
-Если проба положительная продолжаю паузу на 15 мин
-Если проба отрицательная - подогреваю до 78-80 градусов - Mash Out - 10 мин
3.Фильтрование
Нужно:
-Кастрюля с затором температурой 80 градусов
-Пустая кастрюля объемом 25-30л
-Таз для дробины
-Дуршлаг с марлей на дне
Что я делаю:
-Ставлю на плиту пустую кастрюлю
-Ставлю на кастрюлю дуршлаг с марлей
-Большой кружкой черпаю затор и лью в дуршлаг, по мере наполнения дуршлага дробиной выкидываю ее в таз
-Зажигаю под варочной кастрюлей маленький огонь, чтобы не допустить остывания сусла
-Заканчиваю фильтрование
-ОПЦИОННО: Промыть дробину
3.Варка:
Нужно:
-Кастрюля с суслом на огне
-хмель в мешочках из марли 20 грамм: 2 мешочка по 5 грамм горького и один мешочек 10 грамм ароматического
Что я делаю:
-Выкручиваю огонь на полную под варочной кастрюлей
-Довожу до кипения
-Кладу первый мешочек горького хмеля
-Кипячу 40 минут
-Кладу второй мешочек горького хмеля
-Кипячу 40 минут
-Кладу мешочек ароматического хмеля
-Кипячу 10 минут
4.Охлаждение:
Нужно:
-Кастрюля с суслом
-Ванна с холодной водой
-Шланг для перелива
-бродильник с крышкой и гидрозатвором
-Дрожжи пивные 1 пакетик
Что я делаю:
-Накрываю кастрюлю крышкой! !!!СОБЛЮДАТЬ СТЕРИЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ ВАРКИ ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
-Снимаю с плиты и ставлю в ванну
-Дезинфицирую ареометр, шланг, гидрозатвор и бродильник
-После охлаждения меряю плотность. Если плотность больше 15% АККУРАТНО доливаю КИПЯЧЕНОЙ воды, чтобы не потревожить осадок
-Когда плотность будет нормальная, с помощью шланга переливаю сусло в бродильник, стараясь не зацепить осадок.
-Засыпаю дрожжи
-закрываю бродильник крышкой, затыкаю гидрозатвором.
-Ставлю бродильник в теплое место ~20 градусов
5.Брожение
Что я делаю:
-Наблюдаю за брожением примерно неделю, когда булькать почти не будет, перейти к розливу по бутылкам
6.Розлив
Нужно:
-Минимум 40 стеклянных бутылок, если бутылок не насобираю, то ПЭТ 2л 10 штук
-Машинка для укупорки и крокенпробки
-раствор для дезынфекции
-сахар 40 чайных ложек
-200 мл воды
-пару крупинок лимонной кислоты
Что я делаю:
-Дезынфицирую бутылки и пробки
-Довожу до кипения воду
-Растворяю в ней сахар
-Довожу до кипения
-Кидаю туда крупинки кислоты
-Наблюдаю за реакцией, кипячу 15 минут
-Полученный инвертированный сироп охлаждаю до комнатной температуры
-Вливаю сироп в бродильник
-Как можно быстрее разливаю по бутылкам
-Укупориваю бутылки по мере наполнения, чтобы не допустить заражения
7.Карбонизация и дозревание
Что я делаю:
-Оставляю бутылки при комнатной температуре на 10 дней
-Ставлю в холод бутылки на две недели
-Пробую свое первое пиво
Перая варка. План.
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
20 Дек. 13, 00:38
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.1 20 Дек. 13, 01:25, через 47 мин
я бы бродильный поставил бы попрохладнее этак 20 С
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.2 20 Дек. 13, 01:30, через 5 мин
Автор был выпивший
Ну как вариант, меня тоже немного смущает температура 25 градусов.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.3 20 Дек. 13, 03:10
...
5.Брожение
Что я делаю:
-Наблюдаю за брожением примерно неделю ...
Dipod, 20 Дек. 13, 00:38
Три недели.
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.4 20 Дек. 13, 03:44, через 34 мин
Все может быть, это как бродить будет. Вот такой вопрос, на карбонизацию ставить нужно когда оно еще чуть-чуть бродит, или когда уже все сахара выбродило и даже не булькает? С учетом того, что на карбонизацию буду сиропчика доливать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 20 Дек. 13, 09:56
ОПЦИОННО: Промыть дробинуDipod, 20 Дек. 13, 00:38Как это будет реализовано ?
доливаю КИПЯЧЕНОЙ воды, чтобы не потревожить осадокDipod, 20 Дек. 13, 00:38Не проще ли долить в бродильник ?
-Вливаю сироп в бродильникDipod, 20 Дек. 13, 00:38Это не лучший способ . Можно конечно - если аккуратно . Но лучше использовать промежуточную емкость .
-Укупориваю бутылки по мере наполнения, чтобы не допустить зараженияDipod, 20 Дек. 13, 00:38Не спеши , пусть углекислый газ вытеснит воздух . Налил - прикрыл пробкой . Потом , когда все разольешь - зажмешь .
И поверь , сделать элементарную ( кольцо на 10 см меньше диаметра кастрюли с пропилами ножовкой ) фильтровальную системку , быстрее чем все что ты написал . И в разы быстрее и качественнее будет результат .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.6 20 Дек. 13, 11:33
2.ЗатираниеНахрена в заторнике хмель? Для ПЕРВОЙ варки извраты излишни.
Нужно:
-Кастрюля объемом 30л
-Молотый солод ~6кг
-Хмель 20гDipod, 20 Дек. 13, 02:38
3.ФильтрованиеОх, и намудохаешься с дуршлаком... Приготовься кухню мыть.
Нужно:
-Кастрюля с затором температурой 80 градусов
-Пустая кастрюля объемом 25-30л
-Таз для дробины
-Дуршлаг с марлей на днеDipod, 20 Дек. 13, 02:38
3.Варка:Мешочки не нужны, достаточно "базуки" на сливе.
Нужно:
-Кастрюля с суслом на огне
-хмель в мешочках из марли 20 грамм: 2 мешочка по 5 грамм горького и один мешочек 10 грамм ароматическогоDipod, 20 Дек. 13, 02:38
4.Охлаждение:Крышкой закрой во время варки, минут за пять до конца, убавив огонь - крышка простерилизуется.
Нужно:
-Кастрюля с суслом
-Ванна с холодной водой
-Шланг для перелива
-бродильник с крышкой и гидрозатвором
-Дрожжи пивные 1 пакетик
Что я делаю:
-Накрываю кастрюлю крышкой! !!!СОБЛЮДАТЬ СТЕРИЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ ВАРКИ ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
-Снимаю с плиты и ставлю в ваннуDipod, 20 Дек. 13, 02:38
-Ставлю бродильник в теплое место ~25 градусовDipod, 20 Дек. 13, 02:3818С-20С
5.БрожениеПосле недели первички перелить (или оставить как есть) на еще 10-14 дней вторички.
Что я делаю:
-Наблюдаю за брожением примерно неделю, когда булькать почти не будет, перейти к розливу по бутылкамDipod, 20 Дек. 13, 02:38
-пару крупинок лимонной кислотыDipod, 20 Дек. 13, 02:38не нужно кислоты.
-Вливаю сироп в бродильникDipod, 20 Дек. 13, 02:38В бродильник ничего не лей! Лей в промежуточный "разливочный" бак, или прямо в бутылки, если его нет.
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.7 20 Дек. 13, 21:30
Итак, помол солода сделан. Сначала пытался блендером, спалил его нафиг Потом попробовал дробить скалкой - адский труд. Домолол мясорубкой. Помол получился мелкий. Это плохо. Поэтому промывать дробину не буду. Эту муку фиг промоешь.
Гогользмей прав, проще долить воду в бродильник, чем в варочную кастрюлю, пытаясь не потревожить брух.
Насчет сиропа заливаемого в бродильник перед розливом. Переливание в промежуточный бак мне не подходит. Бродильник у меня оборудован краном для розлива, так что мне будет удобнее сделать по своему. Врядли оно будет сразу же бродить от вливания сиропчика, а если аккуратно налить, осадок не потревожу. И не надо будет в каждую бутылку ювелирно наливать нужное количество сиропа
Согласен, сразу купорить бутылки не надо. Буду делать как посоветовал гогользмей
Теперь комментарий от Тимура:
Для затирания хмель не нужен это опечатка
Мешочки не нужны, достаточно "базуки" на сливе. - совсем не понял этой фразы
Насчет стерилизования крышки - полностью согласен. Не учел этот момент
Температура брожения - согласен
Бродить буду без перелива на вторичку. Нужно дождаться окончания газообразования?
Чтобы приготовить инвертированный сироп (превратить сахарозу в глюкозу и фруктозу) обязательно нужна кислота. Без нее реакция не идет. А кислоты от пары крупинок лимонной кислоты в 20 литрах пива никто почувствовать не сможет.
Гогользмей прав, проще долить воду в бродильник, чем в варочную кастрюлю, пытаясь не потревожить брух.
Насчет сиропа заливаемого в бродильник перед розливом. Переливание в промежуточный бак мне не подходит. Бродильник у меня оборудован краном для розлива, так что мне будет удобнее сделать по своему. Врядли оно будет сразу же бродить от вливания сиропчика, а если аккуратно налить, осадок не потревожу. И не надо будет в каждую бутылку ювелирно наливать нужное количество сиропа
Согласен, сразу купорить бутылки не надо. Буду делать как посоветовал гогользмей
Теперь комментарий от Тимура:
Для затирания хмель не нужен это опечатка
Мешочки не нужны, достаточно "базуки" на сливе. - совсем не понял этой фразы
Насчет стерилизования крышки - полностью согласен. Не учел этот момент
Температура брожения - согласен
Бродить буду без перелива на вторичку. Нужно дождаться окончания газообразования?
Чтобы приготовить инвертированный сироп (превратить сахарозу в глюкозу и фруктозу) обязательно нужна кислота. Без нее реакция не идет. А кислоты от пары крупинок лимонной кислоты в 20 литрах пива никто почувствовать не сможет.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.8 20 Дек. 13, 22:54
Мешочки не нужны, достаточно "базуки" на сливе. - совсем не понял этой фразыбазука- хз почему так называется- это типа чехол, или фильтр, из мелкой металлической сетки над сливным патрубком- не пускает брух в ферментер. недавно фото выкладывали, вроде в "вопросах начинающих".
Dipod, 20 Дек. 13, 21:30
и это... не заморачивайся на мелочах, все равно всего не предусмотреть... вари...)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.9 20 Дек. 13, 23:30, через 37 мин
Чтобы приготовить инвертированный сироп (превратить сахарозу в глюкозу и фруктозу) обязательно нужна кислота.Dipod, 20 Дек. 13, 23:30Не нужно ничего инвертировать, просто прокипяти 15мин от греха.
Бродить буду без перелива на вторичку. Нужно дождаться окончания газообразования?Dipod, 20 Дек. 13, 23:30Дождаться спадания пены, и еще две недели потерпеть.
Врядли оно будет сразу же бродить от вливания сиропчика, а если аккуратно налить, осадок не потревожу.Dipod, 20 Дек. 13, 23:30Кроме налива надо еще и размешать! Как ты это организуешь в бродилке с дрожжами - хз. У тебя же варочник есть? - используй для розлива, или шприцом по бутылкам.
Мешочки не нужны, достаточно "базуки" на сливе. - совсем не понял этой фразыDipod, 20 Дек. 13, 23:30http://billybrew.com/hop-filter
Базука и другие проточные фильтры еще и от белка защищают, в отличие от мешочков с хмелем.
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.10 20 Дек. 13, 23:53, через 23 мин
Сахароза дает сивушный привкус, в отличие от фруктозы с глюкозой. Так что буду инвертировать.
А если потерпеть две недели после спадения пены, останутся ли живые дрожжи для нормальной карбонизации?
Я на работе сутками сижу. Скоро свободный день будет, займусь варкой. А сейчас я морально и информативно готовлюсь
А если потерпеть две недели после спадения пены, останутся ли живые дрожжи для нормальной карбонизации?
Я на работе сутками сижу. Скоро свободный день будет, займусь варкой. А сейчас я морально и информативно готовлюсь
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.11 21 Дек. 13, 01:11
Сахароза дает сивушный привкус, в отличие от фруктозы с глюкозой.Dipod, 21 Дек. 13, 01:53Имеешь опыт сравнения? Я имею в виду карбонизацию глюкозой, суслом и сахаром
Первую варку планируешь, а уже насколько голова замусорена...
А если потерпеть две недели после спадения пены, останутся ли живые дрожжи для нормальной карбонизации?Dipod, 21 Дек. 13, 01:53Уже ПОЧИТАЙ чего-нибудь! Если не книжку, то хотя-бы ФАК.
А сейчас я морально и информативно готовлюсьDipod, 21 Дек. 13, 01:53И учись пользоваться ПОИСКОМ - удобная штука , пригодится, когда народу надоест на одни и те-же вопросы в сотый раз отвечать...
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.12 21 Дек. 13, 06:51
Опыта сравнения не имею, но хочется сразу сделать все как надо
Чего-нибудь уже читал, фак тем более, видимо действительно уже голову забил или невнимательно прочитал
И спасибо всем за ответы на одни и те же вопросы!
Как сделаю что-нибудь по плану - отпишусь. Сравним теорию и практику
Чего-нибудь уже читал, фак тем более, видимо действительно уже голову забил или невнимательно прочитал
И спасибо всем за ответы на одни и те же вопросы!
Как сделаю что-нибудь по плану - отпишусь. Сравним теорию и практику
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.13 26 Дек. 13, 22:02
Итак, в воскресенье приступил к выполнению плана.
Затирание:
В варочник налил примерно 10л воды. Решил, что так будет удобнее. Потому что чем меньше объем, тем легче нагреть, а потом поддерживать температуру затора. Нагрел воду до 55 градусов и засыпал солод. Думал, что когда засыплю шесть килограмм солода комнатной температуры, общая температура станет примерно 40-45 градусов, что как раз для кислотной паузы. Но я ошибся, благополучно промазал по кислотной паузе, но зато точно попал в белковую. Видимо из-за инертности системы общая температура затора получилась ровно 55 градусов. Активно помешивая прошел белковую паузу. До мальтозной паузы дошел простым нагревом на огне. Просто разница температур между мальтозной и белковой паузой не большая, так что нагреть затор было не тяжело. Мальтозную паузу тоже отлично прошел. Все время я помешиваю затор, чтоб не допустить локального перегрева. Для поддержания температуры оставлял маленький огонь. После мальтозной паузы сделал йодную пробу. Отрицательная. Видимо делать после нее декстрозную паузу уже было бессмысленно, но сделал и ее. Чтоб быстро перейти от мальтозной к декстрозной, долил кипятка. После нее на огне до машаута.
Фильтрование: С поддержанием температуры решил не париться. Сначала попробовал фильтровать с помощью дуршлага и марли. Не понравилось. Взял ситечко с ячейкой примерно 1.5 мм. Дело пошло Но из-за того, что помол у меня был мелкий, очень много мелкой дробины попало в сусло. Что сильно мне помешало, но об этом ниже. Кстати, кухню отмывать не пришлось. Все вышло аккуратно. Измерил плотность отфильтрованного горячего! сусла Получилось 25% Решил таки промыть дробину. Вывалил дробину обратно в заторник, залил примерно 5л воды и отфильтровал. Плотность полученного сусла 20% Доливом воды довел до 14% Объем сусла получился приблизительно 20л.
Варка: Ну тут все просто. Довел до кипения, снял пену, задал по плану хмеля, еще пару раз поснимал пену и все. Варка завершена.
Охлаждение: Решил изменить план. Во дворе (частный дом) поставил большой таз. Туда из дождевика налил пару ведер ледяной воды. Поставил кастрюлю в таз. По мере нагревания воды в тазу, выливал туда новую порцию. Охлаждение получилось очень быстрым. Прям в лучших традициях наших гуру.
А вот с переливом в бродильник вышла огромная проблема! Из-за этой не отфильтрованной дробины осадок вышел просто огромный. примерно 2/3 объема сусла я не смог нормально слить в бродильник. Фильтровать заново не решился, быстрый путь к заражению, так что !О УЖАС! вылил это сусло с осадком на улицу. Итого, у меня получилось всего 5л сусла плотностью 17% Кипятка решил не доливать просто потому, что его у меня не было. Забыл нагреть. Будет у меня плотненькое пиво. Цвет получился темно-карамельный. Естественно все инструменты и приспособления были предварительно продезинфицированы, так что, надеюсь, никакой заразы не внес. В эти 5л сусла высыпал весь пакетик дрожжей. Не знаю, может и много, но решил что дрожжи из распечатанного пакетика просто будет некуда девать. Пропадут. Так что высыпал все. Поставил в доме. Температура на полу примерно 20 градусов.
Брожение: Ночью стало активно булькать. Примерно раз в три секунды. Первичное брожение прошло за два дня. И все, больше совсем не булькало. Через три дня от начала брожения заглянул под крышку. Пены нет, пахнет пивом, цвет темно-карамельный. Пробовать на вкус не решился, побоялся заразу занести.
Завтра приеду с суток и таки отолью немного этого напитка в колбу, замерю плотность, попробую на вкус. А дальше решу что делать.
Вот что я собираюсь выяснить:
-Путем измерения плотности - крепость пива:
- боюсь, что из-за большого количества сахара дрожжи могли погибнуть при достижении крепости 12% Так что эту варку мог запороть из-за того что сусло оставил плотным а не долил кипяченой воды после варки и не добился плотности поменьше.
-На вкус - количество оставшегося сахара:
- если напиток не сладкий, то, наверно, сразу перелью на карбонизацию или, если скажете что есть смысл, то на вторичку.
- если напиток сладкий, то это значит, что дрожжи у меня подохли или им что-то не понравилось, и тогда перелью на вторичку в надежде на чудо, ну или в соответствии с вашими советами, дорогие знатоки
Также предполагаю, что при варке из мелкой не отфильтрованной дробины выварилась какая-нибудь гадость типа дубильных веществ, которые и убили мне брожение. Эта дробина была как мука. Способов отфильтровать ее я не видел. Точнее быстрых способов. И так провозился со всем описанным процессом 7 часов.
Жду ваших комментариев.
Затирание:
В варочник налил примерно 10л воды. Решил, что так будет удобнее. Потому что чем меньше объем, тем легче нагреть, а потом поддерживать температуру затора. Нагрел воду до 55 градусов и засыпал солод. Думал, что когда засыплю шесть килограмм солода комнатной температуры, общая температура станет примерно 40-45 градусов, что как раз для кислотной паузы. Но я ошибся, благополучно промазал по кислотной паузе, но зато точно попал в белковую. Видимо из-за инертности системы общая температура затора получилась ровно 55 градусов. Активно помешивая прошел белковую паузу. До мальтозной паузы дошел простым нагревом на огне. Просто разница температур между мальтозной и белковой паузой не большая, так что нагреть затор было не тяжело. Мальтозную паузу тоже отлично прошел. Все время я помешиваю затор, чтоб не допустить локального перегрева. Для поддержания температуры оставлял маленький огонь. После мальтозной паузы сделал йодную пробу. Отрицательная. Видимо делать после нее декстрозную паузу уже было бессмысленно, но сделал и ее. Чтоб быстро перейти от мальтозной к декстрозной, долил кипятка. После нее на огне до машаута.
Фильтрование: С поддержанием температуры решил не париться. Сначала попробовал фильтровать с помощью дуршлага и марли. Не понравилось. Взял ситечко с ячейкой примерно 1.5 мм. Дело пошло Но из-за того, что помол у меня был мелкий, очень много мелкой дробины попало в сусло. Что сильно мне помешало, но об этом ниже. Кстати, кухню отмывать не пришлось. Все вышло аккуратно. Измерил плотность отфильтрованного горячего! сусла Получилось 25% Решил таки промыть дробину. Вывалил дробину обратно в заторник, залил примерно 5л воды и отфильтровал. Плотность полученного сусла 20% Доливом воды довел до 14% Объем сусла получился приблизительно 20л.
Варка: Ну тут все просто. Довел до кипения, снял пену, задал по плану хмеля, еще пару раз поснимал пену и все. Варка завершена.
Охлаждение: Решил изменить план. Во дворе (частный дом) поставил большой таз. Туда из дождевика налил пару ведер ледяной воды. Поставил кастрюлю в таз. По мере нагревания воды в тазу, выливал туда новую порцию. Охлаждение получилось очень быстрым. Прям в лучших традициях наших гуру.
А вот с переливом в бродильник вышла огромная проблема! Из-за этой не отфильтрованной дробины осадок вышел просто огромный. примерно 2/3 объема сусла я не смог нормально слить в бродильник. Фильтровать заново не решился, быстрый путь к заражению, так что !О УЖАС! вылил это сусло с осадком на улицу. Итого, у меня получилось всего 5л сусла плотностью 17% Кипятка решил не доливать просто потому, что его у меня не было. Забыл нагреть. Будет у меня плотненькое пиво. Цвет получился темно-карамельный. Естественно все инструменты и приспособления были предварительно продезинфицированы, так что, надеюсь, никакой заразы не внес. В эти 5л сусла высыпал весь пакетик дрожжей. Не знаю, может и много, но решил что дрожжи из распечатанного пакетика просто будет некуда девать. Пропадут. Так что высыпал все. Поставил в доме. Температура на полу примерно 20 градусов.
Брожение: Ночью стало активно булькать. Примерно раз в три секунды. Первичное брожение прошло за два дня. И все, больше совсем не булькало. Через три дня от начала брожения заглянул под крышку. Пены нет, пахнет пивом, цвет темно-карамельный. Пробовать на вкус не решился, побоялся заразу занести.
Завтра приеду с суток и таки отолью немного этого напитка в колбу, замерю плотность, попробую на вкус. А дальше решу что делать.
Вот что я собираюсь выяснить:
-Путем измерения плотности - крепость пива:
- боюсь, что из-за большого количества сахара дрожжи могли погибнуть при достижении крепости 12% Так что эту варку мог запороть из-за того что сусло оставил плотным а не долил кипяченой воды после варки и не добился плотности поменьше.
-На вкус - количество оставшегося сахара:
- если напиток не сладкий, то, наверно, сразу перелью на карбонизацию или, если скажете что есть смысл, то на вторичку.
- если напиток сладкий, то это значит, что дрожжи у меня подохли или им что-то не понравилось, и тогда перелью на вторичку в надежде на чудо, ну или в соответствии с вашими советами, дорогие знатоки
Также предполагаю, что при варке из мелкой не отфильтрованной дробины выварилась какая-нибудь гадость типа дубильных веществ, которые и убили мне брожение. Эта дробина была как мука. Способов отфильтровать ее я не видел. Точнее быстрых способов. И так провозился со всем описанным процессом 7 часов.
Жду ваших комментариев.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.14 26 Дек. 13, 22:33, через 31 мин
1. Объем сусла получился приблизительно 20л.
2. вылил это сусло с осадком на улицу. Итого, у меня получилось всего 5л сусла
Поубивав бы
из тех 15 литров, если уж так впадлу было фильтровать вискарика пара бутылок бы получилась после отдельного брожения...
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.15 26 Дек. 13, 22:35, через 3 мин
Согласен Но был в расстроенных чувствах И, к сожалению торопился работа близилась. У меня сумасшедший рабочий график. 3 суток работы одни дома. И, главное, нет самогонного аппарата
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.16 26 Дек. 13, 22:56, через 21 мин
Надо другой план составлять. Помол, осахаривание, фильтрация, варка, охлождение и брожение, потом розлив и созревание. Даже при отлаженых телодвижениях и пониманиях меньше чем за 4-5 часов сварить не получится. Шаг в лево шаг в право, ошибки детские и потери времени и пива.
Фильтровать заново не решился, быстрый путь к заражению, так что !О УЖАС! вылил это сусло с осадком на улицу.Фильтрует люди и по три раза и пиво получается. Может в начале консервы попробуй?
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.17 26 Дек. 13, 22:58, через 3 мин
Так, закроем глаза на мой ужасный поступок с выливанием сусла. Что еще можете сказать?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.18 26 Дек. 13, 23:08, через 10 мин
Раз вылил что я могу сказать- сказал. Поищи в нете ролики как пиво варить, их там достаточно.
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.19 26 Дек. 13, 23:11, через 3 мин
На всякий случай, если вы вдруг невнимательно прочитали, то у меня сейчас бродит 5 литров чистого сусла из этой варки. И в конце своего поста я задал вопросы!