27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Перая варка. План.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 2
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.20  26 Дек. 13, 23:22
Не задавали, нет там вопросительный знаков Улыбающийся
Из советов - сусло в бродилке не трогать не мерять не шатать не плевать туда минимум неделю.
Dipod Студент Таганрог 21 1
Отв.21  26 Дек. 13, 23:29, через 8 мин
Ладно, задаю конкретные вопросы. Нужно ли паниковать, если через два дня сусло перестало бродить? Пены нет, гидрозатвор не булькает. Стоит ли проводить описанные мной анализы? (На вкус и концентрацию спирта)
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.22  26 Дек. 13, 23:56, через 27 мин
Ладно, задаю конкретные вопросы. Нужно ли паниковать, если через два дня сусло перестало бродить? Пены нет, гидрозатвор не булькает. Стоит ли проводить описанные мной анализы? (На вкус и концентрацию спирта)
Dipod, 26 Дек. 13, 23:29

Я тебе уже писал: не надо туда лазить три недели.


KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.23  27 Дек. 13, 00:48, через 53 мин
Ладно, задаю конкретные вопросы. Нужно ли паниковать, если через два дня сусло перестало бродить? Пены нет, гидрозатвор не булькает. Стоит ли проводить описанные мной анализы? (На вкус и концентрацию спирта)
Dipod, 26 Дек. 13, 23:29
Если пены нет - это не значит, что нет и брожения. Или при карбонизации в бутылке тоже пена должна идти? Улыбающийся
Когда пена пропала - по сути начинается вторичное брожение. Кто-то в этот момент сливает пиво с осадка, кто-то
отсавляет держать дальше как есть. У меня пена на пиве только один раз держалась больше 2-3 дней. обычно
На 3й день от нее только остатки на поверхности.
По поводу фильтрации после варки - выливать столько почти готового пива конечно кощунство Улыбающийся
Но еще хуже гигиеническая параноя Улыбающийся Гигиена важна, несомненно, но истерить-то не надо Улыбающийся
Я каждую варку фильтрую по два раза(после затирания и после кипячения) из-за особенностей посуды (ну не дают мне
дырявить кастрюлю, да 20л не тот объем что бы заморачиваться). Фильрую через капрон. Страха что останется
часть бруха нет никакого. После брожения все вместе с дрожжами осядет на дно, а если после брожения ферментер
"выморозить" (я обычно просто выношу на балкон на ночь осенью\зимой, я летом термоящик + аккумуляторы холода)
то все компактно прессуется на дне и не занимает больше литра объема (при условии что изначально все было не так
как описано выше про 2\3 объема Веселый)
Сироп для праймера разлить по бутылкам можно немного заранее. Пока носишь ферментер туда-сюда (думаю мало у кого,
особенно у начинающих, ферментеру выделено почетное место Улыбающийся) осадок хоть чуть да поднимется. Так вот принес\поднял
ферментер на место розлива - пусть отстоится. В это время берешь и шприцем подготовленный сироп разливаешь по
бутылкам и прикрываешь крышками. Хотя можно особо не париться и использовать суху декстрозу. отмерил в граммах -
засыпал, залил пиво, закрыл, встряхнул. все просто же Улыбающийся
Dipod Студент Таганрог 21 1
Отв.24  27 Дек. 13, 02:47
Спасибо, Казик, Хоть ты осилил развернутый ответ! Учту твои советы.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.25  27 Дек. 13, 11:40
Спасибо, Казик, Хоть ты осилил развернутый ответ! Учту твои советы.
Dipod, 27 Дек. 13, 02:47
Не за что Улыбающийся Бери с меня пример и осиль еще раз темы про варку пива Подмигивающий Только не спеши Улыбающийся Там все расписано
черным по белому
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 2.8K 1K 2
Отв.26  27 Дек. 13, 12:22, через 42 мин
KaZiK,
Так вот принес\поднял
ферментер на место розлива - пусть отстоится. В это время берешь и шприцем подготовленный сироп разливаешь по
бутылкам и прикрываешь крышками.KaZiK, 27 Дек. 13, 00:48
А что, так трудно из ферментёра слить сусло в другую ёмкость для розлива, и туда же добавить сахарный сироп? А уже после разливать по бутылкам. Всё это уже описано на форуме. и не раз. [сообщение #11549537]
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.27  27 Дек. 13, 17:14
KaZiK, А что, так трудно из ферментёра слить сусло в другую ёмкость для розлива, и туда же добавить сахарный сироп? А уже после разливать по бутылкам. Всё это уже описано на форуме. и не раз. [сообщение #11549537]

Alex52, 27 Дек. 13, 12:22
Не трудно. Но не у всех есть место, емкость, желание переливать.
Dipod Студент Таганрог 21 1
Отв.28  27 Дек. 13, 20:22
Итак, сегодня переливал свое пивчанское на вторичку. ну и заодно измерил плотность и попробовал на вкус. Плотность получилась 5%, что соответствует примерно 6.5 об крепости, если начальная плотность была 17%. На вкус получилось классное. Никакой мути в нем не плавает. Цвет тоже неплох. Дрожжи собрал в банку, залил пивом и поставил в холодильник.
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.29  27 Дек. 13, 21:09, через 47 мин
... Плотность получилась 5%, что соответствует примерно 6.5 об крепости, если начальная плотность была 17%. ...
Dipod, 27 Дек. 13, 20:22

17-5=12/2=6

Как у тебя 6,5 получилось?
Dipod Студент Таганрог 21 1
Отв.30  27 Дек. 13, 22:20
http://doctor-gradus.ru/information/39.html

Там табличка есть и пример перевода. Если посчитать точно, то получается 6,375, но у моего ареометра погрешность пол процента. Так что крепость пива примерно лежит в диапазоне от 6 до 6.5 градусов
TAB Студент Н.Новгород 41 11
Отв.31  17 Янв. 14, 16:31
Поучительная история.)) Ну я думаю, что при первой варке у всех были косяки - без этого никак. Насчет советов - пожалуйста, тем более что они после получения собственного отрицательного опыта лучше понимаются. Хотя и так всё очевидно.
1. Помол. Надо купить/сделать мельницу или найти человека у кого она есть и перемолоть.
2. Не заморачивайся на первых варках на разных паузах - если у тебя нормальный импортный солод паузы достаточно одной.
3. Фильтрование. Кусок сантехнической трубы 2 метра или оплетку от шланга подводки воды найти не составит никаких проблем. И за полчаса сделать фильтр-систему.

Но если все-же накосячишь с помолом/фильтрованием и у тебя получится то, что получилось (большой слой мути) поставь на брожение вместе с мутью - результат будет приемлемый, а муть потом осядет с дрожжами.
Dipod Студент Таганрог 21 1
Отв.32  18 Янв. 14, 02:16
Спасибо за советы. Объемы у меня не большие, так что думаю после грубого фильтрования через дуршлаг, отфильтрую через сито для муки. Думаю будет неплохо. Мельничку для солода наверно таки куплю.

И кстати, пиво почти дозрело, так что скоро буду открывать. Недавно бутылку открыл, на вкус получилось классное, но газов еще недостаточно набрало (открыл примерно через 6 дней после укупорки, неутерпел) Улыбающийся

Сварил я охоту крепкое Улыбающийся темное, крепкое и немного горьковатое. Но мне понравилось Улыбающийся
Dipod Студент Таганрог 21 1
Отв.33  28 Июня 14, 22:16
Итак, прошло много времени, но, таки, отпишусь. Одна бутылка у меня простояла месяца три в холодильнике, после чего я ее выпил. Вкус хорош, только лучше стал за это время, и как я уже писал, пиво горьковатое получилось (многовато хмеля сыпанул), что не есть гут для меня, но я это исправлю в следующей варке, которая скоро намечается.

И тут один товарищ советовал не заморачиваться с паузами, если солод хороший. В том то и дело что солод у меня был неизвестного происхождения и качества, да и хотелось попробовать все по науке сделать.

Скоро открою новую тему с путевыми записками по второй варке, которая начнется у меня с соложения ячменя, потому что в своем захолустье купить солод без геморроя нереально. А также мне интересно попробовать "вернуться к истокам". Авось дойдет до того, что буду на огороде все ингредиенты растить Улыбающийся
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.34  30 Июля 14, 01:39
В общем тестовая варка малого количества прошла нормально. Буду укрупнять теперь. Покупаю 20л кастрюльку пока и мельничку. Планирую в ней сварить 3 кг из рассчета 1:4 соответственно заполнится на 15 литров... По результатам этой (зерновой) и предыдущих концентратных варок пришел к таким выводам: после засева дрожжей обязательно перемешать, после залива сиропа на карбонизацию (в бродилку) тоже перемешать, иначе хило бродит\карбонизируется, правильно понял?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.35  30 Июля 14, 01:45, через 7 мин
вари уж так литров 50 в варочнике. а так только время переводить
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.36  30 Июля 14, 09:55
кот-баюн, заполнится больше Улыбающийся молотый солод займет больший объем чем 3л.
Сольешь ты литров 10. так что не забудь солод промыть хорошо, а то так и не уйдешь от
маленьких объемов Улыбающийся
Если дрожжи от какой консервы, то можно их не размешивать. А вообще лучше сделай
стартер. Дрожжи в начальной стадии брожения, когда размножаются, сильно поглощают
кислород, поэтому важно хорошо проаэрировать сусло. Самый просто способ - переливать в
бродильник с некоторой высоты(если шлангом сливаешь - не клади его на дно)
А с дрожжами сусло на надо перемешивать, залил стартер и все.

Ну и кастрюлю лучше бери больше. 20л это мало и геморно. Это я тебе как обладатель 20л
кастрюли говорю Подмигивающий
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.37  30 Июля 14, 21:10
кот-баюн, заполнится больше  молотый солод займет больший объем чем 3л.
Сольешь ты литров 10. так что не забудь солод промыть хорошо, а то так и не уйдешь от
маленьких объемов
Если дрожжи от какой консервы, то можно их не размешивать. А вообще лучше сделай
стартер. Дрожжи в начальной стадии брожения, когда размножаются, сильно поглощают
кислород, поэтому важно хорошо проаэрировать сусло. Самый просто способ - переливать в
бродильник с некоторой высоты(если шлангом сливаешь - не клади его на дно)
А с дрожжами сусло на надо перемешивать, залил стартер и все.

Ну и кастрюлю лучше бери больше. 20л это мало и геморно. Это я тебе как обладатель 20л
кастрюли говорюKaZiK, 30 Июля 14, 09:55
Я решил плавно укрупнять) По поводу стартера если я не размешиваю, бродит очень хило и не карбонизируется! По поводу аэрации не пробовал пока, попытаюсь!
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.38  30 Июля 14, 21:13, через 3 мин
вари уж так литров 50 в варочнике. а так только время переводитьJIAIIOTb, 30 Июля 14, 01:45
Рано или поздно и до этого дойду. Постепенно буду укрупнять. Жаба душит) 50 литров в 3 раза дороже...
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.39  31 Июля 14, 19:09
Я решил плавно укрупнять) По поводу стартера если я не размешиваю, бродит очень хило и не карбонизируется! По поводу аэрации не пробовал пока, попытаюсь!кот-баюн, 30 Июля 14, 21:10

Ну и зря. Дело, конечно, каждого, но какой смысл плодить кастрюли? Ща купишь на 20л, потом 50л... А если решишь заторник\фильтровальник
и варочник  отдельно? Это уже по две кастрюли. На заторник фильтр систему делать... Потом или новую или ту разбирать. А куда потом дырявую
кастрюлю? Улыбающийся Я бы сразу брал 50л. А потом если захочется большего - варил бы на 100+ литров Улыбающийся

Понятное дело что вяло заводятся Улыбающийся Ты скорее всего плохо аэрируешь сусло. Или вовсе не аэрируешь. Дрожжам нужен кислород, а ты тихонько
слил да под гидрозтвор. Откуда там кислороду взяться? Я переливаю так что аж пена сверху Улыбающийся На нее высыпаю сухие дрожжи и закрываю.
Все. Дальше они сами.