Не задавали, нет там вопросительный знаков
Из советов - сусло в бродилке не трогать не мерять не шатать не плевать туда минимум неделю.
Перая варка. План.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.20 26 Дек. 13, 23:22
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.21 26 Дек. 13, 23:29, через 8 мин
Ладно, задаю конкретные вопросы. Нужно ли паниковать, если через два дня сусло перестало бродить? Пены нет, гидрозатвор не булькает. Стоит ли проводить описанные мной анализы? (На вкус и концентрацию спирта)
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.22 26 Дек. 13, 23:56, через 27 мин
Ладно, задаю конкретные вопросы. Нужно ли паниковать, если через два дня сусло перестало бродить? Пены нет, гидрозатвор не булькает. Стоит ли проводить описанные мной анализы? (На вкус и концентрацию спирта)
Dipod, 26 Дек. 13, 23:29
Я тебе уже писал: не надо туда лазить три недели.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.23 27 Дек. 13, 00:48, через 53 мин
Ладно, задаю конкретные вопросы. Нужно ли паниковать, если через два дня сусло перестало бродить? Пены нет, гидрозатвор не булькает. Стоит ли проводить описанные мной анализы? (На вкус и концентрацию спирта)Если пены нет - это не значит, что нет и брожения. Или при карбонизации в бутылке тоже пена должна идти?
Dipod, 26 Дек. 13, 23:29
Когда пена пропала - по сути начинается вторичное брожение. Кто-то в этот момент сливает пиво с осадка, кто-то
отсавляет держать дальше как есть. У меня пена на пиве только один раз держалась больше 2-3 дней. обычно
На 3й день от нее только остатки на поверхности.
По поводу фильтрации после варки - выливать столько почти готового пива конечно кощунство
Но еще хуже гигиеническая параноя Гигиена важна, несомненно, но истерить-то не надо
Я каждую варку фильтрую по два раза(после затирания и после кипячения) из-за особенностей посуды (ну не дают мне
дырявить кастрюлю, да 20л не тот объем что бы заморачиваться). Фильрую через капрон. Страха что останется
часть бруха нет никакого. После брожения все вместе с дрожжами осядет на дно, а если после брожения ферментер
"выморозить" (я обычно просто выношу на балкон на ночь осенью\зимой, я летом термоящик + аккумуляторы холода)
то все компактно прессуется на дне и не занимает больше литра объема (при условии что изначально все было не так
как описано выше про 2\3 объема )
Сироп для праймера разлить по бутылкам можно немного заранее. Пока носишь ферментер туда-сюда (думаю мало у кого,
особенно у начинающих, ферментеру выделено почетное место ) осадок хоть чуть да поднимется. Так вот принес\поднял
ферментер на место розлива - пусть отстоится. В это время берешь и шприцем подготовленный сироп разливаешь по
бутылкам и прикрываешь крышками. Хотя можно особо не париться и использовать суху декстрозу. отмерил в граммах -
засыпал, залил пиво, закрыл, встряхнул. все просто же
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.24 27 Дек. 13, 02:47
Спасибо, Казик, Хоть ты осилил развернутый ответ! Учту твои советы.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.25 27 Дек. 13, 11:40
Спасибо, Казик, Хоть ты осилил развернутый ответ! Учту твои советы.Не за что Бери с меня пример и осиль еще раз темы про варку пива Только не спеши Там все расписано
Dipod, 27 Дек. 13, 02:47
черным по белому
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.26 27 Дек. 13, 12:22, через 42 мин
KaZiK,
Так вот принес\поднялА что, так трудно из ферментёра слить сусло в другую ёмкость для розлива, и туда же добавить сахарный сироп? А уже после разливать по бутылкам. Всё это уже описано на форуме. и не раз. [сообщение #11549537]
ферментер на место розлива - пусть отстоится. В это время берешь и шприцем подготовленный сироп разливаешь по
бутылкам и прикрываешь крышками.KaZiK, 27 Дек. 13, 00:48
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.27 27 Дек. 13, 17:14
KaZiK, А что, так трудно из ферментёра слить сусло в другую ёмкость для розлива, и туда же добавить сахарный сироп? А уже после разливать по бутылкам. Всё это уже описано на форуме. и не раз. [сообщение #11549537]Не трудно. Но не у всех есть место, емкость, желание переливать.
Alex52, 27 Дек. 13, 12:22
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.28 27 Дек. 13, 20:22
Итак, сегодня переливал свое пивчанское на вторичку. ну и заодно измерил плотность и попробовал на вкус. Плотность получилась 5%, что соответствует примерно 6.5 об крепости, если начальная плотность была 17%. На вкус получилось классное. Никакой мути в нем не плавает. Цвет тоже неплох. Дрожжи собрал в банку, залил пивом и поставил в холодильник.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.29 27 Дек. 13, 21:09, через 47 мин
... Плотность получилась 5%, что соответствует примерно 6.5 об крепости, если начальная плотность была 17%. ...
Dipod, 27 Дек. 13, 20:22
17-5=12/2=6
Как у тебя 6,5 получилось?
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.30 27 Дек. 13, 22:20
http://doctor-gradus.ru/information/39.html
Там табличка есть и пример перевода. Если посчитать точно, то получается 6,375, но у моего ареометра погрешность пол процента. Так что крепость пива примерно лежит в диапазоне от 6 до 6.5 градусов
Там табличка есть и пример перевода. Если посчитать точно, то получается 6,375, но у моего ареометра погрешность пол процента. Так что крепость пива примерно лежит в диапазоне от 6 до 6.5 градусов
TAB
Студент
Н.Новгород
41 11
Отв.31 17 Янв. 14, 16:31
Поучительная история.)) Ну я думаю, что при первой варке у всех были косяки - без этого никак. Насчет советов - пожалуйста, тем более что они после получения собственного отрицательного опыта лучше понимаются. Хотя и так всё очевидно.
1. Помол. Надо купить/сделать мельницу или найти человека у кого она есть и перемолоть.
2. Не заморачивайся на первых варках на разных паузах - если у тебя нормальный импортный солод паузы достаточно одной.
3. Фильтрование. Кусок сантехнической трубы 2 метра или оплетку от шланга подводки воды найти не составит никаких проблем. И за полчаса сделать фильтр-систему.
Но если все-же накосячишь с помолом/фильтрованием и у тебя получится то, что получилось (большой слой мути) поставь на брожение вместе с мутью - результат будет приемлемый, а муть потом осядет с дрожжами.
1. Помол. Надо купить/сделать мельницу или найти человека у кого она есть и перемолоть.
2. Не заморачивайся на первых варках на разных паузах - если у тебя нормальный импортный солод паузы достаточно одной.
3. Фильтрование. Кусок сантехнической трубы 2 метра или оплетку от шланга подводки воды найти не составит никаких проблем. И за полчаса сделать фильтр-систему.
Но если все-же накосячишь с помолом/фильтрованием и у тебя получится то, что получилось (большой слой мути) поставь на брожение вместе с мутью - результат будет приемлемый, а муть потом осядет с дрожжами.
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.32 18 Янв. 14, 02:16
Спасибо за советы. Объемы у меня не большие, так что думаю после грубого фильтрования через дуршлаг, отфильтрую через сито для муки. Думаю будет неплохо. Мельничку для солода наверно таки куплю.
И кстати, пиво почти дозрело, так что скоро буду открывать. Недавно бутылку открыл, на вкус получилось классное, но газов еще недостаточно набрало (открыл примерно через 6 дней после укупорки, неутерпел)
Сварил я охоту крепкое темное, крепкое и немного горьковатое. Но мне понравилось
И кстати, пиво почти дозрело, так что скоро буду открывать. Недавно бутылку открыл, на вкус получилось классное, но газов еще недостаточно набрало (открыл примерно через 6 дней после укупорки, неутерпел)
Сварил я охоту крепкое темное, крепкое и немного горьковатое. Но мне понравилось
Dipod
Студент
Таганрог
21 1
Отв.33 28 Июня 14, 22:16
Итак, прошло много времени, но, таки, отпишусь. Одна бутылка у меня простояла месяца три в холодильнике, после чего я ее выпил. Вкус хорош, только лучше стал за это время, и как я уже писал, пиво горьковатое получилось (многовато хмеля сыпанул), что не есть гут для меня, но я это исправлю в следующей варке, которая скоро намечается.
И тут один товарищ советовал не заморачиваться с паузами, если солод хороший. В том то и дело что солод у меня был неизвестного происхождения и качества, да и хотелось попробовать все по науке сделать.
Скоро открою новую тему с путевыми записками по второй варке, которая начнется у меня с соложения ячменя, потому что в своем захолустье купить солод без геморроя нереально. А также мне интересно попробовать "вернуться к истокам". Авось дойдет до того, что буду на огороде все ингредиенты растить
И тут один товарищ советовал не заморачиваться с паузами, если солод хороший. В том то и дело что солод у меня был неизвестного происхождения и качества, да и хотелось попробовать все по науке сделать.
Скоро открою новую тему с путевыми записками по второй варке, которая начнется у меня с соложения ячменя, потому что в своем захолустье купить солод без геморроя нереально. А также мне интересно попробовать "вернуться к истокам". Авось дойдет до того, что буду на огороде все ингредиенты растить
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.34 30 Июля 14, 01:39
В общем тестовая варка малого количества прошла нормально. Буду укрупнять теперь. Покупаю 20л кастрюльку пока и мельничку. Планирую в ней сварить 3 кг из рассчета 1:4 соответственно заполнится на 15 литров... По результатам этой (зерновой) и предыдущих концентратных варок пришел к таким выводам: после засева дрожжей обязательно перемешать, после залива сиропа на карбонизацию (в бродилку) тоже перемешать, иначе хило бродит\карбонизируется, правильно понял?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.35 30 Июля 14, 01:45, через 7 мин
вари уж так литров 50 в варочнике. а так только время переводить
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.36 30 Июля 14, 09:55
кот-баюн, заполнится больше молотый солод займет больший объем чем 3л.
Сольешь ты литров 10. так что не забудь солод промыть хорошо, а то так и не уйдешь от
маленьких объемов
Если дрожжи от какой консервы, то можно их не размешивать. А вообще лучше сделай
стартер. Дрожжи в начальной стадии брожения, когда размножаются, сильно поглощают
кислород, поэтому важно хорошо проаэрировать сусло. Самый просто способ - переливать в
бродильник с некоторой высоты(если шлангом сливаешь - не клади его на дно)
А с дрожжами сусло на надо перемешивать, залил стартер и все.
Ну и кастрюлю лучше бери больше. 20л это мало и геморно. Это я тебе как обладатель 20л
кастрюли говорю
Сольешь ты литров 10. так что не забудь солод промыть хорошо, а то так и не уйдешь от
маленьких объемов
Если дрожжи от какой консервы, то можно их не размешивать. А вообще лучше сделай
стартер. Дрожжи в начальной стадии брожения, когда размножаются, сильно поглощают
кислород, поэтому важно хорошо проаэрировать сусло. Самый просто способ - переливать в
бродильник с некоторой высоты(если шлангом сливаешь - не клади его на дно)
А с дрожжами сусло на надо перемешивать, залил стартер и все.
Ну и кастрюлю лучше бери больше. 20л это мало и геморно. Это я тебе как обладатель 20л
кастрюли говорю
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.37 30 Июля 14, 21:10
кот-баюн, заполнится больше молотый солод займет больший объем чем 3л.Я решил плавно укрупнять) По поводу стартера если я не размешиваю, бродит очень хило и не карбонизируется! По поводу аэрации не пробовал пока, попытаюсь!
Сольешь ты литров 10. так что не забудь солод промыть хорошо, а то так и не уйдешь от
маленьких объемов
Если дрожжи от какой консервы, то можно их не размешивать. А вообще лучше сделай
стартер. Дрожжи в начальной стадии брожения, когда размножаются, сильно поглощают
кислород, поэтому важно хорошо проаэрировать сусло. Самый просто способ - переливать в
бродильник с некоторой высоты(если шлангом сливаешь - не клади его на дно)
А с дрожжами сусло на надо перемешивать, залил стартер и все.
Ну и кастрюлю лучше бери больше. 20л это мало и геморно. Это я тебе как обладатель 20л
кастрюли говорюKaZiK, 30 Июля 14, 09:55
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.38 30 Июля 14, 21:13, через 3 мин
вари уж так литров 50 в варочнике. а так только время переводитьJIAIIOTb, 30 Июля 14, 01:45Рано или поздно и до этого дойду. Постепенно буду укрупнять. Жаба душит) 50 литров в 3 раза дороже...
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.39 31 Июля 14, 19:09
Я решил плавно укрупнять) По поводу стартера если я не размешиваю, бродит очень хило и не карбонизируется! По поводу аэрации не пробовал пока, попытаюсь!кот-баюн, 30 Июля 14, 21:10
Ну и зря. Дело, конечно, каждого, но какой смысл плодить кастрюли? Ща купишь на 20л, потом 50л... А если решишь заторник\фильтровальник
и варочник отдельно? Это уже по две кастрюли. На заторник фильтр систему делать... Потом или новую или ту разбирать. А куда потом дырявую
кастрюлю? Я бы сразу брал 50л. А потом если захочется большего - варил бы на 100+ литров
Понятное дело что вяло заводятся Ты скорее всего плохо аэрируешь сусло. Или вовсе не аэрируешь. Дрожжам нужен кислород, а ты тихонько
слил да под гидрозтвор. Откуда там кислороду взяться? Я переливаю так что аж пена сверху На нее высыпаю сухие дрожжи и закрываю.
Все. Дальше они сами.