Из советов - сусло в бродилке не трогать не мерять не шатать не плевать туда минимум неделю.
Ладно, задаю конкретные вопросы. Нужно ли паниковать, если через два дня сусло перестало бродить? Пены нет, гидрозатвор не булькает. Стоит ли проводить описанные мной анализы? (На вкус и концентрацию спирта)
Dipod, 26 Дек. 13, 23:29
Ладно, задаю конкретные вопросы. Нужно ли паниковать, если через два дня сусло перестало бродить? Пены нет, гидрозатвор не булькает. Стоит ли проводить описанные мной анализы? (На вкус и концентрацию спирта)Если пены нет - это не значит, что нет и брожения. Или при карбонизации в бутылке тоже пена должна идти?
Dipod, 26 Дек. 13, 23:29
Спасибо, Казик, Хоть ты осилил развернутый ответ! Учту твои советы.Не за что
Dipod, 27 Дек. 13, 02:47
Так вот принес\поднялА что, так трудно из ферментёра слить сусло в другую ёмкость для розлива, и туда же добавить сахарный сироп? А уже после разливать по бутылкам. Всё это уже описано на форуме. и не раз. [сообщение #11549537]
ферментер на место розлива - пусть отстоится. В это время берешь и шприцем подготовленный сироп разливаешь по
бутылкам и прикрываешь крышками.KaZiK, 27 Дек. 13, 00:48
KaZiK, А что, так трудно из ферментёра слить сусло в другую ёмкость для розлива, и туда же добавить сахарный сироп? А уже после разливать по бутылкам. Всё это уже описано на форуме. и не раз. [сообщение #11549537]Не трудно. Но не у всех есть место, емкость, желание переливать.
Alex52, 27 Дек. 13, 12:22
... Плотность получилась 5%, что соответствует примерно 6.5 об крепости, если начальная плотность была 17%. ...
Dipod, 27 Дек. 13, 20:22
кот-баюн, заполнится больше молотый солод займет больший объем чем 3л.Я решил плавно укрупнять) По поводу стартера если я не размешиваю, бродит очень хило и не карбонизируется! По поводу аэрации не пробовал пока, попытаюсь!
Сольешь ты литров 10. так что не забудь солод промыть хорошо, а то так и не уйдешь от
маленьких объемов
Если дрожжи от какой консервы, то можно их не размешивать. А вообще лучше сделай
стартер. Дрожжи в начальной стадии брожения, когда размножаются, сильно поглощают
кислород, поэтому важно хорошо проаэрировать сусло. Самый просто способ - переливать в
бродильник с некоторой высоты(если шлангом сливаешь - не клади его на дно)
А с дрожжами сусло на надо перемешивать, залил стартер и все.
Ну и кастрюлю лучше бери больше. 20л это мало и геморно. Это я тебе как обладатель 20л
кастрюли говорюKaZiK, 30 Июля 14, 09:55
вари уж так литров 50 в варочнике. а так только время переводитьJIAIIOTb, 30 Июля 14, 01:45Рано или поздно и до этого дойду. Постепенно буду укрупнять. Жаба душит) 50 литров в 3 раза дороже...
Я решил плавно укрупнять) По поводу стартера если я не размешиваю, бродит очень хило и не карбонизируется! По поводу аэрации не пробовал пока, попытаюсь!кот-баюн, 30 Июля 14, 21:10