Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перед первой варкой, прошу поправить если ошибаюсь.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 1
xeal Бакалавр Бердск 58 4
03 Сент. 13, 10:53
Здравствуйте, уважаемые пивовары! С месяц назад решил сварить домашнее пиво, читал форумы, познакомился с знающими людьми. Вообщем в итоге - моё оборудование на данный момент изготавливается, а я прошу ознакомиться и покритиковать технологию и оборудование в предстоящей варке.


Предполагаемый процесс приготовления пива:
Оборудование:
А) Кега(нерж.) с тэнами и градусником для подогрева или кипячения воды – около 35литров;
Б) Заторник-Фильтровальник он же бродильня нерж. (ЗФб) с фальшдном из сетки и градусником. Вместимость 70л. Диаметр бака 430мм, высота 500мм. Дно полукруглое, в нижней точке врезан кран.
В) Варочный бак нерж. Длина/ширина/высота 510/400/350мм, вместимость 70л. Отлично встаёт на стандартную кухонную плиту плиту, пробовал кипятить 50литров воды – с 60 до 100град. набирает температуру за 2 часа.
Г) Внешний чиллер – 11 п.м. 11 метров медной трубки с внутренним диаметром 8мм, 10 метров металлопластиковой трубы диам. 20мм с двумя тройниками под вход и выход воды.  
Д) Градусник, Сито и мерные линейки для определения объёма и варочном баке и ЗФб.
Приблизительный рецепт из расчёта 50литров готового пива:
1.   Солод Пилснер  3 ЕВС – 7,8кг
2.   Солод Мюнинх 25 ЕВС – 1,22кг
3.   Солод Кара  250 ЕВС – 0,4 кг
4.   Хмель традиц. 7,7%  - 40гр (60мин)
5.   Хмель традиц. 7,7% - 34 гр (30мин)
6.   Хмель жатецкий 4% - 17гр ( 5-10мин)
7.   Дрожжи S-04
8.   Ожидаемая крепость 4,9-5,2град алк
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
День 1:
1.   Вечером вся посуда тщательно моется и дезинфицируется. В кеге довожу до кипения около 30 литров воды и оставляю на ночь.
День 2:
2.   Нагреваю воду в кеге до 66 град и наливаю в 3Фб 22 литров жидкости. Засыпаю солод. Довожу температуру до 62 град. Пауза 30минут. Во время паузы в кеге нагреваю воду до 76град. Доливом воды меняю температуру  до 72град. Пауза 60 минут. Во время паузы грею в кеге воду до 92 град. Доливом воды меняю температуру до 78 град. Пауза 10 минут. Фильтрую в варочный бак. Замеряю плотность и довожу её до требуемой. (14%)
3.   Варю в баке  70минут. Ситом снимаю тёмную пену. За время варки вычищаю и дезинфицирую ЗФб.
4.   Используя чиллер сливаю сусло в ЗФб. Аэрация сусла естественная, путём слива с  50см. высоты. В получившуюся пену делаю засев сухих дрожжей и герметично закрываю ЗФб крышкой через гидрозатвор.
5.   Брожение 8 дней.
6.   Вскрываю ЗФб, добавляю глюкозу из расчёта 9гр на литр, тщательно перемешиваю. Даю осесть осадку и через верх разливаю по 1,5-2л бутылкам ПЭТ.
7.   Вскрывать 1-ую бутылку через 21 день.


ПОЯСНЕНИЯ:

1.   О ДЕЗИНФЕКИИ:
Из форумов: «Продвинутые пивовары отказываются от хлоросодержащих дезов.
Во-первых, они несовместимы с нержавейкой, во-вторых, после них нужно очень тщательно ополаскивать, в третьих, есть риск образования хлорофенолов, а их мало кто любит в пиве.»
Поэтому выбираю Дезинфекция Йодом.  Аптечный раствор йода отпускается в небольших пузырьках объемом 10 мл, что весьма удобно для дезинфекции оборудования, используемого в домашнем пивоварении. В растворе содержится 5% активного молекулярного йода (I2), полграмма на один пузырек. Этого количества достаточно, чтобы приготовить 40 литров дезинфицирующего раствора с концентрацией I2 12,5 ppm или 25 л с концентрацией 20 ppm. При выборе объема воды нужно исходить из двух соображений. Во-первых, концентрация йода в растворе не должна быть менее 10–12 ppm. Во-вторых, при растворении йода в нейтральной воде (рН=7) примерно половина активного молекулярного йода сразу же превращается в ионы иодида и иодата, безвредные для бактерий. Поэтому если вы растворите пузырек аптечного йода в 25 л воды, то получите прекрасный дезинфицирующий раствор, способный убить любую опасную для пива живность.

2.   О РЕЦЕПТАХ И ВОДЕ:
«КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ Ну это всегда можно на глазок прикинуть. На кг солода 2,5-3,5л воды на затирание и столько же на промывку. Промывку завершать по факту требуемой протности промывочных вод.»
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.1  03 Сент. 13, 11:13, через 20 мин
повышать температуру затора лучше кипятком, иначе тебе просто не хватит объёма ЗФ. Ещё лучше переделать свой бойлер в парогенератор, и проходить паузы острым паром.
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.2  03 Сент. 13, 11:26, через 14 мин
Да, про кипяток были мысли, видимо так и придётся, но насколько я понимаю не просто доливать, а при этом активно перемешивать, чтобы избежать локального перегрева. "Бойлер" - в смысле кегу с тэнами??? И пар подавать через кран в дне заторника-фильтровальника?
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.3  03 Сент. 13, 11:31, через 5 мин
В получившуюся пену делаю засев сухих дрожжейxeal, 03 Сент. 13, 10:53
А разбродить не лучше будет и влить сразу с началом перелива в бродильник.
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.4  03 Сент. 13, 11:36, через 6 мин
А разбродить не лучше будет и влить сразу с началом перелива в бродильник

Наверное, не вникал пока-что. Надобно подумать над этим.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5  03 Сент. 13, 11:41, через 5 мин
В кеге довожу до кипения около 30 литров воды и оставляю на ночь.xeal, 03 Сент. 13, 10:53
Это зачем? Совершенно излишнее, потому что солод, в который предполагается добавлять эту воду, ну совершенно не стерилен.
Вечером вся посуда тщательно моется и дезинфицируется.xeal, 03 Сент. 13, 10:53
Опять же, лишние телодвижения. Дезинфицировать нужно только то, что будет контактировать с суслом после варки. В твоём случае это заторник-бродильник, но в нём будешь сперва затирать "грязный" солод, поэтому дезинфекция нужна будет после затирания. А чиллер действительно нуждается в дезинфекции, но по нему можно во время варки погонять кипящее сусло.
Нагреваю воду в кеге до 66 град и наливаю в 3Фб 22 литров жидкости.xeal, 03 Сент. 13, 10:53
Как сказали выше, лучше иметь под рукой кипяток, и достигать нужной температуры добавкой холодной воды, которая всегда найдётся в достаточном количестве.
В получившуюся пену делаю засев сухих дрожжейxeal, 03 Сент. 13, 10:53
Категорически рекомендую дрожжи разбродить предварительно, тем более для первого раза. Чтобы точно знать, что они живы, и не возниколо вопросов, почему не бродят?
добавляю глюкозу из расчёта 9гр на литр, тщательно перемешиваю. Даю осесть осадкуxeal, 03 Сент. 13, 10:53
Перемешивать лучше аккуратно, не поднимая излишнего осадка. Это сделать несложно, ибо пивные дрожжи лежать достаточно плотно. А ждать оседания придётся сутки-двое.
Вскрывать 1-ую бутылку через 21 день.xeal, 03 Сент. 13, 10:53
А вторую через 21 день и 15 минут. Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.6  03 Сент. 13, 11:47, через 6 мин
5.   Брожение 8 дней.xeal, 03 Сент. 13, 12:53
МАЛО!
6.   Вскрываю ЗФб, добавляю глюкозу из расчёта 9гр на литр, тщательно перемешиваю. Даю осесть осадку и через верх разливаю по 1,5-2л бутылкам ПЭТ.xeal, 03 Сент. 13, 12:53
Не выйдет осесть дрожжам в присутствии праймера. Надо после брожения без размешивания аккуратно сливать с осадка либо в разливочную ёмкость (праймердобавлять уже в нее),  либо прямо в бутылки (праймер прямо бутылки).
1.   О ДЕЗИНФЕКИИ:xeal, 03 Сент. 13, 12:53
Йод дезинфицирует только чистые поверхности. Если там будет белковая или еще какая плёнка (будет - к бабке не ходи) бактерии выживут. Купи для бродилки пластиковый бак и применяй антиформин.
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.7  03 Сент. 13, 11:56, через 10 мин
Это зачем? .... А чиллер действительно нуждается в дезинфекции, но по нему можно во время варки погонять кипящее сусло..Категорически рекомендую дрожжи разбродить предварительно...  Перемешивать лучше аккуратно, не поднимая излишнего осадка. Это сделать несложно, ибо пивные дрожжи лежать достаточно плотно. А ждать оседания придётся сутки-двое.

Третий, 03 Сент. 13, 11:41
Кипятить воду вечером планировал для умягчения воды. А вот про чиллер я как-то не подумал, спасибо. Про кипяток понял, сделаю. За дрожжи ознакомлюсь дополнительно. Всё понятно, спасибо))
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.8  03 Сент. 13, 11:57, через 1 мин
. А вторую через 21 день и 15 минут. Подмигивающий

Третий, 03 Сент. 13, 11:41

+васимсод :-)
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.9  03 Сент. 13, 12:03, через 6 мин
Кипятить воду вечером планировал для умягчения воды. А вот про чиллер я как-то не подумал, спасибо. Про кипяток понял, сделаю. За дрожжи ознакомлюсь дополнительно. Перемешивать дрожжи в сусле? Оседания чего, простите, не понял последние мысли.
xeal, 03 Сент. 13, 11:56
перемешивать- кмк, речь про праймер, чтоб дрожжи не поднять.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.10  03 Сент. 13, 12:04, через 2 мин
"Бойлер" - в смысле кегу с тэнами??? И пар подавать через кран в дне заторника-фильтровальника?
xeal, 03 Сент. 13, 11:26
Да, это кег с ТЭНами. Пар лучше подавать с помощью барботёра, лучше встроенного, либо же просто погружного. Элементарный барботёр - Г-образная труба с пропилами. Кроме того, обрати внимание - охладитель нужно обязательно промывать горячей водой после использования. Перед использованием его нужно простерилизовать. Можно йодным раствором, который желательно закольцевать. Но надёжнее всё-таки паром. Для этого опять таки нужен ПГ.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 909
Отв.11  03 Сент. 13, 12:05, через 2 мин
ещё момент. 50 литров пива - это тяжело. Понадобится насос. Самое простое - аквариумный.
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.12  03 Сент. 13, 12:10, через 5 мин
МАЛО!.....Йод дезинфицирует только чистые поверхности. Если там будет белковая или еще какая плёнка (будет - к бабке не ходи) бактерии выживут. Купи для бродилки пластиковый бак и применяй антиформин.
Тимур, 03 Сент. 13, 11:47

1. А сколько времени достаточно для брожения в данной рецептуре???
2. Праймер - это раствор глюкозы?
3. Спасибо за совет про пластик, если захочу получить вторую бродилку, то подумаю. Поскольку пока-что бродилка у меня одна и из нержавейки, то как её дезинфицировать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13  03 Сент. 13, 12:14, через 5 мин
1. А сколько времени достаточно для брожения в данной рецептуре???xeal, 03 Сент. 13, 14:10
Я бы недели три дал.
2. Праймер - это раствор глюкозы?xeal, 03 Сент. 13, 14:10
Да.
3. Спасибо за совет про пластик, если захочу получить вторую бродилку, то подумаю. Поскольку пока-что бродилка у меня одна и из нержавейки, то как её дезинфицировать?xeal, 03 Сент. 13, 14:10
Паром, спец. хим. средствами (где-то на форуме было).
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.14  03 Сент. 13, 12:16, через 2 мин
Да, это кег с ТЭНами. Пар лучше подавать с помощью барботёра, лучше встроенного, либо же просто погружного. Элементарный барботёр - Г-образная труба с пропилами.
Отец-героин, 03 Сент. 13, 12:04

Да, в дальнейшем думаю сколхозить парогенератор. Действительно часто встречал на форумах, кроме того для дезинфекции безусловно вещь. Спасибо.
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.15  03 Сент. 13, 12:17, через 2 мин
Перед использованием его нужно простерилизовать. Можно йодным раствором, который желательно закольцевать. Но надёжнее всё-таки паром. Для этого опять таки нужен ПГ.
Отец-героин, 03 Сент. 13, 12:04

Мне очень понравилась идея дезинфекции кипящим суслом с возвратом в котёл...
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.16  03 Сент. 13, 12:21, через 4 мин
ещё момент. 50 литров пива - это тяжело. Понадобится насос. Самое простое - аквариумный.
Отец-героин, 03 Сент. 13, 12:05

Наверное. Как будет готово оборудование, обязательно сфотографирую в "рабочем положении", обсудим обязательно)).
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.17  03 Сент. 13, 12:23, через 2 мин
Я бы недели три дал.
Тимур, 03 Сент. 13, 12:14
Почему так много??? Первый раз встречаю такой длительный срок брожения.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.18  03 Сент. 13, 12:32, через 10 мин
Первый раз встречаю такой длительный срок брожения.xeal, 03 Сент. 13, 12:23
Где встречаешь то?

А подход основательный, хорошо!
xeal Бакалавр Бердск 58 4
Отв.19  03 Сент. 13, 12:51, через 20 мин
Где встречаешь то?
Третий, 03 Сент. 13, 12:32

Ну на форумах однако Обеспокоенный. А что, я одинок в этом мнении (по поводу длительности брожения) Непонимающий?

А подход основательный, хорошо!
Третий, 03 Сент. 13, 12:32
Хочу как можно меньше неожиданностей в процессе)) Ну или по крайней мере знать, что делать в случае чего  Улыбающийся