Ну на форумах однако . А что, я одинок в этом мнении (по поводу длительности брожения) ?Первый раз лучше сделай по однопаузной схеме, как в теме "Приготовление настоящего пива технология". Автор victorchik.
Хочу как можно меньше неожиданностей в процессе)) Ну или по крайней мере знать, что делать в случае чего
xeal, 03 Сент. 13, 12:51
Перед первой варкой, прошу поправить если ошибаюсь.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.20 03 Сент. 13, 13:06
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.21 03 Сент. 13, 13:42, через 36 мин
Первый раз лучше сделай по однопаузной схеме, как в теме "Приготовление настоящего пива технология". Автор victorchik.Неужели кроме данного совета нечего больше написать???
msg31, 03 Сент. 13, 13:06
Я, конечно, дико извиняюсь, НО:
1. Данная тема создана для обсуждения оборудования и технологии, описанных в первых постах.
2. Викторчик не любит крепкое пиво, а меня интересует пиво крепостью 4,9-5,2град .алк.
3. Солода и хмель закуплены согласно моего рецепта, а не викторчика.
4. На мой взгляд много солодовое сусло интересней, чем моно солодовое. В ближайшем будущем планирую увеличить количество бродилок для экспериментов со вкусом. Конечная цель получить что-то похожее на кромбахер, берлинер киндл, графенвальдер.
5. Что значит "лучше сделай по однопаузной схеме". Кому лучше? Конечно технология викторчика заслуживает детального ознакомления, я не умаляю его опыта и знаний, но плотность 12 на мой взгляд маловата и т.д.. Вообщем почитав форумы решил первое своё пиво сделать так, как написал. И именно поэтому оно "Своё".
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.22 03 Сент. 13, 13:54, через 13 мин
xeal,
Хочу как можно меньше неожиданностей в процессе)) Ну или по крайней мере знать, что делать в случае чего УлыбающийсяГлупый вопрос, но плотность мерить есть чем? Померишь после своих загаданых восьми суток, а там варенье. Вот и полетит вся теория на юг. А пиво дольше бродившее часто получается вкуснее чем быстропиво. Хотя для первого раза можно и так.
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.23 03 Сент. 13, 14:56
xeal, Глупый вопрос, но плотность мерить есть чем? Померишь после своих загаданых восьми суток, а там варенье. Вот и полетит вся теория на юг. А пиво дольше бродившее часто получается вкуснее чем быстропиво. Хотя для первого раза можно и так.
Maistra, 03 Сент. 13, 13:54
вовсе не глупый, действительно забыл указать, что ареометр есть )).Кстати вопрос, "передержать" в бродилке пиво реально или нет? Потому как вкуса браги неохота ощущать в пиве. Насколько я понимаю надо, чтобы пиво было слегка не добродившее, чтобы карбонизация прошла успешно?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.24 03 Сент. 13, 16:01
Если бродилка герметичная и с гидрозатвором, а температура не превышена, "передержать" невозможно. Ведь процесс карбонизации тоже подразумевает брожение, только под давлением. А взвешенные в объёме пива дрожжи всегда присутствуют, если пиво не фильтровалось. Их хватит для карбонизации.
Естественная карбонизация может быть затруднена только в случае критичных значений спиртуозности.
"Слегка недобродившее" - понятие растяжимое. В отличие от абсолютного понятия "полностью выбродившее". В недобродившем пиве нужно точно знать количество оставшихся сахаров, чтобы рассчитать количество сахара в праймере, и нужен ли будет он там вообще. А если с сахаром праймера переборщить, то в лучшем случае получиш фонтан, в худшем-мощную петарду.
Естественная карбонизация может быть затруднена только в случае критичных значений спиртуозности.
"Слегка недобродившее" - понятие растяжимое. В отличие от абсолютного понятия "полностью выбродившее". В недобродившем пиве нужно точно знать количество оставшихся сахаров, чтобы рассчитать количество сахара в праймере, и нужен ли будет он там вообще. А если с сахаром праймера переборщить, то в лучшем случае получиш фонтан, в худшем-мощную петарду.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.25 03 Сент. 13, 16:27, через 26 мин
Насколько я понимаю надо, чтобы пиво было слегка не добродившее, чтобы карбонизация прошла успешно?xeal, 03 Сент. 13, 14:56Есть такое понятие "степень сбраживания". Стоит с ним ознакомиться.
сообщения удалены (2)
Отв.26 04 Сент. 13, 08:39
На мой взгляд много солодовое сусло интересней, чем моно солодовоеxeal, 03 Сент. 13, 13:42Не факт. Глядишь, пиво из 100% светлого ячменного солода полюбишь больше остального. Классика всё-таки...
но плотность 12 на мой взгляд маловата и т.д.. Вообщем почитав форумы решил первое своё пиво сделать так, как написалxeal, 03 Сент. 13, 13:42Если своего пива не варил, начни с 12% или даже 10-ти. Собираешься варить эль? Магазинные напитки (с НП 12% на этикетке) после своего эля практически любой НП, покажутся помоями: этакая газированная водичка с добавлением спирта и ароматизаторов.
А сильно плотное домашнее пиво с непривычки может восторга не вызвать.
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.27 06 Сент. 13, 06:21
Глядишь, пиво из 100% светлого ячменного солода полюбишь больше остального. Классика всё-таки...Это вероятно)))
GIVI, 04 Сент. 13, 08:39
Если своего пива не варил, начни с 12% или даже 10-ти.Но ведь с 10% плотности 5 градусов не выйдет? Или я ещё чего-то не знаю.
GIVI, 04 Сент. 13, 08:39
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.28 19 Сент. 13, 18:00
Вот и оборудование почти готово. Остались шланги силиконовые, антисептики и так по мелочи. В выходные, надеюсь, первая варка. Покритикуйте оборудование получившееся;-)
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.29 19 Сент. 13, 18:05, через 5 мин
а зачем клювик?
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.30 19 Сент. 13, 18:07, через 2 мин
а зачем клювик?
Отец-героин, 19 Сент. 13, 18:05
Дарёный конь))) Такой уж бак достался... предлагаю пофантазировать;-)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.31 19 Сент. 13, 18:10, через 4 мин
из своего опыта пивоварения с таким термометром- он очень инерционный, т.к. нет прямого контакта с жидкостью. то есть- или использовать еще один обычный, или паузы поднимать не спеша, чтоб граусник успевал за температурой.
а бак так вообще- R2D2 вылитый, покрасить только )))
а бак так вообще- R2D2 вылитый, покрасить только )))
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.32 19 Сент. 13, 18:13, через 3 мин
из своего опыта пивоварения с таким термометром- он очень инерционный, т.к. нет прямого контакта с жидкостью. то есть- или использовать еще один обычный, или паузы поднимать не спеша, чтоб граусник успевал за температурой.Спасибо, прикуплю.\
andrey--, 19 Сент. 13, 18:10
off-top: брал этот термометр в баню для эксперимента, он оказался гораздо чувствительнее штатного спиртового собрата, несмотря на воздушную среду
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.33 19 Сент. 13, 18:23, через 10 мин
xeal, что прикупишь? Самое оно - это электронный термометр.
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.34 19 Сент. 13, 19:34
Для измерения температуры я использую мултиметр,дёшево и двойного назначения.В любом хозмаге имеются.
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.35 19 Сент. 13, 19:47, через 13 мин
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.36 20 Сент. 13, 05:04
Для измерения температуры я использую мултиметр,дёшево и двойного назначения.В любом хозмаге имеются.
pro100i, 19 Сент. 13, 19:34
Проводок прям в жиже держать/мокать? Надолго ли батарейки хватает? Включать-выключать неохота. Точнее ли он ртутного будет?
Купить хотел обычный термометр ртутный, до 120-140 град.
xeal
Бакалавр
Бердск
58 4
Отв.37 20 Сент. 13, 05:05, через 2 мин
xeal, что прикупишь? Самое оно - это электронный термометр.
Отец-героин, 19 Сент. 13, 18:23
Например?
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.38 20 Сент. 13, 07:43
Вместо щупов подключается термопара(идёт в комплекте)её опускаешь в жидкость.Батареи хватит на год,если не больше.Точнее не будет +-2 градуса, дак и точнее не нужно ИМХО.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.39 20 Сент. 13, 10:55
Например?как я понимаю, что-то типа такого. http://www.dealextremeru.com/...-1-x-lr44-81474 688 руб с доставкой, ток сейчас нет в наличии. а ртутный... если разобьется спиртовой- полбеды, а вот ртутный- гораздо неприятнее.
xeal, 20 Сент. 13, 05:05