27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 ... 76 1
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
22 Июля 11, 22:30
Я решил все-таки рассказать про упрощенный вариант приготовления пива Улыбающийся
Берем молотый ячменный солод, заливаем его водой 68-70 градусов. Воды нужно в 3-4 раза больше солода, т.е. на 1 кг солода 3-4 литра воды. выдерживаем 1,5-2 часа, закутав одеялом. Потом фильтруем через большое сито и разбавляем водой(нужно еще примерно 1-2 литра на 1 кг солода). Кипятим час, добавляя хмель - примерно 2-3 грамма на 1 кг солода сразу после закипания сусла, такое же количество через 30 и 45 минут после закипания. Час прокипятили- надо охладить кастрюлю с пивом в ванне с холодной водой. Потом добавляем дрожжи и ставим на брожение9лучше в прохладное место +18+20) . Через неделю аккуратно(чтобы дрожжи не всплыли) переливаем пиво по бутылкам и добавляем в бутылки 7 грамм сахара на литр пива. Два-три дня бутылки держим при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на нижнюю полку на 3-4 недели.
Ну а дальше наливаем свежее вкусное пиво в кружки
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.1  22 Июля 11, 22:35, через 6 мин
Получается без вторички?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.2  23 Июля 11, 09:26
Получается без вторички?
JIAIIOTb, 22 Июля 11, 22:35
Первый раз лучше делать без вторички, чтобы не заразить пиво. Я вообще отказался от вторички. Если дрожжи использовать с высокой флокуляцией, то осадка в бутылках будет немного
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.3  23 Июля 11, 09:32, через 6 мин
вопрос про дрожжи - при упрощённом способе готовке какие использовать? У нас есть пивзавод в городе Толстяк (ну компания сан инбев), возможно там достать можно, надо поспрашать (и что нужно спрашивать?), а если нет - то что можно использовать (в аптеках вроде есть пивные дрожжи). Не ругайтесь, про пиво не читал ни одну тему.
сообщение удалено
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.4  23 Июля 11, 09:49, через 17 мин
Завидую я, все такие грамотные, а я вот в словарь полез. Флокуляция (от лат. flocculi — клочья, хлопья) — вид коагуляции.    Все доступно и главное понятно. Смеющийся
alekslug, 23 Июля 11, 09:45
Ну если проще, то способность дрожжей выпадать в осадок. На сайте производителей дрожжей- есть все характеристики
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.5  23 Июля 11, 10:04, через 16 мин
Не ругайтесь, про пиво не читал ни одну тему.Иваныч, 23 Июля 11, 09:32
придётся, чую, всё-таки почитать))))
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.6  23 Июля 11, 10:05, через 1 мин
Спасибо Rust. Раздел для новичков в пивоварении, чем проще язык тем лучше.Я вот никак не подберусь к пивоварению.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.7  23 Июля 11, 10:13, через 8 мин
вопрос про дрожжи - при упрощённом способе готовке какие использовать? У нас есть пивзавод в городе Толстяк (ну компания сан инбев), возможно там достать можно, надо поспрашать (и что нужно спрашивать?), а если нет - то что можно использовать (в аптеках вроде есть пивные дрожжи). Не ругайтесь, про пиво не читал ни одну тему.
Иваныч, 23 Июля 11, 09:32
Аптечные не подойдут. На заводе дрожжи можно спросить, но там лагерные дрожжи, для холодного брожения при температурах +8+12. Если есть холодный подвал или лишний холодильник, то можно то можно использовать. Но проще заказать сухие дрожжи в интернет-магазинах, например http://www.highgravitybrew.com/...st-135p1341.htm
http://solodhmel.narod.ru/price.html
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.8  23 Июля 11, 10:16, через 4 мин
так понимаю, хмель из аптеки или растущий на заборе в деревне - совсем не катит)))).
P/S/ Rust, Деревня у меня в починковском районе, Маресево, а у брата ещё и тёща из Саитовки. Знакомые названия?не бываешь там?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.9  23 Июля 11, 10:21, через 5 мин
так понимаю, хмель из аптеки или растущий на заборе в деревне - совсем не катит)))).
P/S/ Rust, Деревня у меня в починковском районе, Маресево, а у брата ещё и тёща из Саитовки. Знакомые названия?не бываешь там?
Иваныч, 23 Июля 11, 10:16
В тех краях не бываю, но если будешь ехать через Н.Новгород, то смогу дать дрожжи, хмель и солод Подмигивающий Деревенский хмель можно использовать, но лучше купить чувашский или немецкий
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.10  23 Июля 11, 10:49, через 29 мин
Ну а я вчера попробовал свой "дункельвайцен" , после суток в холодильнике . Я в полном отпаде ! Вкусы конечно все по отдельности пока , но все в норме . И даже такое зеленое лучше всего что у нас выпускают ! В общем получилось очень хорошо , даже не ожидал . Для первого то раза ...А созреет недели через 2-3 вообще будет отлично ! Теперь по всем правилам сделаю ...
DSCN5610.JPG
DSCN5610.JPG Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.11  23 Июля 11, 16:15
gogolzmej поздравляю !!!!
Иваныч вот здесь еще дешевле дрожжи - http://stores.ebay.com/The-Bruhaus-Brewing-And-Wine-Supply/Beer-Yeast-/_i.html?_fsub=1627039012&_sid=451246572&_trksid=p4634.c0.m322 . Бери лучше пакетиков 10 . Потом делишь утюгом осторожно чтобы не спалить дрожжи пакетик на 4 части и каждую четвертинку используешь заблоговременно разбродив в глюкозе . Дрожжи можно собрать со дна бродилки после брожения и использовать 6-8 раз . Хранить в холодильнике не больше месяца . Хмель можно использовать и подзаборный - просто не известна его горечь и придеться ее определять на вкус в процессе варки.
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 409 57
Отв.12  24 Июля 11, 21:00
Rust, у меня дрожжи "нотингем",хмель "жатецкий" гранулированный,солод "пилзнер премиум",получиться ли у меня сварить пиво по твоей упрощённой технологии?А то уже с месяц лежат компоненты,никак смелости не хватает сварить...
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.13  24 Июля 11, 21:19, через 19 мин
Извиняюсь что влажу, у меня пиво из 100% пильзнера премиума одно из самых популярных.
А технология описана вовсе не упрощённая, а самая таки стандартная и отличная.
Так что вари скорее, ему ещё созревать Улыбающийся
Stu-pin Кандидат наук Гуслицы, Барышово, МО, Раменское 409 57
Отв.14  24 Июля 11, 21:38, через 19 мин
Спасибо,Вить! Улыбающийся Как выдастся свободный денёк рискну!А с дрожжами как быть?Сколько грамм на литр сусла?
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.15  24 Июля 11, 23:24
А технология описана вовсе не упрощённая, а самая таки стандартная и отличная.victorchik, 24 Июля 11, 20:19
Потом фильтруем через большое сито и разбавляем водой(нужно еще примерно 1-2 литра на 1 кг солода).Rust, 22 Июля 11, 21:30
Не понял. Почему нельзя сразу воды больше налить?
Может осадок в сите надо промыть водой и добавить к затору? Подмигивающий
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.16  24 Июля 11, 23:34, через 11 мин
Не понял. Почему нельзя сразу воды больше налить?
Может осадок в сите надо промыть водой и добавить к затору? Подмигивающий
alekslug, 24 Июля 11, 23:24
Оптимальное соотношение 1:3 - 1:4. Если молоть обычной мельницей почти в муку, то промыть солод в сите не получится Грустный Для первой варки можно просто добавить воды при кипячении с хмелем. Понятно, что есть еще много нюансов и способов улучшения варки пива, но такие темы уже есть Подмигивающий
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.17  24 Июля 11, 23:37, через 4 мин
А с дрожжами как быть?Сколько грамм на литр сусла?
Stu-pin, 24 Июля 11, 21:38
Упаковка сухих дрожжей примерно на 25 литров. Можно чуть меньше добавлять дрожжей, но чем меньше дрожжей, тем выше риск заражения пива
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.18  25 Июля 11, 00:24, через 47 мин
но чем меньше дрожжей, тем выше риск заражения пиваRust, 24 Июля 11, 23:37
Stu-pin, но это не значит, что надо сыпать по две упаковки на ведро для обеззараживания Подмигивающий
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.19  25 Июля 11, 07:09
Если молоть обычной мельницей почти в муку, то промыть солод в сите не получитсяRust, 24 Июля 11, 22:34
Потом фильтруем через большое сито и разбавляем водойRust, 22 Июля 11, 21:30
Это ты написал.Где истина.?