Я решил все-таки рассказать про упрощенный вариант приготовления пива
Берем молотый ячменный солод, заливаем его водой 68-70 градусов. Воды нужно в 3-4 раза больше солода, т.е. на 1 кг солода 3-4 литра воды. выдерживаем 1,5-2 часа, закутав одеялом. Потом фильтруем через большое сито и разбавляем водой(нужно еще примерно 1-2 литра на 1 кг солода). Кипятим час, добавляя хмель - примерно 2-3 грамма на 1 кг солода сразу после закипания сусла, такое же количество через 30 и 45 минут после закипания. Час прокипятили- надо охладить кастрюлю с пивом в ванне с холодной водой. Потом добавляем дрожжи и ставим на брожение9лучше в прохладное место +18+20) . Через неделю аккуратно(чтобы дрожжи не всплыли) переливаем пиво по бутылкам и добавляем в бутылки 7 грамм сахара на литр пива. Два-три дня бутылки держим при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на нижнюю полку на 3-4 недели.
Ну а дальше наливаем свежее вкусное пиво в кружки
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
22 Июля 11, 22:30
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.1 22 Июля 11, 22:35, через 6 мин
Получается без вторички?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.2 23 Июля 11, 09:26
Получается без вторички?Первый раз лучше делать без вторички, чтобы не заразить пиво. Я вообще отказался от вторички. Если дрожжи использовать с высокой флокуляцией, то осадка в бутылках будет немного
JIAIIOTb, 22 Июля 11, 22:35
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.3 23 Июля 11, 09:32, через 6 мин
вопрос про дрожжи - при упрощённом способе готовке какие использовать? У нас есть пивзавод в городе Толстяк (ну компания сан инбев), возможно там достать можно, надо поспрашать (и что нужно спрашивать?), а если нет - то что можно использовать (в аптеках вроде есть пивные дрожжи). Не ругайтесь, про пиво не читал ни одну тему.
сообщение удалено
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.4 23 Июля 11, 09:49, через 17 мин
Завидую я, все такие грамотные, а я вот в словарь полез. Флокуляция (от лат. flocculi — клочья, хлопья) — вид коагуляции. Все доступно и главное понятно.Ну если проще, то способность дрожжей выпадать в осадок. На сайте производителей дрожжей- есть все характеристики
alekslug, 23 Июля 11, 09:45
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.5 23 Июля 11, 10:04, через 16 мин
Не ругайтесь, про пиво не читал ни одну тему.Иваныч, 23 Июля 11, 09:32придётся, чую, всё-таки почитать))))
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.6 23 Июля 11, 10:05, через 1 мин
Спасибо Rust. Раздел для новичков в пивоварении, чем проще язык тем лучше.Я вот никак не подберусь к пивоварению.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.7 23 Июля 11, 10:13, через 8 мин
вопрос про дрожжи - при упрощённом способе готовке какие использовать? У нас есть пивзавод в городе Толстяк (ну компания сан инбев), возможно там достать можно, надо поспрашать (и что нужно спрашивать?), а если нет - то что можно использовать (в аптеках вроде есть пивные дрожжи). Не ругайтесь, про пиво не читал ни одну тему.Аптечные не подойдут. На заводе дрожжи можно спросить, но там лагерные дрожжи, для холодного брожения при температурах +8+12. Если есть холодный подвал или лишний холодильник, то можно то можно использовать. Но проще заказать сухие дрожжи в интернет-магазинах, например http://www.highgravitybrew.com/...st-135p1341.htm
Иваныч, 23 Июля 11, 09:32
http://solodhmel.narod.ru/price.html
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.8 23 Июля 11, 10:16, через 4 мин
так понимаю, хмель из аптеки или растущий на заборе в деревне - совсем не катит)))).
P/S/ Rust, Деревня у меня в починковском районе, Маресево, а у брата ещё и тёща из Саитовки. Знакомые названия?не бываешь там?
P/S/ Rust, Деревня у меня в починковском районе, Маресево, а у брата ещё и тёща из Саитовки. Знакомые названия?не бываешь там?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.9 23 Июля 11, 10:21, через 5 мин
так понимаю, хмель из аптеки или растущий на заборе в деревне - совсем не катит)))).В тех краях не бываю, но если будешь ехать через Н.Новгород, то смогу дать дрожжи, хмель и солод Деревенский хмель можно использовать, но лучше купить чувашский или немецкий
P/S/ Rust, Деревня у меня в починковском районе, Маресево, а у брата ещё и тёща из Саитовки. Знакомые названия?не бываешь там?
Иваныч, 23 Июля 11, 10:16
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.10 23 Июля 11, 10:49, через 29 мин
Ну а я вчера попробовал свой "дункельвайцен" , после суток в холодильнике . Я в полном отпаде ! Вкусы конечно все по отдельности пока , но все в норме . И даже такое зеленое лучше всего что у нас выпускают ! В общем получилось очень хорошо , даже не ожидал . Для первого то раза ...А созреет недели через 2-3 вообще будет отлично ! Теперь по всем правилам сделаю ...
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.11 23 Июля 11, 16:15
gogolzmej поздравляю !!!!
Иваныч вот здесь еще дешевле дрожжи - http://stores.ebay.com/The-Bruhaus-Brewing-And-Wine-Supply/Beer-Yeast-/_i.html?_fsub=1627039012&_sid=451246572&_trksid=p4634.c0.m322 . Бери лучше пакетиков 10 . Потом делишь утюгом осторожно чтобы не спалить дрожжи пакетик на 4 части и каждую четвертинку используешь заблоговременно разбродив в глюкозе . Дрожжи можно собрать со дна бродилки после брожения и использовать 6-8 раз . Хранить в холодильнике не больше месяца . Хмель можно использовать и подзаборный - просто не известна его горечь и придеться ее определять на вкус в процессе варки.
Иваныч вот здесь еще дешевле дрожжи - http://stores.ebay.com/The-Bruhaus-Brewing-And-Wine-Supply/Beer-Yeast-/_i.html?_fsub=1627039012&_sid=451246572&_trksid=p4634.c0.m322 . Бери лучше пакетиков 10 . Потом делишь утюгом осторожно чтобы не спалить дрожжи пакетик на 4 части и каждую четвертинку используешь заблоговременно разбродив в глюкозе . Дрожжи можно собрать со дна бродилки после брожения и использовать 6-8 раз . Хранить в холодильнике не больше месяца . Хмель можно использовать и подзаборный - просто не известна его горечь и придеться ее определять на вкус в процессе варки.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.12 24 Июля 11, 21:00
Rust, у меня дрожжи "нотингем",хмель "жатецкий" гранулированный,солод "пилзнер премиум",получиться ли у меня сварить пиво по твоей упрощённой технологии?А то уже с месяц лежат компоненты,никак смелости не хватает сварить...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.13 24 Июля 11, 21:19, через 19 мин
Извиняюсь что влажу, у меня пиво из 100% пильзнера премиума одно из самых популярных.
А технология описана вовсе не упрощённая, а самая таки стандартная и отличная.
Так что вари скорее, ему ещё созревать
А технология описана вовсе не упрощённая, а самая таки стандартная и отличная.
Так что вари скорее, ему ещё созревать
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.14 24 Июля 11, 21:38, через 19 мин
Спасибо,Вить! Как выдастся свободный денёк рискну!А с дрожжами как быть?Сколько грамм на литр сусла?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.15 24 Июля 11, 23:24
А технология описана вовсе не упрощённая, а самая таки стандартная и отличная.victorchik, 24 Июля 11, 20:19
Потом фильтруем через большое сито и разбавляем водой(нужно еще примерно 1-2 литра на 1 кг солода).Rust, 22 Июля 11, 21:30Не понял. Почему нельзя сразу воды больше налить?
Может осадок в сите надо промыть водой и добавить к затору?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.16 24 Июля 11, 23:34, через 11 мин
Не понял. Почему нельзя сразу воды больше налить?Оптимальное соотношение 1:3 - 1:4. Если молоть обычной мельницей почти в муку, то промыть солод в сите не получится Для первой варки можно просто добавить воды при кипячении с хмелем. Понятно, что есть еще много нюансов и способов улучшения варки пива, но такие темы уже есть
Может осадок в сите надо промыть водой и добавить к затору?
alekslug, 24 Июля 11, 23:24
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.17 24 Июля 11, 23:37, через 4 мин
А с дрожжами как быть?Сколько грамм на литр сусла?Упаковка сухих дрожжей примерно на 25 литров. Можно чуть меньше добавлять дрожжей, но чем меньше дрожжей, тем выше риск заражения пива
Stu-pin, 24 Июля 11, 21:38
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.18 25 Июля 11, 00:24, через 47 мин
но чем меньше дрожжей, тем выше риск заражения пиваRust, 24 Июля 11, 23:37Stu-pin, но это не значит, что надо сыпать по две упаковки на ведро для обеззараживания
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.19 25 Июля 11, 07:09
Если молоть обычной мельницей почти в муку, то промыть солод в сите не получитсяRust, 24 Июля 11, 22:34
Потом фильтруем через большое сито и разбавляем водойRust, 22 Июля 11, 21:30Это ты написал.Где истина.?