Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.60 06 Дек. 11, 15:16
Добрый день. Попытался сделать пиво на самодельных дрожжах ( из сухого хмеля). Все делал по технологии. На пять литров сусла использовал пол-литра дрожжей. Бродило семь дней. Ну брага и всё тут! Скажите, а на пивных дрожжах пиво на начальном этапе тоже брагой отдает? Я то понимаю, что надо ждать примерно еще месяц, но все же, неужели из такой браги может получится вкусное пиво? Кстати, пивные дрожжи Muntons, 6 грамм. Какие о них отзывы? И насколько литров сусла рассчитан один пакет дрожжей?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.61 06 Дек. 11, 15:19, через 4 мин
а на пивных дрожжах пиво на начальном этапе тоже брагой отдаетmongolrol, 06 Дек. 11, 15:16нет, ИМХО - не брага, даже на пекарском саф-моменте не отдаёт брагой, пиво и всё. только лёгкие нюансы. Пробуй держать подольше, может время исправит.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.62 06 Дек. 11, 15:51, через 33 мин
Пекарские, в смысле спиртовые?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.63 06 Дек. 11, 15:56, через 6 мин
mongolrol,Лучше уж Мантонсы использовать . Сейчас достать пивные дрожжи не проблема , если конечно почта есть ! Так чего фигней страдать ?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.64 06 Дек. 11, 16:02, через 6 мин
mongolrol, пекарские всмысле для хлебопечения, но саф-момент. а так согласен с gogolzmej, если есть возможность приобрести пивные - лучше их.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.65 06 Дек. 11, 16:05, через 4 мин
Да уже заказал Muntons. Только вот на сколько рассчитан один пакет (6гр) дрожжей. Вроде на 30 литров, но это только предположения. Хотелось бы поточней узнать дозу.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.66 06 Дек. 11, 16:09, через 4 мин
в инструкции должно быть
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.67 06 Дек. 11, 16:10, через 2 мин
Понятно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.68 06 Дек. 11, 16:12, через 3 мин
Если тупо высыпать в сусло - литров на 15-20 хватит , на пачке будет написано . Но лучше размочить в воде . А еще лучше сделать стартер на любой объем .
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.69 06 Дек. 11, 16:15, через 3 мин
А как сделать стартер. Развести дрожжи в 500 граммах сусла за пару часов до ввода в основное сусло ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.70 06 Дек. 11, 16:18, через 4 мин
mongolrol, Типа того . Если все 6 грамм - можно сразу в 1.5-2 литра . А вот сколько бултыхать - зависит от объема твоего будущего пива .
[Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке]
Полезно прочитать , хоть и засрана тема .Очень рекомендую сделать мешалку .
[Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке]
Полезно прочитать , хоть и засрана тема .Очень рекомендую сделать мешалку .
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.71 06 Дек. 11, 20:15
А как заказывать в этом магазине дрожжи. Цена за пакетик дрожжей понятна, а вот какая цена за доставку? Я с Украины и негде не могу найти пивных дрожжей. Пользуюсь самодельными, но это не то что надо. Может у кого есть лишние пакетики? Буду благодарен, если кто поделиться дрожжами (не бесплатно конечно)
mongolrol, 30 Нояб. 11, 15:20
http://svaripivo.com.ua/home-pivovars.html Я тут брал солод . И этот продавец мне дал телефон, где можно дрожжи купить
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.72 19 Дек. 11, 14:11
Я тут брал солод . И этот продавец мне дал телефон, где можно дрожжи купитьТоже собираюсь заказать солод у этого продавца. Как качество солода?
jenya138, 06 Дек. 11, 20:15
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.73 19 Дек. 11, 19:12
Ну брага и всё тут! Скажите, а на пивных дрожжах пиво на начальном этапе тоже брагой отдает?mongolrol, 06 Дек. 11, 15:16Не пробовал как ты с хмеля разбраживать, но начинал с пекарских саф-момента. Брага и брага. Как попробовал пивные, разницу сразу прочувствовал. Причина в том, что пекарские набраживают невкусную фигню и плохо ложатся на дно после того как поедят и помрут. Так и плавают в сусле. Пивные дрессированные, неделю поели и баиньки. Потому и не воняют.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.74 19 Дек. 11, 19:37, через 26 мин
Тоже собираюсь заказать солод у этого продавца. Как качество солода?
mongolrol, 19 Дек. 11, 14:11
Солод для пива покупаю первый раз Поэтому не знаю, как оценивать его качество(( Если подскажешь, как оценить- оценю .
P.S. Один затор уже сварганил из этого солода ...
Serzhik
Специалист
Балезино
150 2
Отв.75 19 Дек. 11, 22:19
поедят и помрут.ALBU72, 19 Дек. 11, 19:12а САФ-момент на вторую регенирацию не идут? если даже идут то все равно думаю не стоит использовать
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.76 20 Дек. 11, 08:41
Вчера поставил пиво на первичное брожение. Бродить начало активно. Поставил в пять часов вечера, а в шесть уже начало играть. Ночью встал проверил (примерно в четыре утра) шапка пены еще была, а вот в шесть утра брожение стало не таким интенсивным. Может сахаров мало в сусле или дрожжи не такие активные? Дрожжи - Мантонс (6г) на 10 литров.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.77 20 Дек. 11, 08:45, через 5 мин
mongolrol, в крайнюю варку была подобная ситуация. сбродило за 1,5 дня. Но так уж получилось что в помещении была температура 26*С, и пауза одна на 72*С. Ещё денёк подержал и разлил - косяков во вкусе не заметил, хотя оно пока ещё зреет.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.78 20 Дек. 11, 10:15
mongolrol, в крайнюю варку была подобная ситуация. сбродило за 1,5 дня. Но так уж получилось что в помещении была температура 26*С, и пауза одна на 72*С. Ещё денёк подержал и разлил - косяков во вкусе не заметил, хотя оно пока ещё зреет.Вот именно, я и держал одну паузу 71 градус примерно один час десять минут. Температура в помещении градусов 22. Может вынести в тамбур (там градусов 17 будет)?
Иваныч, 20 Дек. 11, 08:45
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.79 20 Дек. 11, 10:32, через 17 мин
Солод для пива покупаю первый раз Поэтому не знаю, как оценивать его качество(( Если подскажешь, как оценить- оценю .Так критерий качества только один - вкус пива!
P.S. Один затор уже сварганил из этого солода ...
jenya138, 19 Дек. 11, 19:37