Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 73 4
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
mongolrol Бакалавр Горловка 74 16
Отв.60  06 Дек. 11, 15:16
Добрый день. Попытался сделать пиво на самодельных дрожжах ( из сухого хмеля). Все делал по технологии. На пять литров сусла использовал пол-литра дрожжей. Бродило семь дней. Ну брага и всё тут! Скажите, а на пивных дрожжах пиво на начальном этапе тоже брагой отдает? Я то понимаю, что надо ждать примерно еще месяц, но все же, неужели из такой браги может получится вкусное пиво? Кстати, пивные дрожжи Muntons, 6 грамм. Какие о них отзывы? И насколько литров сусла рассчитан один пакет дрожжей?
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1300 251
Отв.61  06 Дек. 11, 15:19, через 4 мин
а на пивных дрожжах пиво на начальном этапе тоже брагой отдаетmongolrol, 06 Дек. 11, 15:16
нет, ИМХО - не брага, даже на пекарском саф-моменте не отдаёт брагой, пиво и всё. только лёгкие нюансы. Пробуй держать подольше, может время исправит.
mongolrol Бакалавр Горловка 74 16
Отв.62  06 Дек. 11, 15:51, через 33 мин
Пекарские, в смысле спиртовые?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10336 7108
Отв.63  06 Дек. 11, 15:56, через 6 мин
mongolrol,Лучше уж Мантонсы использовать . Сейчас достать пивные дрожжи не проблема , если конечно почта есть ! Так чего фигней страдать ?
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1300 251
Отв.64  06 Дек. 11, 16:02, через 6 мин
mongolrol, пекарские всмысле для хлебопечения, но саф-момент. а так согласен с gogolzmej, если есть возможность приобрести пивные - лучше их.
mongolrol Бакалавр Горловка 74 16
Отв.65  06 Дек. 11, 16:05, через 4 мин
Да уже заказал Muntons. Только вот на сколько рассчитан один пакет (6гр) дрожжей. Вроде на 30 литров, но это только предположения. Хотелось бы поточней узнать дозу.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1300 251
Отв.66  06 Дек. 11, 16:09, через 4 мин
в инструкции должно быть
mongolrol Бакалавр Горловка 74 16
Отв.67  06 Дек. 11, 16:10, через 2 мин
Понятно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10336 7108
Отв.68  06 Дек. 11, 16:12, через 3 мин
Если тупо высыпать в сусло - литров на 15-20 хватит , на пачке будет написано . Но лучше размочить в воде . А еще лучше сделать стартер на любой объем .  Подмигивающий
mongolrol Бакалавр Горловка 74 16
Отв.69  06 Дек. 11, 16:15, через 3 мин
А как сделать стартер. Развести дрожжи в 500 граммах сусла за пару часов до ввода в основное сусло ?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10336 7108
Отв.70  06 Дек. 11, 16:18, через 4 мин
mongolrol, Типа того . Если все 6 грамм - можно сразу в 1.5-2 литра . А вот сколько бултыхать - зависит от объема твоего будущего пива .
[Как хранить дрожжи замороженными и разбраживать на магнитной мешалке]
Полезно прочитать , хоть и засрана тема .Очень рекомендую сделать мешалку .
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 140
Отв.71  06 Дек. 11, 20:15
А как заказывать в этом магазине дрожжи. Цена за пакетик дрожжей понятна, а вот какая цена за доставку? Я с Украины и негде не могу найти пивных дрожжей. Пользуюсь самодельными, но это не то что надо. Может у кого есть лишние пакетики? Буду благодарен, если кто поделиться дрожжами (не бесплатно конечно)
mongolrol, 30 Нояб. 11, 15:20

http://svaripivo.com.ua/home-pivovars.html Я  тут брал солод . И  этот продавец мне дал телефон, где  можно дрожжи купить
mongolrol Бакалавр Горловка 74 16
Отв.72  19 Дек. 11, 14:11
Я  тут брал солод . И  этот продавец мне дал телефон, где  можно дрожжи купить
jenya138, 06 Дек. 11, 20:15
Тоже собираюсь заказать солод у этого продавца. Как качество солода?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2220 1371
Отв.73  19 Дек. 11, 19:12
Ну брага и всё тут! Скажите, а на пивных дрожжах пиво на начальном этапе тоже брагой отдает?mongolrol, 06 Дек. 11, 15:16
Не пробовал как ты с хмеля разбраживать, но начинал с пекарских саф-момента. Брага и брага. Как попробовал пивные, разницу сразу прочувствовал. Причина в том, что пекарские набраживают невкусную фигню и плохо ложатся на дно после того как поедят и помрут. Так и плавают в сусле. Пивные дрессированные, неделю поели и баиньки. Потому и не воняют.
jenya138 Доктор наук Запорожье 911 140
Отв.74  19 Дек. 11, 19:37, через 26 мин
Тоже собираюсь заказать солод у этого продавца. Как качество солода?
mongolrol, 19 Дек. 11, 14:11

Солод для пива покупаю первый раз Поэтому не знаю, как оценивать его качество(( Если подскажешь, как оценить- оценю .

P.S. Один затор уже сварганил из этого солода ...
Serzhik Специалист Балезино 142 2
Отв.75  19 Дек. 11, 22:19
поедят и помрут.ALBU72, 19 Дек. 11, 19:12
а САФ-момент на вторую регенирацию не идут?  если даже идут то все равно думаю не стоит использовать
mongolrol Бакалавр Горловка 74 16
Отв.76  20 Дек. 11, 08:41
Вчера поставил пиво на первичное брожение. Бродить начало активно. Поставил в пять часов вечера, а в шесть уже начало играть. Ночью встал проверил (примерно в четыре утра) шапка пены еще была, а вот в шесть утра брожение стало не таким интенсивным. Может сахаров мало в сусле или дрожжи не такие активные? Дрожжи -  Мантонс (6г) на 10 литров.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1300 251
Отв.77  20 Дек. 11, 08:45, через 5 мин
mongolrol, в крайнюю варку была подобная ситуация. сбродило за 1,5 дня. Но так уж получилось что в помещении была температура 26*С, и пауза одна на 72*С. Ещё денёк подержал и разлил - косяков во вкусе не заметил, хотя оно пока ещё зреет.
mongolrol Бакалавр Горловка 74 16
Отв.78  20 Дек. 11, 10:15
mongolrol, в крайнюю варку была подобная ситуация. сбродило за 1,5 дня. Но так уж получилось что в помещении была температура 26*С, и пауза одна на 72*С. Ещё денёк подержал и разлил - косяков во вкусе не заметил, хотя оно пока ещё зреет.
Иваныч, 20 Дек. 11, 08:45
Вот именно, я и держал одну паузу 71 градус примерно один час десять минут. Температура в помещении градусов 22. Может вынести в тамбур (там градусов 17 будет)?
mongolrol Бакалавр Горловка 74 16
Отв.79  20 Дек. 11, 10:32, через 17 мин
Солод для пива покупаю первый раз Поэтому не знаю, как оценивать его качество(( Если подскажешь, как оценить- оценю .

P.S. Один затор уже сварганил из этого солода ...
jenya138, 19 Дек. 11, 19:37
Так критерий качества только один - вкус пива!